Сауну хочу

Moderator: Komissar

den
Уже с Приветом

Сауну хочу

Post by den »

Хочется купить в дом небольшую сауну. Может ли кто-нибудь порекомендовать производителя/продавца?
Исходные данные:
    Бюджет - до $4,000
    Свой дом
    Число мест: 2-4
Так же, как я понимаю, для сауны нужно:
    Бетонный (или любой другой не боящийся воды) пол
    Розетка 240 V

Это все или я что-то упустил?
Как насчет вентиляции?
Как наличие сауны отразится на доме (я имею в виду повышенную влажность)?
DEN
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Тут обсуждают.
Вот ссылка от SergeL
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Я вот сейчас как раз в процессе строительства бани.
До того как мы переехали была у нас традиция с друзьями раз в неделю ходить к приятелю в баню (которую он сам построил). Так ведь это ж совсем другая жизнь! :D Вот теперь хочу восстановить потерянное.
Потратил с пол-года на изучение вопроса прежде чем взялся за пилу.
У меня в новом доме поначалу были проблемы с влажностью в бэйсменте, как потом оказалось из-за неправильно сделанного грэйдинга, и хотел даже похоронить банный проект - так мы намаялись с влагой тогда. Но после регрэйдинга проблемы полностью ушли да и исследования 8) показали, что обычный душ является в сотню раз большим источником влаги нежели сауна, поэтому и строят их(сауны) где угодно, даже в обычных ванных комнатах.
Хотел уже было делать всё сам, но тут попался хороший вариант на интернете:
готовый кит 5'х7' Western Red Cedar, 6kW heater, все причендалы от канадской компании Home Craft. Я на их сайт и раньше попадал, но тут увидел их на ebay: $1700 no tax, shipped free. Доставили UPS-ом за 7 дней из Канады в лучшем виде. А по моим расчётам делая все самому, НЕ из готового комплекта, 5х7 из красного кедра с 6-8 kW печкой должна обойтись в $1400-1600, т.е. не стоит оно того.
Сейчас, кстати, на ebay много саун появилось.
У меня было очень много вопросов, когда я начинал, теперь у меня есть много ответов, так что, спрашивайте, буду рад поделиться. :D
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Underwood wrote:готовый кит 5'х7' Western Red Cedar, 6kW heater, все причендалы от канадской компании Home Craft. Я на их сайт и раньше попадал, но тут увидел их на ebay: $1700 no tax, shipped free.

Дык, если помещение в доме есть - там вариантов итересных и не дорогих много.
Другое дело - когда в доме места нет. Вот тогда начинается геморрой.

Удачи!
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

uncle_Pasha wrote:Дык, если помещение в доме есть - там вариантов итересных и не дорогих много.
Другое дело - когда в доме места нет. Вот тогда начинается геморрой.

Так можно совсем маленькую построить - на 2-3 человека, чо-нить типа 4х5 :wink:
У меня другой приятель такую на веранде построил, и ничего - тоже неплохо.
Можно отдельностоящую на улице прилепить - тоже не на много дороже.
Ну а уж если и 4х5 свободных нет ни снаружи ни внутри... может тогда деньги лучше на что другое потратить :wink: , скажем, на downpayment для нового дома (шутка) 8)
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Underwood wrote:Можно отдельностоящую на улице прилепить - тоже не на много дороже.

Если посмотреть на цены того, что должно стоять на улице, то цена сразу поднимается раза в 2.
Вторая проблема: после бани хочется ополоснуться (хотя бы под душем), что создает некоторое неудобство. Особенно, когда баня на улице, а душ с раздевалкой - в доме, на втором этаже. :)

Удачи!
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

uncle_Pasha wrote: после бани хочется ополоснуться (хотя бы под душем), что создает некоторое неудобство. Особенно, когда баня на улице, а душ с раздевалкой - в доме, на втором этаже. :)

Это верно. :) Лучше когда душик тут же. Ну и предбанничек с пивком. :D
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

А какие требования в постройке на дворе? Любой сарайчик сойдёт, или нужно терем строить?
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

kilbupser wrote:А какие требования в постройке на дворе? Любой сарайчик сойдёт, или нужно терем строить?

