Side Effects
Moderator: DoctorEugene
-
- Мисс Привет
Side Effects
Прежде чем начать принимать какое либо лекарство неплохо узнать о его побочных эффектах. Вот ссылка на сайты которые дают подробное описание побочных эффектов распространненых в Америке лекарств:
http://www.drx.com/seba/learningcenter/druginfo/
http://www.rxlist.com/cgi/generic/brand.htm#a
http://www.healthsquare.com/drugmain.htm
http://www.drx.com/seba/learningcenter/druginfo/
http://www.rxlist.com/cgi/generic/brand.htm#a
http://www.healthsquare.com/drugmain.htm
-
- Уже с Приветом
Re: Side Effects
jenkina wrote:Прежде чем начать принимать какое либо лекарство неплохо узнать о его побочных эффектах
Обычно доктор, прописывая лекарство, говорит о побочных эффектах (или должен, во всяком случае). Знать можно, но главное - чтобы эти знания не начали вносить доморощенные коррективы в курс лечения
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Мисс Привет
-
- Уже с Приветом
Re: Side Effects
DoctorEugene wrote:jenkina wrote:Прежде чем начать принимать какое либо лекарство неплохо узнать о его побочных эффектах
Обычно доктор, прописывая лекарство, говорит о побочных эффектах (или должен, во всяком случае). Знать можно, но главное - чтобы эти знания не начали вносить доморощенные коррективы в курс лечения
Уважаемый Док, это скорее всего информация для товарищей, увлекающихся самолечением...потому как развелось очень много доморощенных докторов
-
- Мисс Привет
-
- Уже с Приветом
jenkina wrote:Уважаемый Ванечка, интересно с каких пор прочтение побочных эффектов лекарства которое вы принимаете относится к самолечению? Или вы на 100% доверяете своему врачу? Не в обиду будет сказано врачам, просто я столкнулась с тем что к сожалению не все врачи предупреждают о возможных "сайд эффектах".
Часто и не нужно предупреждать о побочных эффектах, чтобы пациент ВЕРИЛ в скорое выздоровление от того или иного лекарства. То есть, тут есть психологический эффект. Таблетка приносит облегчение потому, что сам пациент в это верит..
Доктор же предупреждает только о тех побочных эффектах, которые относяться к данному пациенту и могут ему навредить (противопоказания) или когда он сам о них спросит.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Мисс Привет
Code: Select all
Доктор же предупреждает только о тех побочных эффектах, которые относяться к данному пациенту и могут ему навредить (противопоказания) или когда он сам о них спросит.
Если вы предпочитаете не знать то это конечно ваше право. К сожалению бывают случаи когда у человека например больная печень и использование определенного лекарства "сажает" ее еще больше. Все это можно предотвратить взяв другое лекарство из той же категории но менее слабо действуещее на именно печень. Врачи конечно должны за этим следить но к сожалению у них не всегда получается поэтому мне кажется как один из вариантов - можно посмотреть самим. Но это конечно сугубо индивидуально. Повторюсь, если вам не хочется знать - пожалуйста, оставайтесь в неведении.
-
- Уже с Приветом
Как знания о побочных эффектах мещают вызоровлению: поверит человет, что при приёме лекарства от поноса у него может возникнуть головокружение - в чем проблема?thinker wrote:Часто и не нужно предупреждать о побочных эффектах, чтобы пациент ВЕРИЛ в скорое выздоровление от того или иного лекарства. То есть, тут есть психологический эффект. Таблетка приносит облегчение потому, что сам пациент в это верит..
Мне хотелось бы знать в любом случае, как врач меня собирается лечить и что от этого со мной может сделаться.
Каким образом доктор, скажем уролог узнаёт о проблемах с мозговым кровообращением, учитывая что на прием отведено пятнадцать минут?Доктор же предупреждает только о тех побочных эффектах, которые относяться к данному пациенту и могут ему навредить (противопоказания) или когда он сам о них спросит.
-
- Уже с Приветом
Victor wrote:Каким образом знания о побочных эффектах мещают вызоровлению? Поверит человет, что при приёме лекарства от поноса у него может возникнуть головокружение - в чем проблема?
