Сантехники, сюда!

Moderator: Komissar

katit
Уже с Приветом

Сантехники, сюда!

Post by katit »

8)

Решился я в ванной поменять краны. Система простая Г+Х+Крутилка душ/кран переключать.

Пошел в Ловс, нашел кран который понравился. А мне говорят что стену надо разбирать. Это типа все в комплекте... Ну это ладно. Суть в том что течет сам размеситель (??). А он не выкручивается. Т.е. чтобы починить действительно похоже что надо паять/разбирать стену.
Кто-нибудь делал такое? Коль такая песня пошла, может поставить одноручечный кран?

Какой брэнд хороший?
Какой тип хороший?
Кто-нибудь паял сам трубы?
OOOO
Уже с Приветом

Re: Сантехники, сюда!

Post by OOOO »

Какой брэнд хороший?

1. KWC (CH made)
2. Grohe (DE made)
3. Hansgrohe (DE made)

Какой тип хороший?

With a "pressure-balance" or "anti-scald" valve!

Кто-нибудь паял сам трубы?

Конечно. Делов то. Я тренировался когда устанавливал раковину и проводил горячую и холодную воду и канализацию в гараж. Чуть дом не спалил. :oops: Зато научился. :)
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Ммм. Хорошее что-то ставить не хочу. Получается каламбурчик. Т.е. я хочу надежный смеситель и т.п. Но жить я там не буду, может квартиранты будут, так что роскошью нечего баловать.

Что дешево и сердито? Может любой брэнд из большого магазина? Или есть предпочтение?

Насчет пайки. В книге нарисовано (как я понял) что сами трубы подготовить и потом их греть, а припоем вести по шву. Т.е. я понял что "припой" плавится о саму трубу. Дальше протереть. Верно?

Есть-ли для этого спец-перчатки чтобы не сильно покалечиться?
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

katit wrote:Насчет пайки. В книге нарисовано (как я понял) что сами трубы подготовить и потом их греть, а припоем вести по шву. Т.е. я понял что "припой" плавится о саму трубу. Дальше протереть. Верно?

Не нужны тебе перчатки. Смотри сюда.

Купи себе:
1. Резалку для медных труб, с колёсиком. На 1/2" и на 3/4". Ножевкой не пили, потом не вставишь из-за заусенцев.
2. Ёршик для вышеназванных труб. Их два на одной ручке - внутренний и внешний.
3. Припой в виде проволоки.
4. Флюс, с кисточкой.
5. Горелку. Дешёвую. С пьёзостарёром.

Допустим делаешь новую линию, и тебе надо повернуть 1/2" трубу на 90°. Делай так:
1. Отрежь нужной длины колено от трубы.
2. Внешним ёршиком зачисти примерно 1/2" длины с концов обоих кусков трубы.
3. Внутренним ёршиком зачисти примерно 1/2" глубины медного 90° "coupling".
4. Намажь зачищенные места флюсом.
5. Собери вместе все три детали.
6. Заведи горелку и настрой пламя длиной на 6-8 см.
7. Разверни проволоку так чтобы бухта лежала у тебя в руке, и из неё торчал хвост сантиметров в 15-20.
8. Нагревай соединение пока не нагреется до правильного цвета(*).
9. Аккуратно ткни припоем в места соединения, прямо в шов. Припой из-за капиллярности сам втянется в зазор по всей окружности. Лишний вытечет и повиснет каплей. Береги руки!!! Не держи их под местом пайки.

Если ремонтируешь старое, то убедись что из трубы выпущена вся вода. Иначе в жизни не спаяешь. Будет мешать пар.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

доступно расписано, но вот меня всегда сомнения гложут - а вдруг через несколько лет пайка нарушится, прямо в стене?

Может у профессионалов припой и флюс особенные?

OOOO wrote:
katit wrote:Насчет пайки. В книге нарисовано (как я понял) что сами трубы подготовить и потом их греть, а припоем вести по шву. Т.е. я понял что "припой" плавится о саму трубу. Дальше протереть. Верно?

Не нужны тебе перчатки. Смотри сюда.

Купи себе:
1. Резалку для медных труб, с колёсиком. На 1/2" и на 3/4". Ножевкой не пили, потом не вставишь из-за заусенцев.
2. Ёршик для вышеназванных труб. Их два на одной ручке - внутренний и внешний.
3. Припой в виде проволоки.
4. Флюс, с кисточкой.
5. Горелку. Дешёвую. С пьёзостарёром.

