Elka_CA wrote:Не знаю. Приятельница недавно (месяцев 6) риелтером стала. Работает в крупной конторе. Имеет независимую статистику.
Я, конечно, в риэлторах плохо разбираюсь, но вроде бы у них считается удачей продать за полгода 2-3 дома. Это и называется "независимая статистика"?
Я бы ещё понял, если бы она в property management конторе работала.
Elka_CA wrote: Хороший двухбедрум стоит в Валнут Крик(приличный город) от 1200 до 1300. Друзья недавно купили трехбедрумный таунхауз в соседнем Конкорде(город так себе) за 380 и выплачивают 2500. Двухбедрумный уже сейчас стоит туже цену.
Ну возьмём, для примера, то же самое пресловутое Фресно. Город спекулянтов недвижимостью с заоблачными ценами.
Для начала найдём там 3-х бедрумный апартмент. 10-секундный поиск по rentnet.com, выбираем самый дешёвый из приличных:
3 Bed 2.0 Bath 1151 Sq. Ft. $1,065/mo
Теперь ищем недвижимость в том же зип-коде 93720.
Вот довольно приличный с виду, шестилетний домишко (даже не кондо):
3 Bed, 2 Bath 1,510 Sq. Ft $262,000
Прикидываем выплаты. Допустим для простоты, что мы - федеральные работники и кредит берём под FHA с 0% даун.
Достаём калькулятор:
Loan Amount: $262,000 - Interest Rate: 6.000% - Term of Loan: 30 years (fixed) Monthly Payment - $1,570.82
Налоги и страховка как правило уравновешиваются tax break-ом, для простоты их опустим.
Итого разница - полтора раза. Это при самом консервативном 30-летнем кредите на полную стоимость под чуть завышенный процент на самом перегретом калифорнийском рынке.
Неужели наличие гаража, апельсинового дерева во дворе, отсутствие соседей топочущих над головой не стоит лишних 500 в месяц?
Покупка старенького Хюндай Ексела вместо нового Субурбана съэкономит в месяц примерно столько же.
Сколько вы вокруг видите людей на Екселях и сколько на Субурбанах?
Неужели разница в quality of life между апартментом и домом меньше чем между Субурбаном и Екселем?
Ну ткните же мне пальцем в этот housing бубль?