Так кончится этот бред с ценами или нет?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Так кончится этот бред с ценами или нет?
Имеются в виду те "благодатные" места в США, где цены скакнули в разы за последние 5 лет.
Когда же этот рост (при) остановится?
Мне кажется, в рез-те (а) краха биржи в 2000 и (б) доступности/дешевизны кредита у народа сместилось понятие (а) хорошей инвестиции и (б)affordability жилья.
Сейчас уже много раз слышу, народ прикидывает, что на жилье будет тратить 50% гросс-инком. Раньше 33% считалось агрессивным, рекомендовали 25-30%.
В моем сабдивижн домА, стОившие под $500К 5 лет назад, выставлены за $1.1М. Воистину, кто-то где-то разжился ключами от Большого Печатного Станка...
Мне кажется, в рез-те (а) краха биржи в 2000 и (б) доступности/дешевизны кредита у народа сместилось понятие (а) хорошей инвестиции и (б)affordability жилья.
Сейчас уже много раз слышу, народ прикидывает, что на жилье будет тратить 50% гросс-инком. Раньше 33% считалось агрессивным, рекомендовали 25-30%.
В моем сабдивижн домА, стОившие под $500К 5 лет назад, выставлены за $1.1М. Воистину, кто-то где-то разжился ключами от Большого Печатного Станка...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В каком смысле напряг с 350К? В смысле даунпеймента? Сейчас можно без него или с очень маленьким д/п. В смысле месячных выплат?
Вот тут-то, мне кажется, собака и порылась. Если раньше народ прикидывал: вот, надо за дом в месяц платить не более $ХХХХ (из к-рых еще и погашать принципал), то сейчас предел суммы, что народ готов выложить за хибару в месяц, намного больше того $ХХХХ, да еще и берется интерест-онли. Вопрос почему вдруг "пределы" так резко сместились? Ответ, мне кажется, в принципиальном недоверии масс к другим видам инвестиций.
Вот тут-то, мне кажется, собака и порылась. Если раньше народ прикидывал: вот, надо за дом в месяц платить не более $ХХХХ (из к-рых еще и погашать принципал), то сейчас предел суммы, что народ готов выложить за хибару в месяц, намного больше того $ХХХХ, да еще и берется интерест-онли. Вопрос почему вдруг "пределы" так резко сместились? Ответ, мне кажется, в принципиальном недоверии масс к другим видам инвестиций.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Вот тут-то, мне кажется, собака и порылась. Если раньше народ прикидывал: вот, надо за дом в месяц платить не более $ХХХХ (из к-рых еще и погашать принципал), то сейчас предел суммы, что народ готов выложить за хибару в месяц, намного больше того $ХХХХ, да еще и берется интерест-онли. Вопрос почему вдруг "пределы" так резко сместились? Ответ, мне кажется, в принципиальном недоверии масс к другим видам инвестиций.
Зьист то он зьист, да кто ж ему даст? Люди и раньше брали б так, только банки им не давали (т.к. требовали 20% down, 30-33% verified income).
А теперь дают. Почему? Банку хорошии бизнес и никакого риска, все тут
же перепродается Fannie Mae/Freddie Mac и repackaged в mortgage-backed securities. А что раньше так не делали? Так Fannie Mae etc. не взяли б
такие mortgage. А почему теперь берут? Тут-то мы и начинаем "о деле базарить". Плюс rates др. были, ето к Greenspan.
Last edited by aas996 on 29 Nov 2004 00:14, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Re: Так кончится этот бред с ценами или нет?
Komissar wrote:Имеются в виду те "благодатные" места в США, где цены скакнули в разы за последние 5 лет.
Иммиграция легальная и нелегальная в эти "благодатные" места просто увеличилась не по-детски именно за последние 5 лет, так как как правило это места высокой концентрации работ. Лучше уже не будет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
aas996 wrote: Банку хорошии бизнес и никакого риска, все тут
же перепродается Fannie Mae/Freddie Mac и repackaged в mortgage-backed securities. А что раньше так не делали? Так Fannie Mae etc. не взяли б
такие mortgage. А почему теперь берут? Тут-то мы и начинаем "о деле базарить".
Давайте базарить о деле дальше. Почему раньше фанни-ме не брали таких мортгдаджей, а теперь берут? Неужели (боязливо озираясь) опять Бин-ладеновы штучки?!
