сердцебиения по утрам

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Sabina
Уже с Приветом

Re: сердцебиения по утрам

Post by Sabina »

Шаман_ю wrote:Т.Н. преддиабет в сущности и есть диабет. Вопрос kлассифиkации остается открытым. Еще совсем недавно преддиабетом cчиталось состояние когда утренний сахар находится в пределах 110-125 мг/%. В настоящее время планка понижается до 100-110. Известно что диабет взрослых, или тип 2, или т.н. диабет "толстых" это наследственное состояние при котором нарушен механизм усвоения глюкозы. Диета с низким количеством углеводов только снимает остроту вопроса, более еффеkтивно - сбрасывать вес. Истинное лечение будет возможно только с помощью генетического моделирования.

Получила результат своего 2-hour glucose tolerance test. Результат 80 при допустимых значениях 70-105(?)
А первый тест показал сахар 114, а я точно ничего не ела накануне где-то с 7 вечера.

Если бы это было в первый раз, я бы пеняла на погрешность тест. Но это уже в 4-й раз так.

Как такое можно объяснить?

Сабина
Шаман_ю
Новичок

Post by Шаман_ю »

late_morning_girl wrote:
Шаман_ю wrote: В медицине такой синдром называется голоданием в условиях изобилия. Или как я написал ранее - толерантность к глюкозе повышена..
Я, честно говоря, не поняла. Обьясните, пожалуйста для тупиц, что это значит? :?
Вообще-то при этих приступах (натощак) у меня сахар в крови скорее повышен, чем понижен. Бывает даже выше 100. И что интересно, если поесть, то становится легче. Так может быть?
Врач направила на анализы - но это целая проблема добраться с утра натощак до лаборатории - припекает... :( Что народ в таких случаях делает, не знаете?

"голоданием в условиях изобилия" - это просто выражение такое, имеется в виду то что не смотря на наличие нормального или высокого сахара(глукозы) в крови клетки его(её) не получают в нужном количестве и голодают. Основными регуляторами глюkоzного обмена являются Инсулин и Глюкагон. Эти ферменты нужны как для внутриклеточного обмена глюкозы, так и для проникновения глюкозы в клетку. И те и дрругие процессы идут с затратой энергии и требую участия ферментов. Если, например, Инсулина мало, как при Диабете Типа 1, или нет адекватных Инсулиновых рецепторов на мембранах клеток, как при Диабете Типа 2, то Глюкоза в клетки не попадает и процесс Глюколиза не идет - клетка "голодает".
Говоря о вашем конкретном случае я подозревайы, что у вас повышена толерантность к глюкозе, т.е. нужно более высокая, чем в среднем в популяции kонцентрация глюкозы в крови, чтобы вызвать сеkрецию инсулина, потомучто только большое количество инсулина может "заставить" клетки начать закачивать глюкозу внутрь себя и успокоиться. Так как клетки мозга наиболее "избалованы" и нуждаются в глюкозе для своих енергетических реакторов, то они первыми и начинают падать с рельсов от чего вас качает и трясет!
Второе, это дела с Глюкогоном который абсолютно необходим для того чтобы в условиях когда глюкозы достаточно ферментировать процесс Глюконеогенеза(который в основном имеет место быть в печеночных клетках) и образовывать Крахмал, как запас енергии, из которого потом может получиться Глюкоза в условиях голода. Так вот если крахмала запасено мало, а его запас в норме образуется в расщете на 10-12 часов ночного голода, то под утро вас начинает трясти, потому что новой глюкозы еще нет а Крахмал уже весь подобран. От того и совет: укуси чего-нибудь на ночь.
..ты всегда в ответе за тех кого приручил..
Лисёнок
Шаман_ю
Новичок

Post by Шаман_ю »

Sabina wrote:
Получила результат своего 2-hour glucose tolerance test. Результат 80 при допустимых значениях 70-105(?)
А первый тест показал сахар 114, а я точно ничего не ела накануне где-то с 7 вечера.

Если бы это было в первый раз, я бы пеняла на погрешность тест. Но это уже в 4-й раз так.

Как такое можно объяснить?

Сабина

Сабина, сладкая вы наша! Цифры приведенные вами не имееют обьяснения.
Вот последние реккомедации Американскои Диабетической Ассоциации:

The ADA diagnostic criteria strongly suggest that the diagnosis of diabetes be made on the basis of fasting blood glucose only as the OGTT(Oral Glucose Tolerance Test) is less reproducible(!). Genuth, S, Alberti, KG, Bennett, P, et al. Follow-up report on the diagnosis of diabetes mellitus. Diabetes Care 2003; 26:3160.
Хотя ВОЗ всё-ещё говорит про 2х часовой тест в тех случаях когда результат утреннего теста не обьясним. Я, в своей практике 2х часовой тест не использую.
Итак, утренний тест (натощак) в пределах 100-125 указывает на так называемую Impared Glucose Tolerance (Повышенную Толерантность к Глюкозе), см. обьяснение выше.
2х часовой тест в НОРМЕ дает показатель меньше 140, при Повышенной Толерантности к Глюкозе 140-200, и при Диабете более 200.
Т.о. цифры классификации приемлемы в разных вариациях для разных медицинских ассоциаций...
В вашем случае или полная норма или вaриант Повышенной Толерантности к Глюкозе. Делать ничего не надо. Старайтесь избегать больших перерывов в еде, не налегайте на суровые углеводы типа белого хлеба и старайтесь держать свой вес в пределах идеального + допустимые 10 kg.
Лисёнок
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а мою жену во время последней беременности напугали как раз ОГТТ тестом. У нее был абсолютно нормальный сахар натощак, а 3-часовой ОГТТ показал borderline gestational diabetes. И нам тогда врачи сказали, что, мол сахар натощак не показателен, а вот ОГТТ - это да...

