Рыба и лимон

Все, что вкусно.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Рыба и лимон

Post by kyk »

На англоязычном омериканском форуме мужик, который 25 лет в ресторанном бизнисе, рекомендует замачивать рыбу на пару минут в воде с лимонной кислотой (перед тем как жарить)
Можно из настоящих лимонов выжимать, но синтетическая лимонная кислота вполне сгодится. А если покупать сразу 1кг, то стОит копейки.

Мужик сказал, что лимонная кислота делает два дела:
1) убирает запах лежалой рыбы, особенно если рыба не свежевыловленная
2) добавляет приятный вкус

Что опчество думает?

Может, не пару минут, а пару часов держать в лимонной воде?

Совместить приятное с полезным - размараживать рыбу в миске с лимонной водой.


Можно ли кашу мяслом испортить?
Last edited by kyk on 31 Dec 2020 06:23, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8230
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Рыба и лимон

Post by Uzito »

kyk wrote: 31 Dec 2020 03:37 Может, не пару минут, а пару часов держать в лимонной воде?
Пары минут достаточно, два часа это излишек.
User avatar
AndrI-Oxa
Уже с Приветом
Posts: 3936
Joined: 18 Oct 2003 04:51
Location: Umbala-Umbala

Re: Рыба и лимон

Post by AndrI-Oxa »

kyk wrote: 31 Dec 2020 03:37 Можно ли кашу мяслом испортить?
Cдуру можно и буй сломать :)
Что мешает замочить половину рыбы и дальше готовить одинаково, потом сравнить?
СКЛЮЮ ЛАСТЫ
User avatar
Ruger
Уже с Приветом
Posts: 7676
Joined: 20 Nov 2005 23:50
Location: USA, Чикагщина

Re: Рыба и лимон

Post by Ruger »

Я всегда рыбу лимонным соком поливаю прежде чем печь или жарить. Не замачиваю а просто выжимаю сок из лимона. "А разве не у всех так?". Мне казалось что это общеизвестно
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Рыба и лимон

Post by daniel@ »

Ruger wrote: 31 Dec 2020 04:08 Я всегда рыбу лимонным соком поливаю прежде чем печь или жарить. Не замачиваю а просто выжимаю сок из лимона. "А разве не у всех так?". Мне казалось что это общеизвестно
конечно, рыба хорошо готовится с белым вином и лимоном.
думать не больно
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Рыба и лимон

Post by kyk »

Ruger wrote: 31 Dec 2020 04:08 Мне казалось что это общеизвестно
известно.
Но я нашёл (лучшую ?) альтернативу - погрузить рыбу целиком в раствор лимонной кислоты - для этого и открыл тему
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
alex_127
Уже с Приветом
Posts: 7723
Joined: 29 Mar 2000 10:01
Location: Kirkland,WA

Re: Рыба и лимон

Post by alex_127 »

kyk wrote: 31 Dec 2020 04:29
Ruger wrote: 31 Dec 2020 04:08 Мне казалось что это общеизвестно
известно.
Но я нашёл (лучшую ?) альтернативу - погрузить рыбу целиком в раствор лимонной кислоты - для этого и открыл тему
ну вы поэкспериментируйте и доложите оптимальное время, температуру и концентрацию для нескольких видов рыбы. я с лимоном делал, и с лаймом но это все ненаучно а с кислотой и термометром можно добиться повторяемого результата.
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8715
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Рыба и лимон

Post by Lizaveta »

1 кг лимонной кислоты - это сильно конечно. Боюсь даже предположить сколько рыбы нужно на такое количество.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Рыба и лимон

Post by kyk »

Lizaveta wrote: 31 Dec 2020 04:461 кг лимонной кислоты - это сильно конечно.
для домашних нужд на пару лет. Можно овощи дезинфицировать

Идею подсказал, что если сразу брать 1кг - то цена за грам - нулевая. Profit :umnik1:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8715
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Рыба и лимон

Post by Lizaveta »

kyk wrote: 31 Dec 2020 04:59
Lizaveta wrote: 31 Dec 2020 04:461 кг лимонной кислоты - это сильно конечно.
для домашних нужд на пару лет. Можно овощи дезинфицировать

Идею подсказал, что если сразу брать 1кг - то цена за грам - нулевая. Profit :umnik1:
Идея мне не особо. Как вы этот кг хранить собираетесь? Вы все килограммами покупаете? Может прикупить немного специй и тогда вкус и аромат у еды появится?
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Рыба и лимон

Post by kyk »

Lizaveta wrote: 31 Dec 2020 05:20 Как вы этот кг хранить собираетесь?
в сухом месте - пару лет хранится без проблем.

