Резус-фактор
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Резус-фактор
Тут вдруг узнала, что у меня отрицательный резус-фактор. У обоих родителей – положительный. И у брата и его жены – положительные, а у их дочки – отрицательный. Я не знала, что так бывает. Думала, всегда совпадает с одним из родителеи.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Схема такая: ген (?) отвечающий за резус фактор формируется из двух половинок (сорри за терминологию, я не специалист) которые берутся от родителей. "Положительная" составляющая P - доманатная, а "отрицательная" n - рецессивная. Таким образом получается 4 комбинации:
PP
Pn
nP
nn
Первые три дают положительный резус фактор. Последняя - отрицательный. Ребенок наследует по одной части (любой) от каждого родителя.
Соответственно у обоих ваших родителей присутствует рецессивная составляющая этого гена (второй и третий вариант), которая и была вами унаследована. Вероятность события - 25%
У меня у жены та же ситуация.
PP
Pn
nP
nn
Первые три дают положительный резус фактор. Последняя - отрицательный. Ребенок наследует по одной части (любой) от каждого родителя.
Соответственно у обоих ваших родителей присутствует рецессивная составляющая этого гена (второй и третий вариант), которая и была вами унаследована. Вероятность события - 25%
У меня у жены та же ситуация.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Резус-фактор
Katyusha2 wrote:Тут вдруг узнала, что у меня отрицательный резус-фактор. У обоих родителей – положительный. И у брата и его жены – положительные, а у их дочки – отрицательный. Я не знала, что так бывает. Думала, всегда совпадает с одним из родителеи.
Конечно бывает, у моего сына отрицательный, а у нас с мужем положительный
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
А кто знает как перевести группу крови и резус на американский лад
Blood type & Rhesus
Простите, может я не правильно вопрос задала, я имела ввиду как, например, вторая группа резус положительный? То-ли я не правильно понимаю или не правильно объясняю моему мужу (он американец), не можем определиться - я не могу понять какая у него группа и резус а он не может понять какая у меня
Blood type & Rhesus
Простите, может я не правильно вопрос задала, я имела ввиду как, например, вторая группа резус положительный? То-ли я не правильно понимаю или не правильно объясняю моему мужу (он американец), не можем определиться - я не могу понять какая у него группа и резус а он не может понять какая у меня
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ледушка wrote: Простите, может я не правильно вопрос задала, я имела ввиду как, например, вторая группа резус положительный? То-ли я не правильно понимаю или не правильно объясняю моему мужу (он американец), не можем определиться - я не могу понять какая у него группа и резус а он не может понять какая у меня
O = I
A = II
B = III
AB = IV
резус положительный - так и будет Rhesus positive
-
- Уже с Приветом
Ледушка wrote:Простите, может я не правильно вопрос задала, я имела ввиду как, например, вторая группа резус положительный? То-ли я не правильно понимаю или не правильно объясняю моему мужу (он американец), не можем определиться - я не могу понять какая у него группа и резус а он не может понять какая у меня
Насчет обозначений для групп крови вроде никаких расхождений в Америке/России нет - О, A, B и AB группы. В России еще говорят 1, 2, 3 и 4я группы.
Eсли вы определяли группу крови в России, то по идее у вас должно быть написано - А(II) группа (вторая группа). У меня во всяком случае так было написано...
Kaк резус обозначается не помню (наверно что-то типа R(hesus)-positive, положительный)...
p.s. опоздала
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
SEL wrote:Katyusha2 wrote:А жене брата, когда выяснилось, что у их дочки отриц., а у них обоих положит., неучи в россииском роддоме бодро сказали “Ну значит, ребенок не от вашего мужа!”
:мргреен:
У меня сын копия мужа, а то участковая мне втирала
1.такого не бывает 8О
2. а ну признавайся кто отец :мргреен:
Не говорите! Я тоже, когда узнала, так обалдела, помню, что у родителеи у обоих положит . С мамои тоже потом смеялись, я похожа на отца очень сильно, деваться ну просто некуда.
-
- Уже с Приветом
Katyusha2 wrote:Dweller wrote:Где-то читал что если у ребенка положительный а у мамы отрицательный то надо колоть какие-то препараты во время беременности.
Да, у меня такая картина будет, мы пытаемся забеременеть, у мужа резус положит., а у меня отрицат.
Не обязательно у ребенка будет положитльный резус. Если у мужа есть рецессивная составляющая, то шансы 50 на 50.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
BOBAH wrote:Katyusha2 wrote:Dweller wrote:Где-то читал что если у ребенка положительный а у мамы отрицательный то надо колоть какие-то препараты во время беременности.
