Зуб мудрости..и страдания

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

LelikN
Уже с Приветом

Зуб мудрости..и страдания

Post by LelikN »

Удалила в понедельник нижний зуб мудрости, зуб был сложный с загнутыми корнями, при удалении откололся кусочек соседнего 7-го зуба (там сделан был рут канал, нервов нет).
Меня беспокоит боль при глотании, ночью просыпаюсь он ноющей боли:(, звонила доктору, он сказал что от боли принимать тайленол или мотрин. По поводу глотания ставить компресы на щеку.
Назначила апоинтмент на следующую неделю, прошу совета у всех кто сталкивался с такой ситуацией, эта ноющая боль нормальна при таких процедурах или прошло уже достаточно времени и не должно ничего беспокоить? Как по английски объяснить доктору, что воспалилась железа или это лимфоузел и поэтому больно глотать?

Спасибо.
Лана_95
Уже с Приветом

Re: Зуб мудрости..и страдания

Post by Лана_95 »

LelikN wrote:Удалила в понедельник нижний зуб мудрости, зуб был сложный с загнутыми корнями, при удалении откололся кусочек соседнего 7-го зуба (там сделан был рут канал, нервов нет).
Меня беспокоит боль при глотании, ночью просыпаюсь он ноющей боли:(, звонила доктору, он сказал что от боли принимать тайленол или мотрин. По поводу глотания ставить компресы на щеку.
Назначила апоинтмент на следующую неделю, прошу совета у всех кто сталкивался с такой ситуацией, эта ноющая боль нормальна при таких процедурах или прошло уже достаточно времени и не должно ничего беспокоить? Как по английски объяснить доктору, что воспалилась железа или это лимфоузел и поэтому больно глотать?
Спасибо.

скажите врачу: " the gland (укажите где) is swollen. it's hard for me to swallow"

а вообще после удаления болит порядком, да и железа беспокоит, потому как воспалительный процесс идет. врач пусть посмотрит, если что вскроет, почистит и антибиотиков напихает....мне все 4 удаляли за один раз, так что на собственном опыте, так сказать :mrgreen: :oops:
-лана
LelikN
Уже с Приветом

Post by LelikN »

Спасибо Лана!
а я то наивная думала, что 4 дня прошло и болеть не должно :oops:
пару лет назад удаляла верхний зуб мудрости такой боли не было..,эх ладно буду терпеть до апоинтмента.
Княгиня Ольга
Уже с Приветом

Post by Княгиня Ольга »

Объясните мне, плиз, непонятливой. Зачем и почему же надо удалять зубы мудрости??? Это очень важно для меня, т.к. у меня их целых три. И живу я с ними почти 2 или 3 года. Первый у меня, насколько я помню, в 18-19 лет появился. Интересно, когда НОРМАЛЬНО, т.е. в каком возрасте, появляются зубы мудрости?
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

LelikN wrote:Спасибо Лана!
а я то наивная думала, что 4 дня прошло и болеть не должно :oops:
пару лет назад удаляла верхний зуб мудрости такой боли не было..,эх ладно буду терпеть до апоинтмента.

Мне рвали все 4 сразу. Ничего не болело после. Может от случая зависеть или от доктора. Как я понимаю - главное всё в чистоте держать.
Это не мы тормозим, это вы - гоните.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Княгиня Ольга wrote:Объясните мне, плиз, непонятливой. Зачем и почему же надо удалять зубы мудрости??? Это очень важно для меня, т.к. у меня их целых три. И живу я с ними почти 2 или 3 года. Первый у меня, насколько я помню, в 18-19 лет появился. Интересно, когда НОРМАЛЬНО, т.е. в каком возрасте, появляются зубы мудрости?

Скоро сюда подтянутся специалисты, надеюсь, и объяснят, что удалять-не удалять вопрос, скорее, идеологический или даже религиозный. Когда появляются зубы мудрости - не знаю, но мне мой доктор сказал, что удалять их в 30 лет лучше, чем в 40, в 40 лет лучше, чем в 50 и так далее. Размер челюсти у всех разный, и зубы у всех разные. Кто-то может жить с ними всю жизнь и не знать никаких проблем. Мною лично руководили гигиенические и real estate моменты - в пасти места сейчас предостаточно для повседневных и дальнейших манёвров :mrgreen:
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Княгиня Ольга wrote: Это очень важно для меня, т.к. у меня их целых три. И живу я с ними почти 2 или 3 года.