Представьте себе, что Вам очень плохо. Вы пришли к доктору чтобы он прописал вам таблетку, которая Вам должна помочь. Вам очень хочется, чтоб она помогла, потому как терпеть уже невмоготу, Вы и так уже измучены.. Доктор вам дает ее и говорит: она поможет от головной боли, но у Вас будет 10 побочных эффектов включая: Растройство желудка, головокружение, тошнота, чесотка кожи и бессоница (у реальной таблетки побочных эффектов еще больше). Как Вы думаете, нужно Вам об этом знать или нет? Какой эффект произведет все эти знания? А теперь вместо себя представьте, что в такой же ситуации оказалась ваша жена - человек намного более эмоциональный и чувствительный к тому, что ей говорит доктор. Результат может Вас удивить. От ot отсутствия всякой помощи от такой таблетки или даже прямого вреда, до подозрения в том, что доктор не компетентный, и к нему больше ни ногой.
Victor wrote:Мне хотелось бы знать в любом случае, как врач меня собирается лечить и что от этого со мной может сделаться.
Знания нужны, но не всегда! Зачастую, чтобы получить эфект нужна слепая вера в то, что таблетка поможет!
Victor wrote:Каким образом доктор, скажем уролог узнаёт о проблемах с мозговым кровообращением, учитывая что на прием отведено пятнадцать минут?
Ну например, доктор может почитать немного из истории болезней этого пацианта. Или доктор лечит этого человека уже несколько лет и знаеt многие другие его болячки. И, наконец, доктор может прямо спросить пациента о том, нет ли у него каких проблем с мозговым кровообращения, и уже потом выписать лекарство. Способов узнать о противопоказаниях у доктора много, но совсем не обязательно подробно рассказывать о ВСЕХ возможных побочных эффектах пациенту.
Даже тот факт что визит длится всего 15 минут - в этом тоже есть психологический аспект. Попробуйте просидеть у доктора 2 часа или больше, когда у вас все тело болит и ломает, подробно рассказывая ему о своих проблемах и выслушивая возможные побочные эффекты, и вы вряд ли еще снова к нему пойдете. И эффект от лечения будет минимальный. Для женщин это справедливо вдвойне.
-
- Уже с Приветом
jenkina wrote:К сожалению бывают случаи когда у человека например больная печень и использование определенного лекарства "сажает" ее еще больше. Все это можно предотвратить взяв другое лекарство из той же категории но менее слабо действуещее на именно печень. Врачи конечно должны за этим следить но к сожалению у них не всегда получается поэтому мне кажется как один из вариантов - можно посмотреть самим.
Не "взяв другое лекарство", а предупредив своего доктора о своих проблемах, что может повлиять на выбор медикамента. Без рецепта Вам другое лекарство никто и не даст...
-
- Уже с Приветом
Victor wrote:Каким образом доктор, скажем уролог узнаёт о проблемах с мозговым кровообращением, учитывая что на прием отведено пятнадцать минут?
Таким же, каким я узнаю об урологических проблемах своих пациентов: ни один человек не приходит на приём без заполненной карточки с перечнем ряда возможных заболеваний, аллергий и принимаемых в данное время лекарств. При любых сомнениях направляется письмо конкретному доктору с консультацией.
-
- Уже с Приветом
Я подумаю - не лучше ли потерпеть или спросить доктора об альтернативном лечении? Почему за меня доктор будет решеать что мне больше понравится - больная голова или "растройство желудка, головокружение, тошнота, чесотка кожи и бессоница"?thinker wrote:Представьте себе, что Вам очень плохо. Вы пришли к доктору чтобы он прописал вам таблетку, которая Вам должна помочь. Вам очень хочется, чтоб она помогла, потому как терпеть уже невмоготу, Вы и так уже измучены.. Доктор вам дает ее и говорит: она поможет от головной боли, но у Вас будет 10 побочных эффектов включая: Растройство желудка, головокружение, тошнота, чесотка кожи и бессоница ?
У реальной таблетки (если это не что-то противоопухолевое, например) серьезные побочные эффекты проявляются у очень небольшого количества пациентов.(у реальной таблетки побочных эффектов еще больше). Как Вы думаете, нужно Вам об этом знать или нет? Какой эффект произведет все эти знания
С чего вы взяли, что моя жена более эмоциональный человекА теперь вместо себя представьте, что в такой же ситуации оказалась ваша жена - человек намного более эмоциональный и чувствительный к тому, что ей говорит доктор.
Откуда она у него. Страховка PPO, к доктору я первый и возможно последний раз пришел со своей проблемой?Ну например, доктор может почитать немного из истории болезней этого пацианта.
Last edited by Victor on 21 May 2004 22:44, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
А про случаи когда явной болезни, нет но есть "слабое" место там пишут?DoctorEugene wrote:Victor wrote:Каким образом доктор, скажем уролог узнаёт о проблемах с мозговым кровообращением, учитывая что на прием отведено пятнадцать минут?
