Линзы очков: стекло или пластик?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Yu2
Уже с Приветом

Линзы очков: стекло или пластик?

Post by Yu2 »

Давно себе не заказывал очков.
С удивлением узнал, что за это время стеклянные линзы практически исчезли.

А вам больше нравится стекло или пластик?
А как за пластиковыми линзами надо ухаживать и какова их долговечность?
Можно ли их чем-либо протирать?
Бродяга
Уже с Приветом

Re: Линзы очков: стекло или пластик?

Post by Бродяга »

Yu2 wrote:Давно себе не заказывал очков.

Стекло в штатах используют очень толстое :х Приехал с очками сделанными в UK. Сломалась оправа нужно было новую. Когда приехал забирать то ужаснулся. Показал окулисту свою старую он сказал что тут таких тонких стёкол не используют. Так что вес приличный будет. Говорят что когда аирбаг открывается то разбивает их. Поэтому сейчас в пластике хожу. Не нравится что очень бережно нужно относиться.
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
Kangaroo
Новичок

Post by Kangaroo »

Может не в тему расскажу одну историю. Ехала я как-то в автобусе в Казани, утром, толкотня как всегда. Тут какой-то молодой чел стал наезжать на мужчину (мужчина был в очках), типа он его толкнул или что-то там. Тот ему что-то вежливо ответил, что, мол, смотри сколько народу, естественно, что я тебя нечаянно толкнул. Парень тот взбесился и прямо по очкам тому мужчине. Боже мой, у меня эти кровавые слезы навсегда oстались в памяти! :cry: :cry: :cry: У него были стеклянные линзы в очках :( Мужчина этот оказался милиционером (в обычной одежде) и ехал с напарником (другим милиционером) и, естественно, они его сразу отрезвили и в участок препроводили, но ТАК было жаль мужика, который из-за какого-то придурка потерял глаз. Так что я думаю, если есть какой-либо риск, что стеклянные очки разобьются (н-р, airbag), то лучше уж от них вообще отказаться, и носить пластиковые!
Brat
Уже с Приветом

Post by Brat »

пластик (vs стекло)

+ : 1.легче
2. практически нельзя разбить (см. грустную историю про разбитое стекло выше)

- : 1. ну уж очень легко царапаюся. Откуда эти царапины берутся (как те мишки Гамми :D ) ума не приложу. Говорят что то что без защитных покрытий (типо антиотражающего) царапаются меньше.
2. подвержены хроматическим абберациям - напрмер синии ареолы сбоку на лампах дневного света)
3. субъективно (может не прав) имеют гораздо больший коэфф. отражения. Я в стеклянных очках никогда на это не обращал внимания, а в пластмассовых без этого самого "антиотражающего" покрытия ничего делать не могу.
Brat
Уже с Приветом

Post by Brat »

Yu2 wrote:Можно ли их чем-либо протирать?

Жулики в тех конторах, где очки делают, обычно за несколько доллров предлагаю купить их жижу какую-то для протирки стекол и тряпочку.

Тряпока неплохая, а вот жижа - обычно отстой.

Можно просто купить microfiber тряпочку в любом оффиснм магазине. Правда только неот компании Fellowes - она (их тряпочка) сама какая-то пыльная. :D
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Brat wrote:...имеют гораздо больший коэфф. отражения. Я в стеклянных очках никогда на это не обращал внимания, а в пластмассовых без этого самого "антиотражающего" покрытия ничего делать не могу.

А это что? Не могли бы Вы пояснить, в чем проявляется этот коэффициент отражения? Как раз сегодня впервые заказала пластик, к чему готовиться? Про царапины знаю, про ореол предупредили. С удовольствием бы продолжала носить стекло, да нет его тонкого, сказали.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Brat wrote:- : 1. ну уж очень легко царапаюся. Откуда эти царапины берутся (как те мишки Гамми :D ) ума не приложу. Говорят что то что без защитных покрытий (типо антиотражающего) царапаются меньше.
2. подвержены хроматическим абберациям - напрмер синии ареолы сбоку на лампах дневного света)
3. субъективно (может не прав) имеют гораздо больший коэфф. отражения. Я в стеклянных очках никогда на это не обращал внимания, а в пластмассовых без этого самого "антиотражающего" покрытия ничего делать не могу.

За 40 долларов в России можно купить 2 линзы из специального пластика, который:
1) не царапается
2) имеют антибликовое покрытие
3) нет проблем из-за пункта 2
В США всё есть! Как-то год назад, кто-то на этом форуме давал линк на онлайн магазин для покупки оптики. Поищите здесь.
Yu2
Уже с Приветом

Re: онлайн магазин для покупки оптики.