Со всеми тремя сразу?? :lol:
Мне свои жалко рвать - мне не мешают, не болят. Была дырочка в одном, так дома сделали без проблем - здесь же дантисты плотоядные какие-то - так и смотрят на мои 8-ки горяшчими глазами и облизываются. :wink: Я не спец конечно - но мое мнение- если не мешают, не трогайте.
Надо радоваться, не надо напрягаться..
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Olegus wrote:
Княгиня Ольга wrote: Это очень важно для меня, т.к. у меня их целых три. И живу я с ними почти 2 или 3 года.

Мне свои жалко рвать - мне не мешают, не болят. Была дырочка в одном, так дома сделали без проблем - здесь же дантисты плотоядные какие-то - так и смотрят на мои 8-ки горяшчими глазами и облизываются. :wink: Я не спец конечно - но мое мнение- если не мешают, не трогайте.

А если будете трогать - трогайте все сразу. Мозгу одинаковая боль что от одного выдранного, что от 4-х.
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

MOHCTP wrote:
Olegus wrote:

А если будете трогать - трогайте все сразу. Мозгу одинаковая боль что от одного выдранного, что от 4-х.

А жевать куда ? У меня если честно, одного уже нет - потерял в раённой поликлинике - до сих пор жалко.Так помнится, потом неделю ел на другую сторону. Или здесь специальное питание есть, как для космонавтов?
Надо радоваться, не надо напрягаться..
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Olegus wrote:
MOHCTP wrote:
Olegus wrote:

А жевать куда ? У меня если честно, одного уже нет - потерял в раённой поликлинике - до сих пор жалко.Так помнится, потом неделю ел на другую сторону. Или здесь специальное питание есть, как для космонавтов?

Есть в голову, жевать чем останется :mrgreen:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Olegus wrote: ... мое мнение- если не мешают, не трогайте.

Мнения тут разные. Идея удаления основана на том, что если эти зубы нефункциональные (а оно, в основном, так и есть), то их лучше удалить в молодости, и чем моложе, тем меньше возможности осложнений. Если в 50 удалять, то возможно сильное воспаление, остеомиелит, перелом челюсти из-за повышенной её хрупкости. Также при наличии хронического очага воспаления зуб иногда "спаивается" с костью челюсти, что делает его удаление процедурой намного более интересной...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

На своем опыте скажу, что если зубы мудрости не беспокоят, то их ни в коем случае трогать не надо.
Первый непрорезавшийся зуб был удален в результате крайней необходимости когда мне было 24 года. В то время у меня не было ни одного прорезавшегося зуба мудрости. Начались сумасшедшие боли из-за того, что начал прорезаться зуб на нижней челюсти слева. Сделали рентген и увидели, что зуб ненормальных размеров и повернут в сторону, что никогда не позволит ему прорезаться. Пришлось удалять непрорезавшийся зуб. Процедура крайне неприятная. Возле меня возилась уйма врачей, включая анестезиолога. Вытащили зуб монстр целенький красивенький - я его до сих пор храню и никто не верит, что это человеческий зуб - слишком огромный. Дырка после его удаления осталась огромная. Выдали мне шприц с загнутой иголкой, чтобы я дома сама по прошествии определенного времени регулярно промывала рану фурацилином. Причем пришлось пережить чуть-ли не болевой шок в результате аллергической реакции на йодоформ. Мне в эту дырку засунули тампон, смоченный в йодоформе и у меня сразу после того как отошла заморозка началась кошмарная головная боль. Как только тампон вынули, боль прекратилась.

Не помню когда (у мне уже было 2 детей) у меня безболезненно прорезались два верхних зуба. Они меня не беспокоили и я так и жила спокойно. Кстати, они закрепляют зубной ряд. Когда они сломались, и удалили то, что осталось, то остальные зубы немного сместились назад.

