Натуральный камень в кухне

Moderator: Komissar

Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1847
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Натуральный камень в кухне

Post by Felicie »

Есть ли у кого-то опыт с мраморным и гранитным покрытием в кухне? Хочется сделать мраморный пол и гранитный counter top. Или лучше сделать наоборот - гранитный пол и мраморный counter top? Мрамор на полу привлекает своей мягкостью и приятностью для голой ступни. Гранит более твёрдый. Что легче трескается, если на него уронить нож?

Какие основные недостатки того и другого? Слышала, что мрамор легко в себя впитывает пятна. Некоторые его полируют специальной жидкостью. Но нам не обязательно поддерживать его в сверкающем состоянии. Мы хотим воспроизвести историческую кухню, поэтому если он немного поцарапается или запятнается, то не так страшно, даже более аутентично. Но если кто-то считает, что мрамор (или гранит) непригоден для пола (counter topa), то очень хотелось бы узнать причины. (Я думаю, что и на мраморе и на граните хорошо раскатывать тесто - это так?) Если делать мраморный пол - то брать неполированный камень, или не играет роли?
КатяС
Уже с Приветом
Posts: 6582
Joined: 19 Jun 2001 09:01
Location: NoVa

Post by КатяС »

У нас гранитный каунтертоп на кухне. Нам нравится. Я боялась, что за ним будет трудно ухаживать (везде пишут, что на нем остаются следы от кофе, масла, вина и так далее), но оказалось, что это совсем не так. Все прекрасно отмывается :) Возможно, если оставить пролитое кофе или красное вино на неделю - то и не отмоется, не пробовала :mrgreen: Так что в уходе считаю его очень легким :) Было несколько пятен, которые повергли меня в шок - муж поставил жирную кастрюлю на каунтер, когда я ее убрала, под ней обнаружилось большое жирное пятно. Я впала в панику, побрызгала специальным средством, протерла, но пятно не ушло. Однако, когда я вернулась на кухню через минут 10 - от пятна ничего не осталось :) Так что я довольна :)

Про мрамор ничего сказать не могу :)
Ross
Уже с Приветом
Posts: 4918
Joined: 19 Sep 2000 09:01
Location: CA

Re: Натуральный камень в кухне

Post by Ross »

Felicie wrote:Мрамор на полу привлекает своей мягкостью и приятностью для голой ступни.

Ой не знаю, почему вы решили, что он мягкий. Но что, должен быть холодный для голой ступни, так это точно.
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1847
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Post by Felicie »

КатяС wrote:У нас гранитный каунтертоп на кухне. Нам нравится.
...
Я впала в панику, побрызгала специальным средством, протерла, но пятно не ушло. Однако, когда я вернулась на кухню через минут 10 - от пятна ничего не осталось :)


Большое спасибо за информацию. А что это за средство чудодейственное?
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1847
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Re: Натуральный камень в кухне

Post by Felicie »

Ross wrote:
Felicie wrote:Мрамор на полу привлекает своей мягкостью и приятностью для голой ступни.

Ой не знаю, почему вы решили, что он мягкий. Но что, должен быть холодный для голой ступни, так это точно.


А разве нет такой шкалы твёрдости камней? Порфир по-моему самый твёрдый, а за ним гранит. А про мрамор я слышала, что он достаточно мягкий, и так он субъективно и ощущается, если стать на него босиком - мягче, чем плитка и чем гранит. Очень приятнo na нём стоять, несмотря на прохладу. Но самое приятное покрытие, на котором я стояла босиком - это пол из лаймстоуна в квартире 17го века, мягкий и отполированный веками. От него прямо какая-то энергия шла, хотя от живого материала - камня, дерева - всегда что-то исходит. Дерево я ставлю следующим по рангу приятности. A cейчас ещё возродили пробковое покрытие, которое было популярно в конце 19-го - начале 20-го века. Тоже очень хороший материал - совсем мягкий и пружинистый. Хорошо для спален вместо ковролина, т.к. не впитывает пыль.
КатяС
Уже с Приветом
Posts: 6582
Joined: 19 Jun 2001 09:01
Location: NoVa

Post by КатяС »

Felicie wrote:
КатяС wrote:У нас гранитный каунтертоп на кухне. Нам нравится.
...
Я впала в панику, побрызгала специальным средством, протерла, но пятно не ушло. Однако, когда я вернулась на кухню через минут 10 - от пятна ничего не осталось :)


Большое спасибо за информацию. А что это за средство чудодейственное?


Нам дали маленькую бутылочку бесплатно, а потом муж поехал и купил такое же в EXPO (мы через них все делали). Я думаю, если вы спросите у себя там в магазинах, вам обязательно подскажут. А могу название посмотреть и написать :)
User avatar
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Posts: 2735
Joined: 17 Jul 2000 09:01
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

КатяС wrote:У нас гранитный каунтертоп на кухне. Нам нравится.


