DoctorEugene, у меня к вам вопрос по поводу коронки. Недавно мне сделали рут канал на предпоследний зуб снизу. Вчера установили постоянную коронку. Придя домой была шокирована тем, что с внутренней стороны эмаль не доходит до самой десны и видна черная полоса (металлическая основа коронки). Дентист говорит, что это нормально, особенно для внутренней стороны зуба. Мне это очень не нравится, поскольку внутренняя сторона этого зуба, это как раз то что видно, когда открываешь рот Это действительно нормально, или мне стоит настоять, чтобы он переделал? Все пломбы у меня белые, а тут эта черная полоса, совсем ни к чему .
Если он согласится переделать, будет ли проблема со страховкой или это он должен переделать бесплатно, без вмешательства страховки?
Заранее большое спасибо!
Вопрос к DoctorEugene
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Описанная Вами ситуация вполне нормальна. Внутренняя сторона коронок часто имеет ободок из металла.
По поводу переделки, всё зависит от Ваших взаимоотношений с дантистом и наличия какого-то соглашения. До того, как коронка была зацементирована, он должен был Вам её показать, а Вам следовало бы высказать неудовлетворение сразу. Если Вы вышли от него после приёма, то это свидетельствует, что работу Вы приняли, и любая другая работа будет расцениваться, как новая. Страховка к этому уже не имеет никакого отношения, т.к. технически, Вам была предоставлена коронка, соответствующая требованиям стандарта. Другое дело, если коронка дефектная, например, скалывается кусок керамики во время еды с обнажением металла и т.п. Тогда она переделывается бесплатно.
А так, попытайтесь убедить дантиста, что это действительно, косметически для Вас неприемлемо...
По поводу переделки, всё зависит от Ваших взаимоотношений с дантистом и наличия какого-то соглашения. До того, как коронка была зацементирована, он должен был Вам её показать, а Вам следовало бы высказать неудовлетворение сразу. Если Вы вышли от него после приёма, то это свидетельствует, что работу Вы приняли, и любая другая работа будет расцениваться, как новая. Страховка к этому уже не имеет никакого отношения, т.к. технически, Вам была предоставлена коронка, соответствующая требованиям стандарта. Другое дело, если коронка дефектная, например, скалывается кусок керамики во время еды с обнажением металла и т.п. Тогда она переделывается бесплатно.
А так, попытайтесь убедить дантиста, что это действительно, косметически для Вас неприемлемо...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:Описанная Вами ситуация вполне нормальна. Внутренняя сторона коронок часто имеет ободок из металла.
А что делать если на коронки поставленные врачом аллергия? Он это дело видит и продолжает ставить это тоже никак не покрывается?
-
- Уже с Приветом
SEL wrote:А что делать если на коронки поставленные врачом аллергия? Он это дело видит и продолжает ставить это тоже никак не покрывается?
Попросите, чтобы коронки делали на золоте, а не простом металле. Они немного дороже, но оно того, пожалуй, стоит. Иногда, если вообще тяжко, можно поставить цельную керамическую, без металла. Я не уверен, что Ваша страховка покроет переделку, особенно, если коронка новая. Но может Вам её сделают дешевле, как переделку, например за себестоимость или просто доплатите разницу за золото...
-
DoctorEugene, я подумала и решила еще вас спросить. Судя по вашему ответу, ободок из металла на внутренней стороне коронки - это вполне стандартно и приемлемо. В ситуации, когда клиент этим недоволен чисто по эстетическим соображениям, дентист имеет полное право просто вежливо отказаться переделывать, и поделать уже ничего нельзя (кроме как пойти к другому дентисту и сделать заново, заранее предьявив требования к внешнему виду коронки). Так ли это?
И еще, почему коронку всегда можно сделать полностью белой снаружи, а со внутренней стороны это так тяжело? От чего это зависит? Почему бы просто не установить стандарт и всегда делать коронку полностью белой, чтобы навсегда избежать подобных разногласий между дентистами и их клиентами?
После того, как я позвонила в оффис своего дентиста и высказала свои сомнения, мне перезвонили назад и сообщили, что дентист хочет поговорить со мной при личной встрече, чтобы было проще обьяснить и "показать" почему это нормально. Поэтому я и задаю вам эти вопросы, чтобы знать чего ожидать от встречи.
