Резус-фактор

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Katyusha2
Уже с Приветом

Резус-фактор

Post by Katyusha2 »

Тут вдруг узнала, что у меня отрицательный резус-фактор. У обоих родителей – положительный. И у брата и его жены – положительные, а у их дочки – отрицательный. Я не знала, что так бывает. Думала, всегда совпадает с одним из родителеи. 8O
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Резус-фактор определяется доминантным геном. Поэтому очень даже бывает.
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Схема такая: ген (?) отвечающий за резус фактор формируется из двух половинок (сорри за терминологию, я не специалист) которые берутся от родителей. "Положительная" составляющая P - доманатная, а "отрицательная" n - рецессивная. Таким образом получается 4 комбинации:
PP
Pn
nP
nn
Первые три дают положительный резус фактор. Последняя - отрицательный. Ребенок наследует по одной части (любой) от каждого родителя.
Соответственно у обоих ваших родителей присутствует рецессивная составляющая этого гена (второй и третий вариант), которая и была вами унаследована. Вероятность события - 25% :)

У меня у жены та же ситуация.
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

А жене брата, когда выяснилось, что у их дочки отриц., а у них обоих положит., неучи в россииском роддоме бодро сказали “Ну значит, ребенок не от вашего мужа!”
:mrgreen:
Ледушка
Новичок

Post by Ледушка »

А кто знает как перевести группу крови и резус на американский лад?
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

Katyusha2 wrote:А жене брата, когда выяснилось, что у их дочки отриц., а у них обоих положит., неучи в россииском роддоме бодро сказали “Ну значит, ребенок не от вашего мужа!”

8O сдуреть можно

поубивал бы :х
SEL
Уже с Приветом

Re: Резус-фактор

Post by SEL »

Katyusha2 wrote:Тут вдруг узнала, что у меня отрицательный резус-фактор. У обоих родителей – положительный. И у брата и его жены – положительные, а у их дочки – отрицательный. Я не знала, что так бывает. Думала, всегда совпадает с одним из родителеи. 8O

Конечно бывает, у моего сына отрицательный, а у нас с мужем положительный :umnik1:
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Ледушка wrote:А кто знает как перевести группу крови и резус на американский лад?

Blood type & Rhesus
Ледушка
Новичок

Post by Ледушка »

А кто знает как перевести группу крови и резус на американский лад

Blood type & Rhesus

Простите, может я не правильно вопрос задала, я имела ввиду как, например, вторая группа резус положительный? То-ли я не правильно понимаю или не правильно объясняю моему мужу (он американец), не можем определиться - я не могу понять какая у него группа и резус а он не может понять какая у меня :oops:
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Где-то читал что если у ребенка положительный а у мамы отрицательный то надо колоть какие-то препараты во время беременности.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Katyusha2 wrote:А жене брата, когда выяснилось, что у их дочки отриц., а у них обоих положит., неучи в россииском роддоме бодро сказали “Ну значит, ребенок не от вашего мужа!”

У меня сын копия мужа, а то участковая мне втирала
1.такого не бывает 8O
2. а ну признавайся кто отец :mrgreen:
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Ледушка wrote: Простите, может я не правильно вопрос задала, я имела ввиду как, например, вторая группа резус положительный? То-ли я не правильно понимаю или не правильно объясняю моему мужу (он американец), не можем определиться - я не могу понять какая у него группа и резус а он не может понять какая у меня

O = I
A = II
B = III
AB = IV

резус положительный - так и будет Rhesus positive
Light_wave
Уже с Приветом

Post by Light_wave »

Ледушка wrote:Простите, может я не правильно вопрос задала, я имела ввиду как, например, вторая группа резус положительный? То-ли я не правильно понимаю или не правильно объясняю моему мужу (он американец), не можем определиться - я не могу понять какая у него группа и резус а он не может понять какая у меня :oops:

Насчет обозначений для групп крови вроде никаких расхождений в Америке/России нет - О, A, B и AB группы. В России еще говорят 1, 2, 3 и 4я группы.
Eсли вы определяли группу крови в России, то по идее у вас должно быть написано - А(II) группа (вторая группа). У меня во всяком случае так было написано...
Kaк резус обозначается не помню (наверно что-то типа R(hesus)-positive, положительный)...

p.s. опоздала :)
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Dweller wrote:Где-то читал что если у ребенка положительный а у мамы отрицательный то надо колоть какие-то препараты во время беременности.

