Натуральный камень в кухне
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Натуральный камень в кухне
Есть ли у кого-то опыт с мраморным и гранитным покрытием в кухне? Хочется сделать мраморный пол и гранитный counter top. Или лучше сделать наоборот - гранитный пол и мраморный counter top? Мрамор на полу привлекает своей мягкостью и приятностью для голой ступни. Гранит более твёрдый. Что легче трескается, если на него уронить нож?
Какие основные недостатки того и другого? Слышала, что мрамор легко в себя впитывает пятна. Некоторые его полируют специальной жидкостью. Но нам не обязательно поддерживать его в сверкающем состоянии. Мы хотим воспроизвести историческую кухню, поэтому если он немного поцарапается или запятнается, то не так страшно, даже более аутентично. Но если кто-то считает, что мрамор (или гранит) непригоден для пола (counter topa), то очень хотелось бы узнать причины. (Я думаю, что и на мраморе и на граните хорошо раскатывать тесто - это так?) Если делать мраморный пол - то брать неполированный камень, или не играет роли?
Какие основные недостатки того и другого? Слышала, что мрамор легко в себя впитывает пятна. Некоторые его полируют специальной жидкостью. Но нам не обязательно поддерживать его в сверкающем состоянии. Мы хотим воспроизвести историческую кухню, поэтому если он немного поцарапается или запятнается, то не так страшно, даже более аутентично. Но если кто-то считает, что мрамор (или гранит) непригоден для пола (counter topa), то очень хотелось бы узнать причины. (Я думаю, что и на мраморе и на граните хорошо раскатывать тесто - это так?) Если делать мраморный пол - то брать неполированный камень, или не играет роли?
-
- Уже с Приветом
У нас гранитный каунтертоп на кухне. Нам нравится. Я боялась, что за ним будет трудно ухаживать (везде пишут, что на нем остаются следы от кофе, масла, вина и так далее), но оказалось, что это совсем не так. Все прекрасно отмывается Возможно, если оставить пролитое кофе или красное вино на неделю - то и не отмоется, не пробовала Так что в уходе считаю его очень легким Было несколько пятен, которые повергли меня в шок - муж поставил жирную кастрюлю на каунтер, когда я ее убрала, под ней обнаружилось большое жирное пятно. Я впала в панику, побрызгала специальным средством, протерла, но пятно не ушло. Однако, когда я вернулась на кухню через минут 10 - от пятна ничего не осталось Так что я довольна
Про мрамор ничего сказать не могу
-
- Уже с Приветом
Re: Натуральный камень в кухне
Felicie wrote:Мрамор на полу привлекает своей мягкостью и приятностью для голой ступни.
Ой не знаю, почему вы решили, что он мягкий. Но что, должен быть холодный для голой ступни, так это точно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ross wrote:Felicie wrote:Мрамор на полу привлекает своей мягкостью и приятностью для голой ступни.
Ой не знаю, почему вы решили, что он мягкий. Но что, должен быть холодный для голой ступни, так это точно.
А разве нет такой шкалы твёрдости камней? Порфир по-моему самый твёрдый, а за ним гранит. А про мрамор я слышала, что он достаточно мягкий, и так он субъективно и ощущается, если стать на него босиком - мягче, чем плитка и чем гранит. Очень приятнo na нём стоять, несмотря на прохладу. Но самое приятное покрытие, на котором я стояла босиком - это пол из лаймстоуна в квартире 17го века, мягкий и отполированный веками. От него прямо какая-то энергия шла, хотя от живого материала - камня, дерева - всегда что-то исходит. Дерево я ставлю следующим по рангу приятности. A cейчас ещё возродили пробковое покрытие, которое было популярно в конце 19-го - начале 20-го века. Тоже очень хороший материал - совсем мягкий и пружинистый. Хорошо для спален вместо ковролина, т.к. не впитывает пыль.
-
- Уже с Приветом
Felicie wrote:КатяС wrote:У нас гранитный каунтертоп на кухне. Нам нравится.
...
Я впала в панику, побрызгала специальным средством, протерла, но пятно не ушло. Однако, когда я вернулась на кухню через минут 10 - от пятна ничего не осталось
Большое спасибо за информацию. А что это за средство чудодейственное?
Нам дали маленькую бутылочку бесплатно, а потом муж поехал и купил такое же в EXPO (мы через них все делали). Я думаю, если вы спросите у себя там в магазинах, вам обязательно подскажут. А могу название посмотреть и написать
-
- Уже с Приветом
- Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Felicie wrote:А разве нет такой шкалы твёрдости камней? Порфир по-моему самый твёрдый, а за ним гранит. А про мрамор я слышала, что он достаточно мягкий, и так он субъективно и ощущается, если стать на него босиком - мягче, чем плитка и чем гранит.
Разница в твердости будет заметна, когда вы этот камень будете ножом резать, но голой ногой нипочем не определите. Кстати, говорят, гранит достаточно радиоактивен, надо ли на нем продукты резать?
