Why Housing Is About to Go "Pop!"

Moderator: Komissar

ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Elka_CA wrote: Я вижу "бубль" в том, что сейчас больше половины домов скупакется не для проживания, а для преумножения капитала.

Кем скупается? :pain1:
У меня достаточно широкий круг знакомых со свободными деньгами и зарплатами от 80-100 тысяч. Человек, минимум, 40 - друзья, коллеги.
На сток маркете играют если не все, то почти все.
Недвижимость? Я лично знаю одного. И то, когда он купил себе новый дом, у него уже был сьёмщик на старый, поэтому он решил временно не продавать, а сдавать.
Я просто не вижу этой "массовой спекуляции". Где она? :pain1:

Elka_CA wrote: Но уже сейчас суммаа выплат по самому дешевому дому превышает почти в два раза стоимость хорошего аппартмента.

Это не так. Вы, вероятно, берёте рент за однобедрум.
Взять компакт машину в рент тоже выйдет дешевле чем купить SUV. :wink:
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

ShellBack wrote:
SEL wrote: Я, конечно понимаю, что у вас дом и вам лучше перекоса то не видеть- оно так спокойнее,

Девушка, ну что Вы на меня набросились, как будто я Вам дом пытаюсь сторговать? :P Я на домах не спекулирую, в качестве заработка их не рассматриваю, даже риэлтором не работаю. Уезжать из своего уютного домика никуда в следующие 20 лет не собираюсь, так что мне одинаково спокойно хоть с бублями, хоть без них. Мир? :wink:

Я пытался рекламировать ту же точку зрения: не смотрите на дом как на вложение капитала. Через 10-12 лет его цена скорее всего удвоится. Воспринимайте дом как место, где вы будете жить, а не как major asset. И не покупайте дом если не собираетесь держать его 5 лет и более. Если примете эту точку зрения, жить станет намного легче.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

ShellBack wrote:Девушка, ну что Вы на меня набросились, как будто я Вам дом пытаюсь сторговать? :P
Я не говорю, я спрашиваю. Откуда же я знаю. ДОЛ утверждает, что 7.2%
:pain1: Что, конечно, всё равно выше среднего. Видимо, за счёт hmongs и других беженцев, что к Вам завозят в огромных количествах.

Да я злая, гав-гав, вот и бросаюсь :mrgreen: Опять же monks по всем углам мерещатся :mrgreen:
http://www.bestplaces.net/col/colresult ... lary=70000
А здесь говорят 13.5 безработица. Я бы DOL особо не верила, все государственное заведение ,нафик им показатели портить :pain1:
Моя ссылка тоже чегось какая-то левая :pain1: Дома уже давно столько не стоят . Но нет времени лучше искать-учиться надо
Last edited by SEL on 06 Aug 2004 21:51, edited 1 time in total.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

kilbupser wrote: Если примете эту точку зрения, жить станет намного легче.

Очень инетересно почему мне легче жить станет? Я во Фресно покупать дом не собираюсь, а в остальном как моя жизнь облегчиться от принятия вашей точки зрения? :pain1: Просветление на меня чтоль снизойдет? :mrgreen:
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

ShellBack wrote:
Elka_CA wrote: Я вижу "бубль" в том, что сейчас больше половины домов скупакется не для проживания, а для преумножения капитала.

Кем скупается? :pain1:

Не знаю. Приятельница недавно (месяцев 6) риелтером стала. Работает в крупной конторе. Имеет независимую статистику.

ShellBack wrote:
Elka_CA wrote: Но уже сейчас суммаа выплат по самому дешевому дому превышает почти в два раза стоимость хорошего аппартмента.

Это не так. Вы, вероятно, берёте рент за однобедрум.

Хороший двухбедрум стоит в Валнут Крик(приличный город) от 1200 до 1300. Друзья недавно купили трехбедрумный таунхауз в соседнем Конкорде(город так себе) за 380 и выплачивают 2500. Двухбедрумный уже сейчас стоит туже цену.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Elka_CA wrote:Хороший двухбедрум стоит в Валнут Крик(приличный город) от 1200 до 1300. Друзья недавно купили трехбедрумный таунхауз в соседнем Конкорде(город так себе) за 380 и выплачивают 2500.

Что-то многовато они платят.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Kalifornian wrote:
Elka_CA wrote:Хороший двухбедрум стоит в Валнут Крик(приличный город) от 1200 до 1300. Друзья недавно купили трехбедрумный таунхауз в соседнем Конкорде(город так себе) за 380 и выплачивают 2500.

