Из чего дом состоит
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Из чего дом состоит
начинаю думать о своем доме. И в общем, совершенно запуталась, в разных объявлениях пишут разные вещи про отопление-спринклеры-фрайме и тд..
Где б почитать, чтоб для чайников рассказали из чего и как дома строили, что хорошо и что плохо.
Где б почитать, чтоб для чайников рассказали из чего и как дома строили, что хорошо и что плохо.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В разных регионах свои термины-приоритеты. На мидвесте жить не могут без finished basement, на западе любят decks, а в Техасе нужно мин 40 акров с коровками и большой сейф для личного оружия
Вон sergey1234 в свое время много писал про colonial, split, split foyer и Cape Cod типы домов, а у нас в Кали этой терминологией практически не пользуются. Зато у нас есть craftsman, spanish, spanish colonial, A-frame, chalet, и т.д.
Вы нам лучше конкретно напишите, что вам непонятно, между чем приходится выбирать и т.д.
Вон sergey1234 в свое время много писал про colonial, split, split foyer и Cape Cod типы домов, а у нас в Кали этой терминологией практически не пользуются. Зато у нас есть craftsman, spanish, spanish colonial, A-frame, chalet, и т.д.
Вы нам лучше конкретно напишите, что вам непонятно, между чем приходится выбирать и т.д.
-
- Уже с Приветом
начнем с отопления - hot air, hot water etc...
Иногда совмещается с central air ( что смушает, я думала оно и топить может)...
- что лучше-хуже-шумнее-дороже и тд?
крыше "всего 5 лет" - это правда "всего" ? и как долго крыша вообще живет?
alumium frame? - это что за зверь, я ж видела дома строят из досок...
у меня таких вопрос море... так что, если кто знает хороший ресурс почитать, была б признательна.
Ну и если кто что расскажет - тоже
Иногда совмещается с central air ( что смушает, я думала оно и топить может)...
- что лучше-хуже-шумнее-дороже и тд?
крыше "всего 5 лет" - это правда "всего" ? и как долго крыша вообще живет?
alumium frame? - это что за зверь, я ж видела дома строят из досок...
у меня таких вопрос море... так что, если кто знает хороший ресурс почитать, была б признательна.
Ну и если кто что расскажет - тоже
-
- Уже с Приветом
Hot water - это батареи и жбан ("титан") с горячей водой, к-рая идет по батареям
Hot air (иногда наз. forced air) - это большой воздухонагреватель на чердаке или в подвале, с вентилятором, от к-рого нагретый воздух гонится по дому
с батарейным отоплением в америке я редко встречался, поэтому не могу сказать за/против
central air - у нас обычно так называют central airconditioning. Часто система подачи воздуха в нем совмещается с отоплением, в случае hot air. Т.е. по одним и тем же трубам гонится в дом либо горячий воздух (от нагревателя), либо холодный (от кондиционера).
Aluminum frame? хммм.. вообще-то metal frame штука хорошая, но у нас их делают исключительно из galvanized steel. Какого возраста дом? В 70-х сильно увлекались алюминием, но я бы поостерегся дома 70-х гг постройки.
5 лет крыше - какой? Wood shakes, composition shingles, tile, metal? От деревянных крыш я бы держался подальше, с металлом опыта не имел, а для двух других типов 5 лет - не возраст.
А вообще, смотрите больше на Location, Age, Floorplan. Систему отопления всегда можно поменять.
Я лично обхожу стороной 50-70-е гг постройки, ОЧЕНЬ осторожно отношусь к 80-м, довольно охотно рассматриваю 1995 и позже. Иногда бывают очень добротно сделанные (структурно) дома начала века (1910-20), но там всю начинку надо менять (если прежние хозяева не делали gut renovation).
Hot air (иногда наз. forced air) - это большой воздухонагреватель на чердаке или в подвале, с вентилятором, от к-рого нагретый воздух гонится по дому
с батарейным отоплением в америке я редко встречался, поэтому не могу сказать за/против
central air - у нас обычно так называют central airconditioning. Часто система подачи воздуха в нем совмещается с отоплением, в случае hot air. Т.е. по одним и тем же трубам гонится в дом либо горячий воздух (от нагревателя), либо холодный (от кондиционера).
Aluminum frame? хммм.. вообще-то metal frame штука хорошая, но у нас их делают исключительно из galvanized steel. Какого возраста дом? В 70-х сильно увлекались алюминием, но я бы поостерегся дома 70-х гг постройки.
5 лет крыше - какой? Wood shakes, composition shingles, tile, metal? От деревянных крыш я бы держался подальше, с металлом опыта не имел, а для двух других типов 5 лет - не возраст.
