Пасха скоро

Все, что вкусно.
User avatar
Аристарх
Уже с Приветом
Posts: 2703
Joined: 15 Jun 2007 14:59
Location: USA, NH

Пасха скоро

Post by Аристарх »

Поделитесь названиями любимых вкусняшек, что готовите на этот светлый праздник... кроме куличей, крашеных яик и салатов типа "оливье" и "рыбки в пруду" конечно...
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
User avatar
sasha_z
Уже с Приветом
Posts: 3017
Joined: 03 Mar 2007 05:07
Location: usa

Re: Пасха скоро

Post by sasha_z »

Мама делает "пасху":
килограмм где-то творога (лучше жирного) - ставит "под гнет" в холодильник, потом финики мелко режет и заливает коньяком, цедра лимона, ложек пять меда (or more), сливочное масло растерявшееся - грамм 200, орехи грецкие (можно миндаль). Всё мешает и выкладывает в форму (форму лучше выстелить марлей или целлофановой плёнкой). Ночь стоит в холодильнике - потом переворачивается и можно лопать. Да, еще в России была форма в виде пирамиды с буквами "ХВ".
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Пасха скоро

Post by Vladimir1440 »

sasha_z wrote:Мама делает "пасху": ...
То же xотел сказать. Прессованный-препресованый творог с маслом и саxаром (мёдом) в виде пирамиды. Резать ножом за столом.
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Пасха скоро

Post by Vladimir1440 »

И да, протестанты на Пасxу едят фаршированные яйца (обычные крутые яйца, очищенные и порезанные пополам, в которыx половинки желтка замeнены на паштет из этиx желтков ну например с мелкорезаной ветчиной).

И курицу жаренную во фритюре по частям, маринованую, в кляре (говорят то ли "рецепт южныx штатов", то ли "теxасский рецепт"). Здесь она правда на грилле и яйца не фаршированные а типа горячего салата из крутыx яиц, но такого не видел, а вот как написал абзацем выше - видел (дата - не этого года, но идея - понятна):
Easter-Brunch.png
Не знаю насколько такое массово, но знакомые протестанты делали именно так. Еще сладкого много на столе (выпечка всякая и т.д.).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Аристарх
Уже с Приветом
Posts: 2703
Joined: 15 Jun 2007 14:59
Location: USA, NH

Re: Пасха скоро

Post by Аристарх »

Я никогда такую пасху (с творогом) не делал, надо будет попробовать, вечером займусь.
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
User avatar
тетя Саша
Уже с Приветом
Posts: 951
Joined: 26 Apr 2005 21:51
Location: Спб-Mск ->Newton,MA

Re: Пасха скоро

Post by тетя Саша »

Пасха она всегда творожная, другой-то и не бывает, это куличи выпекают. Вот неплохой сайт с подборкой рецептов к Пасхе
http://www.good-cook.ru/knop/pasha.shtml

Если побаиваетесь сырые яйца в пасху класть, то можно перепелиные использовать (те не болеют сальмонеллой), количество пересчитать.
User avatar
Maw Hogben
Уже с Приветом
Posts: 34622
Joined: 08 May 2008 04:17
Location: 98101

Post by Maw Hogben »

Ягнятину к агнцу, кролика дижонес как пасхального кролика.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Пасха скоро

Post by Lida »

Пасху творожную не во всех регионах делали. В центральной России - очень распространена, а вот на юге России как раз нет.

А я куличи вот по этому рецепту испекла. Отличные получились.

http://natashaskitchen.com/2013/03/23/p ... pe-kulich/
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Пасха скоро

Post by Lida »

тетя Саша wrote:Пасха она всегда творожная, другой-то и не бывает, это куличи выпекают. Вот неплохой сайт с подборкой рецептов к Пасхе
http://www.good-cook.ru/knop/pasha.shtml

Если побаиваетесь сырые яйца в пасху класть, то можно перепелиные использовать (те не болеют сальмонеллой), количество пересчитать.
Я не кладу яйца в творожную Пасху и родные мои никогда не клали. Только творог, сметана, масло, изюм, сахар и под пресс. Бабушка делала пасху из 5 кг творога ( специально собирала молоко и отвешивала творог заранее). :great: :food:
У вас все получится!
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Пасха скоро

Post by Vladimir1440 »