это все выплаты в месяц, как я поняла. которые нас как жильцов аппартментов не касаются(вода, общественные фи и т.д). Кредит взяли 30 летний по минимальной цене которая была, правда без даунпеймент
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Elka_CA wrote:
Kalifornian wrote:

это все выплаты в месяц, как я поняла. которые нас как жильцов аппартментов не касаются(вода, общественные фи и т.д). Кредит взяли 30 летний по минимальной цене которая была, правда без даунпеймент

Тогда может быть, хотя если бы они взяли Interest only лет на пять это было бы 1500, плюс assosiation fee пусть 300 (обычно вода включена) плюс property tax 300 (но его он всё равно вычтется за счет tax deduction). Итого получается 2100 максимум, а с учетов возврата налогов выйдет 1800.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Kalifornian wrote:Тогда может быть, хотя если бы они взяли Interest only лет на пять это было бы 1500, плюс assosiation fee пусть 300 (обычно вода включена) плюс property tax 300 (но его он всё равно вычтется за счет tax deduction). Итого получается 2100 максимум, а с учетов возврата налогов выйдет 1800.

как объясняли грамотные люди, что если дом не собираешься продавать через 5 лет, а хочешь в нем жить, то лучше 30 летний кредит. Они предпочли сразу mortage по-немногу выплачивать.
я вообще не понимаю, какой смысл брать interes only кредит , если собираешься в доме жить
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Elka_CA wrote:Они предпочли сразу mortage по-немногу выплачивать. я вообще не понимаю, какой смысл брать interes only кредит , если собираешься в доме жить

А вы посмотрите на amortization schedule не так много они и выплатят за первые несколько лет. А насчет того, что жить 30 лет в первом доме/таунхаусе я не и не загадываю.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Elka_CA wrote:Не знаю. Приятельница недавно (месяцев 6) риелтером стала. Работает в крупной конторе. Имеет независимую статистику.

Я, конечно, в риэлторах плохо разбираюсь, но вроде бы у них считается удачей продать за полгода 2-3 дома. Это и называется "независимая статистика"? 8O :)
Я бы ещё понял, если бы она в property management конторе работала. :wink:

Elka_CA wrote: Хороший двухбедрум стоит в Валнут Крик(приличный город) от 1200 до 1300. Друзья недавно купили трехбедрумный таунхауз в соседнем Конкорде(город так себе) за 380 и выплачивают 2500. Двухбедрумный уже сейчас стоит туже цену.

Ну возьмём, для примера, то же самое пресловутое Фресно. Город спекулянтов недвижимостью с заоблачными ценами. :wink:

Для начала найдём там 3-х бедрумный апартмент. 10-секундный поиск по rentnet.com, выбираем самый дешёвый из приличных:
3 Bed 2.0 Bath 1151 Sq. Ft. $1,065/mo

Теперь ищем недвижимость в том же зип-коде 93720.
Вот довольно приличный с виду, шестилетний домишко (даже не кондо):
3 Bed, 2 Bath 1,510 Sq. Ft $262,000

Прикидываем выплаты. Допустим для простоты, что мы - федеральные работники и кредит берём под FHA с 0% даун.
Достаём калькулятор:
Loan Amount: $262,000 - Interest Rate: 6.000% - Term of Loan: 30 years (fixed) Monthly Payment - $1,570.82
Налоги и страховка как правило уравновешиваются tax break-ом, для простоты их опустим.

Итого разница - полтора раза. Это при самом консервативном 30-летнем кредите на полную стоимость под чуть завышенный процент на самом перегретом калифорнийском рынке. :roll:
Неужели наличие гаража, апельсинового дерева во дворе, отсутствие соседей топочущих над головой не стоит лишних 500 в месяц? :pain1:
Покупка старенького Хюндай Ексела вместо нового Субурбана съэкономит в месяц примерно столько же. :umnik1:
Сколько вы вокруг видите людей на Екселях и сколько на Субурбанах? :wink:
Неужели разница в quality of life между апартментом и домом меньше чем между Субурбаном и Екселем?

Ну ткните же мне пальцем в этот housing бубль? :pain1:
Such a lovely Place ...
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

SEL wrote:
kilbupser wrote: Если примете эту точку зрения, жить станет намного легче.