Фотки - в студию :)
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
КатяС
Уже с Приветом
Posts: 6582
Joined: 19 Jun 2001 09:01
Location: NoVa

Post by КатяС »

KOT MATPOCKUH wrote:
КатяС wrote:У нас гранитный каунтертоп на кухне. Нам нравится.


Фотки - в студию :)


Не, кухня - вещь интимная :umnik1: :)
Ross
Уже с Приветом
Posts: 4918
Joined: 19 Sep 2000 09:01
Location: CA

Re: Натуральный камень в кухне

Post by Ross »

Felicie wrote:А разве нет такой шкалы твёрдости камней? Порфир по-моему самый твёрдый, а за ним гранит. А про мрамор я слышала, что он достаточно мягкий, и так он субъективно и ощущается, если стать на него босиком - мягче, чем плитка и чем гранит.

Разница в твердости будет заметна, когда вы этот камень будете ножом резать, но голой ногой нипочем не определите. Кстати, говорят, гранит достаточно радиоактивен, надо ли на нем продукты резать?
User avatar
Sullen
Уже с Приветом
Posts: 1823
Joined: 28 Sep 1999 09:01
Location: CA, Saratoga, USA

Post by Sullen »

КатяС wrote:У нас гранитный каунтертоп на кухне. Нам нравится. Я боялась, что за ним будет трудно ухаживать (везде пишут, что на нем остаются следы от кофе, масла, вина и так далее), но оказалось, что это совсем не так. Все прекрасно отмывается :) Возможно, если оставить пролитое кофе или красное вино на неделю - то и не отмоется, не пробовала :mrgreen: Так что в уходе считаю его очень легким :) Было несколько пятен, которые повергли меня в шок - муж поставил жирную кастрюлю на каунтер, когда я ее убрала, под ней обнаружилось большое жирное пятно. Я впала в панику, побрызгала специальным средством, протерла, но пятно не ушло. Однако, когда я вернулась на кухню через минут 10 - от пятна ничего не осталось :) Так что я довольна :)

Про мрамор ничего сказать не могу :)

Если мрамор пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и мрамор будет долгие годы оставаться как новый.
Politicians prefer unarmed peasants.
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1847
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Re: Натуральный камень в кухне

Post by Felicie »

Ross wrote: Разница в твердости будет заметна, когда вы этот камень будете ножом резать, но голой ногой нипочем не определите. Кстати, говорят, гранит достаточно радиоактивен, надо ли на нем продукты резать?


Ей-богу не фантазирую - объективная реальность данная мне в ощущениях. Да и сами попробуйте постоять босиком с закрытыми глазами на граните - и тут же, скажем, на лаймстоуне. Прислушайтесь к своим ощущениям. Наверняка почувствуете разницу,

А про радиоактивность гранита никогда не слышала. 8O 8O А где про это можно прочитать?
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1847
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Post by Felicie »

Sullen wrote:
Если мрамор пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и мрамор будет долгие годы оставаться как новый.


Вы из собственного опыта? А можно поподробней про эксплуатацию?
Ross
Уже с Приветом
Posts: 4918
Joined: 19 Sep 2000 09:01
Location: CA

Re: Натуральный камень в кухне

Post by Ross »

Felicie wrote:Ей-богу не фантазирую - объективная реальность данная мне в ощущениях. Да и сами попробуйте постоять босиком с закрытыми глазами на граните - и тут же, скажем, на лаймстоуне.

А лаймстоун это что? Мел? Тогда может и голой ногой разница заметна будет. Но мрамор, если его не царапать гвоздем, ничуть не мягче гранита.

Felicie wrote:А про радиоактивность гранита никогда не слышала. 8O 8O А где про это можно прочитать?

Мне знакомый геолог рассказывал. Сейчас попробовал, спросить у яндекса "радиоактивность гранита", так он кучу ссылок выдал с опасениями и опровержениями. Решайте сами, кому верить.
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1847
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Re: Натуральный камень в кухне

Post by Felicie »

Ross wrote: А лаймстоун это что? Мел?


Вот как на картинке:

http://www.findstone.com/FRAlime1.htm
User avatar
Sullen
Уже с Приветом
Posts: 1823
Joined: 28 Sep 1999 09:01
Location: CA, Saratoga, USA

Post by Sullen »

Felicie wrote:
Sullen wrote:
Если мрамор пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и мрамор будет долгие годы оставаться как новый.


Вы из собственного опыта? А можно поподробней про эксплуатацию?