-
- Уже с Приветом
КатяС wrote:У нас гранитный каунтертоп на кухне. Нам нравится. Я боялась, что за ним будет трудно ухаживать (везде пишут, что на нем остаются следы от кофе, масла, вина и так далее), но оказалось, что это совсем не так. Все прекрасно отмывается Возможно, если оставить пролитое кофе или красное вино на неделю - то и не отмоется, не пробовала Так что в уходе считаю его очень легким Было несколько пятен, которые повергли меня в шок - муж поставил жирную кастрюлю на каунтер, когда я ее убрала, под ней обнаружилось большое жирное пятно. Я впала в панику, побрызгала специальным средством, протерла, но пятно не ушло. Однако, когда я вернулась на кухню через минут 10 - от пятна ничего не осталось Так что я довольна
Если мрамор пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и мрамор будет долгие годы оставаться как новый.
Politicians prefer unarmed peasants.
-
- Уже с Приветом
Ross wrote: Разница в твердости будет заметна, когда вы этот камень будете ножом резать, но голой ногой нипочем не определите. Кстати, говорят, гранит достаточно радиоактивен, надо ли на нем продукты резать?
Ей-богу не фантазирую - объективная реальность данная мне в ощущениях. Да и сами попробуйте постоять босиком с закрытыми глазами на граните - и тут же, скажем, на лаймстоуне. Прислушайтесь к своим ощущениям. Наверняка почувствуете разницу,
А про радиоактивность гранита никогда не слышала. А где про это можно прочитать?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Felicie wrote:Ей-богу не фантазирую - объективная реальность данная мне в ощущениях. Да и сами попробуйте постоять босиком с закрытыми глазами на граните - и тут же, скажем, на лаймстоуне.
А лаймстоун это что? Мел? Тогда может и голой ногой разница заметна будет. Но мрамор, если его не царапать гвоздем, ничуть не мягче гранита.
Felicie wrote:А про радиоактивность гранита никогда не слышала. А где про это можно прочитать?
Мне знакомый геолог рассказывал. Сейчас попробовал, спросить у яндекса "радиоактивность гранита", так он кучу ссылок выдал с опасениями и опровержениями. Решайте сами, кому верить.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Felicie wrote:Sullen wrote:
Если мрамор пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и мрамор будет долгие годы оставаться как новый.
Вы из собственного опыта? А можно поподробней про эксплуатацию?
Мне посоветовал человек, который устанавливает гранит много лет. Я сначала попробовал на отдельном куске. Правда масла, пока пропитается, уходит много. А затем сделал дома. Кстати Вы можете сделать то же самое. Возьмите небольшой кусок, обработайте, а потом попробуйте, испортить этот кусок. Кстати не хотел говорить, но спросите у тех кто делает гранитные плиты для кладбища. Они их именно так и обрабатывают.
-
- Уже с Приветом
Sullen wrote:Felicie wrote:Sullen wrote:
Вы из собственного опыта? А можно поподробней про эксплуатацию?
Мне посоветовал человек, который устанавливает гранит много лет. Я сначала попробовал на отдельном куске. Правда масла, пока пропитается, уходит много. А затем сделал дома. Кстати Вы можете сделать то же самое. Возьмите небольшой кусок, обработайте, а потом попробуйте, испортить этот кусок. Кстати не хотел говорить, но спросите у тех кто делает гранитные плиты для кладбища. Они их именно так и обрабатывают.
Так это для мрамора или для гранита? Или для обоих?
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ross wrote:Felicie wrote:Мрамор на полу привлекает своей мягкостью и приятностью для голой ступни.
Так вот, для этого под мраморную/керамическую и прочие плитки устанавливают подогрев. Стоит это дело немало, зато какой кайф ходить в кухне или ванной по теплому каменному полу...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Valeus wrote:Sullen wrote: Если ... пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и ... будет долгие годы оставаться как новый.
Именно подсолничным или любое растительное масло подойдет?
Я обрабатывал подсолнечным, про другие не знаю.
-
- Уже с Приветом
Обрабатываю мрамор вот этим: StoneGloss Polish (Tilelab)
www.custombuildingproducts.com
-
- Уже с Приветом
Sullen wrote:Valeus wrote:Sullen wrote: Если ... пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и ... будет долгие годы оставаться как новый.
Именно подсолничным или любое растительное масло подойдет?
Я обрабатывал подсолнечным, про другие не знаю.
А со временем это масло,простите,портиться и пахнуть не начинает?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
kalesik wrote:Обрабатываю мрамор вот этим: StoneGloss Polish (Tilelab)
Это, чтоб блестело, как я поняла. А вначале нужно обработать sealer-ом (чтоб пятна не садились)?
-
- Уже с Приветом
Felicie wrote:kalesik wrote:Обрабатываю мрамор вот этим: StoneGloss Polish (Tilelab)
Это, чтоб блестело, как я поняла. А вначале нужно обработать sealer-ом (чтоб пятна не садились)?
Да, камень обрабатывают силером. Вроде, каждые пол года это надо делать или год. Не помню точно.
-
- Уже с Приветом
У нас гранитные каунтертопы и каменная плитка на полу на кухне, а вокруг камина мраморная. Нам сказали раз в полгода обрабатывать силером. Вот плитка на полу у нас не плоская, а наоборот имеет какой-то рельеф, смотрится очень здорово, но даже она очень скользкая в мокром состоянии, а уж про полированый камень даже страшно думать Гранит такого цвета, что трудно что-либо будет на нем заметить, хотя я могу ошибаться, т.к. пока ничем его не запачкали.