Мароканский таджин и прочая керамическая посуда для духовки
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8628
- Joined: 22 Mar 2011 01:40
Мароканский таджин и прочая керамическая посуда для духовки
Лет 50 с лишним назад, товарищ Али Ята - для тех, кто не знает это генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Морокко, подарил мне мароканский таджин. Это национальный каннонической формы керемическая "сосуд" для приготовления мяса и прочих овощей.
Он все эти годы не понятно где пролежал, пока пару недель назад Виктория Петровона его не нашла и не употребила для готовки. Положила мясо, все инградеенты и на 4 часа поставила в духовку. Идея там в том, что в таджин добавляется вода, она кипит, осаждается вниз и так по кругу.
Получилось довольно вкусно - у Виктории Петрововый все вкусно, но у нас возникли сомнения в том, что мясо нужно готовить в конусообразной посудине. От французской компартии и лично товарища Жоржа Марше (генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Франции) у нас есть масса подаренной керемической посуды, так вот имхо если то же мясо положить в нее (не до верха), и так же добавить воды, и на 4 часа в духовку, то результат будет тот же самый. Нас сможет кто-то разубедить?
Дoполнительный вопрос. У нас масса керамической посуды, как с керемическими же крышками, так и без. Когда Виктория Петровона запекает что-то в духовке в посудине без крышки, она кладет вместо крышки фальгу. Есть ли какая-то разница запекать в керамической посудине без крышки с фольгой или в керамической посудине с крышкой? Мне кажется, после того, как духовка нагрелась и керамичекся посуда прогрелась, там будте нужная температура, что с керамичексой крышкой, что с фальгой.
Он все эти годы не понятно где пролежал, пока пару недель назад Виктория Петровона его не нашла и не употребила для готовки. Положила мясо, все инградеенты и на 4 часа поставила в духовку. Идея там в том, что в таджин добавляется вода, она кипит, осаждается вниз и так по кругу.
Получилось довольно вкусно - у Виктории Петрововый все вкусно, но у нас возникли сомнения в том, что мясо нужно готовить в конусообразной посудине. От французской компартии и лично товарища Жоржа Марше (генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Франции) у нас есть масса подаренной керемической посуды, так вот имхо если то же мясо положить в нее (не до верха), и так же добавить воды, и на 4 часа в духовку, то результат будет тот же самый. Нас сможет кто-то разубедить?
Дoполнительный вопрос. У нас масса керамической посуды, как с керемическими же крышками, так и без. Когда Виктория Петровона запекает что-то в духовке в посудине без крышки, она кладет вместо крышки фальгу. Есть ли какая-то разница запекать в керамической посудине без крышки с фольгой или в керамической посудине с крышкой? Мне кажется, после того, как духовка нагрелась и керамичекся посуда прогрелась, там будте нужная температура, что с керамичексой крышкой, что с фальгой.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 65204
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Мароканский таджин и прочая керамическая посуда для духовки
эх, Ильич, лучше бы мерседес у него попросил. Зачем тебе кухню захламлять глиной?Леонид Ильич Брежнев wrote: ↑04 Oct 2021 04:40 Лет 50 с лишним назад, товарищ Али Ята - для тех, кто не знает это генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Морокко, подарил мне мароканский таджин. Это национальный каннонической формы керемическая "сосуд" для приготовления мяса и прочих овощей.
Он все эти годы не понятно где пролежал, пока пару недель назад Виктория Петровона его не нашла и не употребила для готовки. Положила мясо, все инградеенты и на 4 часа поставила в духовку. Идея там в том, что в таджин добавляется вода, она кипит, осаждается вниз и так по кругу.
Получилось довольно вкусно - у Виктории Петрововый все вкусно, но у нас возникли сомнения в том, что мясо нужно готовить в конусообразной посудине. От французской компартии и лично товарища Жоржа Марше (генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Франции) у нас есть масса подаренной керемической посуды, так вот имхо если то же мясо положить в нее (не до верха), и так же добавить воды, и на 4 часа в духовку, то результат будет тот же самый. Нас сможет кто-то разубедить?
Дoполнительный вопрос. У нас масса керамической посуды, как с керемическими же крышками, так и без. Когда Виктория Петровона запекает что-то в духовке в посудине без крышки, она кладет вместо крышки фальгу. Есть ли какая-то разница запекать в керамической посудине без крышки с фольгой или в керамической посудине с крышкой? Мне кажется, после того, как духовка нагрелась и керамичекся посуда прогрелась, там будте нужная температура, что с керамичексой крышкой, что с фальгой.
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: Мароканский таджин и прочая керамическая посуда для духовки
Комиссар, мерседесы у Эрика Хоннекера
мое понимание: фишка таджина в том, что "снизу горячо, а вверху холодно", т.е вода конденсируется в куполе и как слезы женщины медленно и печально стекает к основанию и придает блюду особый шарм. поэтому таджин никогда не ставлю в духовку, только на горелку.
в духовке крышка и основание имеют одинаковую температуру там ничего не конденсируется, там просто пар. если фольга - пар выходит наружу и блюдо высыхает. если крышка - более-менее герметично и все внутри
ЛИ, интересно, что вы дарили в ответ, рюмашки? и таджин с дырочкой (судя по фотке без)?