Мне посоветовал человек, который устанавливает гранит много лет. Я сначала попробовал на отдельном куске. Правда масла, пока пропитается, уходит много. А затем сделал дома. Кстати Вы можете сделать то же самое. Возьмите небольшой кусок, обработайте, а потом попробуйте, испортить этот кусок. Кстати не хотел говорить, но спросите у тех кто делает гранитные плиты для кладбища. Они их именно так и обрабатывают.
Politicians prefer unarmed peasants.
User avatar
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом
Posts: 4352
Joined: 12 Jul 2002 06:38
Location: San Diego

Post by GoodBuyAmerica »

Sullen wrote:
Felicie wrote:
Sullen wrote:
Если мрамор пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и мрамор будет долгие годы оставаться как новый.


Вы из собственного опыта? А можно поподробней про эксплуатацию?

Мне посоветовал человек, который устанавливает гранит много лет. Я сначала попробовал на отдельном куске. Правда масла, пока пропитается, уходит много. А затем сделал дома. Кстати Вы можете сделать то же самое. Возьмите небольшой кусок, обработайте, а потом попробуйте, испортить этот кусок. Кстати не хотел говорить, но спросите у тех кто делает гранитные плиты для кладбища. Они их именно так и обрабатывают.


Так это для мрамора или для гранита? Или для обоих?
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
User avatar
Sullen
Уже с Приветом
Posts: 1823
Joined: 28 Sep 1999 09:01
Location: CA, Saratoga, USA

Post by Sullen »

kilbupser wrote:Так это для мрамора или для гранита? Или для обоих?

Про мрамор не знаю, говорил про гранит.
Politicians prefer unarmed peasants.
vaduz
Уже с Приветом
Posts: 27652
Joined: 15 Jul 2002 17:05
Location: MD

Post by vaduz »

Ross wrote:
Felicie wrote:Мрамор на полу привлекает своей мягкостью и приятностью для голой ступни.

Ой не знаю, почему вы решили, что он мягкий. Но что, должен быть холодный для голой ступни, так это точно.


Так вот, для этого под мраморную/керамическую и прочие плитки устанавливают подогрев. Стоит это дело немало, зато какой кайф ходить в кухне или ванной по теплому каменному полу...
Valeus
Уже с Приветом
Posts: 27513
Joined: 08 Oct 2001 09:01

Post by Valeus »

Sullen wrote: Если ... пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и ... будет долгие годы оставаться как новый.

Именно подсолничным или любое растительное масло подойдет?
User avatar
Sullen
Уже с Приветом
Posts: 1823
Joined: 28 Sep 1999 09:01
Location: CA, Saratoga, USA

Post by Sullen »

Valeus wrote:
Sullen wrote: Если ... пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и ... будет долгие годы оставаться как новый.

Именно подсолничным или любое растительное масло подойдет?

Я обрабатывал подсолнечным, про другие не знаю.
Politicians prefer unarmed peasants.
kalesik
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 04 Feb 2002 10:01

Re: Натуральный камень в кухне

Post by kalesik »

Обрабатываю мрамор вот этим: StoneGloss Polish (Tilelab)
www.custombuildingproducts.com
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24469
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Post by Айва »

Sullen wrote:
Valeus wrote:
Sullen wrote: Если ... пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и ... будет долгие годы оставаться как новый.

Именно подсолничным или любое растительное масло подойдет?

Я обрабатывал подсолнечным, про другие не знаю.

А со временем это масло,простите,портиться и пахнуть не начинает?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1847
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Re: Натуральный камень в кухне

Post by Felicie »

kalesik wrote:Обрабатываю мрамор вот этим: StoneGloss Polish (Tilelab)
www.custombuildingproducts.com


Это, чтоб блестело, как я поняла. А вначале нужно обработать sealer-ом (чтоб пятна не садились)?
КатяС
Уже с Приветом
Posts: 6582
Joined: 19 Jun 2001 09:01
Location: NoVa

Re: Натуральный камень в кухне

Post by КатяС »

Felicie wrote:
kalesik wrote:Обрабатываю мрамор вот этим: StoneGloss Polish (Tilelab)
www.custombuildingproducts.com


Это, чтоб блестело, как я поняла. А вначале нужно обработать sealer-ом (чтоб пятна не садились)?


Да, камень обрабатывают силером. Вроде, каждые пол года это надо делать или год. Не помню точно.
User avatar
Likenew
Уже с Приветом
Posts: 12059
Joined: 15 Feb 2002 10:01
Location: TX

Post by Likenew »

У нас гранитные каунтертопы и каменная плитка на полу на кухне, а вокруг камина мраморная. Нам сказали раз в полгода обрабатывать силером. Вот плитка на полу у нас не плоская, а наоборот имеет какой-то рельеф, смотрится очень здорово, но даже она очень скользкая в мокром состоянии, а уж про полированый камень даже страшно думать :| Гранит такого цвета, что трудно что-либо будет на нем заметить, хотя я могу ошибаться, т.к. пока ничем его не запачкали.

Return to “Мой дом”