Натуральный камень в кухне

Moderator: Komissar

Felicie
Уже с Приветом

Натуральный камень в кухне

Post by Felicie »

Есть ли у кого-то опыт с мраморным и гранитным покрытием в кухне? Хочется сделать мраморный пол и гранитный counter top. Или лучше сделать наоборот - гранитный пол и мраморный counter top? Мрамор на полу привлекает своей мягкостью и приятностью для голой ступни. Гранит более твёрдый. Что легче трескается, если на него уронить нож?

Какие основные недостатки того и другого? Слышала, что мрамор легко в себя впитывает пятна. Некоторые его полируют специальной жидкостью. Но нам не обязательно поддерживать его в сверкающем состоянии. Мы хотим воспроизвести историческую кухню, поэтому если он немного поцарапается или запятнается, то не так страшно, даже более аутентично. Но если кто-то считает, что мрамор (или гранит) непригоден для пола (counter topa), то очень хотелось бы узнать причины. (Я думаю, что и на мраморе и на граните хорошо раскатывать тесто - это так?) Если делать мраморный пол - то брать неполированный камень, или не играет роли?
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

У нас гранитный каунтертоп на кухне. Нам нравится. Я боялась, что за ним будет трудно ухаживать (везде пишут, что на нем остаются следы от кофе, масла, вина и так далее), но оказалось, что это совсем не так. Все прекрасно отмывается :) Возможно, если оставить пролитое кофе или красное вино на неделю - то и не отмоется, не пробовала :mrgreen: Так что в уходе считаю его очень легким :) Было несколько пятен, которые повергли меня в шок - муж поставил жирную кастрюлю на каунтер, когда я ее убрала, под ней обнаружилось большое жирное пятно. Я впала в панику, побрызгала специальным средством, протерла, но пятно не ушло. Однако, когда я вернулась на кухню через минут 10 - от пятна ничего не осталось :) Так что я довольна :)

Про мрамор ничего сказать не могу :)
Ross
Уже с Приветом

Re: Натуральный камень в кухне

Post by Ross »

Felicie wrote:Мрамор на полу привлекает своей мягкостью и приятностью для голой ступни.

Ой не знаю, почему вы решили, что он мягкий. Но что, должен быть холодный для голой ступни, так это точно.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

КатяС wrote:У нас гранитный каунтертоп на кухне. Нам нравится.
...
Я впала в панику, побрызгала специальным средством, протерла, но пятно не ушло. Однако, когда я вернулась на кухню через минут 10 - от пятна ничего не осталось :)

Большое спасибо за информацию. А что это за средство чудодейственное?
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Ross wrote:
Felicie wrote:Мрамор на полу привлекает своей мягкостью и приятностью для голой ступни.

Ой не знаю, почему вы решили, что он мягкий. Но что, должен быть холодный для голой ступни, так это точно.

А разве нет такой шкалы твёрдости камней? Порфир по-моему самый твёрдый, а за ним гранит. А про мрамор я слышала, что он достаточно мягкий, и так он субъективно и ощущается, если стать на него босиком - мягче, чем плитка и чем гранит. Очень приятнo na нём стоять, несмотря на прохладу. Но самое приятное покрытие, на котором я стояла босиком - это пол из лаймстоуна в квартире 17го века, мягкий и отполированный веками. От него прямо какая-то энергия шла, хотя от живого материала - камня, дерева - всегда что-то исходит. Дерево я ставлю следующим по рангу приятности. A cейчас ещё возродили пробковое покрытие, которое было популярно в конце 19-го - начале 20-го века. Тоже очень хороший материал - совсем мягкий и пружинистый. Хорошо для спален вместо ковролина, т.к. не впитывает пыль.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Felicie wrote:
...
Я впала в панику, побрызгала специальным средством, протерла, но пятно не ушло. Однако, когда я вернулась на кухню через минут 10 - от пятна ничего не осталось :)

Большое спасибо за информацию. А что это за средство чудодейственное?

Нам дали маленькую бутылочку бесплатно, а потом муж поехал и купил такое же в EXPO (мы через них все делали). Я думаю, если вы спросите у себя там в магазинах, вам обязательно подскажут. А могу название посмотреть и написать :)
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

Фотки - в студию :)
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

KOT MATPOCKUH wrote:

Фотки - в студию :)

Не, кухня - вещь интимная :umnik1: :)
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Felicie wrote:А разве нет такой шкалы твёрдости камней? Порфир по-моему самый твёрдый, а за ним гранит. А про мрамор я слышала, что он достаточно мягкий, и так он субъективно и ощущается, если стать на него босиком - мягче, чем плитка и чем гранит.

