Уважаемый All,
Нужен совет. Мой 20-летний газовый обогреватель хочет приказать долго жить. Надо менять. С брендами определился, будет Carrier или Trane. Но есть одно "но": какую модель выбрать? С эффективностью все понятно, 80%. Но single stage? Two stages? Variable speed? Коллеги по работе дружно советуют variable speed, но они _всегда_ берут самый супер-дупер и не каплей меньше Понимаю, что лучше, но разница в цене почти штука. Контрактеры говорят, что в мой относительно небольшой 3-х этажный таунхаус single или two stage furnace за глаза хватит. Жаба меня не душит, но хотелось бы знать, за что плачу. Что скажете, уважаемые?
Новый gas furnace
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Новый gas furnace
Не задираться, а то съем!..
-
- Уже с Приветом
Я в апреле поменял свой тридцатилетний аппарат. Правда, поменял не только нагреватель, а всю систему. Взял верхнюю модель Carrier, с эффективностью 94%. Пытался взять не-верхнюю, но получалось то же самое по деньгам, поскольку чем эффективнее система, тем больше возврат денег и от производителя, и от энергетических компаний. Будут конкретные вопросы - спрашивайте.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Странник wrote: Правда, поменял не только нагреватель, а всю систему.
Мне всю систему менять ну совершенно не с руки: обогревателю 22 года, а кондишн относительно новый, на нем 97-й год проставлен, то есть ставили, скорее всего, в 98-м. На них 10 лет гарантия, так что беспокоиться пока не о чем. Кондишн - Трейн.
Странник wrote:Взял верхнюю модель Carrier, с эффективностью 94%. Пытался взять не-верхнюю, но получалось то же самое по деньгам, поскольку чем эффективнее система, тем больше возврат денег и от производителя, и от энергетических компаний.
Нет, 94% я ставить не буду точно. В МД, по моим подсчетам, чтобы окупить разницу в стоимости, надо около 20 лет (у нас зимы не особо злобные). Навряд ли я в этом таунхаусе столько проживу
ОООО wrote:Тимо, поясни что такое "single stage? Two stages? Variable speed?"
Идея такая.
"single stage" - все просто, как трусы: стало холодно - включился, нагрел - отключился. То есть он как бы всегда работает на одной скорости. Далее полная аналогия с коробкой передач.
"Two stages" - две ступени, две передачи. Надо немного подогреть - на первой, и газа потребляет меньше. Надо больше - на второй. В какой момент и по каким законам происходит это переключение - не знаю.
"Variable speed" - CVT на Ауди Ей-богу, не шучу. Вентилятор дует на любых оборотах, которые ему подсказывает блок управления (ECU. ). Умеет, помимо всего прочего, управлять влажностью (в сторону понижения). Может просто крутить вентилятором, перемешивая воздух в доме, не потребляя газа (ну или не включая кондишн). _Заметно_ тише, я бы сказал - в разы.
В общем, наверное, поставлю я Variable Speed Trane, хоть и дороже он почти на штуку.
-
- Уже с Приветом
timeau wrote:...Мне всю систему менять ну совершенно не с руки: обогревателю 22 года, а кондишн относительно новый, на нем 97-й год проставлен, то есть ставили, скорее всего, в 98-м. На них 10 лет гарантия, так что беспокоиться пока не о чем. Кондишн - Трейн.
Конечно, компрессор 97-го года менять смысла мало. У меня всё было 73-го, поэтому я менял всё.
Перед заменой я прикидывал, что "летний" счёт сократится процентов на 15-20, а сократился ровно наполовину. Трудно прикидывать реальные сбережения, поскольку новые системы работают совершенно иначе. Особенно сказывается многоскоростной вентилятор.timeau wrote:...Нет, 94% я ставить не буду точно. В МД, по моим подсчетам, чтобы окупить разницу в стоимости, надо около 20 лет (у нас зимы не особо злобные). Навряд ли я в этом таунхаусе столько проживу ...
А ещё интересная вещь обнаружилась. Просмотрев все эти новые модели, я начал обращать внимание на то, что стоит у моих знакомых в новых дорогих домах. Оказалось - самые нижние модели. Забавно, правда?
-
- Уже с Приветом
Тимо, я понял.
Я не интересовался многоскоростными печами, может от них и есть толк. Но одну вещь я могу порекомендовать твердо. Сделай себе либо zoning, либо ещё поставь второй юнит. Я очень жалею что у меня всего один юнит (heat pump). Дурь неимоверная. Билдер, cheap bastard, не предложил в своё время, а я не знал. Я плачу какие-то безумные деньги за отопление своего жилища.
Я не интересовался многоскоростными печами, может от них и есть толк. Но одну вещь я могу порекомендовать твердо. Сделай себе либо zoning, либо ещё поставь второй юнит. Я очень жалею что у меня всего один юнит (heat pump). Дурь неимоверная. Билдер, cheap bastard, не предложил в своё время, а я не знал. Я плачу какие-то безумные деньги за отопление своего жилища.
-
- Уже с Приветом
Update.
