Передозировка витаминов
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Передозировка витаминов
Недавно купил мультивитамины в GMC. Очень навороченные впроде.
Заметил, что как начинаю их пить, то у меня жутко болит голова и подскакивает давление.
Я вообще-то пожизни имею несколько повышенное давление. Так что сначала и не обратил внимания, но теперь связь мне кажется очевидной.
Возможно ли такое?
В этих колесах просто лошадиные дозы витамина B и некоторых других.
Заметил, что как начинаю их пить, то у меня жутко болит голова и подскакивает давление.
Я вообще-то пожизни имею несколько повышенное давление. Так что сначала и не обратил внимания, но теперь связь мне кажется очевидной.
Возможно ли такое?
В этих колесах просто лошадиные дозы витамина B и некоторых других.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Передозировка витаминов
NNemo wrote:Недавно купил мультивитамины в GMC. Очень навороченные впроде.
.
Витамины от GMC (я предпологая это были "MegaMan" ) содержат некоторые биостимуиляторы и минералы которые могут вызывать незначительные содиситые вегетативные реакции у людей которые к ним чувствителны. Возможно это оно, но может быть что-то другое. Лучше консультироваться с вашим лечащим врачем. Если переносимость плохая, пробуйте просто перейти на простые поливитамины.
-
- Ник закрыт.
Вот здесь можно посмотреть допустимые пределы (UL) Dietary Reference Intakes: Vitamins http://www.nal.usda.gov/fnic/etext/000105.html
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да в общем-то дозы на коробочке написаны. Там же указано сколько процентов покрыто. Вот это меня и насторожило.
Проблема в том, что я как-то ничего не могу подобрать под себя.
Пил Centrum. Еще некоторые, уж не помню названий.
Но мне от них как-то ни холодно, не жарко. Обычно вялость какая-то, быстрая утомляемость. Хотя в том же Centrum вроде все есть. И старался следовать рекомендации, так что передозировки быть не должно было. Горстями ничего не глотаю.
Решил GNC попробовать и вот на тебе - опаньки!
Что еще можно попробовать?
Проблема в том, что я как-то ничего не могу подобрать под себя.
Пил Centrum. Еще некоторые, уж не помню названий.
Но мне от них как-то ни холодно, не жарко. Обычно вялость какая-то, быстрая утомляемость. Хотя в том же Centrum вроде все есть. И старался следовать рекомендации, так что передозировки быть не должно было. Горстями ничего не глотаю.
Решил GNC попробовать и вот на тебе - опаньки!
Что еще можно попробовать?
-
- Уже с Приветом
Dweller wrote:А я попробовал недавно хлопья для детей Cherios. Колечки такие. Эффект как от кофе, возбуждающий какой-то. И аппетит растет немерянно. Видимо полно добавок разных, и надо потреблять очень умеренно. Как кошачий корм, блин.
Ну да! Чириос известный наркотык! Как семечки, если начал, то не остоновишься пока, тошнить не начнет.
-
- Ник закрыт.
Да в общем-то дозы на коробочке написаны. Там же указано сколько процентов покрыто
На коробочке прописано Daily Values, а в ссылке, которую я дала Recommended Dietary Allowances по половозрастным группам, а не нечто совсем среднее, и Tolerable Upper Intake, после которого витамин/минерал становится токсичным. Полезно сравнить как близко DV% на ваших витаминах к этому пределу. Кроме того вялость и утомляемость не всегда связаны с нехваткой питательных веществ. Анализ крови давно делали?
-
- Уже с Приветом
Оле Лукое wrote:Да в общем-то дозы на коробочке написаны. Там же указано сколько процентов покрыто
На коробочке прописано Daily Values, а в ссылке, которую я дала Recommended Dietary Allowances по половозрастным группам, а не нечто совсем среднее, и Tolerable Upper Intake, после которого витамин/минерал становится токсичным. Полезно сравнить как близко DV% на ваших витаминах к этому пределу. Кроме того вялость и утомляемость не всегда связаны с нехваткой питательных веществ. Анализ крови давно делали?
Может и давно, кто знает?
Где-то около года назад. Тогда все было в порядке.