-
- Уже с Приветом
К нам в LA, похоже, со всей страны съезжаются, уж не знаю, что они там у себя продают... Наверно, на повышенные зарплаты надеются...Komissar wrote:Из Силиконки, согласно статистике, народ только убывал за последние 5 лет... Гонзалесу, перешедшему вброд Рио-Гранде, вроде не по карману $700К дома... кто же покупает?!
Еще, вроде как, больше стало "persians" (так их моя знакомая американка называет), покупающих у нас недвижимость. В моем доме одна persian пара купила 2br квартирку за $410К прошлой осенью, летом они ее продали за $500К. Два огромых мерседеса у них было. Откуда прибыли, куда свалили - не знаю. Спасибо высоким ценам на нефть?..
Также, японцы традиционно любили вкладывать деньгу в Калифорнию. Вроде как продолжают любить...
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Давайте базарить о деле дальше. Почему раньше фанни-ме не брали таких мортгдаджей, а теперь берут?
По тои же причине, что Fed. rate снизили до 1%, налоги снизили,
unemployment eligibility extended, резко увеличили фед. расходы -
просто разные механизмы накачивания денег в економику.
Закономерные следствия -
дефицит бюджета, рост. внешнеи задолженности, падение курса нац.
валюты, нарастание инфляции (пока преимушественно в определенных секторах). Ничего не напоминает?
-
- Уже с Приветом
Ну так кажется, если очень много денег в доме заморожено, то и спадет потребительский спрос? Скажем, если раньше Вася платил $1500 мортгидж в месяц (и гасил долг при этом), а сейчас $3000/мес (интерест-онли), то, казалось бы, у Васи должно меньше оставаться на новую Ауди, плазма-ТВ и вакации в Вегасе?
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Из Силиконки, согласно статистике, народ только убывал за последние 5 лет... Гонзалесу, перешедшему вброд Рио-Гранде, вроде не по карману $700К дома... кто же покупает?!
Кто покупает мне бы самому было бы интересно посмотеть статистику, где только ее взять..
Насчет убытия народа, не уверен, согласно Dice и Monster силиконка, ЛА и три-стейт -все еще места очень высокой концентрации работ, ИТ в частности.
Другая мысль связана с тем что уже упоминалось - легкость получения кредита - похоже крупные банки ломящиеся от cash savings (это действительно так) решили диверсифицироваться по максимуму и развить моргидж бизнес, они же обладают аналитиками умеющими смотреть далеко вперед - девальвация доллара и возможно другие upcoming troubles.
-
- Уже с Приветом
hooch wrote: похоже крупные банки ломящиеся от cash savings решили развить моргидж бизнес, они же обладают аналитиками умеющими смотреть далеко вперед - девальвация доллара и возможно другие upcoming troubles.
Особенно заимодавцу (ака lender) выгодна девальвация доллара
Тут деиствительно надо смотреть далеко вперед
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Ну так кажется, если очень много денег в доме заморожено, то и спадет потребительский спрос? Скажем, если раньше Вася платил $1500 мортгидж в месяц (и гасил долг при этом), а сейчас $3000/мес (интерест-онли), то, казалось бы, у Васи должно меньше оставаться на новую Ауди, плазма-ТВ и вакации в Вегасе?
Так ведь цены пока растут. Вот Вася через год и перефинанцирует под новую стоимость недвижимости. Сегодня она якобы стоит 500К, а через год она может якобы стоить 600К. Вот вам и денюжка появилась на всякие игрушки.
Поэтому и опасаются что если цену начнуть идти в другую сторону то оно потянет за собой всю экономику. А Вася обьявит банкротсво. А то что Фанни Мэй накроется, так заграница нам поможет. Выпустит им Гринспен новых бондов на пару триллионов. А потом как экономика обратно поднимется так бонды эти и выплатят.Подумаешь, всего лишь отодвинут выход на пенсию лет на 5 (по просьбам трудищихся) и всех делов.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
-
- Уже с Приветом
aas996 wrote:hooch wrote: похоже крупные банки ломящиеся от cash savings решили развить моргидж бизнес, они же обладают аналитиками умеющими смотреть далеко вперед - девальвация доллара и возможно другие upcoming troubles.
