Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8230
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Uzito »

Jimmy Jones wrote: 22 Jul 2020 11:55 Таки RTFM! :razz:
Что именно? Покажите пальцем.
User avatar
ReactoR
Уже с Приветом
Posts: 12357
Joined: 25 Mar 2004 02:31
Location: 🌫⛆☔♚☔⛆🌫

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by ReactoR »

Uzito wrote: 22 Jul 2020 10:05
ReactoR wrote: 22 Jul 2020 09:56 Research suggests that eating too much saturated fat stops the receptors from working so well, so cholesterol builds up in the blood.
https://www.heartuk.org.uk/low-choleste ... urated-fat
Да да, те самые байки 50-70 летней давности.
Их никто не опроверг, пока всё остаётся в силе. То что холестерин растет на сале - непровержимый факт, если лопать сало и не проверяться постоянно у врачей это может плохо кончиться. Пока не доказано обратное лучше следовать известным рекомендациям. мононенасыщенные жиры, точно доказано, самые безопасные, и.е. оливковое, авокадо и прочие масла с доминированием олеиновой кислоты
Мир это Выхухоль.
User avatar
Medium-rare
Уже с Приветом
Posts: 9239
Joined: 04 Mar 2011 03:04
Location: SFBA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Medium-rare »

Jimmy Jones wrote: 22 Jul 2020 11:58 Ооо, "доктор"-хиропрактор!? И таки популяризатор кетогенных диет!?
Мне не составит труда привести вам ссылку или видео на обладателя научной степени в медицине по данной теме. Но что-то подсказывает, что нет в том нужды.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Jimmy Jones

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Jimmy Jones »

Uzito wrote: 22 Jul 2020 13:11
Jimmy Jones wrote: 22 Jul 2020 11:55 Таки RTFM! :razz:
Что именно? Покажите пальцем.
Я привел две вполне достаточные ссылки. И их таки надо внимательно почитать.

Пересмотр позиции насчет насыщенных жиров, всякой тропической растительной экзотики, и конкретно кокосового масла, пошел как раз последние 5 лет. И позиция современных медицинских организаций вполне конкретная - кокосовое масло необходимо употреблять изредка и лишь в качестве "ротации".

История же кокосового масла следующая - его долго использовали в парфюмерии как сырье, потом в 40-60х годах начали впихивать в джанкфуд именно как замену сливочному и оливковому маслу, и только последние лет 10-15 активно "впаривают", средствами сектантского маркетинга, всяким легковерным "потребителям" в качестве health food. Это даже при том, что в последние лет пять позиция мед.организаций и ученых радикально поменялась. Да и сами авторы исследований, на данных которых этот маркетинг якобы основан, дали задний ход и теперь категорически утверждают, что это все "не вполне обоснованные экстраполяции" и "из их данных позиция о чудотворности кокосового масла ну никак не следует". :crazy:

Так что все тут уже понятно... :umnik1:
Jimmy Jones

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Jimmy Jones »

Medium-rare wrote: 22 Jul 2020 15:25
Jimmy Jones wrote: 22 Jul 2020 11:58 Ооо, "доктор"-хиропрактор!? И таки популяризатор кетогенных диет!?
Мне не составит труда привести вам ссылку или видео на обладателя научной степени в медицине по данной теме. Но что-то подсказывает, что нет в том нужды.
Так вы ее уже привели. :lol:

Проблема состоит лишь в том, что сама хиропрактика, как "целостное учение", не имеет никакого отношения к доказательной медицине. Да и наличие "степени по хиропрактике", вот само по себе, не делает позицию данного гражданина, давным-давно работающего в сферах инфо-бизнеса, мед.франчайзинга, продажи БАДов и т.п., хотя бы чуточку научной. :pain1:
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8230
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Uzito »

ReactoR wrote: 22 Jul 2020 14:13 Их никто не опроверг, пока всё остаётся в силе.
Вы привели заведомо неверное утверждение
Our liver cells have LDL receptors on them. When LDL cholesterol passes by in the blood, the receptor takes the cholesterol out of the blood and into the liver to be broken down. So, we need LDL receptors to keep our cholesterol levels under control.
Которое не имеет ничего общего с реальностью.