-
- Уже с Приветом
Оле Лукое wrote:Да в общем-то дозы на коробочке написаны. Там же указано сколько процентов покрыто
Спасибо! Я просмотрел страничку быстренько. Нужно заметить, практически ни один из витаминов не имеет четко выраженных последствий передозировки и ворнингов соответственно. Просто сказано не перебарщивать. Или, может я чeго не понял
-
- Ник закрыт.
-
- Ник закрыт.
Если получать слишком много вит. В6, то возможны дерматиты, при многократной передозировке в течение нескольких недель-неврологические нарушения,
вит. С-рвота, спазмы в животе, понос, головная боль, утомляемость, расстройства сна, сыпь, ощущение "жара"-приливы, образование камней в мочевом пузыре и почках (вит. С набрать из еды проще простого, всё, что из supplements обычно лишнее, но до определённого предела выводится с мочёй),
ниацин-повреждения печени, снижение переносимости глюкозы,
вит. А-вообще тяжёлая вещь, вызывающая снижение гемоглобина и калия в крови, замедление свёртываемости крови, склонность к кровотечениям, вымывание кальция из костей, боли в суставах, головные боли, тошнота и рвота, понос, боли в животе, потеря аппетита, утомляемость и мышечная слабость, сухость и раздражение кожи, выпадение волос, "ожирение" печени и врождённые дефекты,
вит. Д-повышает концентрацию кальция и фосфора в крови, что увеличивает риск образования камней в почках и кальцификатов в мягких тканях (в сосудах, лёгких, хрящах), тошнота, потеря аппетита, мышечная слабость, головная боль, утомляемость, апатия, раздражительность, при значительной передозировке может приводить к смерти,
вит. Е-редко, но возможны тошнота, боли в желудке, утомляемость, нарушения зрения,
натрий-отёки и высокое давление, а передозировка калия-мышечная слабость, тошнота (в комплексных препаратах присутствуют обычно в незначительном количестве)
кальций-запоры, образование камней в мочевом пузыре, снижает всасываемость некоторых минералов,
железо- заболевания суставов, летаргия,пигментирование кожи, выпадение волос, увеличение печени, импотенция,
цинк нарушает образование гемоглобина, всасывание сальция и меди, повышает уровень "плохого" холестерола, потеря аппетита, жар, сонливостть, головокружение, плохая координация,
медь сказывается на состоянии печени,
передозировка марганца может вызывать нарушения нервной системы,
фтор-пожелтение зубов, тошноту, сыпь, боль в груди.
Как видите, передозировка некоторых витаминов и минералов вовсе небезобидна. More is not better (с)
У меня тест по витаминам и минералам в среду-это я тренируюсь
вит. С-рвота, спазмы в животе, понос, головная боль, утомляемость, расстройства сна, сыпь, ощущение "жара"-приливы, образование камней в мочевом пузыре и почках (вит. С набрать из еды проще простого, всё, что из supplements обычно лишнее, но до определённого предела выводится с мочёй),
ниацин-повреждения печени, снижение переносимости глюкозы,
вит. А-вообще тяжёлая вещь, вызывающая снижение гемоглобина и калия в крови, замедление свёртываемости крови, склонность к кровотечениям, вымывание кальция из костей, боли в суставах, головные боли, тошнота и рвота, понос, боли в животе, потеря аппетита, утомляемость и мышечная слабость, сухость и раздражение кожи, выпадение волос, "ожирение" печени и врождённые дефекты,
вит. Д-повышает концентрацию кальция и фосфора в крови, что увеличивает риск образования камней в почках и кальцификатов в мягких тканях (в сосудах, лёгких, хрящах), тошнота, потеря аппетита, мышечная слабость, головная боль, утомляемость, апатия, раздражительность, при значительной передозировке может приводить к смерти,
вит. Е-редко, но возможны тошнота, боли в желудке, утомляемость, нарушения зрения,
натрий-отёки и высокое давление, а передозировка калия-мышечная слабость, тошнота (в комплексных препаратах присутствуют обычно в незначительном количестве)
кальций-запоры, образование камней в мочевом пузыре, снижает всасываемость некоторых минералов,
железо- заболевания суставов, летаргия,пигментирование кожи, выпадение волос, увеличение печени, импотенция,
цинк нарушает образование гемоглобина, всасывание сальция и меди, повышает уровень "плохого" холестерола, потеря аппетита, жар, сонливостть, головокружение, плохая координация,
медь сказывается на состоянии печени,
передозировка марганца может вызывать нарушения нервной системы,
фтор-пожелтение зубов, тошноту, сыпь, боль в груди.
