Собственно, вопрос даже скорее не по электрике, а по строительству.
Надо провести проводку для драера. Ландри (где должен стоять драер) и щиток находятся в разных концах дома, правда, на одном левеле. Из ландри до противоположной стены дома идет короб (box) с воздуховодами хитера/кондиционера, то есть имеется мысля проложить электрический кабель в этом же коробе, рядом с воздуховодами. Кабель должен будет поворачивать в двух местах под 90 градусов - возле стены (уходит из короба и дальше идет между джойсами к щитку) и потом возле щитка - уходит вниз в щиток. Основная проблема в том, что комната, где находится щиток, и сам короб - finished, обшиты драйволом, заштукатурены, покрашены. Не хотелось бы все это развалить, все-таки жилая комната. Делать дыры в драйволе, чтобы повернуть кабель? Как их потом заделывать? Да, кабель довольно жесткий, мне нужны две фазы и граунд, хотя бы 10 ga каждый провод.
Может, кто-то сталкивался с подобной проблемой? Как это можно лучше сделать?
Провести электропроводку
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
По-правильному такую работу должен выполнять лицензированный электрик.
Класть такой кабель в коробе воздуховода я бы не стал. А заделать дыры в sheetrock-е несложно. Сложно его потом нормально покрасить.
Для заделки небольших дырок в том же Home Depot продают специальные patch. Если дыра большая - берете отрезок или два 2''-by-4'' больше линейного размера дырки. Заводите его (их) в дырку, скажем вертикально, и крепите шурупами сквозь sheetrock снизу и сверху. А потом уже крепите к ним соответствующий кусок sheetrock, который закроет дыру. Шпаклюете, красите (видимо всю стену).
Класть такой кабель в коробе воздуховода я бы не стал. А заделать дыры в sheetrock-е несложно. Сложно его потом нормально покрасить.
Для заделки небольших дырок в том же Home Depot продают специальные patch. Если дыра большая - берете отрезок или два 2''-by-4'' больше линейного размера дырки. Заводите его (их) в дырку, скажем вертикально, и крепите шурупами сквозь sheetrock снизу и сверху. А потом уже крепите к ним соответствующий кусок sheetrock, который закроет дыру. Шпаклюете, красите (видимо всю стену).
-
- Уже с Приветом
Searcher wrote:По-правильному такую работу должен выполнять лицензированный электрик.
Я и начал с того, что пригласил электрика с лицензией. Но проблемы от электрических перешли к строительным.
Searcher wrote:Класть такой кабель в коробе воздуховода я бы не стал.
Я, видимо, не совсем правильно объяснил. Кабель должен пройти не в коробе воздуховода. Под потолком через всю комнату проходит такой здоровый стальной швеллер, рядом проходят воздуховоды (трубы), еще какие-то электрические провода, телефонный кабель, и все это обшито драйволом и образует как-бы короб.
Searcher wrote: А заделать дыры в sheetrock-е несложно. Сложно его потом нормально покрасить.
Во-во, об чем и речь.
Searcher wrote:Для заделки небольших дырок в том же Home Depot продают специальные patch. Если дыра большая - берете отрезок или два 2''-by-4'' больше линейного размера дырки. Заводите его (их) в дырку, скажем вертикально, и крепите шурупами сквозь sheetrock снизу и сверху. А потом уже крепите к ним соответствующий кусок sheetrock, который закроет дыру. Шпаклюете, красите (видимо всю стену).
В принципе, я могу, конечно, аккуратно вырезать прямоугольные отверстия в sheetrock, и потом вырезанные куски вклеить обратно, но тогда действительно придется заново штукатурить и красить всю стену (если не всю комнату). Я думал, может есть какой-то способ избежать столь деструктивных мер.
Можно ли попробовать использовать один из проходящих там электрических кабелей (отсоединив его в щитке и отрезав в ландри), чтобы протащить новые кабели для драера и взамен старого? По расстоянию это футов 80-100, два изгиба по 90 градусов. Или это дохлый номер, надо "валить" стены?
-
- Уже с Приветом
cuckoo wrote:Можно ли попробовать использовать один из проходящих там электрических кабелей (отсоединив его в щитке и отрезав в ландри), чтобы протащить новые кабели для драера и взамен старого? По расстоянию это футов 80-100, два изгиба по 90 градусов. Или это дохлый номер, надо "валить" стены?
Я бы так и сделал. Провод для драера толстый, его можно синхроннo толкать с другой стороны. Пробьетесь даже через два изгиба. У меня есть справочник под рукой, какой провод нужен для данного тока. Спрашивайте, если что.
