Медитация, техника дыхания, йога - требуется совет

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

InnaBB
Уже с Приветом

Медитация, техника дыхания, йога - требуется совет

Post by InnaBB »

Посоветуйте базовые пособия по медитации, технике дыхания и йоге для начинающего (книги, видео-кассеты, может конкретные Интернет-ресурсы, пр.). Информации вокруг очень много, как неспециалисту мне очень сложно понять что действительно стОящее, а что – нет.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
olegkin
Уже с Приветом

Re: Медитация, техника дыхания, йога - требуется совет

Post by olegkin »

InnaBB wrote:Посоветуйте базовые пособия по медитации, технике дыхания и йоге для начинающего (книги, видео-кассеты, может конкретные Интернет-ресурсы, пр.). Информации вокруг очень много, как неспециалисту мне очень сложно понять что действительно стОящее, а что – нет.

Ищите не пособия, а учителя.
Я себя по пособиям по йоге чуть не покалечил/убил дважды :(
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

А я наоборот начинал с пособий потому что не нашел школу у себя в родном городе. А уже потом нашел школу, в Москве, как раз ту которая издавала это пособие (точнее человек его издававший работал в этой школе).
Это называлось "Основы хатха-йоги", автор Васильев. Ее до сих пор продают на книжных ярмарках в Москве, только надо поискать очень сильно.
Школа, в которую я прилежно ходил чуть больше 2 лет, называется Школа Ар Сантема. Многое про нее сейчас пишут в инете, но пособия у них были довольно толковые, по крайней мере первые 2 года.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

olegkin wrote: Я себя по пособиям по йоге чуть не покалечил/убил дважды :(

По пособиям для начинающих??? 8O ...

Учитель это конечно хорошо, но вот (1) как найти действительно хорошего (кто не покалечит и толк будет), (2) где найти время чтобы ездить к учителю...
Поэтому и пытаюсь найти "самоучители". Не знала что это так опасно...
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

KY Dweller ,
А у тебя наверно книжки не осталось, да?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Попробуйте осилить http://www.ay.ru/japan/htm/468.htm
По цигун на русском ничего лучше не было.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

У меня есть вся литература с собой, я ведь тут преподавал йогу эту, почти 2 года, раз в неделю, для своих, в Лексингтоне, КУ. И Йоксель вон, тоже, приходил пару раз :-)
Короче вот ссылка: http://fildvi.nm.ru/liter/all.html#books может быть вам вышлют, напишите им.
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

InnaBB wrote:
olegkin wrote: Я себя по пособиям по йоге чуть не покалечил/убил дважды :(

По пособиям для начинающих??? 8O ...

Учитель это конечно хорошо, но вот (1) как найти действительно хорошего (кто не покалечит и толк будет), (2) где найти время чтобы ездить к учителю...
Поэтому и пытаюсь найти "самоучители". Не знала что это так опасно...

Да, по пособиям для начинающих. Даже такая простая штука как спать лечь оказалось может быть ловушкой, по крайней мере для меня.
Первый случай был дурацкий - пробовал освоить какую-то позу, когда ногу за голову закидываешь :) Закинул, все было хорошо. Но диафрагма сжалась и я не смог дышать и не мог ногу назад вернуть. Рядом никого не было. Почти на грани потери сознания разогнулся таки.

Второй случай меня испугал надолго. Методику засыпания и расслабления знаете наверняка. Когда ноги становятся тяжелыми, ног нет, тело становится тяжелым итд. Все прекрасно получалось много раз до тех пор пока кто-то не постучал в дверь в середине процесса. Я глаза открыл, дернулся встать двери открыть, а тело тю-тю - нету. Несколько минут лежал парализованный, одна голова и руки работали. Потом как электричеством стукнуло, и все вернулось. Больше я не экспериментировал... :(

Как учителя найти не знаю, к сожалению.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

olegkin wrote:Да, по пособиям для начинающих. Первый случай был дурацкий - пробовал освоить какую-то позу, когда ногу за голову закидываешь

В пособии для начинающих???

Не из этого? :)

Наклонитесь назад, насколько возможно, и вывернитесь наизнанку. Во время этой асаны необходимо широко улыбаться. Можно немного походить или повальсировать по квартире. Не рекомендуется выходить на лестничную клетку покурить. Развивает гибкость, уменьшает боли в костях. Особенно полезна ослабленным, стенизированным.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

мдааа
Что это за пособие такое где советуют начинать с закидывания ноги за голову? :cry:
Тут на самом деле нужен совет по выбору правильного пособия, в котором будет что-то типа: Урок первый - достаньте пальцами пола, если получилось можно дальше, если нет вот вам пожалуйста разминочный комплекс на первое время. Чтобы в позу лотоса, например, сесть (хотя это конечно не самоцель), есть специальная гимнастика, и она конечно же развивает и много чего еще...
Вообще я бы не стал кидаться на "крутые йоговские" статические упражнения без предварительной разминки разными наклонами и поворотами в течение нескольких месяцев. В хорошей школе кстати вас научат как прислушиваться к своему телу и вообще здравому смыслу (что тоже я считаю надо делать в первую очередь), и тогда сможете сами определять и избегать опасные для себя упражнения, даже если все остальные их делают по установленной программе обучения без проблем.
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

Eeyore wrote:
olegkin wrote:Да, по пособиям для начинающих. Первый случай был дурацкий - пробовал освоить какую-то позу, когда ногу за голову закидываешь

В пособии для начинающих???