Допустим делаешь новую линию, и тебе надо повернуть 1/2" трубу на 90°. Делай так:
1. Отрежь нужной длины колено от трубы.
2. Внешним ёршиком зачисти примерно 1/2" длины с концов обоих кусков трубы.
3. Внутренним ёршиком зачисти примерно 1/2" глубины медного 90° "coupling".
4. Намажь зачищенные места флюсом.
5. Собери вместе все три детали.
6. Заведи горелку и настрой пламя длиной на 6-8 см.
7. Разверни проволоку так чтобы бухта лежала у тебя в руке, и из неё торчал хвост сантиметров в 15-20.
8. Нагревай соединение пока не нагреется до правильного цвета(*).
9. Аккуратно ткни припоем в места соединения, прямо в шов. Припой из-за капиллярности сам втянется в зазор по всей окружности. Лишний вытечет и повиснет каплей. Береги руки!!! Не держи их под местом пайки.

Если ремонтируешь старое, то убедись что из трубы выпущена вся вода. Иначе в жизни не спаяешь. Будет мешать пар.
Безапелляционность - признак глупости.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

dima_ca wrote:доступно расписано, но вот меня всегда сомнения гложут - а вдруг через несколько лет пайка нарушится, прямо в стене?

Если руки не кривые то будет все нормально :umnik1:
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

katit wrote:
dima_ca wrote:доступно расписано, но вот меня всегда сомнения гложут - а вдруг через несколько лет пайка нарушится, прямо в стене?

Если руки не кривые то будет все нормально :umnik1:

вот через несколько лет и проверим. :wink:
Безапелляционность - признак глупости.
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Лично мне одноручечные краны (смесители?) кажутся менее функциональными чем двуручечные. Двуручные позволяют регулировать напор и температуру, а адноручечные только температуру. Если ставить двухручечные то надо брать не краны (что надо несколько оборотов крутить), а (не знаю специального термина) такие рычаги с ходим открыл-закрыл в 90 градусов. У меня в доме есть обе системы....вот и сложилось такое мнение.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Возьму то-же что и было. Я видел конструкцию "одноручечную" но там надо подводить трубы по другому. А мне оно не особо надо. Оставлю как есть. Вскрыл стену, там видимо практикант делал. Все заляпано припоем и пожжено :mrgreen:

Короче поехал в Ловс за стафом. Если такие про что texan говорит будут - возьму попробую.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Будешь работать горелкой, обязательно залей деревянные стады водой и защити куском жести. Специальную ткань а-ля "асбест" но не асбест, в магазине не покупай. Прожжёшь. Используй только жесть.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

texan wrote:Лично мне одноручечные краны (смесители?) кажутся менее функциональными чем двуручечные. Двуручные позволяют регулировать напор и температуру, а адноручечные только температуру.

Мне ни разу не требовалось регулировать напор. :pain1: Когда принимаешь душ или наполняешь ванну для ребенка, напор всегда самый сильный и нет потребности его уменьшит. Но если все же такая потребность возникнет, а смеситель уже установлен с одной ручкой, можно купить насадку на душ с регулятором напора. У меня такая есть, но я ей не пользуюсь.
All rights reserved, all wrongs revenged.
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

texan wrote:Лично мне одноручечные краны (смесители?) кажутся менее функциональными чем двуручечные.

A разве бывает двуручечный с pressure balance control? Если нет - то это огромный довод в пользу одноручечной системы.

Я поставил полуторо-ручечный вариант который регулирует напор большой ручкой и температуру маленькой ручкой в середине. Это довольно удобно, так как температура воды в душе регулируется намного реже чем напор. Кроме того, это позволяет иметь кран с termostatic and pressure control, т.е. кран поддерживает постоянную температуру воды (якобы +- пару градусов) ну и понятное дело safety выключиться если перепад давления решит вас ошпарить или переохладить. Имхо эти функции незаменими в местах со старыми трубами и не супер хорошим напором.
Max_ii
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

По пайке еще пара советов.
- Для начала лучше потренироваться на ненужных обрезках трубок.
- Если воду полностью перекрыть не удается и она продолжает капать, то перед пайкой можно забить трубу хлебным мякишем. С водой никаким образом припаять невозможно.
Byka
Уже с Приветом

Post by Byka »

Еще несколько советов ( подсказано профи ):
- Если надо паять несколько соединений, то хорошо все их подготовить - т.е. зачистить, проверить, а потом паять все в один проход - один за другим;
- После, хорошо протереть места пайки тряпкой смоченной в мыльном растворе - это стирает и нейтрализует остатки флюса. Если этого не делать, то медь вокруг паек сильно окисляется, может позеленеть со временем. Страшного в этом нет, но выглядит неопрятно и вообще;
- Главное - правильно подобрать температуру, до которой прогревать стыки. Хороший критерий - после пайки трубы сохраняют цвет. Т.е не должно быть светов "побежалости" - такой радуги. Пережигать трубы не рекомендуется.