Lida wrote:Я не кладу яйца в творожную Пасху и родные мои никогда не клали. Только творог, сметана, масло, изюм, сахар и под пресс.
Изюм, кстати, тоже "опшaнл" (можно и без него: и так и так видел).
User avatar
Ruger
Уже с Приветом
Posts: 7676
Joined: 20 Nov 2005 23:50
Location: USA, Чикагщина

Re: Пасха скоро

Post by Ruger »

Мой рецепт пасхального кулича. Выпекаю в хлебопечке. Глазурь тоже сам делаю:
Russian Easter Bread
This is a recipe I devised for use with rny ABM. I don't usually bake the
bread in the ABM, but I do mix the dough and let it do the first rise
there. lf you do the whole thing in the machine, use the Sweet Bread, light
setting. lf you bake it in the oven, do it for about 25 minutes at 350.
Cover top with foil for last 10 minutes if it browns too quickly.

2 1/2 cups bread flour
1/4 cup light cream or half and half
1/4 cup milk
1/3 cup sugar
2 eggs
1/4 cup butter or margarine
1 teaspoon vanilla
1 1/2 teaspoon yeast
1/2 cup raisins and dry cherries, mixed

Heat milk, half and half and butter till butter melts. Add to remaining
ingredients in the order your machine requires.
Put raisins and dry cherries in a bowl and cover with boiling water. Let stand for 10
minutes. Drain.
Add the raisins/cherries when your machine stops for adding "extras".

I put mine in a round, tall baking pan to make the traditional "top hat"
shape to bake, but it also works as a round loaf when baked on a cookie
sheet. Will make two small loaves, or one large one. This is a high riser
in the bread machine.
Basic Cake Glaze

1. Melt 1/4 cup (4 tablespoons) of butter in a saucepan or microwave.
2. Sift 2 cups of powdered sugar into a medium size bowl.
3. Add the melted butter to the powdered sugar.
4. Add 2 tablespoons of milk.
5. If desired, add 1/4 teaspoon of almond extract or 1/2 teaspoon of vanilla for flavor.
6. Beat until smooth and creamy, adding a little more milk if necessary.
7. Drizzle over a cooled cake.

Tips:
1. For a richer and creamier glaze, use heavy cream in place of the milk.
2. Substitute citrus juice for the milk and add a little grated zest for a citrus glaze.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Пасха скоро

Post by daniel@ »

sasha_z wrote: 04 Apr 2015 03:26 Мама делает "пасху":
килограмм где-то творога (лучше жирного) - ставит "под гнет" в холодильник, потом финики мелко режет и заливает коньяком, цедра лимона, ложек пять меда (or more), сливочное масло растерявшееся - грамм 200, орехи грецкие (можно миндаль). Всё мешает и выкладывает в форму (форму лучше выстелить марлей или целлофановой плёнкой). Ночь стоит в холодильнике - потом переворачивается и можно лопать. Да, еще в России была форма в виде пирамиды с буквами "ХВ".
Какое масло?
думать не больно
Moonwalker
Уже с Приветом
Posts: 645
Joined: 01 Jun 2007 01:16

Re: Пасха скоро

Post by Moonwalker »

daniel@ wrote: 03 Apr 2018 22:06
sasha_z wrote: 04 Apr 2015 03:26 Мама делает "пасху":
килограмм где-то творога (лучше жирного) - ставит "под гнет" в холодильник, потом финики мелко режет и заливает коньяком, цедра лимона, ложек пять меда (or more), сливочное масло растерявшееся - грамм 200, орехи грецкие (можно миндаль). Всё мешает и выкладывает в форму (форму лучше выстелить марлей или целлофановой плёнкой). Ночь стоит в холодильнике - потом переворачивается и можно лопать. Да, еще в России была форма в виде пирамиды с буквами "ХВ".
Какое масло?
Автокорректор постарался :mrgreen:
"Unattended children will be given espresso and a free kitten"
Ladoshki
Уже с Приветом
Posts: 2116
Joined: 20 Feb 2014 19:32

Re: Пасха скоро

Post by Ladoshki »

