Рыба

Все, что вкусно.
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Рыба

Post by LaraS »

Binom wrote:
LaraS wrote:Одни из моих самых любимых рыб - arctic char and brook trout. Первую люблю запекать с помодирками и горохом нут в индивидуальных конвертиках в фольге, а вторую - готовить Moroccan style.
А это как? Рецептики где? :-) И на первое и на второе. :wink:
Ловите!
Источник - Mark Bittman, "Fish" (ссылку на книгу давала выше)
Roast Monkfish Moroccan Style
(strips of balckfish, grouper, or stripped bass can be used instead of monkfish).
4 servings
40 min
4 to 6 small fillets of monkfish tails, about 1/ 5 lbs, membranes removed
1/4 cup fresh minced parsley
1 tbl sp minced garlic
1/4 tsp cayenne pepper or to taste
1 tbl sp ground cumin
1/2 tsp ground coriander
Pinch of ground cloves
1/4 tsp ground cinnamon
1/4 cup Olive Oil
2 cups chopped rice or canned tomatoes, drained briefly
Salt and Pepper to taste
1. Духовку разогреваем до 450Ф.
2. Моем и сушим рыбу.
3. Смешиваем вместе петрушку, чеснок и все остальные специи (см. выше). Можно сделать в food processor, добавив немного оливкового масла или белого вина (что я и сделала) либо все порубить и смешать вручную.
4. Измазать рыбу в полученной смеси трав и специй.
5. Вылить половину Оливкового масла на протвень. Сверху выложить рыбу, разброасать консервированные помидоры, залить оставшимся ОМ, и запекать рыбу до готовности, минут 20-30, перевернув в процессе один-два раза.
6. Сервировать рыбу либо с рисом, либо со свежим хлебом, полив полученным помидорным соусом.


Рыба по-мароккански дубль 2.
Источник -
http://forum.good-cook.ru/topic5782s600 ... ntry550499
Копирую рецепт, на всякий случай
РЫБА ПО-МАРОКАНСКИ
Я брала скумбрию, но подойдёт и форель.
2/3 ч подсолнечного масла
1 ст ложка паприки
1 ч ложка хариссы или порошка чили
2 ч ложки молотого кумина
2 ч ложки молотоо кориандра
2 раздробленные дольки чеснока
сок 2 лимонов
2 ст ложки свежих листьев мяты
2 ст ложки свежих листьев кинзы
4 скумбрии (чищенные)
соль, молотый перез.

Взбить в миске масло, сок, специи, чеснок. Посолть, поперчить, добавить зелень.
На каждой рыбине сделать надрезы, по 5 с каждой стооны. Положить в маринад и ложкой наполнить разрезы маринадом, перевернуть и сделать то же самое. Закрыть плёнкой и поставить в холодильник на 3 часа.
Нагреть верхнюю спираль, положить рыб на решётку для запекания, а решётку поставить в на противень.
Запекать по 5-7 минут с каждой стороны, несколько раз поливая оставшися маринадом.
Подавать с кускусом или рисом.

Мои примечания - готовлю всегда форель, т.к. скумбрия, IMHO, too fishy. Хариса в сухом виде продается в William Sonoma, либо в этнических магазинах. Заменяла я ее порошком чили, смешанным с копченной паприкой. Надрезы на форели не делаю, иначе она разваливается. Вкусно ее так замариновать, а потом погрилить в кедровых обертках (хотя не обязательно, это, скорее, извращение и выпендрежь).

И опять Биттман, та же книга
Salmon Fillets En Papillote
(Fillets of any fish at all can be used instead (arctic char was my case), adjust cooking times according to thickness and density of fish)
4 Servings
Cook Time: 30 to 40 min

2 medium size ripe totamoes, each cut into 4 slices
1/2 cup minced fresh basil
1 cup cooked chick-pea (canned ar efine)
4 skinless salmon fillets, 1/3 to 1/2 lb ieach, all roughly the same shape
2 tbl spoon fruity olive oil
2 tsp balsamic vinegar
Salt and freshly ground black pepper to taste

1. Духовку разогреть до 400Ф.
2. Оторвать нужное количество листков фольги, каждый чуть длиннее фута.
3. На каждый лист выложить:
толстый кусок помидорки
рубленный базилик
несколько горошин нут
кусок рыбы
еще немного базилика и нута
закончить горку куском помидорки.
4. Побрызгать каждую горку оливковым маслом, уксусом, посолить и поперчить.
5. Закрыть конверт, но не плотно, оставляя доступ воздуху.
6. Выложить все конверты в один ряд на протвень, и запекать минут 15-20, пока помидоры не начнут слегка "течь". Просто проверьте минут через 15 что там происходит.
7. Сервировать немедленно непосредственно в конвертах.