Как видите, передозировка некоторых витаминов и минералов вовсе небезобидна. More is not better (с)
У меня тест по витаминам и минералам в среду-это я тренируюсь
-
- Уже с Приветом
Ага. Заболевание есть такое - когда человек находит у себя симптомы различных болезней.
Я, не особо склонен бежать к врачу по поводу каждого чиха.
Если я установлю связь происходящего с этими конкретными витаминами, я просто перестану их употреблять. Совсем необязательно для этого еще заплатить кому-то денег.
Я, не особо склонен бежать к врачу по поводу каждого чиха.
Если я установлю связь происходящего с этими конкретными витаминами, я просто перестану их употреблять. Совсем необязательно для этого еще заплатить кому-то денег.
-
- Уже с Приветом
У меня образуются уплотнения на коже пальцев рук. Вроде как мозоли на подушечках. Иногда на ладонях начинает облазить кожа.
Когда был в Украине, это всегда лечилось простым принятием витаминов. Из чего я сделал вывод, что это простой авитаминоз. Кстати это случается приимущественно зимой. Дома подходили практически любые витамины.
Здесь, как я уже говорил мне витамины не помогают. И еще при этом накатывает иногда усталость и сонливость. Временами. И в общем закономерности в этом особой не видно.
Я программист. Может просто нужно меньше клаву топтать и больше отдыхать? Тогда и мозолей на пальцах не будет...
Когда был в Украине, это всегда лечилось простым принятием витаминов. Из чего я сделал вывод, что это простой авитаминоз. Кстати это случается приимущественно зимой. Дома подходили практически любые витамины.
Здесь, как я уже говорил мне витамины не помогают. И еще при этом накатывает иногда усталость и сонливость. Временами. И в общем закономерности в этом особой не видно.
Я программист. Может просто нужно меньше клаву топтать и больше отдыхать? Тогда и мозолей на пальцах не будет...
-
- Уже с Приветом
NNemo wrote:У меня образуются уплотнения на коже пальцев рук. Вроде как мозоли на подушечках. Иногда на ладонях начинает облазить кожа.
А просто полноценное питание? мясо-печень-фрукты-овощи. Ну и высыпаться и гулять, конечно.
-
- Уже с Приветом
NNemo wrote:Здесь, как я уже говорил мне витамины не помогают. И еще при этом накатывает иногда усталость и сонливость. Временами. И в общем закономерности в этом особой не видно.
Вам не отдыхать, а качаться надо, в свободное от работы время (зал, штанга, активный спорт). Смена рода занятий: с умственной на физическую - самый лучший отдых. Тогда и сон будет крепким, и сонливость с усталостью пропадут. А мазолей не нужно бояться, когда они от физической работы, а не от клавы. Мазоли не убивают, а вот сиденье перед компом по 8-10 часов каждый день - вот это да...
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:NNemo wrote:Здесь, как я уже говорил мне витамины не помогают. И еще при этом накатывает иногда усталость и сонливость. Временами. И в общем закономерности в этом особой не видно.
Вам не отдыхать, а качаться надо, в свободное от работы время (зал, штанга, активный спорт). Смена рода занятий: с умственной на физическую - самый лучший отдых. Тогда и сон будет крепким, и сонливость с усталостью пропадут. А мазолей не нужно бояться, когда они от физической работы, а не от клавы. Мазоли не убивают, а вот сиденье перед компом по 8-10 часов каждый день - вот это да...
Ну да! Спасибо что открыли глаза! Я это делаю по мере возможности. Только проблема в том, что семью, бегая в зале, не накормишь....
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:...
Thinker, вы что такое советуете?!?! Какая "штанга", какое "качаться", если человек говорит, что давление у него повышенное. Он тогда последний сон и здоровье потеряет. A отдых тоже очень необходим.
NNemo, Вам бы лучше, очень умеренную физкультуру: ходьба, упражнения на растягиваение, плавание было бы иделально.
Может и к хиропрактору тоже не помешало бы сходить.
