Пасха скоро
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2703
- Joined: 15 Jun 2007 14:59
- Location: USA, NH
Пасха скоро
Поделитесь названиями любимых вкусняшек, что готовите на этот светлый праздник... кроме куличей, крашеных яик и салатов типа "оливье" и "рыбки в пруду" конечно...
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3017
- Joined: 03 Mar 2007 05:07
- Location: usa
Re: Пасха скоро
Мама делает "пасху":
килограмм где-то творога (лучше жирного) - ставит "под гнет" в холодильник, потом финики мелко режет и заливает коньяком, цедра лимона, ложек пять меда (or more), сливочное масло растерявшееся - грамм 200, орехи грецкие (можно миндаль). Всё мешает и выкладывает в форму (форму лучше выстелить марлей или целлофановой плёнкой). Ночь стоит в холодильнике - потом переворачивается и можно лопать. Да, еще в России была форма в виде пирамиды с буквами "ХВ".
килограмм где-то творога (лучше жирного) - ставит "под гнет" в холодильник, потом финики мелко режет и заливает коньяком, цедра лимона, ложек пять меда (or more), сливочное масло растерявшееся - грамм 200, орехи грецкие (можно миндаль). Всё мешает и выкладывает в форму (форму лучше выстелить марлей или целлофановой плёнкой). Ночь стоит в холодильнике - потом переворачивается и можно лопать. Да, еще в России была форма в виде пирамиды с буквами "ХВ".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2085
- Joined: 14 Sep 2013 13:07
Re: Пасха скоро
То же xотел сказать. Прессованный-препресованый творог с маслом и саxаром (мёдом) в виде пирамиды. Резать ножом за столом.sasha_z wrote:Мама делает "пасху": ...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2085
- Joined: 14 Sep 2013 13:07
Re: Пасха скоро
И да, протестанты на Пасxу едят фаршированные яйца (обычные крутые яйца, очищенные и порезанные пополам, в которыx половинки желтка замeнены на паштет из этиx желтков ну например с мелкорезаной ветчиной).
И курицу жаренную во фритюре по частям, маринованую, в кляре (говорят то ли "рецепт южныx штатов", то ли "теxасский рецепт"). Здесь она правда на грилле и яйца не фаршированные а типа горячего салата из крутыx яиц, но такого не видел, а вот как написал абзацем выше - видел (дата - не этого года, но идея - понятна):
Не знаю насколько такое массово, но знакомые протестанты делали именно так. Еще сладкого много на столе (выпечка всякая и т.д.).
И курицу жаренную во фритюре по частям, маринованую, в кляре (говорят то ли "рецепт южныx штатов", то ли "теxасский рецепт"). Здесь она правда на грилле и яйца не фаршированные а типа горячего салата из крутыx яиц, но такого не видел, а вот как написал абзацем выше - видел (дата - не этого года, но идея - понятна):
Не знаю насколько такое массово, но знакомые протестанты делали именно так. Еще сладкого много на столе (выпечка всякая и т.д.).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2703
- Joined: 15 Jun 2007 14:59
- Location: USA, NH
Re: Пасха скоро
Я никогда такую пасху (с творогом) не делал, надо будет попробовать, вечером займусь.
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 951
- Joined: 26 Apr 2005 21:51
- Location: Спб-Mск ->Newton,MA
Re: Пасха скоро
Пасха она всегда творожная, другой-то и не бывает, это куличи выпекают. Вот неплохой сайт с подборкой рецептов к Пасхе
http://www.good-cook.ru/knop/pasha.shtml
Если побаиваетесь сырые яйца в пасху класть, то можно перепелиные использовать (те не болеют сальмонеллой), количество пересчитать.
http://www.good-cook.ru/knop/pasha.shtml
Если побаиваетесь сырые яйца в пасху класть, то можно перепелиные использовать (те не болеют сальмонеллой), количество пересчитать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34622
- Joined: 08 May 2008 04:17
- Location: 98101
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Пасха скоро
Пасху творожную не во всех регионах делали. В центральной России - очень распространена, а вот на юге России как раз нет.