Буду ставить Carrier 58CVA070, он же Infinity 80, хотя все шло к Trane. Воевал с контрактерами, как цыган на ярмарке. Не покидало чувство, что меня хотят надурить. Норовили не включить в контракт ряд необходимых работ типа замены vent pump, мухлевали с гарантией и т.д. Пришел последний estimator, внешне - Санта-Клаус. Долго возился, вымерял, потом предложил цену на 300 баксов выше, чем у меня была. В estimate четко прописал, что будет сделано. Я подвохов не нашел и предложил сматчить цену. Сошлись на моя прежняя цена + 100. Фиг с ней, с сотней, думаю, но как-то на душе спокойнее. Дедок (оказалось, один из совладельцев фирмы) обещал заехать с утра, убедиться, что рабочие пришли вовремя и доставили что нужно, и вечером, чтобы посмотреть, как все сделано (это не считая обязательного каунти инспектора). Надрать, понятно, могут, но хоть не столь пахнет обманом.
Во вторник будет судный день
Буду ставить Carrier 58CVA070, он же Infinity 80, хотя все шло к Trane. Воевал с контрактерами, как цыган на ярмарке. Не покидало чувство, что меня хотят надурить. Норовили не включить в контракт ряд необходимых работ типа замены vent pump, мухлевали с гарантией и т.д. Пришел последний estimator, внешне - Санта-Клаус. Долго возился, вымерял, потом предложил цену на 300 баксов выше, чем у меня была. В estimate четко прописал, что будет сделано. Я подвохов не нашел и предложил сматчить цену. Сошлись на моя прежняя цена + 100. Фиг с ней, с сотней, думаю, но как-то на душе спокойнее. Дедок (оказалось, один из совладельцев фирмы) обещал заехать с утра, убедиться, что рабочие пришли вовремя и доставили что нужно, и вечером, чтобы посмотреть, как все сделано (это не считая обязательного каунти инспектора). Надрать, понятно, могут, но хоть не столь пахнет обманом.
Во вторник будет судный день
-
- Уже с Приветом
Люди, а подскажите пожалуйсте где на вебе можно посмотреть каталоги этих furnaces? У меня стоит задача менять (возраст обогревателя равен возрасту дома = 40 лет), но есть проблема - там довольно ограниченное пространство куда устанавливается этот аппарат. Дом без гаража и furnance с water heater'ом стоит в закутке в чулане.
Поэтому помимо всего прочего мне нужно выбирать по размерам чтобы он вошел в это пространство.
Поэтому помимо всего прочего мне нужно выбирать по размерам чтобы он вошел в это пространство.
-
- Уже с Приветом
OOOO wrote:Сделай себе либо zoning, либо ещё поставь второй юнит. Я очень жалею что у меня всего один юнит (heat pump). Дурь неимоверная. Билдер, cheap bastard, не предложил в своё время, а я не знал. Я плачу какие-то безумные деньги за отопление своего жилища.
Дык в существующем доме черезвычайно дорого и сложно вентиляционные каналы переделывать. Это только на этапе строительства. А так да, две зоны рулят.
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Уже с Приветом
Странник wrote:А ещё интересная вещь обнаружилась. Просмотрев все эти новые модели, я начал обращать внимание на то, что стоит у моих знакомых в новых дорогих домах. Оказалось - самые нижние модели. Забавно, правда?
Builder's grade Они только на ванную/кухню могут разориться, считается, что именно на это все покупаются. Верхнюю модель кондиционера или там хорошие окна большинство покупателей просто не оценит.
-
- Уже с Приветом
На сайтах производителей (Carrier, Trane, etc.)sttranik wrote:Люди, а подскажите пожалуйсте где на вебе можно посмотреть каталоги этих furnaces?...
На самом деле это не совсем так. Зонирование можно добавить практически в любую существующую систему, нужно только иметь достаточно мощный и слегка совместимый агрегат. Я выбирал свой ещё и из рассчёта на добавление второй зоны.Ctrl-C wrote:...Дык в существующем доме черезвычайно дорого и сложно...
Именно. Та же история с электричеством (панель, выключатели), окнами, утеплителем, да и вообще практически всем. Опыт всех без исключения моих друзей, построивших новые дома, почему-то не вдохновляет.Ctrl-C wrote:...Builder's grade ...
-
- Уже с Приветом
Странник wrote:Та же история с электричеством (панель, выключатели), окнами, утеплителем, да и вообще практически всем. Опыт всех без исключения моих друзей, построивших новые дома, почему-то не вдохновляет.
Да оно и в старых не лучше. У меня ни вокруг одного окна утеплителя небыло. Когда первое менял, офигел просто. Потом везде наличники поснимал и пены налил.
А как добавить зоны не ставя дополнительные воздуховоды?
-
- Уже с Приветом
Та же самая история. Мы поменяли в доме вообще всю технику и практически всё, что можно было поменять в принципе (теперь паркетом займёмся). Вот только старые вещи менять не так обидно, как новые. Да и стоит старый дом куда как дешевле.Ctrl-C wrote:Да оно и в старых не лучше...
Ставятся электромагнитные заглушки в местах, где воздуховоды ветвятся. Таким образом в принципе можно выделить каждую комнату в отдельную зону. А один этаж - вообще без проблем. Я видимо буду делать три зоны - первый этаж, отдельно большую спальную, и остальные три.Ctrl-C wrote:...А как добавить зоны не ставя дополнительные воздуховоды?