Таким же, каким я узнаю об урологических проблемах своих пациентов: ни один человек не приходит на приём без заполненной карточки с перечнем ряда возможных заболеваний, аллергий и принимаемых в данное время лекарств. При любых сомнениях направляется письмо конкретному доктору с консультацией.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:Часто и не нужно предупреждать о побочных эффектах, чтобы пациент ВЕРИЛ в скорое выздоровление от того или иного лекарства. То есть, тут есть психологический эффект.:
Плюс, фармацевтические компании обязаны указыватъ любой пообочный еффект, даже если процент пациентов совсем минималъный.
-
- Мисс Привет
-
- Уже с Приветом
Victor wrote:Я подумаю - не лучше ли потерпеть или спросить доктора об альтернативном лечении? Почему за меня доктор будет решеать что мне больше понравится - больная голова или "растройство желудка, головокружение, тошнота, чесотка кожи и бессоница"?
ок, когда Вы спросите доктора, и если он до конца честный с Вами и следует Вашей же логике (говорить обо всех возможных побочных эффектах), тогда он бы Вам ответил следущее:
"Вы знаете Victor, если Вы не хотите эту таблетку, от которой может быть головокружение, у меня есть другая, при которой бывают судороги. А еще я хочу вам сообщить, что при тестировании других подобных лекарстv умерло 4 пациента из 500 испытуемых, не считая тех дохлых 12 крыс в предыдущем эксперименте."
и улыбаясь смотрел бы на Вас, пока вы корячитесь от боли в попытках сделать выбор того или иного препарата. Как Вам такие "знания". И как бы Вам понравился такой доктор?
Victor wrote:У реальной таблетки (если это не что-то противоопухолевое, например) серьезные побочные эффекты проявляются у очень небольшого количества пациентов.
Не в этом дело. А в том, что Вы стремитесь такие знания получить в надежде на свой правильный выбор. В действительности от таких знаний может быть больше вреда чем пользы.
Victor wrote:Откуда она у него. Страховка PPO, к доктору я первый и возможно последний раз пришел со своей проблемой?
Еще раз: у доктора есть много способов определить (не рассказывая Вам все подробности, нюансы, и побочные эффекты), есть ли у Вас противопоказания для данного лекарства или нет.
-
- Уже с Приветом
Я не согласна с подходом, что от знаний может быть больше вреда, чем пользы. И примеры Thinker меня только совершенно не убедили. Я хочу знать список и вероятность побочных эффектов, а также возможность сравнить эти данные с другими источниками информации. Если какие-то отдельные личности знать ничего не желают, а хотят лечиться исключительно верой, то пусть доктора сразу предупреждают: я знать ничего не желаю, доверяю тебе безгранично, поэтому ничего мне не говори, а просто дай таблетку, неважно какую. Мне это не подходит.
Во время беременности у меня вдруг стал нарывать ноготь на пальце ноги. Мой гинеколог, которым я очень довольна, доверяла и т.п., посоветовал специалиста podiatrist, который внимательно отнесется к беременной пациентке и все такое прочее. Я пошла. Он сделал какую-то минимальную операцию, отрезал лишнее, почистил и дал мазь, которой мазать, сейчас название не скажу. О том, что больше всего я не хочу использовать ничего, что может быть вредно беременной, я говорила в течении всего приёма, высказывала озабоченность, что лучше не обезбаливать, если есть вред и т.п. Когда я ушла от того podiatrist, я посмотрела в интернете про ту мазь. Первое же противопоказание было на оффициальном сайте производителя - нельзя беременным ни в коем случае, может родиться глухой ребенок и прочие ужасы. Вот и доверяй после этого врачу. Я ничуть не жалею, что перепроверила, ведь необходимости в этой мази большой не было, ранку можно дезифицировать и алоэ, и травками. Что я и делала.
Во время беременности у меня вдруг стал нарывать ноготь на пальце ноги. Мой гинеколог, которым я очень довольна, доверяла и т.п., посоветовал специалиста podiatrist, который внимательно отнесется к беременной пациентке и все такое прочее. Я пошла. Он сделал какую-то минимальную операцию, отрезал лишнее, почистил и дал мазь, которой мазать, сейчас название не скажу. О том, что больше всего я не хочу использовать ничего, что может быть вредно беременной, я говорила в течении всего приёма, высказывала озабоченность, что лучше не обезбаливать, если есть вред и т.п. Когда я ушла от того podiatrist, я посмотрела в интернете про ту мазь. Первое же противопоказание было на оффициальном сайте производителя - нельзя беременным ни в коем случае, может родиться глухой ребенок и прочие ужасы. Вот и доверяй после этого врачу. Я ничуть не жалею, что перепроверила, ведь необходимости в этой мази большой не было, ранку можно дезифицировать и алоэ, и травками. Что я и делала.