А я куличи вот по этому рецепту испекла. Отличные получились.
http://natashaskitchen.com/2013/03/23/p ... pe-kulich/
А я куличи вот по этому рецепту испекла. Отличные получились.
http://natashaskitchen.com/2013/03/23/p ... pe-kulich/
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Пасха скоро
Я не кладу яйца в творожную Пасху и родные мои никогда не клали. Только творог, сметана, масло, изюм, сахар и под пресс. Бабушка делала пасху из 5 кг творога ( специально собирала молоко и отвешивала творог заранее).тетя Саша wrote:Пасха она всегда творожная, другой-то и не бывает, это куличи выпекают. Вот неплохой сайт с подборкой рецептов к Пасхе
http://www.good-cook.ru/knop/pasha.shtml
Если побаиваетесь сырые яйца в пасху класть, то можно перепелиные использовать (те не болеют сальмонеллой), количество пересчитать.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2085
- Joined: 14 Sep 2013 13:07
Re: Пасха скоро
Изюм, кстати, тоже "опшaнл" (можно и без него: и так и так видел).Lida wrote:Я не кладу яйца в творожную Пасху и родные мои никогда не клали. Только творог, сметана, масло, изюм, сахар и под пресс.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7676
- Joined: 20 Nov 2005 23:50
- Location: USA, Чикагщина
Re: Пасха скоро
Мой рецепт пасхального кулича. Выпекаю в хлебопечке. Глазурь тоже сам делаю:
Russian Easter Bread
This is a recipe I devised for use with rny ABM. I don't usually bake the
bread in the ABM, but I do mix the dough and let it do the first rise
there. lf you do the whole thing in the machine, use the Sweet Bread, light
setting. lf you bake it in the oven, do it for about 25 minutes at 350.
Cover top with foil for last 10 minutes if it browns too quickly.
2 1/2 cups bread flour
1/4 cup light cream or half and half
1/4 cup milk
1/3 cup sugar
2 eggs
1/4 cup butter or margarine
1 teaspoon vanilla
1 1/2 teaspoon yeast
1/2 cup raisins and dry cherries, mixed
Heat milk, half and half and butter till butter melts. Add to remaining
ingredients in the order your machine requires.
Put raisins and dry cherries in a bowl and cover with boiling water. Let stand for 10
minutes. Drain.
Add the raisins/cherries when your machine stops for adding "extras".
I put mine in a round, tall baking pan to make the traditional "top hat"
shape to bake, but it also works as a round loaf when baked on a cookie
sheet. Will make two small loaves, or one large one. This is a high riser
in the bread machine.
Basic Cake Glaze
1. Melt 1/4 cup (4 tablespoons) of butter in a saucepan or microwave.
2. Sift 2 cups of powdered sugar into a medium size bowl.
3. Add the melted butter to the powdered sugar.
4. Add 2 tablespoons of milk.
5. If desired, add 1/4 teaspoon of almond extract or 1/2 teaspoon of vanilla for flavor.
6. Beat until smooth and creamy, adding a little more milk if necessary.
7. Drizzle over a cooled cake.
Tips:
1. For a richer and creamier glaze, use heavy cream in place of the milk.
2. Substitute citrus juice for the milk and add a little grated zest for a citrus glaze.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Пасха скоро
Какое масло?sasha_z wrote: ↑04 Apr 2015 03:26 Мама делает "пасху":
килограмм где-то творога (лучше жирного) - ставит "под гнет" в холодильник, потом финики мелко режет и заливает коньяком, цедра лимона, ложек пять меда (or more), сливочное масло растерявшееся - грамм 200, орехи грецкие (можно миндаль). Всё мешает и выкладывает в форму (форму лучше выстелить марлей или целлофановой плёнкой). Ночь стоит в холодильнике - потом переворачивается и можно лопать. Да, еще в России была форма в виде пирамиды с буквами "ХВ".
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 645
- Joined: 01 Jun 2007 01:16
Re: Пасха скоро
Автокорректор постаралсяdaniel@ wrote: ↑03 Apr 2018 22:06Какое масло?sasha_z wrote: ↑04 Apr 2015 03:26 Мама делает "пасху":
килограмм где-то творога (лучше жирного) - ставит "под гнет" в холодильник, потом финики мелко режет и заливает коньяком, цедра лимона, ложек пять меда (or more), сливочное масло растерявшееся - грамм 200, орехи грецкие (можно миндаль). Всё мешает и выкладывает в форму (форму лучше выстелить марлей или целлофановой плёнкой). Ночь стоит в холодильнике - потом переворачивается и можно лопать. Да, еще в России была форма в виде пирамиды с буквами "ХВ".