И последнее - страшного в этой процедуре нет. Попробовать разок, и все пойдет, как по маслу.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Страшного нет. Только в первый раз гм...
Завтра расскажу как все прошло :lol:
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Началось с того что старый кран не хотел отпаиваться (сверху труба для душа) Пришлось ее обрезать.

Приводы Г/Х довольно легко отошли. Я нагревал и постукивал молотком снизу.

Тут обнаружилось что новый кран со штуцерами и должен как-то прикручиваться. А у меня чисто трубы торчат. Поехал купил переходники. Начал паять - не выходит, из-за воды. Поехал опять в магазин, купил трубочку и "отсосал" воды чтобы можно было паять. Припаял штуцера. Но не с первого раза. Один штуцер перегрел (до красна 8O ). Потом попытался его снять и свернул кусок трубы. Пришлось подрезать вторую...

Перечитал все инструкции и дело пошло. Еще первый раз пожалел денег на ершик, пришлось за ним ехать отдельно, т.к. особенно когда еще учишся - наждачкой запаришся тереть

В итоге пайка пошла на ура. Мои наблюдения:
1. Пламя 5см. Греть кончиком и водить немного по кругу.
2. Паять как только выкипит флюс и пойдет дымок. Горелку убрать.

Я паял стык чтобы нарастить трубу. Так там сверху практически не видно было пайки, а внутри видно было маленькие капельки. Короче засасывает оно еще как

Дальше. Конструкция моя получилась разборная. Помазал специальной штукой белой для труб - скрутил. Включил воду - горячая половина немного течет...

В магазине купил розовой ленты для резьбы. Обмотал, крепко прикрутил. Вроде не течет.
Вобщем другой такой сделаю за пару часов. На этот ушел практически день. (Раз 5 в магазин ездил)

Вопрос про стену:
-------------------------

Я выбил кусок стены (с плиткой). Теперь надо закрыть. Как это получше сделать ?
Проблема в следующем.. Плитку я ложить не буду. Там ужасная коричневая 4х4 плитка и я просто покрою пластиком для душа.

Но т.к. вокруг прямоугольной дыры плитка то не понятно как вставить кусок drywall и закрепить ... Посредине дыры ест 4х2, но края будут в воздухе. Я думаю что может взять 2 кусочка доски у поприкручивать к стене (высверлить в плитке дырки). А потом к торчащим концам прикрутить мою вставку... Но уровень будет не одинаковый. Может взять самой дешевой плитки и положить на верх?
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

katit wrote:Я паял стык чтобы нарастить трубу. Так там сверху практически не видно было пайки, а внутри видно было маленькие капельки. Короче засасывает оно еще как

Katit,
надеюсь ты не паял две трубы встык? 8O
Еслли да, то разбери немедленно, если ещё не быстрее. Дашь 80 фунтов давления воды (а у меня в доме ваще 115) и её разорвёт нах.

Если спаял встык, то вырежь паяное, купи медный coupling (муфту-трубочку у коротой ID=OD твоей трубы, стоит несколько центов), и сделай заново. Я серьёзно!

Но т.к. вокруг прямоугольной дыры плитка то не понятно как вставить кусок drywall и закрепить ... Посредине дыры ест 4х2, но края будут в воздухе. Я думаю что может взять 2 кусочка доски у поприкручивать к стене (высверлить в плитке дырки). А потом к торчащим концам прикрутить мою вставку...

Прально. Именно так и делают профессионалы.

Но уровень будет не одинаковый. Может взять самой дешевой плитки и положить на верх?

А чё не одинаковый то? Подбери похожую плитку и заложи дырку.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Конечно не встык паял 8O . Хоть и в первый раз но идея такая не пришла мне в голову. Делал через втулку. Вот когда кусочек впаивал во втулку - хорошо посмотрел как оно спаивается. Внутри втулки видно было пайку выступающую. За втулкой ездил отдельно :roll:

А насчет уровня: Так он будет неодинаковый если НЕ закладывать плиткой. Но видимо придется. Просто оно там не особо надо (кроме для уровня), т.к. Буду tub surround ставить

Return to “Мой дом”