Спасибо огромное за ваши советы![/b]
И еще, почему коронку всегда можно сделать полностью белой снаружи, а со внутренней стороны это так тяжело? От чего это зависит? Почему бы просто не установить стандарт и всегда делать коронку полностью белой, чтобы навсегда избежать подобных разногласий между дентистами и их клиентами?
После того, как я позвонила в оффис своего дентиста и высказала свои сомнения, мне перезвонили назад и сообщили, что дентист хочет поговорить со мной при личной встрече, чтобы было проще обьяснить и "показать" почему это нормально. Поэтому я и задаю вам эти вопросы, чтобы знать чего ожидать от встречи.
Спасибо огромное за ваши советы![/b]
-
- Уже с Приветом
Лисенок wrote:DoctorEugene, я подумала и решила еще вас спросить. Судя по вашему ответу, ободок из металла на внутренней стороне коронки - это вполне стандартно и приемлемо. В ситуации, когда клиент этим недоволен чисто по эстетическим соображениям, дентист имеет полное право просто вежливо отказаться переделывать, и поделать уже ничего нельзя (кроме как пойти к другому дентисту и сделать заново, заранее предьявив требования к внешнему виду коронки). Так ли это?
Не совсем... Но если Вы "приняли" работу, то что-то изменить будет тяжело.
И еще, почему коронку всегда можно сделать полностью белой снаружи, а со внутренней стороны это так тяжело? От чего это зависит?
Нет, не тяжело. Некоторые так и делают. Но я, например, предпочитаю с ободком. Причины следующие:
- Золото намного тоньше, чем золото с керамикой. Особенно если зуб имел огромный кариес, толщина стенки оставшегося пенька зуба расценивается на вес золота.
- Благоларя своей пластичности, тонкий золотой край прилегает к зубу лучше, чем с керамикой, шанс на выживание у такой коронки выше. Поэтому я, если позволяет эстетика, делаю тонкий золотой ободок со всех сторон.
Почему бы просто не установить стандарт и всегда делать коронку полностью белой, чтобы навсегда избежать подобных разногласий между дентистами и их клиентами?
По перечисленным причинам. Опять же, есть доктора, которые делают коронки без ободка.
Удачи Вам на встрече!
-
- Уже с Приветом
Как раз перед тем, как пойти к дентисту сегодня утром, прочитала етот пост и была оченъ рада. Переспросила своего дентиста несколъко раз будет ли видна золотая полоска и он сказал, что нет.
Влезу со своим вопросом к Доктору Евгению: сейчас сделали постер на 30 и я планировала поставитъ коронку прежде чем решусъ переделатъ рут канал в 3, но сегодня дентист сказал, что будет лучше если я сначала сделаю рут канал на 3, посколъку будет намного удобнее для жевания если и снизу и сверху коронки будут сделаны в одно и то же время. Я в сомнение насколъко мне понравится иметъ одну коронку, 3 мне совсем не мешает и зуб выглядит абсолютно нормалъным извне. Стоит ли делатъ как советует мой дентист или не трогатъ 3 (в идеале чтобы завершитъ всe полностъю ета 3 была на очереди перед 30, но посколъку мне не нравиласъ 30, я решила еe делатъ сначала) Thanks!
Влезу со своим вопросом к Доктору Евгению: сейчас сделали постер на 30 и я планировала поставитъ коронку прежде чем решусъ переделатъ рут канал в 3, но сегодня дентист сказал, что будет лучше если я сначала сделаю рут канал на 3, посколъку будет намного удобнее для жевания если и снизу и сверху коронки будут сделаны в одно и то же время. Я в сомнение насколъко мне понравится иметъ одну коронку, 3 мне совсем не мешает и зуб выглядит абсолютно нормалъным извне. Стоит ли делатъ как советует мой дентист или не трогатъ 3 (в идеале чтобы завершитъ всe полностъю ета 3 была на очереди перед 30, но посколъку мне не нравиласъ 30, я решила еe делатъ сначала) Thanks!
Google forever!