Тут все словно сговорились
-
- Уже с Приветом
T.A.N. wrote:Thinker, вы что такое советуете?!?! Какая "штанга", какое "качаться", если человек говорит, что давление у него повышенное. Он тогда последний сон и здоровье потеряет.
Я посоветовал смену с умственного труда на физический в качестве "отдыха". А нагрузка какая, сколько конкретно качаться, какой вес использовать - это решает каждый за себя. Кстати, вы посоветовали делать физкультуру? Отлично. Ее тоже можно делать с гантелями (как и ходьбу), подбирая их вес под себя.
T.A.N. wrote:A отдых тоже очень необходим.
Правильно, только отдых возможен, когда есть нагрузка. Без нагрузки отдыхать нечему, все только отрафируется, как в случае сидения перед компом весь день.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Я вообще-то пожизни имею несколько повышенное давление.
Вообще смотря какие цифры давления, у меня есть знакомая, ктоорая страдает от 130/80, потому что гипотоник. У нее не гипертония.
Витамины все способны поднимать тонус и поднимать давление в пределах нормы.
Биотин, ниацин, вит. C благоприятно действуют на стенку сосудов, поддерживают ее в тонусе.
Fe в последних исследованиях не рекомендуют включать в состав витаминов. Потoму что у нас все железо впитывается из ЖКТ, практически без остатка.
Самый наиболeе вероятный повышающий давление витамин - это никотиновая кислота, не знаю, входит ли она в ваши витамины. Ее назначают (как и все остальные витамины в России) под контролем врача. Здесь витамины везде, и витаминизированные напитки не так уж хороши, как кажется. Вполне могут вызвать образование камней.
Никотинка практически всегда повышает давление, но(!) ее предпочтительно использовать при ишемической болезни сердца, а это как известно, сочетается с гипертонией охень часто. Поэтому повышение давления предвидиемо.
Oднако все боятся парадоксальной реакции, а во-вторых, эффeкта не добиться, если принимать препарат не по схеме.
Неплохо написано про витамны в журнале "Natural Health" November 2004. eсть типы людей и кому что подходит. Есть описание пищевых добавок, и отрицательные эффекты не только витаминов, как описала Оле Лукое, а также этих supplements.
Витамины A, E, D признаны наиболее важными, в профилактике рака, последствий действия смога - каротиноиды. Для мужчин наиболее важны каротины из помидор.
-
- Уже с Приветом
LKa wrote:в профилактике рака, последствий действия смога - каротиноиды. Для мужчин наиболее важны каротины из помидор.
Ээээ...
Пока что данные показывают что толку от всех этих витаминов не особо, а бета-каротин возможно даже вреден.
http://www.cancer.org/docroot/NWS/conte ... ed_For.asp
The first study, published in 1994 in The New England Journal of Medicine, (Vol. 330, No. 15) involved over 29,000 male smokers in Finland. Some of the men took beta-carotene while others took look-alike pills containing no beta-carotene. Those getting the beta-carotene had 18 percent more lung cancer.
The second study, done in the United States and published in 1996 in the Journal of the National Cancer Institute (Vol. 88, No. 21), looked at lung cancer rates in 18,000 male and female smokers. Those getting a combination of beta-carotene and vitamin A supplements had 28 percent more lung cancers and 17 percent higher death rates compared to those getting none of either supplement.
Мой совет - питайтесь полноценно и разнообразно, и не нужно будет глотать никакие пилюли.
-
- Уже с Приветом
Ээээ...
Пока что данные показывают что толку от всех этих витаминов не особо, а бета-каротин возможно даже вреден.
http://www.cancer.org/docroot/NWS/conte ... ed_For.asp
The first study, published in 1994 in The New England Journal of Medicine, (Vol. 330, No. 15) involved over 29,000 male smokers in Finland. Some of the men took beta-carotene while others took look-alike pills containing no beta-carotene. Those getting the beta-carotene had 18 percent more lung cancer.
Вот вам статья 2004 года.
Effects of lycopene supplementation in patients with localized prostate cancer.
Kucuk O, Sarkar FH, Djuric Z, Sakr W, Pollak MN, Khachik F, Banerjee M, Bertram JS, Wood DP Jr.