Это мой любимый рецепт, но есть еще куча подобных, с ароматизированным сливочным маслом, с апельсинами, и т.д. Этот менее каллорийный и практически не трудоемкий.
Приятного аппетита!
Назвался "груздем" - лечись дальше.
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 2988
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Рыба

Post by Mountain Air »

Заказала эту книгу на амазоне, вот жду :-) интересно, смогу ли приучить старшего сына к рыбе, из-за него я готовлю рыбу реже чем хотелось бы!
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Рыба

Post by Binom »

LaraS wrote:
Binom wrote:
LaraS wrote:Одни из моих самых любимых рыб - arctic char and brook trout. Первую люблю запекать с помодирками и горохом нут в индивидуальных конвертиках в фольге, а вторую - готовить Moroccan style.
А это как? Рецептики где? :-) И на первое и на второе. :wink:
Ловите!
Спасибо. :fr:
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 23817
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Рыба

Post by Айва »

Вертихвостка wrote:
Natusya wrote:
tamborina wrote: но этот метод хорош, когда рыба не настолько вкусная сама по себе, как к примеру салмон.
:yad:
О, сколько нам открытий чудных... (с)
Я думаю, имелось ввиду, когда рыба не такая вкусная как салмон( т. е. салмон- вкусный, а другие бывают не такие вкусные)
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 2988
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Рыба

Post by Mountain Air »

LaraS wrote:
Kotena wrote:Скажите. что можно сделать с basa fish? У меня есть 3 филе, не то пожарить, не то в каком соусе сделать? Я бы сделала что то типа томатного, но не уверена что такую рыбу можно в томатном.
Посмотрела в Wiki что такое basa fish (никогда до этого не слышала о такой), выяснила что это вьетнамская/тайландская разновидность catfish. Посмотрела что есть у Биттмана (я очень люблю и часто использую эту книгу) http://www.amazon.com/Fish-Complete-Gu ... 0028631528
из рецептов о Catfish - во всех рецептах она у него практически всегда fried, кроме одного - Roasted catfish fillets with creamy pesto. Если интересно - могу перепечатать рецепт.
Получила вчера эту книгу(заказывала через амазон). Сколько же там полезной и интересной информации!! Рецептов - море, на все немыслимые фантазии и вкусы! :good: Рекомендую всем, кто хочет знать о рыбе и про рыбу от А до Я, как и с чем ее едят :)
LaraS, cпасибо что порекомендовали такую интересную книгу :Rose:
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Рыба

Post by LaraS »

Mountain Air wrote:
Получила вчера эту книгу(заказывала через амазон). Сколько же там полезной и интересной информации!! Рецептов - море, на все немыслимые фантазии и вкусы! :good: Рекомендую всем, кто хочет знать о рыбе и про рыбу от А до Я, как и с чем ее едят :)
LaraS, cпасибо что порекомендовали такую интересную книгу :Rose:
На здоровье! Надеюсь, Вам книга понравится. Мы ее тоже купили именно потому, что рыбы много хорошей и разной, а мы, как дураки, покупали всего несколько видов и по нескольким рецептам ее гоняли. Я теперь в магазин за рыбой с книгой езжу, продавцов развлекаю. :razz:
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 23817
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Рыба

Post by Айва »

Komissar wrote:важно следить за содержанием ртути и других тяжметаллов в рыбе.
Safest selections:
arctic char
black sea bass
catfish
rainbow trout
wild salmon
farmed scallops
shrimp (from the United States)
farmed striped bass
tilapia (from the United States)

None-safe selections:

bluefin tuna
bluefish
Chilean sea bass
orange roughy
shark
swordfish

For more extensive list, do to EDF.org
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
akirilovska
Новичок
Posts: 20
Joined: 12 Aug 2009 23:57

Re: Рыба

Post by akirilovska »

Branzino (Mediterranean sea bass) - очень вкусная и нежная рыбка...Запекать буквально 18-20 мин при температуре 400-420F...
valeriypi
Уже с Приветом
Posts: 6035
Joined: 03 May 2004 18:42
Location: Bay Area, CA

Re: Рыба

Post by valeriypi »

akirilovska wrote:Бранзино (Медитерранеан сеа басс) - очень вкусная и нежная рыбка...Запекать буквально 18-20 мин при температуре 400-420Ф...
И еше добавить итальянского мужа к рыбе
User avatar
Walkthrough
Уже с Приветом
Posts: 1215
Joined: 18 Aug 2010 22:45
Location: California

Re: Рыба

Post by Walkthrough »

klimkina wrote:Покупаю рыбу какая дешевле в данный момент. У нас цены постоянно меняются, так что лосось то самый дорогой то самый дешевый. Сейчас вот catfish дороже дикого salmona. Тилапию мы редко едим из-за того как ее выращивают. Просто запас замороженой в морозилке всегда есть - очень удобно. У нас в магазине свежей нет в принципе, зато у замороженой очень удобная упаковка.