В принципе, любой сойдёт, требования минимальные, тока электричество протянуть, да саму парилку хорошенько утеплить. А дальше уже чисто вопросы вкуса и удобства использования.
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Underwood wrote:Это верно. :) Лучше когда душик тут же. Ну и предбанничек с пивком. :D

А сколько места на все это надо? И какой примерно бюджет? Подвал с подведенной канализацией уже есть. Электрику кинуть не сложно.
Max_ii
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

max_ii wrote:А сколько места на все это надо? И какой примерно бюджет? Подвал с подведенной канализацией уже есть. Электрику кинуть не сложно.

У меня сама парилка 5'х7'. Она находится в так скажем санузле 10'x12'.
В принципе, места хватает. Там у меня по одну сторону от входа душ и сауна, а по другую туалет и раковина. Но уменя ещё из этих 120 sqfts примерно 8 sqft отнимает кладовочка, в которой sewage pump будет находиться (канализация у меня выше уровня бэйсмента :( ).
Но можно обойтись и меньшей площадью для обустройства сауны.
Ну а бюджет.., внутренности парилки такого размера ~2К. Нужно будет каркас из 2х4 построить (что есть недорого), утеплить его (недорого), ну а дальше по плану - туалет, душ или ванна, drywall. У меня ещё пол с подогревом там.(~$200-300)
Но делаю всё сам... :mrgreen: Если нанимать, не могу сказать скока попросят.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Как быстро Ваша печка нагревает парилку? 6-8 KW - это довольно много, она у меня заберёт половину подведённой к дому мощности.
Ещё вопрос: на сколько человек парилка 5х7'?
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Underwood wrote:

Делать понятно что самому.... А на сколько человек эта сауна получилась?
Max_ii
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

kilbupser wrote:Как быстро Ваша печка нагревает парилку? 6-8 KW - это довольно много, она у меня заберёт половину подведённой к дому мощности.
Ещё вопрос: на сколько человек парилка 5х7'?

Ну она пока ещё не нагревает :) строится тока. Но, в принципе, минут 40 нужно для прогрева.
Что касается населения сауны, то как я смотрю находясь внутри каркаса, четверо комфортно должны помещаться.
По поводу мощности нагревателя - 6kW это ~28A при однофазных 240 вольтах.
А распределительный щит в моём доме расчитан на 400А. Я не думаю что бывают дома меньше 100А. Вы можете посмотреть в щитке на сколько ампер там главный breaker стоит.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Underwood wrote:По поводу мощности нагревателя - 6kW это ~28A при однофазных 240 вольтах.

И главное - к такому нагревателю и сауны-то не надо! Поставил посреди bathroom, включил - и парься на здоровье! :mrgreen:

Удачи!
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

uncle_Pasha wrote:И главное - к такому нагревателю и сауны-то не надо! Поставил посреди bathroom, включил - и парься на здоровье! :mrgreen:

Ну правильно, тока рядом ещё бензиновый генератор на 6кВ. :)
den
Уже с Приветом

Post by den »

Underwood wrote:
max_ii wrote:А сколько места на все это надо? И какой примерно бюджет? Подвал с подведенной канализацией уже есть. Электрику кинуть не сложно.

У меня сама парилка 5'х7'. Она находится в так скажем санузле 10'x12'.
В принципе, места хватает. Там у меня по одну сторону от входа душ и сауна, а по другую туалет и раковина. Но уменя ещё из этих 120 sqfts примерно 8 sqft отнимает кладовочка, в которой sewage pump будет находиться (канализация у меня выше уровня бэйсмента :( ).
Но можно обойтись и меньшей площадью для обустройства сауны.
Ну а бюджет.., внутренности парилки такого размера ~2К. Нужно будет каркас из 2х4 построить (что есть недорого), утеплить его (недорого), ну а дальше по плану - туалет, душ или ванна, drywall. У меня ещё пол с подогревом там.(~$200-300)

А есть где-нибудь описание изготовления каркаса? Что используют в качестве утеплителя?
Я видел 2 варианта - полностью готовые сауны, которые осталось только собрать, и такие, к которым нужно делать каркас. Разница в цене была около $1500, что вроде немало. Но пока непонятно, сколько работы потребуется на каркас и утепление.
DEN
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Underwood wrote:По поводу мощности нагревателя - 6kW это ~28A при однофазных 240 вольтах. А распределительный щит в моём доме расчитан на 400А. Я не думаю что бывают дома меньше 100А. Вы можете посмотреть в щитке на сколько ампер там главный breaker стоит.