Division of Hematology and Oncology, 3990 John R, Barbara Ann Karmanos Cancer Institute, Wayne State University, 5 Hudson, Detroit, MI 48201, USA. kucuko@karmanos.org
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract
Остальные данные тоже новые.
всегда есть резон, сколько надо пить витаминов, чтобы они не приносили вред, а пользу.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Koza wrote:То рак легких, а то - простаты.
разные весчи, однако.
Sorry за задержку ответа, некогда было искать ссылки.
Просро если вы выпиваете пол-стакана морковного сока каждый день, это не означает, что вы заболеете раком легких, а даже наоборот, будете жить дольше и лучше. Во-первых, каротины очень важны, их плюсы перчислять не буду, надеюсь, всем известны. Во-вторых, они предупреждают не только перечисленные мной выше виды рака, но и колоректального, рака яичников и молочной железы, а так же легких, как показывают многие исследования. (1,2,3,4, 5 - смотри ниже).
Риск смерти у курящих, да еще и больных раком зависит, может быть, от каких-то токсических соединений каротинов с никотином или что-то еще. Это не означает, что мы вообще должны перестать есть морковку, персики, печенку, молоко и сыр. Детям так вообще нельзя испытывать его дефицит:
Таблица количества потреблений http://ods.od.nih.gov/factsheets/cc/vit ... ssociationmild degree of vitamin A deficiency may increase children’s risk of developing respiratory and diarrheal infections, decrease growth rate, slow bone development, and decrease likelihood of survival from serious illness
А тем людям, которым не хватает А в пище, могут его пить в итаминах.
Однако, антиоксиданты все же рекомендуется пить не в таблетках, а плучать из еды.
Закажите себе бросюры, если хотите знать как надо правильно питаться или скачайте по инету http://www.aicr.org/publications/nap/nap2.lasso
http://www.aicr.org/publications/brochu ... index=1827
Статьи, welcome:
1.
http://www.cancer.org/docroot/NWS/conte ... Cancer.asp
Certain Foods May Reduce Risk of Ovarian Cancer
Carrots and Tomatoes Rich in Helpful Nutrients
Article date: 2001/11/20
Two micronutrients contained in many fruits and vegetables, called carotenoids and lycopene, may cut the risk of ovarian cancer.
In a recent study, the more that women ate foods rich in these substances, the lower their risk of ovarian cancer, according to a report in the International Journal of Cancer (Vol. 94: 128-134).
"Ovarian cancer is often diagnosed at late stages, so if we can learn how to reduce the risk of getting this often-fatal cancer, that's a valuable thing," says Marji McCullough, ScD, RD, a nutritional epidemiologist with the American Cancer Society.
In an study involving 549 women with ovarian cancer and 516 "controls" — cancer-free women with similar characteristics to the women with the disease — researchers in Massachusetts and New Hampshire looked for specific foods that distinguished women without ovarian cancer from those with ovarian cancer.
In the final analysis, raw carrots and tomato sauce stood out, says Daniel W. Cramer, MD, professor of obstetrics and gynecology at Harvard Medical School, and at Brigham and Women's Hospital.
Women who said they ate two or more one-half cup servings per week had a 40% decrease in risk for ovarian cancer, compared to women who reported eating tomato sauce less than once a month.
And women who ate five or more servings (four cut sticks) of raw carrots per week had a 54% decrease in their risk for ovarian cancer, compared to women who reported eating raw carrots less than once a month,.
So, fresh tomatoes aren't as helpful as simmered, as in spaghetti sauce?
"I certainly wouldn't discourage any woman from eating raw tomatoes," Cramer says. "But as is true from other studies, it seems to be that heat and a little bit of oil brings lycopene out."
2. http://www.cancer.org/docroot/NWS/conte ... ancer_.asp
Diet May Count in Preventing Breast Cancer
Diet High in Fruits and Vegetables May Help Prevent Breast Cancer
Article date: 2001/07/12
July 12, 2001 – Findings reported in the American Journal of Epidemiology (Vol. 153, No. 12: 1142-1147) showed that women with high levels of carotenoids (plant pigments) in the blood may benefit from this possibly protective factor against breast cancer.
Doctors consider carotenoids, as measured by a blood test, to be an indicator of the amount of fruits and vegetables in a person’s diet. As the amounts of fruits and vegetables in the diet increase, blood carotenoid levels are assumed to rise as well.
