Отопление: электричество vs oil

Moderator: Komissar

Jedd
Уже с Приветом

Отопление: электричество vs oil

Post by Jedd »

Вопрос казалось бы странный - электричество явно дороже. Но с другой стороны дом восновном отопливается по выходным и по ночам.
Имеет ли смысл ночью отапливать только спальню электрокамином? Обьем воздуха - в пять раз меньше все-таки.. ?
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

имеет.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Вот и мне так кажется.
Вопрос в том, созданы ли все конвекционные отопители однинаково или есть между ними разница? Интересует понятное дело не то, с какой скоростью они нагревают, а то, на сколько эффективно поддерживают температуру в комнате. Потребленным ватам вроде особо некуда деваться, кроме как в тепло (в одном и том же углу, на одной и той же высоте), однако все они пишут, что наша эффективность самая-самая. И чужие грелки мы порвем лучше ваших тузиков:
http://www.eheat.us/?opt=comparison#6
http://www.delonghi.it/delonghi/data/In ... enDocument

Кандидаты у меня на покупку пока вот такие:
Простой радиатор
Навороченый радиатор
2x2 Панель
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

тут все не очень просто. Имеем дело с двумя разными видами эффетивности:
1. Эффективность нагревателя - определяется коэффициентом нагревания - противоположность зависимости максимально выделяемой температуры от минимально потребляемой энергии. Грубо говоря - чем больше воздуха он может нагреть при минимальных затратах, тем он лучше. Тут немаловажную роль играет нагреваемая поверхность - чем она больше, тем быстрей воздух греется.
2. Эффективность теплоизоляции вашей комнаты. Тут вам должно быть все понятно - чем лучше теплоизоляция, тем медленней будет остывать воздуъ в комнате и тем меньше терморегулятор вашего нагревателя будет включать этот самый нагреватель, следовательно, тем меньше нагреватель будет тратить энергии в сутки.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

BOPOBYC wrote: Грубо говоря - чем больше воздуха он может нагреть при минимальных затратах, тем он лучше. Тут немаловажную роль играет нагреваемая поверхность - чем она больше, тем быстрей воздух греется.

Со скоростью все понятно, чем больше площадь - тем лучше теплообмен.
А вот с бОльшим количеством нагретого воздуха при минимальных затратах у меня сомнения. Потребленным ваттам кроме как в тепло (или если площадь совсем маленькая - в свет) деваться некуда. Максимальная температура ограничена. Если комната нормально теплоизолирована и скорость нагрева не важна, то эффективность какой-нибудь плитки потребляющей 1кВТ по идее должна быть равна эффективности самого супер-пупер масляного обогревателя, кушающего те-же самые 1кВТ. ( Если я ничего нигде не пропустил. )
Или выражаясь простым языком - какой обогреватель посоветуете? :D
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

Jedd wrote:Со скоростью все понятно, чем больше площадь - тем лучше теплообмен.
А вот с бОльшим количеством нагретого воздуха при минимальных затратах у меня сомнения. Потребленным ваттам кроме как в тепло (или если площадь совсем маленькая - в свет) деваться некуда. Максимальная температура ограничена. Если комната нормально теплоизолирована и скорость нагрева не важна, то эффективность какой-нибудь плитки потребляющей 1кВТ по идее должна быть равна эффективности самого супер-пупер масляного обогревателя, кушающего те-же самые 1кВТ. ( Если я ничего нигде не пропустил. )
Или выражаясь простым языком - какой обогреватель посоветуете? :D

Теоретически все так. Однако плитка Ваша сгорит раньше, чем воздух нагреется, ибо конвекции нету. Инами словами я бы посоветовал масляный радиатор (впрочем сам такой юзал) из рассчета 1 кВт его пиковой мощности на 15 кв. метров площади с потолками в 2.5 метра (т.е. примерно на 35 кубометров).
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.

Return to “Мой дом”