Великий Пост

Все, что вкусно.
User avatar
Marckiza
Уже с Приветом
Posts: 16131
Joined: 18 Oct 2011 19:59

Великий Пост

Post by Marckiza »

Давайте сюда постить всякие вкусные рецепты блюд, чтобы разнообразить свой рацион во время Великого Поста.
Я сегодня выкинула все сыры, молоко, яйца, колбасу и масло. Осталось растительное масло, всякие крупы, овоши и фрукты. Что готовить на обед? Корюшку оставила. Может уху?
А что вы готовите в такие дни?
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали
anarchist
Уже с Приветом
Posts: 1868
Joined: 28 Dec 2014 18:20

Re: Великий Пост

Post by anarchist »

Marckiza wrote:Давайте сюда постить всякие вкусные рецепты блюд, чтобы разнообразить свой рацион во время Великого Поста.
Я сегодня выкинула все сыры, молоко, яйца, колбасу и масло. Осталось растительное масло, всякие крупы, овоши и фрукты. Что готовить на обед? Корюшку оставила. Может уху?
А что вы готовите в такие дни?
Мы не постимся, но блины в такие дни (холодильник пустой) нормально идут. Как впрочем и в другие. :D
Vox populi vox Dei
User avatar
Гюльбешекер
Уже с Приветом
Posts: 3202
Joined: 23 Jan 2014 18:24

Re: Великий Пост

Post by Гюльбешекер »

Мне нравится подход американцев к Посту - give up что-то одно, например говядину (курицу можно есть). Или от сладкого отказываются, или от сигарет (у нас так сотрудник и курить бросил). А чтоб всё вот так разом - я точно не смогу.
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8715
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Великий Пост

Post by Lizaveta »

Блюда с грибами пойдут, винегрет, капуста тушеная. Много чего с тыквой можно придумать. Бобовые опять же. Каша гречневая.
А вообще сейчас в интернете можно массу рецептов найти, в том числе постных.
User avatar
Marckiza
Уже с Приветом
Posts: 16131
Joined: 18 Oct 2011 19:59

Re: Великий Пост

Post by Marckiza »

Lizaveta wrote:Блюда с грибами пойдут, винегрет, капуста тушеная. Много чего с тыквой можно придумать. Бобовые опять же. Каша гречневая.
А вообще сейчас в интернете можно массу рецептов найти, в том числе постных.
Ну, это понятно, что в инете можно сейчас всё найти, но хочется же "из своих рук", как говорится. Кто как сам тут готовил и что понравилось больше по вкусу. :wink:
Я вот свёклу сейчас тушу .. на воде, не знаю, что это будет без поджарки её на растительном масле с луком и чесноком. Наверное, пресная свекольная каша.. :cry: :D
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали
User avatar
Kolombina
Уже с Приветом
Posts: 7288
Joined: 29 Aug 2005 01:46

Re: Великий Пост

Post by Kolombina »

Marckiza wrote:Я вот свёклу сейчас тушу .. на воде, не знаю, что это будет без поджарки её на растительном масле с луком и чесноком. Наверное, пресная свекольная каша.. :cry: :D
А почему нельзя поджарить на раст масле?
always@(posedge clk)
User avatar
Marckiza
Уже с Приветом
Posts: 16131
Joined: 18 Oct 2011 19:59

Re: Великий Пост

Post by Marckiza »

Kolombina wrote:
Marckiza wrote:Я вот свёклу сейчас тушу .. на воде, не знаю, что это будет без поджарки её на растительном масле с луком и чесноком. Наверное, пресная свекольная каша.. :cry: :D
А почему нельзя поджарить на раст масле?
.. говорят, что раст. масло можно употреблять только по субботам и воскресеньям..
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали
User avatar
Kolombina
Уже с Приветом
Posts: 7288
Joined: 29 Aug 2005 01:46

Re: Великий Пост

Post by Kolombina »

Marckiza wrote:
Kolombina wrote:
Marckiza wrote:Я вот свёклу сейчас тушу .. на воде, не знаю, что это будет без поджарки её на растительном масле с луком и чесноком. Наверное, пресная свекольная каша.. :cry: :D
А почему нельзя поджарить на раст масле?
.. говорят, что раст. масло можно употреблять только по субботам и воскресеньям..
Не знаю такого.