А вообще, смотрите больше на Location, Age, Floorplan. Систему отопления всегда можно поменять.
Я лично обхожу стороной 50-70-е гг постройки, ОЧЕНЬ осторожно отношусь к 80-м, довольно охотно рассматриваю 1995 и позже. Иногда бывают очень добротно сделанные (структурно) дома начала века (1910-20), но там всю начинку надо менять (если прежние хозяева не делали gut renovation).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:5 лет крыше - какой? Wood shakes, composition shingles, tile, metal? От деревянных крыш я бы держался подальше, с металлом опыта не имел, а для двух других типов 5 лет - не возраст.
У нас дому более 10 лет. Крыша из шинглз. Ни разу не ремонтировали. Выглядит как новая.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
За _все_ другие штаты не скажу, но в целом 50-70-е были годами сумасшедших темпов массовой застройки. Качество было хреновое, домики в массе маленькие, с низкими потолками и малюсенькими окошками.
В 80-х вкусы стали меняться: появились высокие потолки, open space, укрупнились размеры домов.
В начале 90-х был сильный спад на рынке недвижимости, поэтому строители больше "старались" при постройке домов, чтобы привлечь покупателей.
В Кали, после землетрясения в 89-м, строительный кодекс сильно ужесточился, а после землетрясения в 94-ом так вообще стал очень строгим. Наконец-то строители стали как следует прикручивать раму к фундаменту, а крышу к раме. А то при землетрясении у одних домов "съезжала крыша" в буквальном смысле слова, а другие сами "уходили" с фундамента на метр-другой
В 80-х вкусы стали меняться: появились высокие потолки, open space, укрупнились размеры домов.
В начале 90-х был сильный спад на рынке недвижимости, поэтому строители больше "старались" при постройке домов, чтобы привлечь покупателей.
В Кали, после землетрясения в 89-м, строительный кодекс сильно ужесточился, а после землетрясения в 94-ом так вообще стал очень строгим. Наконец-то строители стали как следует прикручивать раму к фундаменту, а крышу к раме. А то при землетрясении у одних домов "съезжала крыша" в буквальном смысле слова, а другие сами "уходили" с фундамента на метр-другой
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вопрос по теме: контроль влажности.
Насколько контроль влажности в доме доступен технологически и в смысле цены? Слышал от местных людей, что бывает central air condition+heat+humidistat. Вот только таких домов в пределах 300К в Новой Англии я не встречал. Так народ и мучается с плесенью в августе и статическим электричеством зимой.
У нас прошлую зиму было достаточно прохладно и центральная система гоняла воздух почти непереставая. Результат - 20% влажности и электрические пробои (жена часто жаловалась что током ее бью). Пришлось купить отдельно стоящий увлажнитель с производительностью 8 галлонов (помогло 2 и 3 этажи держать с 30% влажностью). Летом - плесень в закрытых шкафах на первом этаже. У нас это не basement, а нормальный этаж с окнами. Мы просто двери в шкафах перестали закрывать, а люди покупают приборы для осушения воздуха.
Неужели нельзя контроль влажности встроить в центральную систему за разумные деньги?
Мне кажется что это проблема всего строительного рынка - люди для себя не строят, а у строителей главные приоритеты - чтобы было как у других строителей, внешний вид (я это называю "понты дешевые") и самые дешевые комплектующие. Комплектующие любые - стиральные машины, холодильники, замки на дверях, краны... К сожалению такие копеечные экономии сильно снижают радость проживания в доме, но это никого не волнует. Потом люди этот дом покупают и мирятся со всем, потому что не знают как долго в этом доме будут жить.
Насколько контроль влажности в доме доступен технологически и в смысле цены? Слышал от местных людей, что бывает central air condition+heat+humidistat. Вот только таких домов в пределах 300К в Новой Англии я не встречал. Так народ и мучается с плесенью в августе и статическим электричеством зимой.
У нас прошлую зиму было достаточно прохладно и центральная система гоняла воздух почти непереставая. Результат - 20% влажности и электрические пробои (жена часто жаловалась что током ее бью). Пришлось купить отдельно стоящий увлажнитель с производительностью 8 галлонов (помогло 2 и 3 этажи держать с 30% влажностью). Летом - плесень в закрытых шкафах на первом этаже. У нас это не basement, а нормальный этаж с окнами. Мы просто двери в шкафах перестали закрывать, а люди покупают приборы для осушения воздуха.
Неужели нельзя контроль влажности встроить в центральную систему за разумные деньги?