Лосось (salmon)
Замариновать в лимонном соке и/или апельсиновом и/или имбирном соке на пару часов.
Обмазать горчицей. В форму положить фольгу, потом нарезаный лук. Сверху положить куски лосося. Полить немного оливковым маслом. Посыпать специями по желанию. Накрыть фольгой и запекать 30 минут на 350Ф

Тилапия
Положить куски в пароварку. Сверху кусок сливочного масла и несколько ягод брусники. Готовить 20 минут на пару (это для рыбы из морозилки).

Треска (cod)
Нарезать на куски. Посыпать солью-перцем. Обжарить в растительном масле 1 мин с каждой стороны. Сверху потереть морковку, порезать помидоры/лук. Уменьшить огонь и тушить 20 минут.

Snapper
Мариновать в смеси соевого соуса и лимонного/имбирного сока полчаса. Или взять готовый терияки-соус. Обвалять в кунжуте и жарить на сильном огне в растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. В конце налить остатки маринада и притушить пару минут.

Catfish
Выложить в мультиварку слоями куски рыбы, тертую морковку, лук, тертую свеклу, горошины перца и лавровый лист. Потом опять рыба-овощи пока не кончатся. Налить воды чуть ниже уровня последнего слоя, посолить и готовить на slow cook 1 час. Можно тушить просто в кастрюле, тогда воды надо налить на палец выше последнего слоя. Или же запечь в духовке. Есть можно как горячей так и холодной. Холодная получается в желе.

Форель (traut)
Почистить рыбу. Сделать надрезы вдоль хребта и вставить в них кусочки чеснока. С лимона срезать кожуру и нарезать дольками. Дольки положить в брюшки. Сверху полить лимонным соком из остатков лимона. Завернуть в фольгу и запечь в духовке при 350Ф

Или же взбить яйцо с молоком. Фундук размолоть в процессоре до состояния крошки. Форель разрезать вдоль пополам. Обмакнуть в яичную смесь. Посыпать срез без кожицы орехами и зажарить в растительном масле на сильном огне. В конце убавить огонь и накрыть крышкой.

Камбала (flounder).
Обвалять в муке с солью и зажарить в растительном масле. Но должны быть целые тушки, не филе.

Палтус (halibat) или seabass
Просто на гриле или на сковороде зажарить. Они и так очень мясистые и вкусные. Потом полить соком лимона.

Практически любую рыбу можно готовить на пару(гриле, запечь в фольге в духовке) и подавать с соусом: сметана, лук (репчатый или зеленый) и икра (красная или тобико из японского магазина). Ну или если икры нет то просто сметана, лук и соевый соус.
Ух ты.... слюньки потекли... :good:
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Re: Рыба

Post by Capricorn »

Fracas wrote:Тиляпия - сорная рыба, ...
Да, похоже на то. :gen1:
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4333
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Рыба

Post by lexell »

Фирменное блюдо ресторана Tetsuya– Конфи из тасманской океанской форели. Tetsuya – известный ресторан в Сиднее.
Тасманскую океанскую форель можно заменить на океанскую форель и атлантического лосося.
Рыбу готовят в масле температурой около 65C.
У шеф-повара несколько рецептов приготовления блюда, самый простой и быстрый описан на в сайте по ссылке. И видеоклип приготовления блюда.
http://www.sbs.com.au/food/recipe/10122 ... n%20trout/
Rahmanov
Новичок
Posts: 43
Joined: 21 Apr 2012 10:40

Re: Рыба

Post by Rahmanov »

Дама wrote:По моему, нет ничего вкуснее свежеи камбалы из азиатского магазина. Дешево и вкусно. Хоть жарить, хоть запечь. Только не филе, целую покупаите.
А какую предпочитаете?видов более 12-ти.К пиву вяленная отлично подойдет белобрюхая или желтобрюхая капченая
Rahmanov
Новичок
Posts: 43
Joined: 21 Apr 2012 10:40