Не из этого? :)

Наклонитесь назад, насколько возможно, и вывернитесь наизнанку. Во время этой асаны необходимо широко улыбаться. Можно немного походить или повальсировать по квартире. Не рекомендуется выходить на лестничную клетку покурить. Развивает гибкость, уменьшает боли в костях. Особенно полезна ослабленным, стенизированным.

:)

Нет, что-то гораздо проще было. Как я сказал, это был дурацкий случай. Я был явно не готов работать над этим, но подсказать это было некому. Второй случай для меня был серьезным.
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

KY Dweller wrote:мдааа
Что это за пособие такое где советуют начинать с закидывания ноги за голову? :cry:

А там с этого и не начинали. Я примерно полгода - год занимался по той книге. То конкретное упражнение было, я думаю, ближе к концу книги.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Boriskin wrote:Попробуйте осилить http://www.ay.ru/japan/htm/468.htm
По цигун на русском ничего лучше не было.

Не осилила. Возможно лучше этого и нет ничего, но:

У меня нет желания начинать с философии, концепций, сложных названий и пр. Я напичкана информацией до предела. Я хочу тупо начать делать какие то физические упражнения (будь то дыхание, расслабление, растягивание, точечный массаж, пр.), простые, разложенные по полочкам (“делай так и так”), без зауми всякой, хочу почувствовать что они мне помогают - стать спокойнее, стать здоровее - и уж потом возможно пойти чуть дальше с этими упражнениями (а может и просто на этом и остановится), и возможно тогда уже появится интерес узнавать откуда это все пошло, что за концепции и философии стоят за этим. Но все это – потом. Сейчас я хочу предельной и просто-таки-тупой простоты для начинающего.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

InnaBB wrote:Я хочу тупо начать делать какие то физические упражнения ...без зауми всякой, хочу почувствовать что они мне помогают - стать спокойнее, стать здоровее - и уж потом возможно пойти чуть дальше с этими упражнениями.

Мудро. Только зачем вам тогда медитация и дыхание? Айенгар сравнивал дыхательные упражнения с пневматическим молотком, которым скалы крушат. И развивал мысль: собственный неподготовленный организм дыхательными упражнениями тоже можно сокрушить нараз. ИМХО, старику можно верить.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Eeyore wrote:собственный неподготовленный организм дыхательными упражнениями тоже можно сокрушить нараз.

А как его подготовить?? Неужели читая о философии йоги-медитации-цигуна-шиатцу-пр.????
или просто начиная с простого и малого (чего я с упорством достойным лучшего применения и пытаюсь добиться!) ?...

Да и неужели пара-тройка примитивных упражнений может сокрушить организм??? Ну вот когда человек хочет чуть "подтянуться", он начинает делать зарядку – приседания, руки вверх-вниз, потянулись на цыпочках, побегал, пр. Простейшие упражнения. Заметьте, не культуристом там он желает становится, или чемпионом по спринту, а просто поднять тонус свой. Что, от этого организм сокрушается? Проведя параллель: почему от базовых пары-тройки дыхательных-медитационных-расслабительных-йоговых-шиатцевых-каких-то-там-еще упражнений он сокрушится то? Я же не собираюсь йогом становится, в позу лотоса садится или уходить в полный транс…
У меня такое ощущение что или я такой тормоз что чего то не понимаю что все знают, или... :pain1:
Last edited by InnaBB on 29 Apr 2004 22:02, edited 1 time in total.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

InnaBB wrote:
Eeyore wrote:собственный неподготовленный организм дыхательными упражнениями тоже можно сокрушить нараз.

А как его подготовить?? Неужели читая о философии йоги-медитации-цигуна-шиатцу-пр.????
или просто начиная с простого и малого (чего я с упорством достойным лучшего применения и пытаюсь добиться!) ?...

