Порекомендуйте Property Management company в Metrowest, MA

Moderator: Komissar

donguz
Уже с Приветом

Порекомендуйте Property Management company в Metrowest, MA

Post by donguz »

Привет!
Купили новый дом. Старый продавать не хотим. Попробуем сдавать. В данном деле новички и самый лучший вариант в этом деле (ИМХО) взять на время ( на тот же год) Property Management компанию и просто понаблюдать со стороны как это все работает.

Вопрос: Может кто порекомендует хороший Property Management в Metrowest MA?

Спасибо.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Сразу скажу, что к Таксачуссетсу отношения не имею, но поделюсь собственным опытом поиска/ работы с проперти-менеджмент компаниями.

Во-1-х, все они сачки жуткие, и не ожидайте, что за 8-10% ренты (typical rate) они будут активно защищать Ваши интересы. Что они будут активно делать - это искать Вам жильцов, когда проперти пустует, и то не всегда (см. реалтор-менеджер)

Во-2-х, лучше брать тех, кто 100% специализируется на менеджменте, т.к. в б-ве случаев - это реалторы, подрабатывающие менеджментом. Проблема с реалторами-менеджерами в том, что они менеджят "между здесь", т.е. реалторский бизнес у них на 1-ом месте, а менеджмент Вашей проперти -- на далеком 2-ом (если не 10-м). Так что с реалтор-менеджерами рекомендую связываться, только если они дают скидку на менеджмент фи, если через них купили проперти. Но вам не нужно покупать, так что смотрите сами.

Конечно, хорошая рекомендация от тех, кто уже с ними работал - это очень важно. Но если у Вас не найдется людей, к-рые могут Вам порекомендовать проперти менеджмент ко., то прочешите Yellow Pages и страницы местных газет. Мне компании из Yellow Pages как-то не пришлись по духу. В б-ве случаев это приросток при реалторской конторе (см. реалтор-менеджер) и у них часто завышены фи.

Мне больше понравилось звонить по телефонам объявлений о ренте помещений в газетах. Если на том конце провода оказывался проперти-менеджер (а не владелец), то я расспрашивал его/ее о том-сем, и решал, стОит ли с ним/ней встречаться для личного интервью.

Вопросы задать:

1. Какой у вас % фи?
2. Что входит в ваши услуги (перечислить)
3. Как давно вы в этом бизнесе?
4. Занимаетесь ли продажей/покупкой пропертей?
5. Сколько пропертей вы менеджите в среднем?
6. Какова клиентура ваших пропертей, где работают ваши тенанты?
7. Как вы проводите эвикшн?
8. Как вы энфорсируете оплату ренты во-время?
9. У меня есть проперти фор рент (краткое описание где и что), сколько бы вы могли за нее получить на сегодняшнем рынке?

Не гонитесь за тем, кто на словах пообещает самый высокий рент - часто это только приманка. Полезно также спросить, менеджит ли она/он проперти в том же районе, что и ваша, и если да, то какой рент.

если вам все понравилось на словах, надо встретиться лично, сделать фейс-контроль. Посмотреть где у нее/него оффис, организованно ли работают, пунктуальны или нет. Когда вам назовут цифры ренты, надо расспросить в деталях, что именно остается оплачивать Вам. Иногда они зазывают клиентуру обещанным высоким рентом - мы, мол, вашу проперть сдадим за $1300, а не за $1100 как конкуренты вам обещали. А покопаться - в их договоре Вам надо оплачивать воду, тепло и электричество (мин. $200/мес), а у конкурентов - только, скажем, мусор ($30/квартал).

В общем, тяжела жизнь лендлорда. Trust me.
donguz
Уже с Приветом

Post by donguz »

[quote="Komissar"][/quote]

Огромное спасибо за такой разверутый ответ.

А как происходит проверка кандидатов и как решаются тяжбы с жильцами если не связываться с проперти менеджментом? По сути это пока главная неизвестность.

Return to “Мой дом”