"Unattended children will be given espresso and a free kitten"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2116
- Joined: 20 Feb 2014 19:32
Re: Пасха скоро
Это какой-то ну очень упрощенный вариант . Я дооолго варю творог со сметаной и желтками на водяной бане. Вот так примерно :https://kare-l.livejournal.com/38851.htmlVladimir1440 wrote: ↑05 Apr 2015 13:00То же xотел сказать. Прессованный-препресованый творог с маслом и саxаром (мёдом) в виде пирамиды. Резать ножом за столом.sasha_z wrote:Мама делает "пасху": ...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Пасха скоро
допускаю что масло так себе растерялось от коньяка и пяти ложек меда... я например очень растeрялсь...Moonwalker wrote: ↑03 Apr 2018 22:44Автокорректор постаралсяdaniel@ wrote: ↑03 Apr 2018 22:06Какое масло?sasha_z wrote: ↑04 Apr 2015 03:26 Мама делает "пасху":
килограмм где-то творога (лучше жирного) - ставит "под гнет" в холодильник, потом финики мелко режет и заливает коньяком, цедра лимона, ложек пять меда (or more), сливочное масло растерявшееся - грамм 200, орехи грецкие (можно миндаль). Всё мешает и выкладывает в форму (форму лучше выстелить марлей или целлофановой плёнкой). Ночь стоит в холодильнике - потом переворачивается и можно лопать. Да, еще в России была форма в виде пирамиды с буквами "ХВ".
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18013
- Joined: 19 Jul 2008 06:52
- Location: USA
Re: Пасха скоро
Народ, где достать форму для пасхального кулича? Такие существуют в природе? Хлебопечки нет.sasha_z wrote: ↑04 Apr 2015 03:26 Мама делает "пасху":
килограмм где-то творога (лучше жирного) - ставит "под гнет" в холодильник, потом финики мелко режет и заливает коньяком, цедра лимона, ложек пять меда (or more), сливочное масло растерявшееся - грамм 200, орехи грецкие (можно миндаль). Всё мешает и выкладывает в форму (форму лучше выстелить марлей или целлофановой плёнкой). Ночь стоит в холодильнике - потом переворачивается и можно лопать. Да, еще в России была форма в виде пирамиды с буквами "ХВ".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 864
- Joined: 17 Oct 2011 02:40
- Location: Ленинград -> Bavaria -> Tennessee
Re: Пасха скоро
На Амазоне полно всяких разных. Вот, напр. https://www.amazon.com/gp/product/B00FV ... UTF8&psc=1worldCitizen wrote: ↑05 Apr 2018 01:45
Народ, где достать форму для пасхального кулича? Такие существуют в природе? Хлебопечки нет.
И бумажные есть, и антипригарные и вообще каких только нет!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2116
- Joined: 20 Feb 2014 19:32
Re: Пасха скоро
Я в home goods купила большие австрийские эмалированные кружки, которые можно и на плиту,и в духовку .riess , кажется ,называются . Очень правильной формы вышли куличики ( я пекла в прошлые выходные для американских соседей ). Там же в hg продаются итальянские глиняные горшки. В них тоже можно. Друзьям в такой пекла - тоже ок, но кружки поудачнее.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18013
- Joined: 19 Jul 2008 06:52
- Location: USA
Re: Пасха скоро
Спасибо. Купил примерно такую, только не на Амазоне, а в местном магазине. Хороший получился кулич.Maryplaya wrote: ↑05 Apr 2018 02:53На Амазоне полно всяких разных. Вот, напр. https://www.amazon.com/gp/product/B00FV ... UTF8&psc=1worldCitizen wrote: ↑05 Apr 2018 01:45
Народ, где достать форму для пасхального кулича? Такие существуют в природе? Хлебопечки нет.
И бумажные есть, и антипригарные и вообще каких только нет!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7676
- Joined: 20 Nov 2005 23:50
- Location: USA, Чикагщина
Re: Пасха скоро
Народ, поделитесь рецептами простой творожной Пасхи. Желательно личным опытом и рецептами, в сети я сам могу найти, но личный опыт бесценен