Инна, есть хорошие пособия и без всякой лабуды. Я могу вам выслать отсканированную гимнастику для начинающих.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

InnaBB wrote:

Как вы и писали - занимаясь физическими упражнениями. Не медитацей и техникой дыхания, которые вынесены в заголовок темы. Если йоги хочется - занимаясь асанами, а не пранаямами. Подъём Кундалини и выход в самадхи вас, слава Единому, не интересует - уже хорошо :)
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

KY Dweller wrote:Инна, есть хорошие пособия и без всякой лабуды. Я могу вам выслать отсканированную гимнастику для начинающих.

Уф, ну наконец-то! Слово не мальчика, но мужа :) . Высылайте. Вам мейл или адрес живой?

PS Кстати, если мне не изменяет память (а она может) мы с Вами были на "ты" на приветовском пикнике...
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Eeyore wrote:Как вы и писали - занимаясь физическими упражнениями. Не медитацей и техникой дыхания, которые вынесены в заголовок темы. Если йоги хочется - занимаясь асанами, а не пранаямами. Подъём Кундалини и выход в самадхи вас, слава Единому, не интересует - уже хорошо :)

Неа, просто физическими уже не хочется. "Не катит". Хочется дыхательными, чтобы дышать правильно и организму полезно, хочется научиться расслабляться, хочется медитировать ("все будет хорошо"). Это вы абсолютно правильно заметили - трудновыговариваемые названия меня не интересуют. Асаны (как я уже успела узнать) - видимо то что меня и интересует в йоге. Опять таки совершенно правы :) .
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Если хочется практики - то вперед, на поиски нормального инструктора по йоге или тайцзи, имхо как раз будет, только не забывайте сразу отфильтровывать "мастеров на все руки", знающих и то, и это, и обещающих вас всему этому быстро-быстро научить.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Ushkina
Уже с Приветом

Post by Ushkina »

Начните с Хатха иоги - физических упражнении на растяжку плюс дыхание. Начинать лучше с учителем, запишитесь в Хатха иогу секцию. Из видео кассет - классические упражнения на Total Yoga by Tracie Rich and Ganga White (very cheap on ebay) ili Total Yoga - The Flow Series , рекомендую, но лучше после того как учитель научит хотя бы основам.
Ushkina
Уже с Приветом

Post by Ushkina »

Асана - поза которая держится некоторое время. Скажем встаете в мостик (одна из асан), держите его некоторое время и правильно дышите. Дыхание - пранаяма. На кассете мнои рекоммендованнои учат дыханию в начале кассеты и потом во время держания поз напоминают что надо правильно дышать.
Медитации там нет (только расслабление в самом конце).

Очень рекомендую вот етот саит www.videofitness.com: там можно почитать отзывы о всех yoga videos (and other fitness videos) и там же есть форум где много людеи занимающихся иогои, разными ее видами (и просто фитнессом, кстати).
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

InnaBB wrote:Посоветуйте базовые пособия по медитации, технике дыхания и йоге для начинающего (книги, видео-кассеты, может конкретные Интернет-ресурсы, пр.). Информации вокруг очень много, как неспециалисту мне очень сложно понять что действительно стОящее, а что – нет.

http://www.hathavideo.com/
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

KY Dweller wrote:А я наоборот начинал с пособий потому что не нашел школу у себя в родном городе. А уже потом нашел школу, в Москве, как раз ту которая издавала это пособие (точнее человек его издававший работал в этой школе).
Это называлось "Основы хатха-йоги", автор Васильев.

А я начинал с обрывков из жунала "Наука и Жизнь" и огрызков информации от "знатоков"... При Брежневе, как мне помнится, напряжёнка была не только с учителями, но и с пособиями... Изучал сам, пока не нашёл Учителя...

Мне нравится Айенгар. С другой стороны, в последние годы я больше съезжаю в сторону даосских подходов из-за их интуитивных методов. Я когда-то тоже пострадал от "делай раз, делай два.." метода многих пособий по йоге. Вовремя спохватился... Сейчас мои дыхательные практики более интуитивные, меньше возможности сорваться и навредить.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

KY Dweller wrote:Чтобы в позу лотоса, например, сесть (хотя это конечно не самоцель), есть специальная гимнастика, и она конечно же развивает и много чего еще...

Ооо... Лотос... :roll: Когда-то сын моего Учителя пожаловался, что от лотоса у него ноги немного подзатекли.. и это всего за 3 часа сидения в нём во время изучения какого-то предмета в мед. институте... :)

В хорошей школе кстати вас научат как прислушиваться к своему телу и вообще здравому смыслу (что тоже я считаю надо делать в первую очередь), и тогда сможете сами определять и избегать опасные для себя упражнения, даже если все остальные их делают по установленной программе обучения без проблем.

Согласен на 100%!!! Именно этим я и пытаюсь поделиться с друзьями.. Я уже выше писал, что "делай раз, делай два" подход может быть немного не для каждого человека, т.к. каждый приходит со своим стартовым уровнем подготовки...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)

Return to “Здоровье”