A group of researchers led by Paolo Toniolo, MD, director for the New York University-National Institutes of Environmental Health Sciences Center’s epidemiology and biostatistics program, followed 540 women enrolled in the New York University Women’s Health Study. Half of the women had breast cancer and the other half were free of breast cancer. The amount of six different carotenoids (lutein, zeaxanthin, b -cryptoxanthin, lycopene, a -carotene, and b -carotene) were measured in the women’s blood.
The investigators found that the amount of carotenoids in the blood for four of the six carotenoids (lutein, b -cryptoxanthin, a -carotene, b -carotene) predicted breast cancer risk.
Women with relatively low levels of the four influencing carotenoids were 1.6 to 2.2 times more likely to develop breast cancer when compared with women with the highest concentrations. Those with the lowest levels of total carotenoids faced almost a two-and-one-half time greater risk of breast cancer.
3. http://www.cancer.org/docroot/PED/conte ... Cancer.asp
Antioxidants
What are antioxidants, and what do they have to do with cancer?
Certain nutrients in vegetables and fruits appear to protect the body against the damage to tissues that occurs constantly as a result of normal metabolism. Because such damage is associated with increased cancer risk, these so-called antioxidant nutrients are thought to protect against cancer. Antioxidants include vitamin C, vitamin E, selenium, carotenoids, and many other phytochemicals (chemicals from plants). Studies suggest that people who eat more vegetables and fruits, which are rich food sources of these antioxidants, have a lower risk for some types of cancer. Clinical studies of antioxidant supplements are currently underway but have not yet shown a reduction in cancer risk from vitamin supplements (also see beta-carotene, lycopene,
selenium, vitamin C, vitamin E, supplements). To reduce cancer risk, the best advice presently is to consume antioxidants through food sources, rather than supplements.
Beta-carotene
Does beta-carotene reduce cancer risk?
Because beta-carotene, an antioxidant chemically related to vitamin A, is found in vegetables and fruits and because eating vegetables and fruits is associated with a reduced risk of cancer, it seemed plausible that taking high doses of beta-carotene supplements might reduce cancer risk. In three major clinical trials, people were given high doses of synthetic beta-carotene in an attempt to prevent lung cancer and other cancers. Two studies found beta-carotene supplements to be associated with a higher risk of lung cancer in cigarette smokers,and a third found neither benefit nor harm from beta-carotene supplements. Therefore, consuming vegetables and fruits that contain beta-carotene may be helpful, but high-dose beta-carotene supplements may actually be harmful, especially for cigarette smokers.
4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... ds=1985397
Beta-carotene and cancer prevention: the Basel Study.
Stahelin HB, Gey KF, Eichholzer M, Ludin E.
Geriatric Clinic, Kantonsspital, University of Basel, Switzerland.
In 1971-1973 at the third examination of the Basel Study started in 1959, the major antioxidant vitamins and carotene were measured in the plasma of 2974 men. A subsample and their families were reinvestigated in 1977-79. During the 12-y observation period (1973-85) 553 men died, 204 of cancer (lung cancer 68, stomach cancer 20; colon cancer 17, all other malignancies 99). We found significantly lower mean carotene levels for all cancer, bronchus cancer, and stomach cancer (all P less than 0.01) compared with the 2421 survivors. The relative risk of subjects with low carotene (less than 0.23 mumol/L) was significantly elevated (P less than 0.05) for lung cancer (Cox's model). Higher risks were noted for all cancer (P less than 0.01) if both carotene and retinol were low. Low plasma carotene which is known to reflect carotene intake is in our study associated with increased cancer risk.
Срок обследования внушет уважение, да?
5. http://www.ajcn.org/cgi/content/abstrac ... lcode=ajcn
More than 30 case-control and cohort studies were conducted over many years in various populations and indicated that people who eat more vegetables and fruit, foods rich in carotenoids, and carotenoids (ß-carotene in particular), as well as those with higher blood ß-carotene concentrations, have a lower risk of lung cancer than those who eat fewer such foods or have lower ß-carotene concentrations
Количество обселдований внушает уважение, полагаю.
6. Народная мудрость:
"Eшь морковку, лук и хрен, будешь как Софи Лорен".