Резус-фактор

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

hedgehog wrote:Проблема в том случае, если мама отрицательная, а ребенок положительный.. в таких слуачаях маме дают RhoGAM (или подобный препарат) в течении 72 часов после рождения. Для того, чтобы у мамы не образовывались антитела на кровь ребенка.

Вообще, если все идет нормально, то колят два раза - один раз в середине беременности, а второй раз сразу после родов.
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

hedgehog wrote:Кто-то здесь спрашивал, как здесь обозначают ресус - я в мед. чартах в госпиталях вижу обозначение Rh+ или Rh- (Rh factor... слово Resus я не встречала).
\.

Rh ето просто сокращение слова Rhesus.
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

повтор
Last edited by LKa on 09 Nov 2004 15:09, edited 2 times in total.
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

BOBAH wrote:Вообще, если все идет нормально, то колят два раза - один раз в середине беременности, а второй раз сразу после родов.

Да, и каждый раз после невынашивания беременности всем этим женщинам MicRh(D)GAM.
Можно free заказать себе методичку на сайте:http://www.acog.org/publicsearch/s97_cgi.exe
The ACOG Resource Center will mail you up to five different ACOG Patient Education Pamphlets. Please e-mail your request to Mary Hyde (mhyde@acog.org) and include your full name, e-mail address, affiliation, mailing address, and the titles/codes for the pamphlets you want. We will send you the pamphlets as soon as we can.
ACOG Education Pamphlet AP027 -- The Rh Factor: How It Can Affect Your Pregnancy
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

А ешё стоит сказать, что в случае первой беременности, при оцуствии абортов в медицинской истории, вероятность резус-конфликта очень мала.
Т.е. волноваться об этом не стоит, а стоит заберенеть и родить, да и потом не стоит, надо просто сказать врачу что резус конфилкт возможен ( скорее всего он и сам знает). У моего семейства все как под копирку у всех 1 группа резус положительный.
:mrgreen:
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Noskov Sergey wrote:А ешё стоит сказать, что в случае первой беременности, при оцуствии абортов в медицинской истории, вероятность резус-конфликта очень мала.
Т.е. волноваться об этом не стоит, а стоит заберенеть и родить, да и потом не стоит, надо просто сказать врачу что резус конфилкт возможен ( скорее всего он и сам знает). У моего семейства все как под копирку у всех 1 группа резус положительный.
:mrgreen:

И при последующих беременностях может не быть резус-конфликта. В первую беременность он не более 10%, затем с каждой беременностью увеличивается каждый раз на 10%. Была как-то заметка в Комсомолке про семью Шишкиных, что ли, так у резус-отрицательной мамы рожались одни резус-положительные дети, и ни у кого не было Rh-конфликта, хотя ей по религиозным соображениям никаких иммуноглобулинов не вводили. Kонечно, это могло быть желтой прессой, но ведь такие случаи тоже не исключение. Все зависит от пропускной способности плаценты, травмирующих факторов, попали ли эритроциты ребенка в кровь матери после биопсии хориона, амниоцентеза, др. акушерско-гинекологических манипуляций. А если попали - вовремя был введен иммуноглобулин.
Еще риск в первую беременность выше, если резус-отрицательная дочка родилась у резус-положительной мамы (могли проникнуть эритроциты внутриутробно - бабушкин синдром), а потом у этой девочки будет резус-положительный ребенок. Но если даже папа +, то может, он тоже гетерозигота, и малыш получит от обоих рoдителей аллели hrd + hrd,
будет Rh(-).
Странно, что если идет ABo-несовмстимость, то резус-конфликт, не возникает (попавшие эритроциты немедленно разрушаются, поэтому антитела не успевают сформироваться).
Про лечaщего врача, безусловно, правильно, но ведь лучше о себе знать тоже побольше. :D
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

LKa wrote:[.
Еще риск в первую беременность выше, если резус-отрицательная дочка родилась у резус-положительной мамы (могли проникнуть эритроциты внутриутробно - бабушкин синдром), а потом у этой девочки будет резус-положительный ребенок.

.. Етои девочкои я могу быть…у моеи мамы положительныи, у меня отрицателныи, у моего мужа положит.
:|
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Katyusha2 wrote:
LKa wrote:[.
Еще риск в первую беременность выше, если резус-отрицательная дочка родилась у резус-положительной мамы (могли проникнуть эритроциты внутриутробно - бабушкин синдром), а потом у этой девочки будет резус-положительный ребенок.

.. Етои девочкои я могу быть…у моеи мамы положительныи, у меня отрицателныи, у моего мужа положит.

Где-то давно я читала, что есть такие примеры "НАОБОРОТ": что наоборот, если эритроциты мамы поступают в срок до достаточного развития иммунной системы, такие девочки Rh- у мамы с Rh+ "привыкают" к этому Rh белку, если он постоянно поступает через плаценту. Иммунная система не развита, антитела не развиваются, на всю жизнь сохраняется терпимость к Резус-фактору. Этим может объяснятся и история Шишкиной. Научность доказать не могу, однако упоминание я нашла и здесь:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=52589
Для того, чтоб не переживать, Катюш, надо проверить антитела к Rh. Сделайте даже это сейчас (не знаю, правда, сделают или нет), но попробовать можно.
И, скорее всего, все будет нормально, Сергей правильно написал, первая беременность благополучная.
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Katyusha2 wrote:.. Етои девочкои я могу быть…у моеи мамы положительныи, у меня отрицателныи, у моего мужа положит.

Да не волнуйтесь вы. У нас та же ситуация (положительная мама, отрицательная дочка, положительный муж). Результат - отличный "положительный" сын :)
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Return to “Здоровье”