Мне кажется что это проблема всего строительного рынка - люди для себя не строят, а у строителей главные приоритеты - чтобы было как у других строителей, внешний вид (я это называю "понты дешевые") и самые дешевые комплектующие. Комплектующие любые - стиральные машины, холодильники, замки на дверях, краны... К сожалению такие копеечные экономии сильно снижают радость проживания в доме, но это никого не волнует. Потом люди этот дом покупают и мирятся со всем, потому что не знают как долго в этом доме будут жить.
Strong did what they could, weak suffered what they must.
Такая вот ботва...
Такая вот ботва...
-
- Уже с Приветом
ОМЕС wrote:Неужели нельзя контроль влажности встроить в центральную систему за разумные деньги?
Почему же нельзя?
Встроеный humidifier стоит от $75 до $250 долларов. Имхо установить можно в любую систему воздушного отопления. Установка очень простая и стоит еще $50 - $100, если лень возиться самим. Про убирание влажности не знаю, но поиск на dehumidifier дал дофига результатов.
ОМЕС wrote:Мне кажется что это проблема всего строительного рынка - люди для себя не строят, а у строителей главные приоритеты - чтобы было как у других строителей, внешний вид (я это называю "понты дешевые") и самые дешевые комплектующие. Комплектующие любые - стиральные машины, холодильники, замки на дверях, краны...
Помоему наоборот. В основном деньги вкладываются в то, что поможет продать дом, т.е. в косметику, appliences, сантехнику, краны и т.д. То что глазу не видно и не специалисту не понятно - на том строители экономят как могут.
Max_ii
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Hot water - это батареи и жбан ("титан") с горячей водой, к-рая идет по батареям
.
в добавление иногда пишут про oil или electric отопление - в чем разница и вообше?
oil как-то звучит неприятно какоето масло, с ним возиться и тд.
но электрическое - не дорого? или за него как то иначе платят
и еще - сколько bathrooms "положено" дому, например в 2-3-4 спальни?
много домов с 1.5 ванными - звучит маловато или нормально?
Partial basement - это что за зверь. Отделаный понятно, а этот как? полу-приличный?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Zuk wrote:[и еще - сколько bathrooms "положено" дому, например в 2-3-4 спальни?
2 bedrooms -> 1 or 1.5 bathroom
3 Bedrooms -> 2 or 2.5 bathrooms
4 bedrooms -> 3 bathrooms
Zuk wrote:много домов с 1.5 ванными - звучит маловато или нормально?
смотря для скольких спален. См выше.
Zuk wrote:Partial basement - это что за зверь. Отделаный понятно, а этот как? полу-приличный?
у нас такой. Когда дом строили бейсмента небыло. Потом решили сделать достройку из 2х комнат и туалета. Под ними и сделали бейсмент (примерно половина новой площади дома).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Kotelok wrote:thinker wrote:Zuk wrote:много домов с 1.5 ванными - звучит маловато или нормально?
смотря для скольких спален.
Смотря для скольких человек Я вот одна с ребенком. Мне на 3 бедрума хватает 1.5 туалета...
Да, это верно, что Вам хватает. Но...Если Вы захотите продать такой дом, то наличие всего 1.5 туалета будет минусом (меньше покупателей и ниже цена). Большинство 3 bedroom домов имеют 2 и больше туалетов.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:Да, это верно, что Вам хватает. Но...Если Вы захотите продать такой дом, то наличие всего 1.5 туалета будет минусом (меньше покупателей и ниже цена). Большинство 3 bedroom домов имеют 2 и больше туалетов.
Не очевидно. Есть дома с 5 туалетами стоящие на маркете годами и дома с 1.5 туалетами - уходят за 2 недели. Есть вещи намного дороже (вернее ценнее) туалетов. Например LOCATION дома. Или количество земли идущей с домом. Да безусловно. При прочих равных условиях (которых не будет в реале НИКОГДА) предпочтут дом с 3 туалетами, НО... Туалет можно в доме построить (пристроить) а вот перенести дом из глыбокого субурба в цивилизацию, или приаттачить дополнительные полакра земли к дому... Увы. Как говорил товарищ Сухов "Эт-т-т-а вряд ли"....
-
- Уже с Приветом
Kotelok wrote:thinker wrote:Да, это верно, что Вам хватает. Но...Если Вы захотите продать такой дом, то наличие всего 1.5 туалета будет минусом (меньше покупателей и ниже цена). Большинство 3 bedroom домов имеют 2 и больше туалетов.