Мы с перепугу накупили глюкометров, ланцетов, тест-стрипов - и всей семьей дружно проверялись на сахар до еды, и после через 1-2-3 часа... Кстати, 2-й ОГТТ у нее не подтвердил данных первого.

В общем, мы до сих пор гостям в качестве развлечения предлагаем провериться на сахар, почему-то никто не хочет :pain1:
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Komissar wrote:а мою жену во время последней беременности напугали как раз ОГТТ тестом. У нее был абсолютно нормальный сахар натощак, а 3-часовой ОГТТ показал borderline gestational diabetes. И нам тогда врачи сказали, что, мол сахар натощак не показателен, а вот ОГТТ - это да...

Мы с перепугу накупили глюкометров, ланцетов, тест-стрипов - и всей семьей дружно проверялись на сахар до еды, и после через 1-2-3 часа...

Меня смущает погрешность измерения глюкометром. Если одна и та же капля крови дает два разных показания, различающиеся почти на 10%... как можно делать какие-то выводы? :(
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Все это подлый Аткинс. :х Я сначала просто на диете сидела, а потом еще нагружаться физически начала. Вот когда весь накопленный сахар в организме отработался - тут и началось... 8O :( Сейчас опять нормально ем - с каждым днем все легче становится. А то вообще кранты настали.
Шаман_ю
Новичок

Post by Шаман_ю »

late_morning_girl wrote: Меня смущает погрешность измерения глюкометром. Если одна и та же капля крови дает два разных показания, различающиеся почти на 10%... как можно делать какие-то выводы? :(

поэтому морнинг глюкозу измерять нужно в лаборатории..
При домашних измерениях берите средний результат.
Лисёнок
Шаман_ю
Новичок

Post by Шаман_ю »

Komissar wrote:а мою жену во время последней беременности напугали как раз ОГТТ тестом. У нее был абсолютно нормальный сахар натощак, а 3-часовой ОГТТ показал borderline gestational diabetes. И нам тогда врачи сказали, что, мол сахар натощак не показателен, а вот ОГТТ - это да...

Мы с перепугу накупили глюкометров, ланцетов, тест-стрипов - и всей семьей дружно проверялись на сахар до еды, и после через 1-2-3 часа... Кстати, 2-й ОГТТ у нее не подтвердил данных первого.

В общем, мы до сих пор гостям в качестве развлечения предлагаем провериться на сахар, почему-то никто не хочет :pain1:

Гестационный диабет - это особая статья. Как вы верно заметили там не 2х а 3х часовой тест, который и является стандартом. При диабете беременных плацентой вырабатывается Глюкагоноподобный фермент который противодействует Инсулину, и вся нормальная регуляция летит к черту, поэтому ваши приобретения всех измерительных приспособлений ненапрасны. Глуkоzу нaдо держать под контролем, иначе родите себе гиганта.
Лисёнок
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

А можно сформулировать такой упрощенный критерий диабетического здоровья: если сахар в любое время суток (пожрамши, натощак, и все in between) меньше 120, то гуляй Вася, жуй опилки, о диабете не беспокойся?
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

Шаман_ю wrote:Глуkоzу нaдо держать под контролем, иначе родите себе гиганта.

А гигант сам при этом не рождается с повышенным риском приобретения диабета? Я этого больше всего боялась когда ц меня при второй беременности стали подозревать гестационный диабет. Правда опять glucose tolerance была в норме и мне велели расслабиться по этому поводу.

Сабина
Влад1039
Уже с Приветом

Post by Влад1039 »

late_morning_girl wrote:А вот никто не скажет что может вызывать сердцебиения по утрам, конкретно при просыпании. Очень неприятно. Такая легкая трясучка. Давление при этом слегка пониженное, с пониженной разницей. Типа 100/75. Трудно что-нибудь делать, даже просто ходить какое-то время. Потом постепенно проходит. Как вы думаете, что бы это было такое? Вроде я живу без никаких стрессов, хотя тоже посиживаю на низкоуглеводной диете, но не особо жестоко. Не могу толком понять как с этим делом бороться.

У меня было 100% то же самое где-то год назад - ВСД. Сейчас редко бывает. Случаетсся в основном после длительных периодов стресса и нагрузок. Серде тоже здоровое. Со временем насколько я знаню претуплаются синдромы, надо просто контролировать себя. Вы не одна! :radio%:
vvmik
Уже с Приветом

Post by vvmik »

klava k. wrote:Учащение сердцебиения является одним из признаков дисфункции щитовидной железы у женщин. Попросите врача назначить вам анализ крови (Т4 или TSH).

А все-таки анализ крови, как говорила klava k. не помешал бы. Для бООльшей уверенности. :umnik1:

Return to “Здоровье”