-
- Уже с Приветом
Victor wrote:А про случаи когда явной болезни, нет но есть "слабое" место там пишут?
Обычно да. По каждому пункту я обычно интересуюсь, насколько это серьёзно.
jenkina wrote:DoctorEugene, мне было бы очень интересно узнать Ваше конкретное мнение. Скажите пожалуйста - вы совсем не советуете пациентам читать побочные действия лекарств?
Я не советую принимать самостоятельные решения, базируясь на прочитанном. А список побочных эффектов есть на упаковках
Emta wrote:Я не согласна с подходом, что от знаний может быть больше вреда, чем пользы.
Знания нейтральны, важна наша реакция на них. Что делает ситуацию плачевной, так это действия людей, базируемые на неполном знании.
Но я соглашусь с thinker в том, что психологический настрой иногда бывает сильнее, чем действие от препарата. Иногда знания скрывают от людей, чтобы не нанести вреда. Например, предполагаемую дату смерти терминального больного. Вы же не будете утверждать, что от такого знания человеку будет много пользы??
-
- Мисс Привет
Спасибо за ответ, DoctorEugene. К сожалению я столкнулась с несколькими ситуациями когда человеку были прописаны лекарства которые принимать ему было категорически запрещено. Не буду сейчас в подробностях рассказывать детали но вкратце про один случай: как это иногда бывает, врач ошибся, и если бы больной стал принимать те лекарства то его скорее всего не было бы уже на этом свете. Лично мне кажется удобным то что можно проверять сайд эффекты на сайтах ДО покупки лекарства. Поэтому когда я нашла сайты с такой информацией, то решила ей поделиться с приветовцами.
-
- Уже с Приветом
Victor, перед тем как лично встретиться с ЛЮБЫМ доктором Вы должны заполнить анкету, которая включает в себя перечень всевозможныx xронических и острых заболеваний, а также вопросы о том были ли случаи таких-то и таких-то заболеваний у Ваших предков, подвергались ли Вы когда либо оперативному вмешательству и т.д. Именно из этой заполненной Вами анкеты, доктор и узнает о геморроях, хронических бронхитах, частых головокружениях, изжогах и т.д. Так вот именно Вашей задачей является аккуратно заполнять такие, на первый взгляд не нужные бумажки. Я не раз сталкивалась с людьми, которые халатно относятся к заполнению своей же собственной "истории болезни", не глядя расставляя крестики, думая, что это просто отписка... А потом начинают валить вину на доктора, что он мол такой неуч, тупой и безграмотный докторишка...
-
- Мисс Привет
Vanechka,Вы все правильно рассуждаете, но ... врач тоже человек и может сделать ошибку. Иногда ошибка врача стоит жизни. Даже если шанс ошибки очень маленький - я предочитаю перестраховатся. Возможно потому что у меня на глазах разразилась одна трагедия которая чуть не закончилась смертью. Так что то о чем я говорю - не пустой звук для меня, все очень серьезно. Я предпочитаю читать побочные эффекты перед назначением, это мое субьективное мнение и право. Навязывать же остальным свою точку зрения не имею ни малейшего желания. Просто предоставляю информацию.
-
- Уже с Приветом
jenkina wrote:Vanechka,Вы все правильно рассуждаете, но ... врач тоже человек и может сделать ошибку. Иногда ошибка врача стоит жизни. Даже если шанс ошибки очень маленький - я предочитаю перестраховатся. Возможно потому что у меня на глазах разразилась одна трагедия которая чуть не закончилась смертью. Так что то о чем я говорю - не пустой звук для меня, все очень серьезно. Я предпочитаю читать побочные эффекты перед назначением, это мое субьективное мнение и право. Навязывать же остальным свою точку зрения не имею ни малейшего желания. Просто предоставляю информацию.
jenkina, конечно же у Вас ни кто не отнимает право "перестраховаться" лишний раз, прочтя противопоказания и побочные эффекты. Мне просто претит некая тенденция, когда наши с Вами соотечественники, приходя на прием к врачу, зачастую не знают как перевести на английский такие примитивные вещи, как печень, мозг, селезенка, мышцы, связки да этот список можно продолжать до бесконечности, я уже не говорю о специфике, т.е. мед. диагнозах. А потом сваливают всю вину на доктора... Доктор не долечил, доктор не досмотрел. А если не дай Бог когда-нибудь попадешь в ER?