Очень инетересно почему мне легче жить станет? Я во Фресно покупать дом не собираюсь, а в остальном как моя жизнь облегчиться от принятия вашей точки зрения? :pain1: Просветление на меня чтоль снизойдет? :mrgreen:

Yes, enlightment, If you will. Сразу уменьшится anxiety по поводу "выиграем или проиграем купив дом?".
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

ShellBack wrote:Теперь ищем недвижимость в том же зип-коде 93720.

Ну, это совсем недорого. V San Diego такой домик стоил бы в два раза больше, а в престижном месте - и в три раза. А рента - на 60-70% больше. Вот где бубль!
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

ShellBack wrote:
Elka_CA wrote:Не знаю. Приятельница недавно (месяцев 6) риелтером стала. Работает в крупной конторе. Имеет независимую статистику.

Я, конечно, в риэлторах плохо разбираюсь, но вроде бы у них считается удачей продать за полгода 2-3 дома. Это и называется "независимая статистика"? 8O :)
Я бы ещё понял, если бы она в property management конторе работала. :wink: .

Не поняла иронии. У нее есть статистика продаж по всей брокерской конторе за полгода, к ее личной статистике продаж 2 домов никакого отношения не имеет
ShellBack wrote:
Elka_CA wrote: Хороший двухбедрум стоит в Валнут Крик(приличный город) от 1200 до 1300. Друзья недавно купили трехбедрумный таунхауз в соседнем Конкорде(город так себе) за 380 и выплачивают 2500. Двухбедрумный уже сейчас стоит туже цену.

Ну возьмём, для примера, то же самое пресловутое Фресно. Город спекулянтов недвижимостью с заоблачными ценами. :wink:

Мне Фресно не интересно. Там уровень цен совершенно другой. Как у нас 3 года назад. . Там вон SEL за 900 долларов дом большой снимает. Мы бы купили не глядя сегодня ДОМ, если бы выплаты были бы 1500 в месяц.
Я привела цифры по Bay Area. Для нашей семьи с одним средним доходом программиста выплачивать 3 штуки в месяц не реально. те 2500 тысячи на которые я ссылалась- это Конкорд, место где я бы не хотела жить. Покупка дома в месте, где мы арендуем аппартмент за 1250 это не менее 600 тыс. а таунхауз скромный 450. Вот и считайте :?
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Elka_CA wrote: Не поняла иронии. У нее есть статистика продаж по всей брокерской конторе за полгода, к ее личной статистике продаж 2 домов никакого отношения не имеет

Я тоже не понял. :pain1: Это что за статистика такая? У них каждый брокер обязан допросить клиента, что тот собирается делать с недвижимостью? 8O

Elka_CA wrote: Мне Фресно не интересно. Там уровень цен совершенно другой. Как у нас 3 года назад. . Там вон SEL за 900 долларов дом большой снимает. Мы бы купили не глядя сегодня ДОМ, если бы выплаты были бы 1500 в месяц.
Я привела цифры по Bay Area. Для нашей семьи с одним средним доходом программиста выплачивать 3 штуки в месяц не реально. те 2500 тысячи на которые я ссылалась- это Конкорд, место где я бы не хотела жить. Покупка дома в месте, где мы арендуем аппартмент за 1250 это не менее 600 тыс. а таунхауз скромный 450. Вот и считайте :?

Вот я хочу ездить на Порше. А Тойота мне не интересна. Но с доходом программиста это не реально. :cry: Вот если бы Порше стоил $20 тыс., купил бы не задумываясь. :wink: Но проклятые спекулянты держат цены. :x

Бубль - адназначна. :umnik1: :mrgreen:
Such a lovely Place ...
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

ShellBack wrote:
Elka_CA wrote: Не поняла иронии. У нее есть статистика продаж по всей брокерской конторе за полгода, к ее личной статистике продаж 2 домов никакого отношения не имеет

Я тоже не понял. :pain1: Это что за статистика такая? У них каждый брокер обязан допросить клиента, что тот собирается делать с недвижимостью? 8O

а что это страшная тайна? 8O Разданные известны, значит они как то собираются :pain1: Недавно друзья выграли оффер- дом за 500 купили в Конкорде. Так из 6 они были единственные, кто покупал свой первый дом, никто из
ShellBack wrote:
Elka_CA wrote: Мне Фресно не интересно. Там уровень цен совершенно другой. Как у нас 3 года назад. . Там вон SEL за 900 долларов дом большой снимает. Мы бы купили не глядя сегодня ДОМ, если бы выплаты были бы 1500 в месяц.