Post by Yu2 »

IvanGrozniy wrote:За 40 долларов в России можно купить 2 линзы из специального пластика, который:
1) не царапается
2) имеют антибликовое покрытие
3) нет проблем из-за пункта 2
А что, может быть, действительно заказать следующий раз в Москве?
А какие слова надо называть?

IvanGrozniy wrote:В США всё есть! Как-то год назад, кто-то на этом форуме давал линк на онлайн магазин для покупки оптики. Поищите здесь.
К сожалению:
- у меня разные глаза, причём один из них с астигматизмом. Я не уверен, что "онлайн магазин" может помочь в этом случае. То есть прийдётся заказывать где-то.
- я не в США, в котором всё есть.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Как безнадежный очкарик с 17-летним стажем скажу: Окончательно мой выбор пал на пластик (который с покрытием). Очки во первых легче, во вторых не будь в них пластмассы - уже бы разбил. В третьих, что не мало важно - пластик позволяет использовать более красивые по дизайну формы и решения ("воздушные" очки, или очки "на лесках").
winter girl
Уже с Приветом

Post by winter girl »

AverageMan wrote:Как безнадежный очкарик с 17-летним стажем скажу: Окончательно мой выбор пал на пластик (который с покрытием). Очки во первых легче, во вторых не будь в них пластмассы - уже бы разбил. В третьих, что не мало важно - пластик позволяет использовать более красивые по дизайну формы и решения ("воздушные" очки, или очки "на лесках").

я с вами обсолютно согласна! вспоминаю очки со стеклами с ужасом. :x

у меня тe самые воздушные очки, не взирая на диоптрии и астигматизм, они тоненькие- тоненькие. а сколько раз падали, и ничего. Правда, покрытие анти- отражательное нужно, без него, нефига не видно (один отражаения)- но оно не дорoгое, так какие проблемы?
Brat
Уже с Приветом

Post by Brat »

LLena wrote:Не могли бы Вы пояснить, в чем проявляется этот коэффициент отражения?

У меня минусовые очки и все источники света (как лампы, окна etc) позади и сбоку неслабо отражаются от внутренней стороны "стекла". Это просто неприятно, и - я бы не рискнул наверное водить ночью в таких очках.
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Спасибо. В стеклянных очках это тоже есть, но абсолютно не мешает.

Тогда еще вопрос: это "антиотражающее" покрытие когда и как наносится? Можно ли будет его нанести, уже получив очки, если будет сильно мешать? Или только сразу при заказе можно? Я заказала только в субботу, может, мне срочно в понедельник попытаться изменить заказ, добавив это покрытие? И как это покрытие называется по-английски?
В темноте вожу много.
winter girl
Уже с Приветом

Post by winter girl »

LLena wrote:Тогда еще вопрос: это "антиотражающее" покрытие когда и как наносится? Можно ли будет его нанести, уже получив очки, если будет сильно мешать? Или только сразу при заказе можно? Я заказала только в субботу, может, мне срочно в понедельник попытаться изменить заказ, добавив это покрытие? И как это покрытие называется по-английски?
.

Мне помниться добовляли опосля. Называеться : анти-рефлецтион - anti - reflection (что то в этом духе)
Brat
Уже с Приветом

Post by Brat »

LLena wrote: Тогда еще вопрос: это "антиотражающее" покрытие когда и как наносится? Можно ли будет его нанести, уже получив очки, если будет сильно мешать?.

Сорри за задержку с ответом. Я не знаю можно ли нанести потом. Возможно это зависит от конторы что очки делает. Мне пришлось перезаказать. Скорее всего в большинстве случев они сами его не наносят - это делается на заводе. Не переживайте. Длплатите разницу. В течение 75 дней по местным законам (по крайней мере в Айове так) можно очки перезаказывать ничего не платя.

Антиотражающие и на лице лучше смотрятся - собеседники не видят бликов.
Yoksel
Уже с Приветом

Post by Yoksel »

А как определить, очки стекляные или пластиковые? А то я уж испугался, что мои черные очки могут быть стекляными...
Но если в душе лишь взведенный курок, скажи, откуда там может быть Бог (с) Макс Леонидов
Brat
Уже с Приветом

Post by Brat »

Yoksel wrote:А как определить, очки стекляные или пластиковые? А то я уж испугался, что мои черные очки могут быть стекляными...