Особенно заимодавцу (ака lender) выгодна девальвация доллара
Тут деиствительно надо смотреть далеко вперед
Если немного подумать, то очевидно, что "лендеру" лучше дать денег по залог недвижимости, чем сидеть на куче зеленого обесценивающегося кэша.
-
- Уже с Приветом
hooch wrote:
Если немного подумать, то очевидно, что "лендеру" лучше дать денег по залог недвижимости, чем сидеть на куче зеленого обесценивающегося кэша.
То есть lender не нашел ничего лучше как 30 let получать principal +
~ fixed 5% interest в обесцененном cash. Вроде тех сов. госбанков кот.
дали заимы 10-20 тыс. руб. на кооперативное строительство в 1988-89,
и получили их обратно (+20-30%) в руб. в 1992-1993. Когда на них можно
было сходить в ресторан разок.
-
- Уже с Приветом
Лендер живет на пенку, что он снимает с разницы между двумя курсами. Что там будет в следующие 30 лет ему по барабану, да и перед владельцами ценных бумаг ему отчитываться всегда надо по резьультатам прошлых а не будущих кварталов . Риск на себя взяло государство, монетарисировало его и перепродало в японию и китай. Вот пусть там и боятся девальвации доллара. Всё таки классно, когда твоя валюта является де факто валютой всего мира....
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
(Walter Sobchak)
-
- Ник закрыт. E-mail возвращает ошибку
texan wrote:Риск на себя взяло государство, монетарисировало его и перепродало в японию и китай. Вот пусть там и боятся девальвации доллара. Всё таки классно, когда твоя валюта является де факто валютой всего мира....
Как только это перестанет иметь место, так тут же может и появиться наш знакомый Кирдык.
Говоря грубо, сейчас американская экономика ОЧЕНЬ сильно завязана на этот факт, и в принципе может попасть в зависимость (не только в экономическую, но и в политическую ) от того же Китая
-
- Уже с Приветом
Re: Так кончится этот бред с ценами или нет?
hooch wrote:Komissar wrote:Имеются в виду те "благодатные" места в США, где цены скакнули в разы за последние 5 лет.
Иммиграция легальная и нелегальная в эти "благодатные" места просто увеличилась не по-детски именно за последние 5 лет, так как как правило это места высокой концентрации работ. Лучше уже не будет.
Ага Это наше Фресно с 13-14 процентами безработицы
-
- Уже с Приветом
hooch wrote:Komissar wrote:Из Силиконки, согласно статистике, народ только убывал за последние 5 лет... Гонзалесу, перешедшему вброд Рио-Гранде, вроде не по карману $700К дома... кто же покупает?!
Насчет убытия народа, не уверен, согласно Dice и Monster силиконка, ЛА и три-стейт -все еще места очень высокой концентрации работ, ИТ в частности.
.
Я тут на бизнес семинар на пршлой неделе ходила. показывали статистику по Калифорниии- по миграции народа в том числе. Прав Коммисар, уезжает народ из Силиконовки.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
katit wrote:Кирпич wrote:Говоря грубо, сейчас американская экономика ОЧЕНЬ сильно завязана на этот факт, и в принципе может попасть в зависимость (не только в экономическую, но и в политическую ) от того же Китая
Нда.. Оффтопик. Я не спец но Если связь Китая с Америкой разорвать - непонятно кому хуже будет.
Во-во, я думаю Китай сам будет делать все, чтобы Америка продолжала у них покупать.
-
- Уже с Приветом
Mic wrote:katit wrote:Кирпич wrote:Говоря грубо, сейчас американская экономика ОЧЕНЬ сильно завязана на этот факт, и в принципе может попасть в зависимость (не только в экономическую, но и в политическую ) от того же Китая
Нда.. Оффтопик. Я не спец но Если связь Китая с Америкой разорвать - непонятно кому хуже будет.
Во-во, я думаю Китай сам будет делать все, чтобы Америка продолжала у них покупать.
Все правильно - почему вы думаете Китай зафиксировал курс юаня? К тому же у них самый большой золотовалютный запас страны в долларах. Если доллар накроется, то Америка станет покупать меньше товаров из Китая - Китаю будет не очень хорошо, ну и резервы госбанка тоже того.
Потому скованы они одной цепью
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом