Повышенный мышечный тонус у ребенка ???

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

oresta
Уже с Приветом

Повышенный мышечный тонус у ребенка ???

Post by oresta »

Ребенку 10 мес, 2 месяца назад она начала напрягаться всем телом: сжимать кулачки крепко-крепко, сводить колени вместе и подтягивать ноги к груди. А отвлечешь ее - сразу напряжение уходит. Через 2 недели прошло, а сейчас опять повторяется то же самое.
Ребенок развивается хорошо во всех отношениях. Не знаю с чем ето связано. Ходили к врачу, он говорит, не знаю, что ето такое, но ребенок здоровый. Говорит, переждите, не обращайте внимание. Но как, ее ведь явно что-то беспокоит. Сталкивался ли кто с етим?
Есть предположение, что у нее так называемый "повышенный тонус". Выражается в периодическом напряжении мышц, как будто ребенок силится что-то сделать, сжимает кулачки и ножки и т.п. Поделитесь опытом родители, которые с етим сталкивались. Как долго ето продолжалось? Как вы с етим боролись и нужно ли с етим бороться?
Чебурашка
Новичок

Post by Чебурашка »

У нашей дочери была такая же проблема, как мне кажется, после того, как она испугалась неожиданного и громкого звука. Врач на мои опасения выразилась в том смысле, что не гоните волну, мамаша, приходите через месяц, а там посмотрим.( Было нам тогда три месяца. Детка наша сворачивалась в позу зародыша, сжимала кулачки и вообще чувствовалось напряжение в теле.) Спасибо нашей медсестре, которая имела огромный опыт и которая знала каждого дитенка на участке. Она меня отправила к невропатологу, которому наша картина очень не понравилась. Лечение:
свежий воздух, гулять как можно больше (а жили мы в Москве на 12-м этаже дома без грузового лифта)
Расслабляющий массаж, как минимум два раза в день (Было очень трудно, поскольку дочке массаж не понравился вначале и она плакала, мне казалось, что ей больно.)
А вот плач как раз надо исключить, не давать никакого повода для расстройства
Была прописана успокаивающая микстура и рекомендован успокаивающий чаек
Через полгода невропатолог диагноз снял, но года два-три после этого мы должны были ходить проверяться и еще была какая-то дурацкая метка на нашей мед. карте.
Так что не ждите, что само все пройдет, это сигнал, где-то произошел сбой. Боритесь с этим настойчиво и терпеливо. И будьте здоровы вы и ваши близкие!
oresta
Уже с Приветом

Post by oresta »

А вы не помните, у нее преверяли глазное дно? Было ли у нее повышенное внутричерепное давление? Мы еце не проверяли, но думаю, что нужно. Наш педиатр твердит, что всыо ОК, успокойтесь, ето она так себя развлекает :паин1: И вроде врач с очень хорошей репутацией, один из лучших в городе. :pain1:

А чай из каких трав вы ей давали?
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

oresta wrote:А вы не помните, у нее преверяли глазное дно? Было ли у нее повышенное внутричерепное давление? Мы еце не проверяли, но думаю, что нужно. Наш педиатр твердит, что всыо ОК, успокойтесь, ето она так себя развлекает :паин1: И вроде врач с очень хорошей репутацией, один из лучших в городе. :pain1:

А чай из каких трав вы ей давали?

Я думаю, что врач абсолютно права. Дети в самом деле развлекаются подобными способами. Ваши же слова
А отвлечешь ее - сразу напряжение уходит. Ребенок развивается хорошо во всех отношениях.
Почему вам кажется, что "чай из травок" это безобидное средство? Травы-сильнодействующие лекарства, особенно для таких крох. :nono#: Без совета врача я бы не рисковала. Невропатологи в России очень щедры на диагнозы. Ножки подтягивает-тонус, мраморная кожа и трясётся подбородок-ПЭП. Начинаются медикаментозное лечение, массажи, травки. Здесь эти же самые "признаки серьёзного поражения нервной системы" проходят самостоятельно :pain1: Дети активны, веселы и счастливы. Чего и вашей девочке желаю. :D
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

Оле Лукое wrote:Невропатологи в России очень щедры на диагнозы. Ножки подтягивает-тонус, мраморная кожа и трясётся подбородок-ПЭП.

Золотые слова! Меня в свое время надоумили показать 8-месячного ребенка "специалисту" - просто так, на всякий случай. Большего шока я за всю свою жизнь не испытывала. Получила и фразу "Мамочка, вы же так можете потерять ребенка!", и список из десятка лекарств, и курс уколов магнезии, и т.п. К сьчастью, хватило тогда ума ничего этого не давать и не делать. С тех пор почти 6 лет прошло, и все равно иногда вспоминаю эту чудную врачиху. Причем ведь я знаю тех, кто "спасал"-таки ребенка по ее методике.
Вообще хочется любимого своего доктора Комаровского процитировать: "Американцы рожают Даунов и всю жизнь тратят на то, чтобы доказать всем: наш Даун самый умный и красивый. Наши рожают здоровых детей и целенаправленно (правда, не без помощи докторов) тратят силы, нервы и средства на поиск у них болезней! ".
Хорошиы доктор, правда! Если кому интересно - http://komarovskiy.vostok.net . Очень много полезной информации, ответы на вопросы, плюс нервы мамские здорово успокаивает, и главное, папам нравится. Его книга - единственная на тему "взращивания" детей, которую смог прочитать мой муж, причем не без удовольствия.
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)

Return to “Здоровье”