Поругайте ножик

Все, что вкусно.
Bansai
Уже с Приветом
Posts: 8073
Joined: 07 Jan 2000 10:01

Re: Поругайте ножик

Post by Bansai »

agent_V wrote: 11 Feb 2023 19:43 Мне подарили вот такую точилку. Хорошо точит.

https://chefschoice.com/products/chefsc ... t-model-16
+1. У меня подобный от Wustof. Уже более пяти лет как. В целом им доволен.
Буде тобі, враже, так, як відьма скаже
User avatar
DiKrantz
Уже с Приветом
Posts: 9053
Joined: 08 May 2011 20:15
Location: MD

Re: Поругайте ножик

Post by DiKrantz »

veey+ wrote: 08 May 2022 22:31 обычный с виду ножик.
вес не указан. на вид тяжеловат.
марка стали не указана. подозреваю, что 4116.
красная цена - $10 в базарный день.
Wusthoff - это все таки хорошие немецкие ножи. Не $10 точно.
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4813
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Поругайте ножик

Post by lexell »

Easbayguy wrote: 08 May 2022 22:54
veey+ wrote: 08 May 2022 22:31 обычный с виду ножик.
вес не указан. на вид тяжеловат.
марка стали не указана. подозреваю, что 4116.
красная цена - $10 в базарный день.
Сурово вы с немецкими ножиками! А что порекомендуете?
Сталь похожа на 4116.
https://knifeuser.com/x50crmov15-steel-review/

SPECIFICATIONS
Overall Length:11.75"
Blade Length:6.25"
Cutting Edge:6.00"
Blade Width:1.75"
Blade Thickness:0.08"
Blade Material:X50CrMoV15
Blade Style:Cleaver
Blade Grind:Flat
Finish:Satin
Edge Type:Plain
Handle Length:5.00"
Handle Width:1.25"
Handle Thickness:0.70"
Handle Material:Polymer
Color:Black
Bolster Material:Steel
Weight:7.36 oz.
User:Right Hand, Left Hand
Knife Type:Fixed Blade
Brand:Wusthof
Model:Classic Ikon 7" Nakiri
Model Number:1040332617
Country of Origin:Germany
Best Use:Kitchen
Product Type:Knife
Нормальный рабочий нож. Если нужен образца Nakiri. С твердостью стали по шкале Роквелла HRC 58? Наверняка угол заточки больше 15 градусов.
Другой нож по ссылке (японский)
Японский выше из стали VG-10 твердость HRC 60-62 (?) Твердый и очень хрупкий. Угол заточки 12-15. Затачивать труднее. Японские ножи обычно легче и тоньше европейских, и острее. Хорошо держит заточку За японскими ножами с твердой заточкой под углом 12-15 градусов ухода больше. Их чаще приходится востанавливать у специалистов, потому что сталь более хрупкая и откалывается при рубке. Востановка дорогих ножей у специалистов тоже денег стоит.

Я бы выбрал немецкий ножи для кухни на каждый день.
User avatar
Гюльбешекер
Уже с Приветом
Posts: 3187
Joined: 23 Jan 2014 18:24

Re: Поругайте ножик

Post by Гюльбешекер »

DiKrantz wrote: 10 May 2023 06:04 Wusthoff - это все таки хорошие немецкие ножи. Не $10 точно.
Да, Wusthoff дорогие, но они того стОят.
Для повседневки купила вот такой набор и ужасно довольна. Ножи острые и очень удобные.
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4813
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Поругайте ножик

Post by lexell »

Я посмотрел на поисковике. Wusthoff делает почти все кухонные ножи из X50CrMoV15 стали. Заготовка для ножей из стали X50CrMoV15 стоит дороже. Явно не $10. Тем более нож.

Хорошая сталь для кухонных ножей
VG10 Япония
CPM-30V или CPM-45VN. США Последняя очень популярная последние несколько лет.
Sandvik 14C28N Швеция.
X50CrMoV15 Германия.

Хорошая сталь X50CrMoV15. И хорошие рабочие ножи у Wusthoff.

CPM (Crucible Industries) делают хорошую сталь для разного вида ножей.

Return to “Кулинария”