LDL - low density lipoprotein = Контейнер для переноса жирных кислот, так как жиры гидрофобные и в крови перемещаться сами по себе не могут. Переносят жиры из печени в клетки организма и в жировые отложения (при ожирении), так и обратно из жировых отложений (при похудании) в клетки и в печень. У худеющего человека обычно LDL повышен.

Рецепторы HDL и LDL есть во всех клетках и служат для забота перемещаемых по крови жиров. Миф о тотальной блокировке рецепторов LDL насыщенными жирами идёт из одного исследования диабетиков где у некоторого количества пациентов это действительно случилось. В реальности свободные насыщенные жиры в крови конечно же отсутвуют.

И уже наверное в сотый раз повторяю, что уровень LDL повышается в результате переедания углеводами. Печень конвертирует излишек глюкозы в триглицериды и отсылает их на хранение. Прекрате запивать чизбургегы с беконом кока-колой и всё будет нормально.
User avatar
ReactoR
Уже с Приветом
Posts: 12357
Joined: 25 Mar 2004 02:31
Location: 🌫⛆☔♚☔⛆🌫

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by ReactoR »

Согласно Cochrane, только употребление оливкового масла имеет положительное влияние. все остальное недоказанно, на уровне ОБС. То что уровень холестерина растет при обжирании жирами, у кетофанатиков, например, тоже известно.лет через 20-30 аукнется
Мир это Выхухоль.
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8230
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Uzito »

ReactoR wrote: 22 Jul 2020 21:04 Согласно Cochrane, только употребление оливкового масла имеет положительное влияние.
Это чтоль?
https://www.cochrane.org/CD009825/VASC_ ... ar-disease

Mediterranean-style диета была "открыта" Анселом Кейсом в результате объезда стран средиземноморья в период релизиозного поста.
Францию с вином и оргомным потреблением сливочного масла тоже почему-то рекомендаций исключили.

EDIT: Добавлю, что за последние 20 лет официальные рекомендации таки смещаются. Пока еще продолжают клеймить насыщенные жиры, но уже начали рекомендовать мононенасыщенные. Еще лет 20-30, когда отомрут последние защитники ненасыщенных жиров, и рекомендации будут "никаких PUFA кроме omega-3, только SAFA/MUFA".
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24469
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Айва »

ReactoR wrote: 22 Jul 2020 09:56 Кокос это пальма, кокосовое и пальмовое масло суть одно и то же.
Нет, конечно)) Разное происхождение, разный состав.
Кокосовое масло добывают из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое- из косточек плодов африканской масличной пальмы.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Alexander Troyansky
Уже с Приветом
Posts: 5665
Joined: 15 Aug 2008 00:52

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Alexander Troyansky »

Uzito wrote: 22 Jul 2020 15:47 И уже наверное в сотый раз повторяю, что уровень LDL повышается в результате переедания углеводами. Печень конвертирует излишек глюкозы в триглицериды и отсылает их на хранение. Прекрате запивать чизбургегы с беконом кока-колой и всё будет нормально.
а почему, если не все, то многие пишут, что при переходе на lowcarb, у них начинает резко возрастать LDL. Им даже советуют снизить потребление насыщенного жира. APOE4 – The Gene That Can’t Have Saturated Fats
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8230
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Uzito »

Alexander Troyansky wrote: 24 Jul 2020 22:40 а почему, если не все, то многие пишут, что при переходе на lowcarb, у них начинает резко возрастать LDL. Им даже советуют снизить потребление насыщенного жира.
По моим личным результатам не возрастало.
Есть факторы которые действительно влияют на повышение - нефильтрованый кофе, сливочное масло.
Ну и конечно можно сделать DNA анализ на том же 23andme и посмореть на тот APOE4 ген и другие и проанализировать как организм будет работать с жирами.

Согласно https://en.wikipedia.org/wiki/Apolipoprotein_E
86% населения может спокойное кушать насыщенные жиры.