Вот я хочу ездить на Порше. А Тойота мне не интересна. Но с доходом программиста это не реально. :cry: Вот если бы Порше стоил $20 тыс., купил бы не задумываясь. :wink: Но проклятые спекулянты держат цены. :x

Не поняла Вашей аналогии, разъясните для особо тупых :roll: Какой Вы выдо сделали?
То есть нефиг программистам( а заодно и всем семьям с доходом до 90-100 тыс) жить в Бэй Ариа(Порше), раз денег на дом не хватает- всем надо валить во Фресно(Тойота) что ли?

У нас, кстати, по ближе есть дома с такими ценам- черные района Окланда и Питсбурга 8)
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Elka_CA wrote:а что это страшная тайна? 8O Разданные известны, значит они как то собираются :pain1:

Так мне и интересно - как? В анкете у них есть такой вопрос? 8O
ShellBack wrote:Не поняла Вашей аналогии, разъясните для особо тупых :roll: Какой Вы выдо сделали?
То есть нефиг программистам( а заодно и всем семьям с доходом до 90-100 тыс) жить в Бэй Ариа(Порше), раз денег на дом не хватает- всем надо валить во Фресно(Тойота) что ли?

Ну да, а что Вас так удивило? :roll:
Вы пытаетесь на одну несчастную зарплату программиста найти дом в самом дорогом месте Калифорнии. :pain1:
Если нет возможности повысить доходы, надо понижать расходы.

Имею возможность купить козу, но не имею желания ... (с) :wink:
Such a lovely Place ...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Elka_CA wrote:
ShellBack wrote:

а что это страшная тайна? 8O Разданные известны, значит они как то собираются :pain1:

Данные попадают к брокеру из 2 источников: а) сам клиент проболтался, что ему нужен домик для сдачи в рент (часто там немного другие критерии, чем для покупки на себя) и б) loan application - не у всех хватает храбрости соврать, что это будет primary residence.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

ShellBack wrote:
Elka_CA wrote:Не поняла Вашей аналогии, разъясните для особо тупых :roll: Какой Вы выдо сделали?

Ну да, а что Вас так удивило? :roll:
Вы пытаетесь на одну несчастную зарплату программиста найти дом в самом дорогом месте Калифорнии. :pain1:
Если нет возможности повысить доходы, надо понижать расходы.

Вы как то по женски туманно отвечаете на конкретно поставленный вопрос. :roll:
ОК, наверно я не достаточно ясно выразилась. Повторю другими словами: Что значит "понизить расходы"?
1. Переехать всем во Фресно, если доход меньше 100? и наслаждается собственным домом за 250 тыс? Ну а работать понятно дело в Бэй Эрия 8)

2. Сопутсвующий вопрос:Как Вы считаете, какой процент семей в самом дорогом месте имеет совокупный доход больше 100 штук, позволяющий им купить дом?
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

ShellBack wrote:Ну возьмём, для примера, то же самое пресловутое Фресно. Город спекулянтов недвижимостью с заоблачными ценами. :wink:

Для начала найдём там 3-х бедрумный апартмент. 10-секундный поиск по rentnet.com, выбираем самый дешёвый из приличных:
3 Bed 2.0 Bath 1151 Sq. Ft. $1,065/mo

Прикидываем выплаты. Допустим для простоты, что мы - федеральные работники и кредит берём под FHA с 0% даун.
Достаём калькулятор:
Loan Amount: $262,000 - Interest Rate: 6.000% - Term of Loan: 30 years (fixed) Monthly Payment - $1,570.82
Налоги и страховка как правило уравновешиваются tax break-ом, для простоты их опустим.

Итого разница - полтора раза. Это при самом консервативном 30-летнем кредите на полную стоимость под чуть завышенный процент на самом перегретом калифорнийском рынке. :roll:
Неужели наличие гаража, апельсинового дерева во дворе, отсутствие соседей топочущих над головой не стоит лишних 500 в месяц? :pain1:
Покупка старенького Хюндай Ексела вместо нового Субурбана съэкономит в месяц примерно столько же. :umnik1:
Сколько вы вокруг видите людей на Екселях и сколько на Субурбанах? :wink:
Неужели разница в quality of life между апартментом и домом меньше чем между Субурбаном и Екселем?

