Перестал работать газовый камин Heatilator GC30. Что делать?

Moderator: Komissar

KRoman5
Уже с Приветом

Перестал работать газовый камин Heatilator GC30. Что делать?

Post by KRoman5 »

Перестал работать газовый камин Heatilator GC300. Что можно проверить-сделать перед вызовом дорогостоящего ремонтника?
Камин 10 ти летней давности этого производителя.
http://www.homeclick.com/showpage.asp?s ... anufid=360
В один день перестал подавать полные признаки жизни. Только таймер на стенке тикает исправно. Открыл решетку с низу камина. Посмотрел на простоту устройства, потрогал проводки. Сам как имеюший диплом по ремонту холодильников, хитеров, кондиционеров, понимаю, что проблема может быть элементарная. Но с газовыми аплаянсами еще не работал. Может, кто-что посоветует для первых шагов...
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
IL
Уже с Приветом

Re: Перестал работать газовый камин Heatilator GC30. Что делать?

Post by IL »

KRoman5 wrote:Перестал работать газовый камин Heatilator GC300. Что можно проверить-сделать перед вызовом дорогостоящего ремонтника?
Камин 10 ти летней давности этого производителя.
http://www.homeclick.com/showpage.asp?s ... anufid=360
В один день перестал подавать полные признаки жизни. Только таймер на стенке тикает исправно. Открыл решетку с низу камина. Посмотрел на простоту устройства, потрогал проводки. Сам как имеюший диплом по ремонту холодильников, хитеров, кондиционеров, понимаю, что проблема может быть элементарная. Но с газовыми аплаянсами еще не работал. Может, кто-что посоветует для первых шагов...

Я ремонтировал свой газовый хитер. Все должно быть елементарно. Если признаков жизни ВООБШЕ нет, то IMHO скорее всего накрылся контроллер - електронная с хема, определяюшая порядок работы компонентов. Попробуйте заказать и заменить. В крайнем случае вeрнете обратно, если дело не в ней.
IL
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

IL wrote:Я ремонтировал свой газовый хитер. Все должно быть елементарно. Если признаков жизни ВООБШЕ нет, то IMHO скорее всего накрылся контроллер - електронная с хема, определяюшая порядок работы компонентов. Попробуйте заказать и заменить. В крайнем случае вeрнете обратно, если дело не в ней.

Все дело в том, что я оказываюсь полным идиотом с этим камином - не могу определить откуда подходит электричество. Я изучал сложные газовые хитеры. И они по сравнению с этим камином намного сложнее, а оборудование моего камима настолько простое, что обидно невмочь.
Он состоит всего лишь из одного блока наподобие карбюратора. К нему подходят всего 5 проводов; 2 с термостата, 2 от реле на стене комнаты и 1 с включателя палет огня. Никаких электронная схем. Но откуда идет электропитание, непонятно. Ну нет никаких электропроводов совсем. :roll:
Вот что значит, что нет опыта работы с каминами. Схему хитера посмотрел бы в своих книгах, да и для каминов газовых принцип одинаковый, но в элементарном срезался.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

KRoman5 wrote:[не могу определить откуда подходит электричество.

"Карбюратор" который вы видите - gas valve. Он обязательно должен иметь питание. Может быть даже от термостата. Tам случайно батареек нет? Можно попробовать заменить.
IL
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

IL wrote: - gas valve. Он обязательно должен иметь питание. Может быть даже от термостата. Tам случайно батареек нет? Можно попробовать заменить.

Он как-то солидно сделан, цельный алюминевый корпус. Приеду с работу ужу руками общупаю, глаза невидели ничего похожего на доступ к батарее. Какой-то ребус. А что Вы имеете ввиду от термостата питание?
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Andrei from Texas
Уже с Приветом

Post by Andrei from Texas »

Извините, что лезу с советом :roll: насчет "откуда подходит электричество". Я не лазил в такой камин, как у Вас, но много возился с газовыми heaters, что воду для отопления греют.

Возможно, оно ниоткуда не подходит.
Там электричества, как правило, много не надо, оно вполне может вырабатываться термопарой, нагреваемой газом. Каковая термопара вполне могла сгореть от времени - это нормально (в смысле - они действительно долго не живут и в холодном климате strongly recommended :wink: иметь запасную). В моем агрегате такая термопара управляла электромагнитом, перекрывающим газовую магистраль.
Термопара выглядит как металическая палка размером с карандаш и установлена в пламени. Посмотрите, вдруг это она?
На ашипках учюца...
В связи со специфическим чувством юмора, высказанное мною мнение может не совпадать с моей точкой зрения...
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

KRoman5 wrote: А что Вы имеете ввиду от термостата питание?

Есть старые термостаты, через которые питание идет напрямую. У меня таких нет, но я слышал, что бывают. Новые термостаты работают от маленьких батареек посылая сигнал на логическе цепи контроллера, т.е. не напрямую.
IL
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Andrei from Texas wrote:вырабатываться термопарой, нагреваемой газом.

А как открывается газовый клапан, когда хитер холодный? Должно быть питание.
IL
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Спасибо за советы. Приеду с работы буду искать дальше.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Andrei from Texas
Уже с Приветом

Post by Andrei from Texas »

IL wrote:
Andrei from Texas wrote:вырабатываться термопарой, нагреваемой газом.

А как открывается газовый клапан, когда хитер холодный? Должно быть питание.

Если состояние "выключено" у Вашего камина означает абсолютное отключение от газовой магистрали, то есть Вы можете разобрать горелки без риска утечек газа, то для запуска должна быть специальная кнопка, нажимая и удерживая нажатой которую Вы принудительно (механически) открываете подачу газа и полностью блокируете всю автоматику, в том числе и аварийную. Кнопку надо держать нажатой пока термопара не прогреется (в моей системе - около минуты).

Если же состояние "выключено" означает лишь, что основная горелка не работает, а запальник горит по-прежнему (как у меня сейчас в доме - всегда виден ма-а-алениький огонек), то термопара должна быть горячей всегда. Но если она не работает, то для блока автоматики холодная термопара фактически означает, что запальник задуло, и срабатывает аварийное отключение газа, вырубающее как основную горелку, так и сам запальник.
На ашипках учюца...
В связи со специфическим чувством юмора, высказанное мною мнение может не совпадать с моей точкой зрения...
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Совет немного не из той области, но прежде чем бодаться с газовым прибором, подумайте о последствиях. Лучший вариант - дом взорвется когда там никого не будет. Худший вариант: когда там кто-то будет. Такая вероятность не стоит 100 долларов за вызов специалиста который етим занимается всю жизнь. Я понимаю кран потек или стекло самому вставить или плитку/паркет уложить. С газом я бы не связывалась.

.
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Все заработало. Главное спасибо Андрею из Тексиса. Причина - почему-то задуло палет (пилотный огонь). Я из-за неопытности не знал о единственно- верном положение на рычаге аврийного включения этого огня в обход всей блокировки подачи газа, для того чтобы прогреть злочастную термопару-"карандаш"...
В итоге разобрал все, что можно разобрать, прочистил, продул, собрал. 8O Подошел после этого один друг и одним мановением рычага завел мне камин опять. Работает.
Зато приобрел опыт.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.

Return to “Мой дом”