Vladimir1440 wrote: 05 Apr 2015 13:00
sasha_z wrote:Мама делает "пасху": ...
То же xотел сказать. Прессованный-препресованый творог с маслом и саxаром (мёдом) в виде пирамиды. Резать ножом за столом.
Это какой-то ну очень упрощенный вариант . Я дооолго варю творог со сметаной и желтками на водяной бане. Вот так примерно :https://kare-l.livejournal.com/38851.html
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Пасха скоро

Post by daniel@ »

Moonwalker wrote: 03 Apr 2018 22:44
daniel@ wrote: 03 Apr 2018 22:06
sasha_z wrote: 04 Apr 2015 03:26 Мама делает "пасху":
килограмм где-то творога (лучше жирного) - ставит "под гнет" в холодильник, потом финики мелко режет и заливает коньяком, цедра лимона, ложек пять меда (or more), сливочное масло растерявшееся - грамм 200, орехи грецкие (можно миндаль). Всё мешает и выкладывает в форму (форму лучше выстелить марлей или целлофановой плёнкой). Ночь стоит в холодильнике - потом переворачивается и можно лопать. Да, еще в России была форма в виде пирамиды с буквами "ХВ".
Какое масло?
Автокорректор постарался :mrgreen:
допускаю что масло так себе растерялось от коньяка и пяти ложек меда... я например очень растeрялсь...
думать не больно
User avatar
worldCitizen
Уже с Приветом
Posts: 18013
Joined: 19 Jul 2008 06:52
Location: USA

Re: Пасха скоро

Post by worldCitizen »

sasha_z wrote: 04 Apr 2015 03:26 Мама делает "пасху":
килограмм где-то творога (лучше жирного) - ставит "под гнет" в холодильник, потом финики мелко режет и заливает коньяком, цедра лимона, ложек пять меда (or more), сливочное масло растерявшееся - грамм 200, орехи грецкие (можно миндаль). Всё мешает и выкладывает в форму (форму лучше выстелить марлей или целлофановой плёнкой). Ночь стоит в холодильнике - потом переворачивается и можно лопать. Да, еще в России была форма в виде пирамиды с буквами "ХВ".
Народ, где достать форму для пасхального кулича? Такие существуют в природе? Хлебопечки нет.
User avatar
Maryplaya
Уже с Приветом
Posts: 864
Joined: 17 Oct 2011 02:40
Location: Ленинград -> Bavaria -> Tennessee

Re: Пасха скоро

Post by Maryplaya »

worldCitizen wrote: 05 Apr 2018 01:45
Народ, где достать форму для пасхального кулича? Такие существуют в природе? Хлебопечки нет.
На Амазоне полно всяких разных. Вот, напр. https://www.amazon.com/gp/product/B00FV ... UTF8&psc=1

И бумажные есть, и антипригарные и вообще каких только нет!
Ladoshki
Уже с Приветом
Posts: 2116
Joined: 20 Feb 2014 19:32

Re: Пасха скоро

Post by Ladoshki »

Я в home goods купила большие австрийские эмалированные кружки, которые можно и на плиту,и в духовку .riess , кажется ,называются . Очень правильной формы вышли куличики ( я пекла в прошлые выходные для американских соседей ). Там же в hg продаются итальянские глиняные горшки. В них тоже можно. Друзьям в такой пекла - тоже ок, но кружки поудачнее.
User avatar
worldCitizen
Уже с Приветом
Posts: 18013
Joined: 19 Jul 2008 06:52
Location: USA

Re: Пасха скоро

Post by worldCitizen »

Maryplaya wrote: 05 Apr 2018 02:53
worldCitizen wrote: 05 Apr 2018 01:45
Народ, где достать форму для пасхального кулича? Такие существуют в природе? Хлебопечки нет.
На Амазоне полно всяких разных. Вот, напр. https://www.amazon.com/gp/product/B00FV ... UTF8&psc=1

И бумажные есть, и антипригарные и вообще каких только нет!
Спасибо. Купил примерно такую, только не на Амазоне, а в местном магазине. Хороший получился кулич.
User avatar
Ruger
Уже с Приветом
Posts: 7676
Joined: 20 Nov 2005 23:50
Location: USA, Чикагщина

Re: Пасха скоро

Post by Ruger »

Народ, поделитесь рецептами простой творожной Пасхи. Желательно личным опытом и рецептами, в сети я сам могу найти, но личный опыт бесценен

Return to “Кулинария”