Re: Рыба

Post by Rahmanov »

Качественная дикая рыба и в Штатах дорогая. Вот, например, сайт который рекомендует Доктор Оз:

http://www.vitalchoice.com/shop/pc/view ... tegory=280[/quote]
Так вот что нужно продавать!А то у нас ее с избытком в особенности морской окуть :roll: Сколько а Штатах палтус ,терпуг,красная р.стоит? :o
Fasol
Уже с Приветом
Posts: 104
Joined: 26 Aug 2005 02:20
Location: USA

Re: Рыба

Post by Fasol »

Natusya wrote: 08 Dec 2011 02:17
Binom wrote:
Natusya wrote:а я очень люблю салмон готовить. Вчера пробовала по новому рецепту с домашним песто соусом -просто суперски получилось.
Мне тоже сальмон больше других рыб нравится, я его где-то раз в неделю готовлю, чаще всего он у меня почему то на четверг выпадает, прямо как в советских столовках «рыбный день». На гарнир в 99,99% отстимленая броколи.
и броколи, и brussel sprouts, еше очень с аспарагусом люблю. :food:
И малосольныи салмон делаю на бутербродики. И в сушах его люблю :food:
Если не трудно, поделитесь пожалуйста рецептом малосольного салмона.
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 13800
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Рыба

Post by Natusya »

Fasol wrote: 17 Jan 2021 00:29 Если не трудно, поделитесь пожалуйста рецептом малосольного салмона.
Ого, подняли тему с 2012 года... С тех пор много воды утекло и я начала коптить салмон - в соседней теме о том "Сегодня вечером я приготовила" есть мой рецепт

Но первая часть копчения - как раз засолка.
На вес рыбы берете 10% соли и 10% сахара.
Салмон моете и протираете насухо бумажным полотенцем.
Кладете в контейнер. Сверху и снизу салмона смесь сахара и соли и под прес в холодильник на 24 часа, через 12 часов перевернуть.
Я обычно покупаю салмон с кожей и меня больше волнует филейная сторона.

К смеси сахара и соли добавляют кто на что горазд :-) Я люблю добавить лимонную цедру ( только желтую часть, белая горчит), могу сбрызнуть немного водкой ( пару раз пробовала брызгать бурбоном, тоже душевно получилось :-) ) Можно поcыпать мелко нарезанным укропом если есть под рукой, кто добавляет немного молотого перца. Кому-что нравится и что есть под рукой. Основные ингридиенты сахар и соль.
Через 24 часа промыть под водой, высушить и можно есть.

Если случайно передержали или для вас слишком солено -всегда можете вымочить в воде салмон и излишки соли выйдут. Как по мне получается идеальная пропорция на 24 часа.

Сейчас я добавляю второй шаг - копчу. описание в соседней теме
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
Fasol
Уже с Приветом
Posts: 104
Joined: 26 Aug 2005 02:20
Location: USA

Re: Рыба

Post by Fasol »

Natusya wrote: 17 Jan 2021 04:49
Fasol wrote: 17 Jan 2021 00:29 Если не трудно, поделитесь пожалуйста рецептом малосольного салмона.
Ого, подняли тему с 2012 года... С тех пор много воды утекло и я начала коптить салмон - в соседней теме о том "Сегодня вечером я приготовила" есть мой рецепт

Но первая часть копчения - как раз засолка.
На вес рыбы берете 10% соли и 10% сахара.
Салмон моете и протираете насухо бумажным полотенцем.
Кладете в контейнер. Сверху и снизу салмона смесь сахара и соли и под прес в холодильник на 24 часа, через 12 часов перевернуть.
Я обычно покупаю салмон с кожей и меня больше волнует филейная сторона.

К смеси сахара и соли добавляют кто на что горазд :-) Я люблю добавить лимонную цедру ( только желтую часть, белая горчит), могу сбрызнуть немного водкой ( пару раз пробовала брызгать бурбоном, тоже душевно получилось :-) ) Можно поcыпать мелко нарезанным укропом если есть под рукой, кто добавляет немного молотого перца. Кому-что нравится и что есть под рукой. Основные ингридиенты сахар и соль.
Через 24 часа промыть под водой, высушить и можно есть.

Если случайно передержали или для вас слишком солено -всегда можете вымочить в воде салмон и излишки соли выйдут. Как по мне получается идеальная пропорция на 24 часа.

Сейчас я добавляю второй шаг - копчу. описание в соседней теме
Спасибо Вам большое за рецепт!

Return to “Кулинария”