Постучать чем ниибудь (не сильно :D )

Если тут делали - то пластиковые!
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

winter girl, Brat спасибо!
Добавила anti-reflective coating к заказу, буду приобщаться: если вся Америка носит пластик - значит это кому-нибудь нужно :wink:

Yoksel, когда заказывала, тетя-приемщица (не знаю кто она по должности) недоверчиво осторожно постучала кольцом по линзам на моих старых очках - убедилась по звуку, что они стеклянные :)
Chen Style
Новичок

Post by Chen Style »

Я много лет пластиковыми пользовалась, и они меня все эти годы доставали. Глаза очень быстро устают, а пононсишь подольше (я их не всё время ношу, только когда вожу или там кино или незнакомая местность) -- болят. Потом мне толковый окулист объяснил, что пластиковые просто оптически точными не бывают, аберрации всякие там... Я нашла оптику, где ставят цейссовские стёкла. Подороже, чем пластик, но не фатально. И впервые за 15 лет имею пару очков, от которых глаза на лоб не начинают лезть.
Freedom is what you do with what’s been done to you.
-Jean-Paul Sartre
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Chen Style wrote:Я много лет пластиковыми пользовалась, и они меня все эти годы доставали. Глаза очень быстро устают, а пононсишь подольше (я их не всё время ношу, только когда вожу или там кино или незнакомая местность) -- болят. Потом мне толковый окулист объяснил, что пластиковые просто оптически точными не бывают, аберрации всякие там... Я нашла оптику, где ставят цейссовские стёкла. Подороже, чем пластик, но не фатально. И впервые за 15 лет имею пару очков, от которых глаза на лоб не начинают лезть.

У меня тоже однажды глаза на лоб лезли, когда себе очки заказал. Потом я их вернул обратно, они просто ошибку допустили между центрами линз, когда очки делали, как оказалось.
Вот где можно пластик нормальный сделать http://www.bjsoptical.com/webapp/wcs/stores/servlet/bjs/StoreContents/eyeglassoptions.jsp?storeId=77722&langId=-1&catalogId=40000077722
Это первый магазин, который в голову пришел.
Chen Style
Новичок

Post by Chen Style »

IvanGrozniy wrote:У меня тоже однажды глаза на лоб лезли, когда себе очки заказал. Потом я их вернул обратно, они просто ошибку допустили между центрами линз, когда очки делали, как оказалось.
Вот где можно пластик нормальный сделать [url]хттп://ввв.бйсоптицал.цом/вебапп/вцс/сторес/сервлет/бйс/СтореЦонтентс/еыеглассоптионс.йсп?стореИд=77722&лангИд=-1&цаталогИд=40000077722[/url]
Это первый магазин, который в голову пришел.

Они вообще ошибок допускают очень много, это само собой. Как ястреб зоркий нужно следить, что делают-то! И даже не в ошибках одних дело, а правила внутренние разрешает им, например, поставить линзы на полдиоптрии сильнее или слабее рецептурных, ни слова не говоря заказчику! И астигматичекую коррекцию суют, если линза подвернулась под руку (я с ужасом выяснила через два года мучений, что одна пара у меня такая и была, с астигматической коррекцией, а у меня астигматизма-то нет!) Я не одну и не две пары заказывала, меняла, переделывала... Конечно, если межцентровое расстояние неправильное или линзы сильнее, чем надо, или вообще не такие, как надо, это будет паршиво что с пластикон, что со стеклом, спору нет, но это отдельный разговор. А вообще паршиво делают очки. Красиво, но паршиво. Много знаю народу, который просто аспирины всякие глотает от всяких регулярных головных болей да мигреней, не догадываясь, что неправильные очки их постоянно провоцируют. У меня, кроме как от неправильных очков, вообще никогда ни от чего голова не болит...
-Jean-Paul Sartre
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

Chen Style wrote:Я много лет пластиковыми пользовалась, и они меня все эти годы доставали. Глаза очень быстро устают, а пононсишь подольше (я их не всё время ношу, только когда вожу или там кино или незнакомая местность) -- болят. Потом мне толковый окулист объяснил, что пластиковые просто оптически точными не бывают, аберрации всякие там... Я нашла оптику, где ставят цейссовские стёкла. Подороже, чем пластик, но не фатально. И впервые за 15 лет имею пару очков, от которых глаза на лоб не начинают лезть.