Да, у меня такая картина будет, мы пытаемся забеременеть, у мужа резус положит., а у меня отрицат. :|
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

SEL wrote:
:мргреен:

У меня сын копия мужа, а то участковая мне втирала
1.такого не бывает 8О
2. а ну признавайся кто отец :мргреен:

Не говорите! Я тоже, когда узнала, так обалдела, помню, что у родителеи у обоих положит 8O . С мамои тоже потом смеялись, я похожа на отца очень сильно, деваться ну просто некуда. :mrgreen:
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Katyusha2 wrote:
Dweller wrote:Где-то читал что если у ребенка положительный а у мамы отрицательный то надо колоть какие-то препараты во время беременности.

Да, у меня такая картина будет, мы пытаемся забеременеть, у мужа резус положит., а у меня отрицат. :|

Не обязательно у ребенка будет положитльный резус. Если у мужа есть рецессивная составляющая, то шансы 50 на 50.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

А для мужчины получается лучше иметь отрицательный резус :-)
Как у меня, например, :gen1:
Еще кстати есть какая-то заморочка с группами крови, тоже может быть какое-то отторжение плода и пр.
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Кстати, интересный момент. В одной брошурке по резус фактору была табличка с распределением по расам. Так вот у негров и азиатов отрицательный резус почти не встречается (типа 3-5% или даже 1-3%) А у белых >10%
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

BOBAH wrote:
Katyusha2 wrote:

Не обязательно у ребенка будет положитльный резус. Если у мужа есть рецессивная составляющая, то шансы 50 на 50.

Да, правильно.
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Dweller wrote:А для мужчины получается лучше иметь отрицательный резус :-)
Как у меня, например, :ген1:
Еще кстати есть какая-то заморочка с группами крови, тоже может быть какое-то отторжение плода и пр.

Какооой вы окааазывается, просто находка! :D .. Вообще забавно, я до 32х лет дожила, и знать не знала, какая у меня группа крови, какой резус.. :roll:
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Точно находка :-)
И группа крови такая что тоже без проблем, 4я AB.
Единственная проблема что чтобы мне что-то перелить нужно очень поискать... 15% от 15% :(
Chouchou
Уже с Приветом

Post by Chouchou »

Katyusha2,

Сколько раз вы сдавали на группу крови? Если только один раз, то хорошо бы пересдать. Дело в том, что для полной уверенности, чтобы не ошибиться при переливании крови, делается два анализа, причем у нас в больнице, например, анализ должны брать две разные медсестры. И в разное время. Вам, конечно, не для переливания крови, слава богу. Но при отрицательном резусе у матери (при положительном у отца) у ребенка может оказаться положительный резус. В процессе родов женщина получает от ребенка антиген Resus+, в ответ у нее в организме образуются антитела + - на всю жизнь. То есть в случае второй беременности ребенок с положительным резусом будет воспринят организмом матери как инородное тело, которое он отторгнет. Поэтому беременным в такой ситуации вводят немножко этих антигенов Rs+ перед родами. Ваш гинеколог, я думаю, в курсе. Но надо быть поностью уверенным в ресусе.
Вообще системы ABO (AB zero) и Resus всего лишь две из известных на сегодняшний день 29 систем. Еще одна важная системы для беременных (и при переливании крови) - ето система KELL. Есть Kell pozitivnyj (9%) и негативный (91%). Риск в случае образования антител - опасная гемолитическая болезнь.

To Dweller,

Почему Вы недовольны своей группой крови?
AB+ - универсальный "получатель". Правда, сейчас редко переливают другую группу, только в крайнем случае. Меры предосторожности такие.
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Chouchou wrote:Катюша2, Сколько раз вы сдавали на группу крови?

Один. Но я пока еще не беременная, т.ч. время есть... Болшое спасибо за полезную информацию. :)
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

Кто-то здесь спрашивал, как здесь обозначают ресус - я в мед. чартах в госпиталях вижу обозначение Rh+ или Rh- (Rh factor... слово Resus я не встречала).
И еще кто-то упоминал, что проблемы могут быть с ребенком. Проблема в том случае, если мама отрицательная, а ребенок положительный.. в таких слуачаях маме дают RhoGAM (или подобный препарат) в течении 72 часов после рождения. Для того, чтобы у мамы не образовывались антитела на кровь ребенка. Еще дают этот препарат для подстраховки после аборта, амниоцентеза и в некоторых других случаях, когда есть вероятность смешивания крови матери с кровью плода.
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Dweller wrote:Точно находка :-)
И группа крови такая что тоже без проблем, 4я АБ.
Единственная проблема что чтобы мне что-то перелить нужно очень поискать... 15% от 15% :(

И у меня такая же группа - AB Negative..

Return to “Здоровье”