Знаю, что рыбу только в воскресенье.

Мои родители каждый год постятся, я наслушалась.
always@(posedge clk)
User avatar
Marckiza
Уже с Приветом
Posts: 16131
Joined: 18 Oct 2011 19:59

Re: Великий Пост

Post by Marckiza »

Вот тут: что можно и что нельзя есть в Великий Пост.
http://vsedni.blogspot.com/2013/03/Veli ... vpost.html" onclick="window.open(this.href);return false;

"По субботам и воскресеньям разрешена пища с добавлением растительного масла. Мирянам можно есть рыбу."

Что едят в Великий пост:
Что можно есть во время поста (без содержания запрещенных продуктов):

- Первые, вторые блюда из круп, макарон, картофеля, капусты и бобовых.
- Белый и черный хлеб, сухое печенье, хлебцы.
- Соления и квашеные заготовки, маринованные и консервированные овощи и фрукты.
- Соки, варенье.
- Свежие и замороженные грибы, овощи, фрукты, орехи.
- Зелень.
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8715
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Великий Пост

Post by Lizaveta »

viewtopic.php?f=5&t=173461" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот тут было много хороших рецептов
User avatar
Marckiza
Уже с Приветом
Posts: 16131
Joined: 18 Oct 2011 19:59

Re: Великий Пост

Post by Marckiza »

Lizaveta wrote:viewtopic.php?f=5&t=173461
Вот тут было много хороших рецептов
Вот спасибо! :fr: пойду читать. :great:
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали
User avatar
Marckiza
Уже с Приветом
Posts: 16131
Joined: 18 Oct 2011 19:59

Re: Великий Пост

Post by Marckiza »

Ну что, первый день удался. Не ела ничего до вечера.. кроме питья воды разбавленной с вином. На ужин всё же съела супчик - уха из корюшки получилась отменная! :great:
Завтра будут тушёные овощи и вода.. без вина... Хорошего по-немножку. :wink: :D
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали
User avatar
Marckiza
Уже с Приветом
Posts: 16131
Joined: 18 Oct 2011 19:59

Re: Великий Пост

Post by Marckiza »

Сегодня овощей целую сковородку натушила, на три дня хватит. :D
Ну что я вам скажу... можно кашами и овощами спокойно питаться, я голода совсем не чувствую, хотя и ем два раза в день.
Сейчас пойду смузи из черники с малиной и бананом сделаю, будет десерт после ужина. :great:
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8715
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Великий Пост

Post by Lizaveta »

Ищу проверенные рецепты вкусной постной выпечки. К сыну на день рождения придут дети, которые держат пост (вместе с мамой). Хочется их немного побаловать вкусным.
User avatar
Аристарх
Уже с Приветом
Posts: 2703
Joined: 15 Jun 2007 14:59
Location: USA, NH

Re: Великий Пост

Post by Аристарх »

пост без молитвы - диета :umnik1:

попробуйте плов постный - я вместо мяса нута (турецкий горох?) больше чем обычно кладу, в нем енергии немерянно...
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Великий Пост

Post by Vladimir1440 »

ас
Lizaveta wrote:Ищу проверенные рецепты вкусной постной выпечки. К сыну на день рождения придут дети, которые держат пост (вместе с мамой). Хочется их немного побаловать вкусным.
Да просто блины с начинками по выбору, и будут счастливы и дети и мама.
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Великий Пост

Post by Vladimir1440 »

ас
Lizaveta wrote:Ищу проверенные рецепты вкусной постной выпечки. К сыну на день рождения придут дети, которые держат пост (вместе с мамой). Хочется их немного побаловать вкусным.
Да просто блины с начинками по выбору, и будут счастливы и дети и мама.
User avatar
Аристарх
Уже с Приветом
Posts: 2703
Joined: 15 Jun 2007 14:59
Location: USA, NH

Re: Великий Пост

Post by Аристарх »

Тесты на блины на воде замешиваем? без молока или кефира?
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
5555
Уже с Приветом
Posts: 2956
Joined: 09 Feb 2016 01:49

Re: Великий Пост

Post by 5555 »

12 ложек помидорного или огуречного рассола, 12 ложек сахара, сода, 12 ложек оливкового масла, муки сколько возмет, что б тесто не очень крутым было, сформировать печеньки.
Яйца а в тесте для кекса заменяются на бананы.
Сделала хумус, пошел на ура.
Кокосовое масло- вместо сливочного.
Бутерборд с авокадо.
Рагу из овощей с грибами, картошка обязательно, остальное по вкусу и по наличию в холодильнике, кабачки надо отдельно пожарить, прежде чем добавлять в рагу.
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Великий Пост

Post by Vladimir1440 »

Аристарх wrote:Тесты на блины на воде замешиваем? без молока или кефира?
Да, на воде.