Не очевидно. Есть дома с 5 туалетами стоящие на маркете годами и дома с 1.5 туалетами - уходят за 2 недели. Есть вещи намного дороже (вернее ценнее) туалетов. Например LOCATION дома. Или количество земли идущей с домом. Да безусловно. При прочих равных условиях (которых не будет в реале НИКОГДА) предпочтут дом с 3 туалетами, НО... Туалет можно в доме построить (пристроить) а вот перенести дом из глыбокого субурба в цивилизацию, или приаттачить дополнительные полакра земли к дому... Увы. Как говорил товарищ Сухов "Эт-т-т-а вряд ли"....
Я и имел ввиду при прочих равных. В реале прочие равные тоже могут быть. Например дома ваших соседей, у которых есть 2-3 туалетa на 3 bedrooms, а участок земли и все остальное - почти как у Вас. Количество туалетов - очень важный критерий, наравне с количеством спален или общей площадью дома. Поэтому, всякий раз, когда встает вопрос достройки дома с увеличения количества спален - часто рекомендуют достроить и туалет. Такой дом потом можно продать легче/дороже.
-
- Уже с Приветом
Kotelok wrote:Не очевидно. Есть дома с 5 туалетами стоящие на маркете годами и дома с 1.5 туалетами - уходят за 2 недели. Есть вещи намного дороже (вернее ценнее) туалетов. Например LOCATION дома. Или количество земли идущей с домом. Да безусловно. При прочих равных условиях (которых не будет в реале НИКОГДА) предпочтут дом с 3 туалетами, НО... Туалет можно в доме построить (пристроить) а вот перенести дом из глыбокого субурба в цивилизацию, или приаттачить дополнительные полакра земли к дому... Увы. Как говорил товарищ Сухов "Эт-т-т-а вряд ли"....
Как справедливо отметил thinker, у всех домов в Вашей ближней округе LOCATION примерно одинаково. Вас не должно парить, сколько стоят дома в других местах. Я бы, лично, не купил бы дом, в котором нужно что-то достраивать, разве что ну очень сильно дешевле такого же, но с нужным числом туалетов. Потому как, во-первых, точно неизвестно, во сколько обойдется подобная "доработка", и, во-вторых, это головная боль, которая мне, лично, не нужна.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
возвращаясь к бейсменту. Если он не подо всем домом - это обязательно означает, что его позже выкапывали?
И не хуже ли это полного бейсмента? ( мне казалось смысл бейсмента - фундамент там, усточивость и тд)
большинство домов в нормальным бейсментом, так что меня это слегка смущает...
( и про маслянное и электро отопление не рассказал никто )
И не хуже ли это полного бейсмента? ( мне казалось смысл бейсмента - фундамент там, усточивость и тд)
большинство домов в нормальным бейсментом, так что меня это слегка смущает...
( и про маслянное и электро отопление не рассказал никто )
-
- Уже с Приветом
Zuk wrote:возвращаясь к бейсменту. Если он не подо всем домом - это обязательно означает, что его позже выкапывали?
Скажем так, очень вероятно. Но маленький бейсмент можно строить и с самого начала строительства дома. Просто площадь будет меньше и все. Экономия строй материалов и раб.силы...
Zuk wrote:И не хуже ли это полного бейсмента? ( мне казалось смысл бейсмента - фундамент там, усточивость и тд)
Фундамент будет в любом случае. Другое дело, что в ту часть, где нет бейсмента (cross space) можно поставить например water heater, или что-то другое, что портит вид или может потечь и затопить бейсмент. Туалет над бейсментом - также вероятность течи внутрь.
-
- Уже с Приветом
Вот вспомнил такой случай. У нас water heater стоит под той частью дома, где нет бейсмента. В один прекрасный день он решил потечь. Тёк себе по немножку, а мы не знали, потому что туда не лазеем просто так. Через 10 дней получаем счет за вoду на $30 больше чем обычно. Так мы и узнали про течь. Перекрыли воду, поменяли бачек через 2 дня. Из дополнительных расходов (помимо смены бачка и работы) были только $15, которые мы заплатили water company, остальные $15 они сами доплатили после нашего звонка. То есть, мы с ними поделили счет. Все. Ни какого ущерба дому небыло.
Теперь представьте, что бы было, если water heater был в бейсменте. Пришлось бы менять ковер, покрытие под ним, откачивать воду, сушить ...Ковер бы пришлось менять весь, я думаю. То есть, это бы пришлось вызывать техников, платить за работу и сам ковер - сотни долларов...
Теперь представьте, что бы было, если water heater был в бейсменте. Пришлось бы менять ковер, покрытие под ним, откачивать воду, сушить ...Ковер бы пришлось менять весь, я думаю. То есть, это бы пришлось вызывать техников, платить за работу и сам ковер - сотни долларов...