IL
-
- Уже с Приветом
Электрики для того чтобы протащить кабель ( а обычно это провод в металлической оболочке) используют специальный тул - фиш, это стальной провод... проталкивают сначала фиш, цепляют за провод который надо протянуть и ... тянем-потянем... конечно еще зависит от особенностей перекрытий дома... возможно, чтобы пройти некоторые изгибы надо будет
Можно позвать электрика, но очень часто они делают только работу по протяжке и подключению, но не штукатурят и красят...
...аккуратно вырезать прямоугольные отверстия в sheetrock, и потом вырезанные куски вклеить обратно, но тогда действительно придется заново штукатурить ...
Можно позвать электрика, но очень часто они делают только работу по протяжке и подключению, но не штукатурят и красят...
-
- Уже с Приветом
cuckoo писал(а):
Можно ли попробовать использовать один из проходящих там электрических кабелей (отсоединив его в щитке и отрезав в ландри), чтобы протащить новые кабели для драера и взамен старого?
Существующий провод почти стопроцентно прибит скобами к стадам, и неоднократно. Вы его с места не сдвинете [/code]
-
- Уже с Приветом
Chu wrote:cuckoo писал(а):
Можно ли попробовать использовать один из проходящих там электрических кабелей (отсоединив его в щитке и отрезав в ландри), чтобы протащить новые кабели для драера и взамен старого?
Существующий провод почти стопроцентно прибит скобами к стадам, и неоднократно. Вы его с места не сдвинете [/code]
В ландри - прибит, но это не проблема. В коробе, на сколько я могу увидеть (а увидеть я могу аж до противоположной стены), он просто лежит. Может, это не по коду, но это так. А вот от короба до щитка - черт его знает! Но точно лежит между джойсами, они идут перпендикулярно коробу. А чтобы проверить, все равно придется его в щитке отсоединять, а то я его точно с места не сдвину.
Может, еще какие идеи будут?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Chu wrote:cuckoo wrote:cuckoo писал(а):
Может, еще какие идеи будут?
Если позволяет планировка - пройти верхом, чердаком например
Уже думал. Не получится. Слишком далеко (1.5 этажа вверх, черт его знает, что меня ждет на чердаке, и потом 1.5 этажа вниз), и в районе щитка придется вести кабель через внешнюю (наружную) стену, там всякая теплоизоляция, в общем, мне кажется, это еще труднее будет.
Пока кинул времянку, но больше недели так не выдержу - жена убьет .
Склоняюсь к варианту с выпиливанием двух окон в драйволе. Может, кто поделится опытом, как это сделать аккуратнее и проще? В крайнем случае, конечно, перекрашу стену.
-
- Уже с Приветом
cuckoo wrote:Склоняюсь к варианту с выпиливанием двух окон в драйволе. Может, кто поделится опытом, как это сделать аккуратнее и проще? В крайнем случае, конечно, перекрашу стену.
Сомнительно что куча проводов просто лежит на дне этого короба не прибитая к балкам, но если это так, то перед тем как пилить я бы попробовал протащить fish line и посмотреть реально ли это. Два поворота по 90 градусов вроде не смертельно. Просто так провод для drier пропихнуть трудно - он наверное будет 8ga если не толще - такие провода плохо проходят повороты.
Да, мне было легче пропихивать со стороны ближайшей к первому повороту. И естественно не надо резать провод пока все не пропихнете. И последнее, если получится оставьте там кусок веревки. Чтоб в след раз не возится.
Max_ii
-
- Уже с Приветом
max_ii wrote:Сомнительно что куча проводов просто лежит на дне этого короба не прибитая к балкам
Ну, большинство из них, естественно, прибиты иои пропущены через стады. Но до поворота я вижу по крайней мере 2 кабеля, которые не закреплены. Что там за поворотом делается - это уже неизвестно.
max_ii wrote:я бы попробовал протащить fish line и посмотреть реально ли это. Два поворота по 90 градусов вроде не смертельно.
Там есть еще одна сложность. Второй поворот там хитрый: короб находится сразу ПОД стадами. То есть кабель до поворота идет МЕЖДУ стадами, потом должен уйти вниз в короб, повернуть на 90 градусов и дальше идти в коробе.
Ну и, основная проблема, я fishing line никогда не пользовался - есть там какие-то хитрости, или просто протаскивать ее?
max_ii wrote: Просто так провод для drier пропихнуть трудно - он наверное будет 8ga если не толще - такие провода плохо проходят повороты.
В мануале рекомендуют не меньше 10.
max_ii wrote:И естественно не надо резать провод пока все не пропихнете. И последнее, если получится оставьте там кусок веревки. Чтоб в след раз не возится.
О, это отличная мысль! Обязательно так сделаю, вне зависимости от способа, которым буду прокладывать кабель! Спасибо!