На самом деле это даже смешно. Ваши собственные жировые клетки какой жир содержат? Это то, чем Вы питаетесь при похудании.
User avatar
Alexander Troyansky
Уже с Приветом
Posts: 5665
Joined: 15 Aug 2008 00:52

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Alexander Troyansky »

Uzito wrote: 24 Jul 2020 22:55
Alexander Troyansky wrote: 24 Jul 2020 22:40 а почему, если не все, то многие пишут, что при переходе на lowcarb, у них начинает резко возрастать LDL. Им даже советуют снизить потребление насыщенного жира.
По моим личным результатам не возрастало.
Есть факторы которые действительно влияют на повышение - нефильтрованый кофе, сливочное масло.
Ну и конечно можно сделать DNA анализ на том же 23andme и посмореть на тот APOE4 ген и другие и проанализировать как организм будет работать с жирами.
Я не совсем понял. С одной стороны вы пишете:
Uzito wrote: По моим личным результатам не возрастало.
и тут же:
Есть факторы которые действительно влияют на повышение ... сливочное масло (насыщенный жир):
Тогда в общем случае ранее вами написанное неверно:
И уже наверное в сотый раз повторяю, что уровень LDL повышается в результате переедания углеводами.
потому что вы уточнили:
Ну и конечно можно сделать DNA анализ на том же 23andme и посмореть на тот APOE4 ген и другие и проанализировать как организм будет работать с жирами.
Носителей апое4 - 25%, ну или пусть 14%, как вы пишете, что чуть больше, чем дофига. Для которых утверждается следующее:
APOE4 – The Gene That Can’t Have Saturated Fats
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
User avatar
Alexander Troyansky
Уже с Приветом
Posts: 5665
Joined: 15 Aug 2008 00:52

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Alexander Troyansky »

вот, что пишут там в комментах:
I have thought about getting an APOE test to clarify my situation. At age 67 I have to think seriously about cardiovascular risk. Experience with the Lp-PLA2 blood test and CAC scans has convinced me that I am harmed if I eat too much saturated fat. I found a huge difference in the results of these tests when I ate coconut oil and cheese on a regular basis. High saturated fat intake seems to predispose me to more arterial inflammation.
Возможно это из-за возраста, но я помню встречал такие же вопли от значительно более молодых. Хотя впрочем они могут хомячить булочки для поддержки своей LC диеты и не упомянать в своих комментах.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8230
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Uzito »

Alexander Troyansky wrote: 24 Jul 2020 23:14 и тут же:
Есть факторы которые действительно влияют на повышение ... сливочное масло (насыщенный жир):
Сливочное масло имеет в составе специфическую жирную кислоту, вызывающую повышение LDL. А кокосовое масло нет.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5855206/
Two different dietary fats (butter and coconut oil) which are predominantly saturated fats, appear to have different effects on blood lipids compared with olive oil, a predominantly monounsaturated fat with coconut oil more comparable to olive oil with respect to LDL-C. The effects of different dietary fats on lipid profiles, metabolic markers and health outcomes may vary not just according to the general classification of their main component fatty acids as saturated or unsaturated but possibly according to different profiles in individual fatty acids, processing methods as well as the foods in which they are consumed or dietary patterns. These findings do not alter current dietary recommendations to reduce saturated fat intake in general but highlight the need for further elucidation of the more nuanced relationships between different dietary fats and health.
Нужно ли в сто пятьдесятый раз повторить, что повышается или нет LDL значения большого не имеет, если нет предпосылок для того, что частицы LDL будут застревать в сосудах?
User avatar
Medium-rare
Уже с Приветом
Posts: 9239
Joined: 04 Mar 2011 03:04
Location: SFBA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Medium-rare »

Мои личные все результаты анализа крови улучшились при переходе не keto с преобладанием насыщенных жиров, в которых немало coconut oil. Дома, естественно, делаю только анализ на кетоны и глюкозу, кетоны довольно стабильно в районе 0.7, что хорошо. Глюкозометр показывает 80-95 mg/Dl. Было за сотню. Давление кровяное нормализовалось, был гипертоник, хотя "не обращался". Сейчас 130/80 иногда максимум, 120/70 куда чаще. Пульс и тот средний снизился. Сейчас не могу загнать себя в такой высокий пульс при прежней нагрузке, как раньше. Тут есть GKI, синтетический показатель. Какой такой холестерин? Вообще забил на него. Ну посмотрели они его там, сказали, что Ok now. Ещё бы что понимали, зачем холестерин в теле. А так было, уже чуть ли не статины предлагали. И ещё много херни за деньги портить здоровье можно выписать, да дохтур в Америке только рад будет. Вместо перехода на качественные жиры минус плохие минус углеводы.
... and even then it's rare that you'll be going there...
User avatar
Alexander Troyansky
Уже с Приветом
Posts: 5665
Joined: 15 Aug 2008 00:52

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Alexander Troyansky »