Ну ткните же мне пальцем в этот housing бубль? :pain1:

Вы писали бы чтоль о том в чем хоть немного понимаете :pain1: О Сан-Диего например, что ли :pain1: Апартмент ваш никогда к дешевым не относился, и дом тоже находится не в очень приятном месте. Да кстати этот же дом три года много меньше стоил :umnik1: А в апартменте с 3-мя бедрумами тоже нет соседей над головой-одноэтажные они для 3-х то бедрумов, и часто гаражи тоже есть вообще-то. То есть 500 баков предлагается мне только за апельсиновое дерево заплатить :pain1: Видала я такие деревья в гробу в белых тапках- за $6000 в год :roll: А лучше мне из дома с 1900 площадью и с гаражем и с апельсиновым деревом-3 штуки за который я плачу 850 съехать и купить этот дом в месте в котором я не хочу но за 1500 в месяц 8O
Да кстати , не для всех налоги и страховка уравновешиваются. :nono#:
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

kilbupser wrote:Yes, enlightment, If you will. Сразу уменьшится anxiety по поводу "выиграем или проиграем купив дом?".

Dream on
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Elka_CA wrote:Мне Фресно не интересно. Там уровень цен совершенно другой. Как у нас 3 года назад. . Там вон SEL за 900 долларов дом большой снимает. Мы бы купили не глядя сегодня ДОМ, если бы выплаты были бы 1500 в месяц.

Приезжайте все к нам :mrgreen: Работы для программистов у нас - нууууу просто завалисьььь :wink: Ну так ты ж хочешь в Бей Эрии жить, и все хотят ( и я хочу :D )- а во Фресно едут не от большой удачи. Да и зарплаты явно не Сан-Диеговские или Бей Эривские. Мне тут втирали что 12 долларов в час для тестера очень хорошая для Фресно зарплата, а больше 15- лучше и не мечтать :nono#: Был у меня знакомый он пару часов в день на работу ездил в Трайси чтоль- хватило его на 6 месяцев так работать.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

ShellBack wrote:Ну возьмём, для примера, то же самое пресловутое Фресно. Город спекулянтов недвижимостью с заоблачными ценами. :wink:

Пунк первый- про цены я писала в соотношении цены иместа проживания. Ежели вам так цены нравятся-перебирайтесь к нам во Фресно 8O Так небось жарко вам и душно и культурной жизни нет и работы не найти, во Фресно то :pain1:
ShellBack wrote:
:

Дом вы нашли какой-то странный, я вам могу линк на дом 1620 площадью ценой 319 кинуть- или сами найдете? :wink: Выплаты поднимаются до 1900 в месяц. Стоит ли жизнь во Фресно в зип-коде со средней зарплатой $61797 в год- таких выплат+налоги + страховка? Это для мазохистов-да? 8O Чтоб дышать воздухом который в 3 самых худших по стране входит и думать чем быстрее заболеешь астмой или раком кожи? Да ,кстати, а crime у нас выше Сан-Диеговского в 1.5-1.9 раза- но сюдя по всему это только повышает цены на жилье :mrgreen: Свобода предпринимательства, так сказать
Цены не оправданы в отношении к совокупности факторов- вот вам и бубль. Кстати домик подобный вашему приведенному в месте получше год назад стоил 190 -если для вас 38% в год прироста не есть бубль то вы in denial :umnik1:
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

SEL wrote:

Ежели вам так цены нравятся-перебирайтесь к нам во Фресно 8O Так небось жарко вам и душно и культурной жизни нет и работы не найти, во Фресно то :pain1:

SEL, ты не поняла. ShellBack никуда перебираться не собирается. Он является гордым домовладельцем в Bay Area. Что приравнивается в его понимании к владению Порше.
Рекомендации по переселению даются исключительно семьям бедных программистов с доходами до 100 штук. :umnik1: Которые только во Фресно могут обрести счастье домовладения. 8)
Так что ты живешь в правильном месте, по классифиации господина ShellBack :roll:
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Elka_CA wrote:ShellBack никуда перебираться не собирается. Он является гордым домовладельцем в Bay Area.

Ой! 8O
Я в своё время еле убежал из этого холодного, мокрого, перенаселённого индокитая. :nono#: Нет уж, сами там мучайтесь. :wink:

Что-то наша дискуссия стала излишне эмоциональной и перешла на личности. :roll: Пожалуй, пойду я отсюда. :gen1:
Желаю всяческих успехов сторонникам стратегии "ждать бубля у моря". :wink:
Such a lovely Place ...

Return to “Мой дом”