Лимонная кислота - полезная в хозяйстве вещь, как, примеру, сода (порошок, не напиток). Плюс ещё по совместительству - специя :food:
Lizaveta wrote: 31 Dec 2020 05:20Вы все килограммами покупаете?
если экономит время и бюджет, то да :fr:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Рыба и лимон

Post by kyk »

Что то народ плохо воодушевился. То ли у всех кухарки готовят, то ли жёны, то ли в ресторанах кушают :food:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
kpokodilla
Уже с Приветом
Posts: 2814
Joined: 21 Jul 2020 22:05
Location: Cary, NC

Re: Рыба и лимон

Post by kpokodilla »

kyk wrote: 31 Dec 2020 04:29
Ruger wrote: 31 Dec 2020 04:08 Мне казалось что это общеизвестно
известно.
Но я нашёл (лучшую ?) альтернативу - погрузить рыбу целиком в раствор лимонной кислоты - для этого и открыл тему
Почему вы считаете, что она лучшая?
а не просто более экономная, что важно для ресторана
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Рыба и лимон

Post by kyk »

kpokodilla wrote: 31 Dec 2020 06:08Почему вы считаете, что она лучшая?
просто, удобно, и равномерно обрабатывается лимонной кислотой со всех сторон
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8715
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Рыба и лимон

Post by Lizaveta »

User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Рыба и лимон

Post by kyk »

Lizaveta wrote: 31 Dec 2020 06:28 Изучайте
https://mschistota.ru/sovety/produkty/z ... lotoj.html
Спасибо, почитаю. Но не всегда написанному нужно верить . Мы тут свой практический опыт обсуждаем
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8715
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Рыба и лимон

Post by Lizaveta »

kyk wrote: 31 Dec 2020 06:33
Lizaveta wrote: 31 Dec 2020 06:28 Изучайте
https://mschistota.ru/sovety/produkty/z ... lotoj.html
Спасибо, почитаю. Но не всегда написанному нужно верить . Мы тут свой практический опыт обсуждаем
И каков же ваш практический опыт? Без лимона и с лимоном разницу ощущаете? Это пока лимонку не прикупили ещё.
User avatar
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018
Posts: 1853
Joined: 03 Dec 2017 20:31
Location: 3.14ter -> 1qver

Re: Рыба и лимон

Post by Гоша Хороший »

я выжимаю лимон только на уже приготовленную рыбу/креветки/лобстеры ...или сырую (если она сразу же идет в рот)

лимон нужен для вкуса, а не для того, чтобы отбить запах рыбы. можно руки помыть с лимоном, но не сырую рыбу с ним полоскать.

кислота сворачивает белок. он, конечно, и так свернется во время готовки... но лучшие собаководы рекомендуют
Гоша хороший, а Маша еще лучше
kpokodilla
Уже с Приветом
Posts: 2814
Joined: 21 Jul 2020 22:05
Location: Cary, NC

Re: Рыба и лимон

Post by kpokodilla »

kyk wrote: 31 Dec 2020 06:22
kpokodilla wrote: 31 Dec 2020 06:08Почему вы считаете, что она лучшая?
просто, удобно, и равномерно обрабатывается лимонной кислотой со всех сторон
Лимон - не только кислота, еще и эфирные масла.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24469
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Рыба и лимон

Post by Айва »

Ruger wrote: 31 Dec 2020 04:08 Я всегда рыбу лимонным соком поливаю прежде чем печь или жарить. Не замачиваю а просто выжимаю сок из лимона. "А разве не у всех так?". Мне казалось что это общеизвестно
Нет, никогда не поливаю рыбу лимонным соком, с какой целью? Если с целью убрать рыбный запах, то свежая рыба рыбой не "воняет".
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6092
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: Рыба и лимон

Post by Beretta »

kyk wrote: 31 Dec 2020 03:37
Мужик сказал, что лимонная кислота делает два дела:
1) убирает запах лежалой рыбы, особенно если рыба не свежевыловленная
А такую рыбу есть не надо!!!! И повара, который дает такие советы, надо гнать в шею!!
Last edited by Beretta on 01 Jan 2021 03:01, edited 1 time in total.
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6092
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: Рыба и лимон

Post by Beretta »

Гоша Хороший wrote: 31 Dec 2020 08:47 я выжимаю лимон только на уже приготовленную рыбу/креветки/лобстеры ...или сырую (если она сразу же идет в рот)

лимон нужен для вкуса, а не для того, чтобы отбить запах рыбы. можно руки помыть с лимоном, но не сырую рыбу с ним полоскать.
Первый раз согласна с Гошей - лимон только после, а не до.

Плохой продукт надо выбрасывать, а не маскировать!! А еще лучше, не покупать совсем.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Рыба и лимон

Post by kyk »

Beretta wrote: 01 Jan 2021 02:58Первый раз согласна с Гошей
лиха беда начало
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6092
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: Рыба и лимон

Post by Beretta »

kyk wrote: 01 Jan 2021 03:13
Beretta wrote: 01 Jan 2021 02:58Первый раз согласна с Гошей
лиха беда начало
это ваша вина, кук! :mrgreen:
User avatar
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018
Posts: 1853
Joined: 03 Dec 2017 20:31
Location: 3.14ter -> 1qver

Re: Рыба и лимон

Post by Гоша Хороший »

Beretta wrote: 01 Jan 2021 02:58 Первый раз согласна с Гошей
дай бог - не последний

жду :)
Гоша хороший, а Маша еще лучше

Return to “Кулинария”