мое понимание: фишка таджина в том, что "снизу горячо, а вверху холодно", т.е вода конденсируется в куполе и как слезы женщины медленно и печально стекает к основанию и придает блюду особый шарм. поэтому таджин никогда не ставлю в духовку, только на горелку.
в духовке крышка и основание имеют одинаковую температуру там ничего не конденсируется, там просто пар. если фольга - пар выходит наружу и блюдо высыхает. если крышка - более-менее герметично и все внутри
ЛИ, интересно, что вы дарили в ответ, рюмашки? и таджин с дырочкой (судя по фотке без)?
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8628
- Joined: 22 Mar 2011 01:40
Re: Мароканский таджин и прочая керамическая посуда для духовки
У нас их на самом деле несколько разных. Есть, как с дырочкой, так и без. Как я понимаю, дырочка там для того, что бы был выход пара и "конус" бы не сорвало.
Мы дарили предметы народных промыслов: жостовские подносы, и т.д. Ну и деньги, много денег. На деньги можно купить и таджиры и мерседесы.
Про готовку на плите соображения разумны, нужно будет попробовать. Главная проблема там в том, что "тарелка" таджина не сильно высокая, и я боюсь из нее будет "выкипать" прямо на плиту. В духовке мы просто блюдо подложили и потом блюдо в мойку. Можно наверное поменьше класть. Про фольгу и крышку тоже разумно.
Мы дарили предметы народных промыслов: жостовские подносы, и т.д. Ну и деньги, много денег. На деньги можно купить и таджиры и мерседесы.
Про готовку на плите соображения разумны, нужно будет попробовать. Главная проблема там в том, что "тарелка" таджина не сильно высокая, и я боюсь из нее будет "выкипать" прямо на плиту. В духовке мы просто блюдо подложили и потом блюдо в мойку. Можно наверное поменьше класть. Про фольгу и крышку тоже разумно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1984
- Joined: 18 Nov 2002 15:57
Re: Мароканский таджин и прочая керамическая посуда для духовки
С фольгой в духовке нужно быть крайне осторожным либо вообще не использовать. Если хотя-бы маленький кусочек фольги случайно оторвется и упадет на дно духовки, он расплавится, нарушит эмаль дна и останется там навсегда. Оттереть это пятно уже будет невозможно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36937
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
- Location: Chicago area
Re: Мароканский таджин и прочая керамическая посуда для духовки
Поизучайте внимательно - годится ли он вообще для готовки (и на плите в частности).
Пишут, что многие глазурованные таджины - для красоты
Ну вот, страничка, например:
https://www.whatsgoinoninthekitchen.com ... ed-tagine/
Пишут, что многие глазурованные таджины - для красоты
Ну вот, страничка, например:
https://www.whatsgoinoninthekitchen.com ... ed-tagine/
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1580
- Joined: 11 Jul 2006 22:10
- Location: USA
Re: Мароканский таджин и прочая керамическая посуда для духовки
Что?
У меня на дне духовки под нагревательным элементом лежит лист фольги, чтобы духовку не драить. В зависимости от загрязнености я его выкидываю, отрываю новый от рулона и опять выкладываю чистый на дно духовки. Никаких пятен. Девственно чистое дно духовки
Вот смотришь на человека и замечаешь, что он, возможно, умный, но бессимптомно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8230
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Мароканский таджин и прочая керамическая посуда для духовки
Лучше этого не делать так как Вы нарушаете распределение тепла, устанавливая отражающий элемент там, где его быть не должно. Во-первые еда будет снизу пригорать, во-вторых нагревательный элемент может перегореть.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1984
- Joined: 18 Nov 2002 15:57
Re: Мароканский таджин и прочая керамическая посуда для духовки
Под нагревательным элементом ок. Но в современных духовках нагревательный элемент находится под дном духовки и греет дно для более равномерного прогрева. В этом случае использовать фольгу на дне нельзя.
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: Мароканский таджин и прочая керамическая посуда для духовки
еще, когда на плите готовишь, крышку можно поднимать и котролировать процесс. и овощи закладывать не сразу с мясом, а постепенно (самые нежные - в конце готовки), а то все превратится в кашуЛеонид Ильич Брежнев wrote: ↑04 Oct 2021 08:52 Про готовку на плите соображения разумны, нужно будет попробовать.
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8628
- Joined: 22 Mar 2011 01:40
Re: Мароканский таджин и прочая керамическая посуда для духовки
Спасибо, я все передам Виктории Петровне.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6630
- Joined: 15 May 2003 00:04
- Location: LA
Re: Мароканский таджин и прочая керамическая посуда для духовки
Фольга (алюминиевая), плавится при 660 градусах. В духовке такая температура может быть только в режиме самоочистки.Hun wrote: ↑04 Oct 2021 16:32Под нагревательным элементом ок. Но в современных духовках нагревательный элемент находится под дном духовки и греет дно для более равномерного прогрева. В этом случае использовать фольгу на дне нельзя.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1984
- Joined: 18 Nov 2002 15:57
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6630
- Joined: 15 May 2003 00:04
- Location: LA
Re: Мароканский таджин и прочая керамическая посуда для духовки
Ага. И духовку по телевизору видел.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31438
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: Мароканский таджин и прочая керамическая посуда для духовки
а повариху уволил уже? Как её там звали, да Бог памяти
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 65204
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Мароканский таджин и прочая керамическая посуда для духовки
Все время читаю топик как Марокканский таджик