Разница в твердости будет заметна, когда вы этот камень будете ножом резать, но голой ногой нипочем не определите. Кстати, говорят, гранит достаточно радиоактивен, надо ли на нем продукты резать?
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

КатяС wrote:У нас гранитный каунтертоп на кухне. Нам нравится. Я боялась, что за ним будет трудно ухаживать (везде пишут, что на нем остаются следы от кофе, масла, вина и так далее), но оказалось, что это совсем не так. Все прекрасно отмывается :) Возможно, если оставить пролитое кофе или красное вино на неделю - то и не отмоется, не пробовала :mrgreen: Так что в уходе считаю его очень легким :) Было несколько пятен, которые повергли меня в шок - муж поставил жирную кастрюлю на каунтер, когда я ее убрала, под ней обнаружилось большое жирное пятно. Я впала в панику, побрызгала специальным средством, протерла, но пятно не ушло. Однако, когда я вернулась на кухню через минут 10 - от пятна ничего не осталось :) Так что я довольна :)

Про мрамор ничего сказать не могу :)

Если мрамор пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и мрамор будет долгие годы оставаться как новый.
Politicians prefer unarmed peasants.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Ross wrote: Разница в твердости будет заметна, когда вы этот камень будете ножом резать, но голой ногой нипочем не определите. Кстати, говорят, гранит достаточно радиоактивен, надо ли на нем продукты резать?

Ей-богу не фантазирую - объективная реальность данная мне в ощущениях. Да и сами попробуйте постоять босиком с закрытыми глазами на граните - и тут же, скажем, на лаймстоуне. Прислушайтесь к своим ощущениям. Наверняка почувствуете разницу,

А про радиоактивность гранита никогда не слышала. 8O 8O А где про это можно прочитать?
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Sullen wrote:
Если мрамор пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и мрамор будет долгие годы оставаться как новый.

Вы из собственного опыта? А можно поподробней про эксплуатацию?
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Felicie wrote:Ей-богу не фантазирую - объективная реальность данная мне в ощущениях. Да и сами попробуйте постоять босиком с закрытыми глазами на граните - и тут же, скажем, на лаймстоуне.

А лаймстоун это что? Мел? Тогда может и голой ногой разница заметна будет. Но мрамор, если его не царапать гвоздем, ничуть не мягче гранита.

Felicie wrote:А про радиоактивность гранита никогда не слышала. 8O 8O А где про это можно прочитать?

Мне знакомый геолог рассказывал. Сейчас попробовал, спросить у яндекса "радиоактивность гранита", так он кучу ссылок выдал с опасениями и опровержениями. Решайте сами, кому верить.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Ross wrote: А лаймстоун это что? Мел?

Вот как на картинке:

http://www.findstone.com/FRAlime1.htm
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Felicie wrote:
Sullen wrote:

Мне посоветовал человек, который устанавливает гранит много лет. Я сначала попробовал на отдельном куске. Правда масла, пока пропитается, уходит много. А затем сделал дома. Кстати Вы можете сделать то же самое. Возьмите небольшой кусок, обработайте, а потом попробуйте, испортить этот кусок. Кстати не хотел говорить, но спросите у тех кто делает гранитные плиты для кладбища. Они их именно так и обрабатывают.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Sullen wrote:
Felicie wrote:
Sullen wrote:

Мне посоветовал человек, который устанавливает гранит много лет. Я сначала попробовал на отдельном куске. Правда масла, пока пропитается, уходит много. А затем сделал дома. Кстати Вы можете сделать то же самое. Возьмите небольшой кусок, обработайте, а потом попробуйте, испортить этот кусок. Кстати не хотел говорить, но спросите у тех кто делает гранитные плиты для кладбища. Они их именно так и обрабатывают.

Так это для мрамора или для гранита? Или для обоих?
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

kilbupser wrote:Так это для мрамора или для гранита? Или для обоих?

Про мрамор не знаю, говорил про гранит.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Ross wrote:

Так вот, для этого под мраморную/керамическую и прочие плитки устанавливают подогрев. Стоит это дело немало, зато какой кайф ходить в кухне или ванной по теплому каменному полу...
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Sullen wrote: Если ... пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и ... будет долгие годы оставаться как новый.

Именно подсолничным или любое растительное масло подойдет?
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Valeus wrote:
Sullen wrote: Если ... пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и ... будет долгие годы оставаться как новый.

Я обрабатывал подсолнечным, про другие не знаю.
kalesik
Уже с Приветом

Post by kalesik »

Обрабатываю мрамор вот этим: StoneGloss Polish (Tilelab)
www.custombuildingproducts.com
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Sullen wrote:
Valeus wrote:

Я обрабатывал подсолнечным, про другие не знаю.

А со временем это масло,простите,портиться и пахнуть не начинает?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

kalesik wrote:Обрабатываю мрамор вот этим: StoneGloss Polish (Tilelab)

Это, чтоб блестело, как я поняла. А вначале нужно обработать sealer-ом (чтоб пятна не садились)?
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Felicie wrote:
kalesik wrote:Обрабатываю мрамор вот этим: StoneGloss Polish (Tilelab)

Это, чтоб блестело, как я поняла. А вначале нужно обработать sealer-ом (чтоб пятна не садились)?

Да, камень обрабатывают силером. Вроде, каждые пол года это надо делать или год. Не помню точно.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

У нас гранитные каунтертопы и каменная плитка на полу на кухне, а вокруг камина мраморная. Нам сказали раз в полгода обрабатывать силером. Вот плитка на полу у нас не плоская, а наоборот имеет какой-то рельеф, смотрится очень здорово, но даже она очень скользкая в мокром состоянии, а уж про полированый камень даже страшно думать :| Гранит такого цвета, что трудно что-либо будет на нем заметить, хотя я могу ошибаться, т.к. пока ничем его не запачкали.

Return to “Мой дом”