Паркет. Вопрос про лак

Moderator: Komissar

Kotelok
Уже с Приветом

Паркет. Вопрос про лак

Post by Kotelok »

Паркет - oak. Возраст 47 лет. Все досочки разные и по рисунку и по оттенкам. Минимум 30 лет (а может и 40...) был под ковровым покрытием. Покрытие сняли и паркет зашкурили - нормально. Вопрос... Каким лаком покрывать? Satin, semigloss? Как такой "разноцветный" паркет будет смотреться лучше, матовым или блестящим, с утилитарной точки зрения (неровности и будущие царапины - меньше заметны нa блестящем или матовом паркете)?
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

чем блестяшее лак тем сложнее с ним работать - мне кажется что на паркете лучше всего смотрится semigloss. Gloss тоже очень красиво, но самому сделать красиво и профессионально сложно
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Kotelok, у нас с вами чуть ли не дома-близнецы, хотя вроде нашему только 40.

И окна у нас со вторыму пластиковыми на магнитиках (правда на них нарекания не из-за тепла, а из-за не очень красивого внешнего вида и неудобства - тяжелее открыть проветрить), теперь дубовый паркет под ковром.

Мы вызывали людей на подобные работы, лак был swedish - какой-то сильно ядреный и ядовитый, из дома уезжали на неделю. Покрывали три раза.

Кстати пол стал смотреться очень хорошо - видимо сам старый лак впитал достаточное количество грязи и по оттенку был темнее. Современные лаки светлее. В общем пол выглядит очень хорошо и достаточно современно, а про качество вообще молчу - еще на две шлифовки хватит.

Но вы меня не очень слушайте, я - чайник. Знаю точно, что лак был swedish (он вроде как самый крепкий, и может враки, но я слышала, чтобы его использовать нужна спец.лицензия и в обычных магазинах его не продают), и пол стал красивый.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Паркет равномерно разноцветный (как бы по дизайну) или неравномерно? Если неравномерно, то может сначала постейнить прозрачным слегка подкрашенным стейном? Он может уравняет разные досочки. Хотя есть риск, что наоборот, усилит контраст.

Насчет лака - дефинитли не глосс. Семи-глосс, а то и "сатин". Глосс смотрится потрясающе (если сделан профи) первую неделю. Активно используемый пол лучше не глоссить.
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Komissar wrote:Паркет равномерно разноцветный (как бы по дизайну) или неравномерно? Если неравномерно, то может сначала постейнить прозрачным слегка подкрашенным стейном? Он может уравняет разные досочки. Хотя есть риск, что наоборот, усилит контраст.

Паркет разноцветный по дизаину. Дизаин был такой в пятидесятых :) Общая картина очень приятная - оттенок под лаком был я бы сказала апельсиново - рыжий - мне нравится. Паркет везде на первом этаже, т.е. будут и high-traffic areas и "мертвые" углы... Покрывать будем полиуританом, исходя из ассортимента педлагаемого в HD и Lowes. И, наверное, semigloss... как народ советует :)
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

А что есть менее токсичное? Я вот просто бы у себя проваксила, но не знаю, что спрашивать и как к етому подступиться.

У нас в доме так славно пахло, вроде как воском, и полы были ничего.
Но сейчас там пробежались контракторы и надо бы полы подновить. Широкие доски, слегка красноватого по цвету дерева.

Как я понимаю, весь етот полиуретан травит воздух и нас еще долго после того, как вонь выветрится. Но ваксение вроде как устарелый метод. Или его еще делают?
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

Есть два варианта: первый, можно купить так называемый вуд вакс, то есть жидкость (не гель!) коптрая дает цвет дереву.Промазать этой жидкостью того цнета который вам нравится, на мой взгляд не очень темной, но и не очень светлой. Берется мягкая ворсяная щетка и промазывается пол. Подтеков не должно быть! Если есть, нужно их затереть аккуратно тряпочкой. И вообще следить что бы слой был тонкий и без развододв. Когда пол подсохнет, купить оил базед (маслянный то есть) лак для пола. Мы брали глос, у нас дом 1939 года, паркет дубовый также был под карпетом.Покрывать три раза, давать высыхать полностью. Первый слой сохнет дольше, второй и третий очень быстро. В доме должно быть тепло, чем теплее, тем быстрее сохнет. Полы ну просто заглядени получились! Такого янтарного цвета. Лак брали в Хом депоте. Вакс тоже.
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

vg wrote:Есть два варианта: первый, можно купить так называемый вуд вакс, то есть жидкость (не гель!) коптрая дает цвет дереву.....