Да, у меня такая картина будет, мы пытаемся забеременеть, у мужа резус положит., а у меня отрицат.
Не обязательно у ребенка будет положитльный резус. Если у мужа есть рецессивная составляющая, то шансы 50 на 50.
Да, правильно.
-
- Уже с Приветом
Dweller wrote:А для мужчины получается лучше иметь отрицательный резус
Как у меня, например, :ген1:
Еще кстати есть какая-то заморочка с группами крови, тоже может быть какое-то отторжение плода и пр.
Какооой вы окааазывается, просто находка! .. Вообще забавно, я до 32х лет дожила, и знать не знала, какая у меня группа крови, какой резус..
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Katyusha2,
Сколько раз вы сдавали на группу крови? Если только один раз, то хорошо бы пересдать. Дело в том, что для полной уверенности, чтобы не ошибиться при переливании крови, делается два анализа, причем у нас в больнице, например, анализ должны брать две разные медсестры. И в разное время. Вам, конечно, не для переливания крови, слава богу. Но при отрицательном резусе у матери (при положительном у отца) у ребенка может оказаться положительный резус. В процессе родов женщина получает от ребенка антиген Resus+, в ответ у нее в организме образуются антитела + - на всю жизнь. То есть в случае второй беременности ребенок с положительным резусом будет воспринят организмом матери как инородное тело, которое он отторгнет. Поэтому беременным в такой ситуации вводят немножко этих антигенов Rs+ перед родами. Ваш гинеколог, я думаю, в курсе. Но надо быть поностью уверенным в ресусе.
Вообще системы ABO (AB zero) и Resus всего лишь две из известных на сегодняшний день 29 систем. Еще одна важная системы для беременных (и при переливании крови) - ето система KELL. Есть Kell pozitivnyj (9%) и негативный (91%). Риск в случае образования антител - опасная гемолитическая болезнь.
To Dweller,
Почему Вы недовольны своей группой крови?
AB+ - универсальный "получатель". Правда, сейчас редко переливают другую группу, только в крайнем случае. Меры предосторожности такие.
Сколько раз вы сдавали на группу крови? Если только один раз, то хорошо бы пересдать. Дело в том, что для полной уверенности, чтобы не ошибиться при переливании крови, делается два анализа, причем у нас в больнице, например, анализ должны брать две разные медсестры. И в разное время. Вам, конечно, не для переливания крови, слава богу. Но при отрицательном резусе у матери (при положительном у отца) у ребенка может оказаться положительный резус. В процессе родов женщина получает от ребенка антиген Resus+, в ответ у нее в организме образуются антитела + - на всю жизнь. То есть в случае второй беременности ребенок с положительным резусом будет воспринят организмом матери как инородное тело, которое он отторгнет. Поэтому беременным в такой ситуации вводят немножко этих антигенов Rs+ перед родами. Ваш гинеколог, я думаю, в курсе. Но надо быть поностью уверенным в ресусе.
Вообще системы ABO (AB zero) и Resus всего лишь две из известных на сегодняшний день 29 систем. Еще одна важная системы для беременных (и при переливании крови) - ето система KELL. Есть Kell pozitivnyj (9%) и негативный (91%). Риск в случае образования антител - опасная гемолитическая болезнь.
To Dweller,
Почему Вы недовольны своей группой крови?
AB+ - универсальный "получатель". Правда, сейчас редко переливают другую группу, только в крайнем случае. Меры предосторожности такие.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Кто-то здесь спрашивал, как здесь обозначают ресус - я в мед. чартах в госпиталях вижу обозначение Rh+ или Rh- (Rh factor... слово Resus я не встречала).
И еще кто-то упоминал, что проблемы могут быть с ребенком. Проблема в том случае, если мама отрицательная, а ребенок положительный.. в таких слуачаях маме дают RhoGAM (или подобный препарат) в течении 72 часов после рождения. Для того, чтобы у мамы не образовывались антитела на кровь ребенка. Еще дают этот препарат для подстраховки после аборта, амниоцентеза и в некоторых других случаях, когда есть вероятность смешивания крови матери с кровью плода.
И еще кто-то упоминал, что проблемы могут быть с ребенком. Проблема в том случае, если мама отрицательная, а ребенок положительный.. в таких слуачаях маме дают RhoGAM (или подобный препарат) в течении 72 часов после рождения. Для того, чтобы у мамы не образовывались антитела на кровь ребенка. Еще дают этот препарат для подстраховки после аборта, амниоцентеза и в некоторых других случаях, когда есть вероятность смешивания крови матери с кровью плода.
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
-
- Уже с Приветом