А вот в настоящее время, когда моему собственному ребенку 24 года, у мен еще есть один непрорезавшийся зуб и не дай бог, чтобы он начал прорезаться. Он такой же монстр как тот, который мне удалили, когда мне было 24 года и так же как и тогда для него нет места.
Тут местные умельцы предлагали его удалить (это было лет 8 назад) Ну и спрашивается зачем???? 8 лет ведь прожила с ним непрорезавшимся. А если бы послушалась, то выкорчевывать пришлось его с огромной глубины.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Post by Katrin Andreyeff »

Zee wrote: Кстати, они закрепляют зубной ряд. Когда они сломались, и удалили то, что осталось, то остальные зубы немного сместились назад.

Могут и наоборот - "раскреплять", в результате человек имеет скученность зубов. Неправильно прорезавшийся зуб мудрости может пытаться занять своё место, и тем самым оказывать ненужное давление на рядом стоящие зубы. В результате происходит смещение зубов кпереди, что особенно заметно на нижних передних зубах ("частокол").
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Zee wrote:На своем опыте скажу, что если зубы мудрости не беспокоят, то их ни в коем случае трогать не надо.
Первый непрорезавшийся зуб был удален в результате крайней необходимости когда мне было 24 года. В то время у меня не было ни одного прорезавшегося зуба мудрости. Начались сумасшедшие боли из-за того, что начал прорезаться зуб на нижней челюсти слева. Сделали рентген и увидели, что зуб ненормальных размеров и повернут в сторону, что никогда не позволит ему прорезаться. Пришлось удалять непрорезавшийся зуб. Процедура крайне неприятная. Возле меня возилась уйма врачей, включая анестезиолога. Вытащили зуб монстр целенький красивенький - я его до сих пор храню и никто не верит, что это человеческий зуб - слишком огромный. Дырка после его удаления осталась огромная. Выдали мне шприц с загнутой иголкой, чтобы я дома сама по прошествии определенного времени регулярно промывала рану фурацилином. Причем пришлось пережить чуть-ли не болевой шок в результате аллергической реакции на йодоформ. Мне в эту дырку засунули тампон, смоченный в йодоформе и у меня сразу после того как отошла заморозка началась кошмарная головная боль. Как только тампон вынули, боль прекратилась.

Не помню когда (у мне уже было 2 детей) у меня безболезненно прорезались два верхних зуба. Они меня не беспокоили и я так и жила спокойно. Кстати, они закрепляют зубной ряд. Когда они сломались, и удалили то, что осталось, то остальные зубы немного сместились назад.

А вот в настоящее время, когда моему собственному ребенку 24 года, у мен еще есть один непрорезавшийся зуб и не дай бог, чтобы он начал прорезаться. Он такой же монстр как тот, который мне удалили, когда мне было 24 года и так же как и тогда для него нет места.
Тут местные умельцы предлагали его удалить (это было лет 8 назад) Ну и спрашивается зачем???? 8 лет ведь прожила с ним непрорезавшимся. А если бы послушалась, то выкорчевывать пришлось его с огромной глубины.

Мне тоже шприц с загнутой иголкой давали и с 4-мя тампонами пару-тройку дней ходил. Были дырки с мизинец, заросли :mrgreen: Может от случая зависеть, может от доктора сильно зависеть, я считаю, что с доктором мне повезло в данном случае.
grolsch
Новичок

Post by grolsch »

Народ, вы так всех пугаете удалением зубов мудрости.. 8O . Так ли уж необходимо их удалять - не знаю, но ничего такого страшного в процессе удаления нет. У меня удалено 3 зуба мудрости, в два захода... Первые раз удалили 2 и они терпимо болели 2 дня после удаления(приходилось пить адвил и прикладывать лед), на 3ий все было ок. Во второй раз удалили один, абсолютно безболезненно, даже адвил пить не пришлось и заморозка отходила хорошо.

Даже замораживать не больно, потому что прежде чем вколоть заморозку, прыскают спрэем, который предварительно морозит и обезболивает укол на заморозку.

Return to “Здоровье”