Подождите, подождите... Очень интересно!
Вы сказали 2 варианта... Вы описали их оба или один, и если оба, то где заканчивается первый и начинается второй? :)
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Kotelok wrote:Паркет разноцветный по дизаину. Дизаин был такой в пятидесятых :) Общая картина очень приятная - оттенок под лаком был я бы сказала апельсиново - рыжий - мне нравится. Паркет везде на первом этаже, т.е. будут и high-traffic areas и "мертвые" углы... Покрывать будем полиуританом, исходя из ассортимента педлагаемого в HD и Lowes. И, наверное, semigloss... как народ советует :)

Satin или Semigloss. Oil based даст немного желто-рыжий оттенок. Water based - совсем прозрачный. Oil based вроде прочнее, но сильнее пахнет.
Мы вроде делали satin, так как не любим блеск, и мне смутно вспоминается, что нам советовали сделать первые два слоя сатин, а верхний слой semigloss - якобы это прочнее а выглядит так же... не помню сделали мы так или нет.
Не забудьте между слоями проходить по полу синтетик steel wool или очень тонкой шкуркой.
Кстати в HD обычно есть бесплатные классы по hardwood floors. Там рассказывают и показывают как их шкурить и лакировать. Нам они очень помогли получить определенный уровень (само)уверености.
Max_ii
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Oil-based -- это не обязательно "масляный лак" в нашем понимании. Полный эквивалент советского "лака масляного" здесь называется oil-based varnish. Это не полиуретановый продукт.

Полиуретаны есть oil-based и water-based. Oil-based сохнут дольше и в целом рекомендуются больше для outdoor дерева, т.к. не трескаются при измененит температуры. Water-based рекомендуются для indoor работ, т.к. сохнут быстрее и меньше экспозиции к химии у обитателей.

Моя рекомендация: полиуретановый лак на к-ром написано что для полов и что-нить про повышенную износостойкость. В любом случае, сначала попробуйте маленькую баночку.

Янтарный оттенок достигается стейном паркета. Потом небольшой янтарности добавляет каждый слок лака (ойл-базед желтее, чем вотер-бейзд). На мой вкус, 3 слоя вотер-бейзд поверх протонированного паркета - то, что надо. Лучше, правда, 4 слоя, а то и 5.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Komissar wrote:Water-based рекомендуются для indoor работ, т.к. сохнут быстрее и меньше экспозиции к химии у обитателей.

На них написано: Contains triethylamine and 1-Methyl-2-Pyrrolidone. Use only with adequate ventilation. Лучше с ними все же летом работать.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В oil-based те же (или аналогичные) химикаты, плюс само ойл (олифа), плюс сохнет намного дольше... По непроверенным данным, oil-based полиуретаны слегка прочнее вотер-бейзд при долгом интенсивном использовании.
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Komissar wrote:В oil-based те же (или аналогичные) химикаты, плюс само ойл (олифа), плюс сохнет намного дольше... По непроверенным данным, oil-based полиуретаны слегка прочнее вотер-бейзд при долгом интенсивном использовании.

По провереным. 4-5 лет спустя, пол професионально покрытый water based лаком выглядел как будто его специально царапали. Oil based намного прочнее.
Max_ii
Kotelok
Уже с Приветом

Re: Паркет. Вопрос про лак

Post by Kotelok »

Вот собственно результат.
Sanders рентовали в HD. Лак покупала там же: MinWax SuperFast Drying Polyurethane for Floors Profecssional Formula Clear SemiGloss (Oil-based). Шпаклевала DAP Plastic Wood шпаклевкой несколькоих (5) разных оттенков. Не стэйнила. Перед каждым покрытием пол зачищали 200 шкуркой и мыли вайтспиритом. Каждый слой (всего 3) сох сутки. Вся эпопея (на одну комнату) заняла неделю.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Super!
Вопросы:
а) какой именно сендер рентовали для промежуточного шкурения (#200)?
б) чем накладывали лак: роллером, кисточкой, или распыляли?
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Komissar wrote:Super!
Вопросы:
а) какой именно сендер рентовали для промежуточного шкурения (#200)?
б) чем накладывали лак: роллером, кисточкой, или распыляли?

Для промежуточного шкурения обыкновенный 1/4 sheet sander Райоби. Он стоил где-то 45 долларов, так что его не рентовали а купили. Я им так же шкурю стены после шпаклевки и косяки перед покрытием праймером. Шкурки на пол он съел немного (порядка 10 листов на 160sq.ft - 2 шкурения).
Первый слой лака втирался кисточкой. Второй и третий - овчина. Лака ушло ровно галлон.

Return to “Мой дом”