Я давно перестал не то что молочку, но даже и сахар в блинное тесто добавлять. Так они - не горят и не прилипают к сковородке потомучто.

Ну а начинки - в зависимости от сезона и в зависимости от религии. Хотите (например) молочного вкуса - ешьте те блины с кремчизом, рикоттой, сметаной, коттеджчизом. Да хоть со сливочным маслом, например.

Еще бывает такой густой фруктовый йоргут, или греческий творог с икрой который в Греции намазывают на питы, или сыр Виола финский мажущийся, или французская намазка на основе сливочного масла (желтая пачка из фольги такая, на которой написано "Президент"), или фета, или брынза.
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Великий Пост

Post by Vladimir1440 »

5555 wrote:кабачки надо отдельно пожарить, прежде чем добавлять в рагу.
Соседка, эмигрантка из Израиля в США - кабачки вообще сырыми ест, зачем обжаривать перед тушением?

Знаю потому что она их подвяливает-сушит на капоте машины, припаркованной у ее крыльца капотом на солнечную сторону. Как мимо не пройдешь - на капоте расстелено чистое белое полотенце а на нем - ряды ломтиков кабачков. Ну если не дождь конечно.

Спрашивал, ответила что всей семьей они их с удовольствием едят с намеком типа и вам мол советуем.
User avatar
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом
Posts: 5738
Joined: 13 Feb 2016 18:50
Location: Кемерово

Re: Великий Пост

Post by Вячеслав Викторович »

Vladimir1440 wrote:
5555 wrote:кабачки надо отдельно пожарить, прежде чем добавлять в рагу.
Соседка, эмигрантка из Израиля в США - кабачки вообще сырыми ест, зачем обжаривать перед тушением?

Знаю потому что она их подвяливает-сушит на капоте машины, припаркованной у ее крыльца капотом на солнечную сторону. Как мимо не пройдешь - на капоте расстелено чистое белое полотенце а на нем - ряды ломтиков кабачков. Ну если не дождь конечно.

Спрашивал, ответила что всей семьей они их с удовольствием едят с намеком типа и вам мол советуем.
Мы с женой в Питере на Академке покупали зажаренных цыплят и привозили девчонкам нашим домой. Я на полном серьёзе расказывал, что зажарены под капотом на движке такси, и поэтому такие чорние. Верили безоговорочно обе. А вот сына так не проведёшъ. Всё проверяет на достоверностъ.
User avatar
Penelona
Новичок
Posts: 51
Joined: 25 Nov 2015 03:14

Re: Великий Пост

Post by Penelona »

Очень понравились зразы из свеклы с начинкой из грибов и риса, нашла рецепт в Интернете:
1.Свеклу (желательно крупную) заворачиваем в фольгу и запекаем в горячей духовке примерно минут 40.
2.Отвариваем рис и обжариваем мелко нарезанные грибы с луком на сковороде.
3.После того как рис и грибы немного остынут измельчаем из в блендере
4.Готовую свеклу остудить и натереть на мелкой терке.
5.К натертой свекле добавляем манную крупу (пару столовых ложек), соль, перец, натертый репчатый лук - по вкусу. Дать манке настояться, набухнуть. (Я еще добавила яйцо, но в оригинальном рецепте яйцо не предусмотрено)
6.Руку слегка посыпаем мукой и формуем лепешечки из свекольного фарша. Кладем начинку. Защипываем края, формируя котлетки.
7.Обжариваем котлетки недолго с каждой стороны.
Image
Бывает так, что ещё не пришел, но уже опоздал…
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Великий Пост

Post by Natusya »

Салаты с кинвои
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8715
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Великий Пост

Post by Lizaveta »

Natusya wrote:Салаты с кинвои
Какие конкретно вам нравятся? Поделитесь.

Return to “Кулинария”