Uzito wrote: 24 Jul 2020 23:39
Нужно ли в сто пятьдесятый раз повторить, что повышается или нет LDL значения большого не имеет, если нет предпосылок для того, что частицы LDL будут застревать в сосудах?
Начался наш диалог нет про влияние LDL на закупорку сосудов, а от причин роста LDL. Наверное, следует согласиться на следующем:
- у некоторых людей LDL (или VLDL?) растёт c избытком углеводов в диете;
- у некоторых людей LDL растёт от наличия насыщенных жиров в диете;
- сам по себе высокий LDL не является опасным, если не присутствуют другие факторы (повышенный сахар крови, повышенное давление)
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by kyk »

Alexander Troyansky wrote: 25 Jul 2020 00:23 Начался наш диалог нет про влияние LDL на закупорку сосудов, а от причин роста LDL. Наверное, следует согласиться на следующем:
- у некоторых людей LDL (или VLDL?) растёт c избытком углеводов в диете;
- у некоторых людей LDL растёт от наличия насыщенных жиров в диете;
- сам по себе высокий LDL не является опасным, если не присутствуют другие факторы (повышенный сахар крови, повышенное давление)
Слаще ли хрен редьки?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Alexander Troyansky
Уже с Приветом
Posts: 5665
Joined: 15 Aug 2008 00:52

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Alexander Troyansky »

kyk wrote: 25 Jul 2020 08:49
Alexander Troyansky wrote: 25 Jul 2020 00:23 Начался наш диалог нет про влияние LDL на закупорку сосудов, а от причин роста LDL. Наверное, следует согласиться на следующем:
- у некоторых людей LDL (или VLDL?) растёт c избытком углеводов в диете;
- у некоторых людей LDL растёт от наличия насыщенных жиров в диете;
- сам по себе высокий LDL не является опасным, если не присутствуют другие факторы (повышенный сахар крови, повышенное давление)
Слаще ли хрен редьки?
Типа так:
Сахарный ЛДЛ - мелкие частицы (более активный и опасный)
Жировой ЛДЛ - крупный частицы (мене активный и опасный)
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6208
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by DropAndDrag »

у меня рафинированное оливковое масло из костко заканчивается. я на нем жарю и разогреваю.
по итогам вашего разбирательства что мне купить в костко для жарки?
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by kyk »

DropAndDrag wrote: 20 Aug 2020 06:20 у меня рафинированное оливковое масло из костко заканчивается. я на нем жарю и разогреваю.
по итогам вашего разбирательства что мне купить в костко для жарки?
Lard (если не еврей и не мусульманин)
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
veey+

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by veey+ »

DropAndDrag wrote: 20 Aug 2020 06:20 у меня рафинированное оливковое масло из костко заканчивается. я на нем жарю и разогреваю.
по итогам вашего разбирательства что мне купить в костко для жарки?
Авокадо. Оно что-то вроде $10 за литр. Не уверен, есть ли у них grape seeds. Но его во всех гроссерях полно. Может и в костко есть.
Но авокадо для жарки - зе бест. grape seeds чуть хуже, но часто дешевле раза в 1.5
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8230
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Uzito »

Осторожнее с авокадным маслом. Полно фуфла.
https://www.ucdavis.edu/food/study-find ... other-oils
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by kyk »

Uzito wrote: 26 Aug 2020 01:56Осторожнее с авокадным маслом. Полно фуфла.
на чём же жарить ?
Lard?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8230
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Uzito »

kyk wrote: 26 Aug 2020 07:32
Uzito wrote: 26 Aug 2020 01:56Осторожнее с авокадным маслом. Полно фуфла.
на чём же жарить ?
Lard?
Ну в статейке упоминули пару масел которые тесты прошли. По случайному совпадению я именно такое и покупаю в Trader Joe's.
User avatar
Medium-rare
Уже с Приветом
Posts: 9239
Joined: 04 Mar 2011 03:04
Location: SFBA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Medium-rare »

kyk wrote: 26 Aug 2020 07:32
Uzito wrote: 26 Aug 2020 01:56Осторожнее с авокадным маслом. Полно фуфла.
на чём же жарить ?
Lard?
Только что посмотрел, и вспомнил. Но сам только одно из Костко, или одно из двух хороших марок использую. Так что, уф, сам на фуфло не попал.

... and even then it's rare that you'll be going there...

Return to “Здоровье”