У меня стоит два 100A Service disconnect breakers, и над ними oтдельно два breakers по 30A для сушилки. Сушилка у меня всё равно газовая. Так что можно breakers задействовать. Экономнее было бы иметь газовую печку, но здесь, наверное, таких нет. Вообсче, идеально было бы иметь газовую печку и маленький нагреватель воды (скажем, 15 галлонов) в одном флаконе. Кто-нибудь видел такую машинку?
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

den wrote:А есть где-нибудь описание изготовления каркаса? Что используют в качестве утеплителя?
Я видел 2 варианта - полностью готовые сауны, которые осталось только собрать, и такие, к которым нужно делать каркас. Разница в цене была около $1500, что вроде немало. Но пока непонятно, сколько работы потребуется на каркас и утепление.

Всё правильно - варианта существует три, как я вижу:
- prefabticated kit. когда уже стены готовые присылают и нужно только в коробку их сцепить;
- precut kit. они присылают вагонку уже нарезанную по размеру для обшивки изнутри, дверь, скамейки (или нарезаный материал для скамеек), иногда фольга для изоляции входит в комплект, печка (не всегда), вентеляционные окошки, фонарики и прочую мелочёвку. И требуется построить каркас из 2х4 и утеплить его R-13 или выше утеплителем;
- сделать всё самому. Как видно из предыдущего варианта, ничего там особенного нет. Если есть настольная пила, то резать материал самому, под размер, даже лучше. Просто надо тогда самому материал искать, печку, дверь и т.д... Немного дополнительной головной боли.
По деньгам 1 вариант самый дорогой - на 1.5 - 2 К дороже чем второй. Третий на 200 - 600 дешевле чем второй + немного геморроя (если разница, как в моём случае - $200, то считаю, что легче заплатить, когда $600 и выше... не знаю...).
Каркас делается элементарно, на многих сайтах они рассматривают постройку сауны из 2го варианта (precut kit) как проект на одни выходные.
Ну одни, может и не одни, но каркас собрать и утеплить за выходные запросто.
Я больше промучился с выбором дерева для обшивки. Потому как в Америке 99% саун сделано из Western Red Cedar который растёт только на Северо-Западе Северной Америки (Вашингтон и Канада). Этот кедр не боится влаги и колебаний температуры. И у него ещё запах приятный.
А по русским канонам баня должна быть из лиственного дерева, самый класс это ольха. Ольха здесь есть - это Alder tree или Bass tree. Но она дороже.
Ещё строят из африканского дерева Абачи иногда. Оно хорошо тем, что не обжигает тело. Тоже дороже чем кедр.
Хотя фины строят себе из сосны свои сауны, и ничего.
Поэтому, решил я, раз уж я тут на родине этого красного кедра нахожусь, буду из него и делать.
По поводу инструкций по строительству каркаса - их много на интернете, вот несколько:
http://tlc.discovery.com/fansites/how2c ... ct_21.html
http://www.homecraft.bc.ca/documents_on-saunas.htm
http://www.homecraft.bc.ca/sauna_faqs1.htm
den
Уже с Приветом

Post by den »

Underwood wrote:Всё правильно - варианта существует три, как я вижу:

Спасибо. Буду изучать.
DEN
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

А на сколько реально ето забабахать в гараже???
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

tunafish wrote:А на сколько реально ето забабахать в гараже???

Забабахать - проблем никаких. Даже можно будет разобрать при продаже дома. Единственный вопрос - насколько будет удобно пользоваться. В смысле, как далеко душ. :)

Return to “Мой дом”