-
- Уже с Приветом
Замечательный подход: пациент выпьет таблеточку - за руль. По дорого голова закружиться и вместо одного живого человека с больной головой имеем один труп со здоровой.thinker wrote:"Вы знаете Victor, если Вы не хотите эту таблетку, от которой может быть головокружение, у меня есть другая, при которой бывают судороги. А еще я хочу вам сообщить, что при тестировании других подобных лекарстv умерло 4 пациента из 500 испытуемых, не считая тех дохлых 12 крыс в предыдущем эксперименте."
Каким образом вера в то, что препарат поможет связана с пониманием возможных негативных последствий, всё равно не ясно? Некто же не говорит больному "эти таблетки вобщем-то не работают, но может хоть вам помогут"
-
- Уже с Приветом
Victor wrote:Каким образом вера в то, что препарат поможет связана с пониманием возможных негативных последствий, всё равно не ясно?
Мы говорим о возникновении побочных эффектов при их ожидании. Чисто психотерапевтический эффект
В мед. институте у нас было понятие "синдром 3-го курса". На 3-м курсе у нас начиналась клиника, и находилось немало студентов, определявших у себя наличие выраженных симптомов определённых заболеваний. У нас даже в группе была одна впечатлительная особа, у неё на каждом предмете было что-то из заболеваний, она преподов задёргала, её изучали чуть ли не на каждом занятии Зато когда началась гинекология, все в надежде повернули головы в её сторону...
На этом же основан применявшийся шаманами метод нахождения виновного. Даст воды попить, ещё, может, с лёгким слабительным и скажет, если виновен - то умрёт. И виновный умирал от... ожидания смерти...
Это не шутка. Психологическая "симуляция" заболевания - серьёзная тема... Это как раз те случаи, когда информация (как правило, неполная) может навредить.
Опять же, я НЕ призываю закрывать на всё глаза. Пациент не только может, но и должен знать все ЗА и ПРОТИВ применяемого метода или лекарства.
-
- Уже с Приветом
Victor wrote:Замечательный подход: пациент выпьет таблеточку - за руль. По дорого голова закружиться и вместо одного живого человека с больной головой имеем один труп со здоровой.
Вы показали другую крайность, которую я (также как и ту, что указала jenkina) не разделяю.
Ни кто не отменял противопоказаний и информацию о побочных эффектах.
Задача доктора - донести эту информацию пациенту, если, по его мнению, оно требуется, и если есть на то причины (допустим пациент водитель, а из побочных эффект может быть головокружение). Как доктор узнает, требуется ли эта информация пациенту или нет и есть ли какие причины для противопоказаний - об этом уже написали выше.
Задача пациента - ответить честно на все те вопросы, которые появляются у доктора во время визита, аккуратное заполнение форм и прочее. Если пациент черезчур подозрительный, сомневающийся, или не доверяющий своему доктору (которого он кстати сам и выбрал ), то он всегда может прочитать информацию о побочных эффектах. Для того она и написана на почти каждом лекарстве.
Но у доктора нет задачи читать пациенту 30-ти минутную лекцию о ВСЕХ возможных побочных эффектах, большинство из которых скорее всего к данному паациенту не относятся.
А у пациента зачастую и нет желания выслушивать все это от доктора (jenkina - исключение, но у нее есть на то причины ). Знания о ВСЕХ побочных эффектах и вся сопутствующая информация о них не есть основная цель его визита. Целью же будет - получить лекарство, принятие которого приведет к скорейшему выздоровлению. А цель доктора - выписать рецепт на такое лекарство.
Victor wrote:Каким образом вера в то, что препарат поможет связана с пониманием возможных негативных последствий, всё равно не ясно?
Если, например, я доверяю своему доктору и уверен на 100%, что то, что он мне прописал, мне поможет, то из-за такого психологичерского настроя, у меня, возможно, проявление побочных эффектов будет минимально, или по крайней мере меньше, чем у тех, кто не верит ни единому слову своего доктора и подозревает его в ошибочном выборе каждой таблетке, что он ему прописал, а пoсле визита мечется в поисках нужной информации и еще ночи не спит и все думает, какую же таблетку ему лучше принять.
Это лишь один из примеров. Пример может быть и обратный (читай историю jenkina ). Но в любом случае, есть риск. Где и сколько рисковать и на сколько доверять доктору или сомневаться в его выборе таблеток - каждый выбирает сам.