Chen Style, у меня та-же проблема с очками. До приезда сюда были 2 пары одни делал в Лондоне, вторые в Ренне. Стеклянные были. Очень тонкое стекло. раз в 6 тоньше пластика что у меня сейчас. На пластике у меня все что только можно было нанесено т.е. должны быть хорошие, но ночью очень тяжело водить. Как-то не так в них видно, и частенько голова болит. Сниму минут на 10 как рукой боль снимает. А где Вы делали со стеклом?
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
Chen Style
Новичок

Post by Chen Style »

Бродяга wrote:Чен Стыле, у меня та-же проблема с очками. До приезда сюда были 2 пары одни делал в Лондоне, вторые в Ренне. Стеклянные были. Очень тонкое стекло. раз в 6 тоньше пластика что у меня сейчас. На пластике у меня все что только можно было нанесено т.е. должны быть хорошие, но ночью очень тяжело водить. Как-то не так в них видно, и частенько голова болит. Сниму минут на 10 как рукой боль снимает. А где Вы делали со стеклом?

В пригороде Сан Диего. Но если вы пойдёте на сайт [Zeiss USA], там, по-моему, можно найти информацию, где есть оптики, с которыми они дружат. Я знаю, что в Нью-Йорке есть и в Нью-Джерси тоже,-- наверное, и в ваших краях где-нибудь можно найти. Та оптика, где я свои делала, еще имеет какие-то японские стёкла, не помню фирму, которые, говорят, того же качества. Но я их не пробовала, а Цейс еще до исторического материализма носила, и даже та пара, в которой когда-то сюда приехала, до сих пор жива, цела и почти невредима, но, конечно, безнадёжно устарела (или не дождалась еще своего ретро-звёздного часа. Та оправа, которую я сейчас ношу, сделана французами в 1950-х, в том стиле, что Одри Хепберн и Софи Лорен нашивали... ни одного дня без комплиментов этим очкам еще не прошло. На [ebay] купила для понту, и подошла оправа как влитая. Бывают же чудеса! :lol:)
-Jean-Paul Sartre
LatvianAmber
Уже с Приветом

Post by LatvianAmber »

Я ношу пластик так как с моим зрением стекло было бы не только толстое но и тяжелое.
LatvianAmber
Уже с Приветом

Post by LatvianAmber »

Бродяга wrote:

Стекло в штатах используют очень толстое :х Приехал с очками сделанными в UK. Сломалась оправа нужно было новую. Когда приехал забирать то ужаснулся. Показал окулисту свою старую он сказал что тут таких тонких стёкол не используют. Так что вес приличный будет. Говорят что когда аирбаг открывается то разбивает их. Поэтому сейчас в пластике хожу. Не нравится что очень бережно нужно относиться.

FeatherWates my friend, FeatherWates. :)
Без них, у меня были бы очень не привлекательные очки.

LensCrafters Prescription Lenses—Features and Benefits

FeatherWates® Invisibles - Less glare day or night.

Designed to let in more light for sharper, clearer vision while driving at night or in front of the computer screen.
Up to 90% fewer reflections helps others see you better
20% thinner and 30% lighter for the ultimate in comfort
The most shatter resistant material available today
Filters 100% of the sun’s harmful UV rays
Plastic Invisibles - Reduced glare for driving or computing.

Lets more light in for sharper, clearer vision
Up to 90% fewer reflections helps other see you better
FeatherWates® PLUS - The prescription lens that has it all.

Extremely scratch resistant
Up to 20% thinner and 30% lighter for greater comfort and appearance with even the heaviest prescriptions
The most shatter resistant lens material available today
100% UV ray protection
FeatherWates - excels in safety, comfort and appearance.

Up to 20% thinner for a fashionable look
Up to 30% lighter equals comfort
10 times more shatter resistant for safety
100% UV protection helps fight cataracts
FeatherWates Colors - Clear indoors, color outdoors.

Sunlight turns these lenses from clear to colorful
Choose from 3 fun tints
Up to 20% thinner
Up to 30% lighter
10 times more shatter resistant
100% UV protection
Flextint - Greater comfort in all kinds of light.

Automatically changes from clear to dark according to level of sunlight
Thinner and lighter for more comfort than ordinary plastic lenses
100% UV protection
Totallens - our most versatile plastic lens.

Can be tinted for sun or fun
Available in polished edge for thinner, more fashionable look
Durable scratch-resistant coating
100% UV protection
Duralens

Extremely durable plastic lens
Tough scratch resistant coating is up to 4 times more scratch resistant
Lena Maryott

Post by Lena Maryott »

:D :P :lol: Helloпривет Я в Америке только 10месц. Живу в Техасе в маленьком городке .Сломала оправу Хотела купить новые,но пришла на форум и не знаю ,что теперь делать покупать очки или линзы? :pain1:
Kherson

Return to “Здоровье”