What to pay off first?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
What to pay off first?
Требуется совет уважаемых форумчан. Неожиданно образовались лишние деньги. Есть два заема на приблизительно одинаковую сумму - home equity loan и school loan. Процент на home equity loan на 2.5% выше чем на school loan. Но интерест от school loan is not deductibe - слишком высокий доход. Так же имеются планы переехать из нынешнего дома в другой, получше, до истечения срока home equity loan, и дом в цене растет довольно быстро. Какой заем вы бы выплатили первым при таком раскладе?
Заранее спасибо за советы.
Заранее спасибо за советы.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
тогда вопрос больше в том, понадобятся ли Вам эти деньги в обозримом будущем (иначе - сможете ли Вы их вложить так, чтоб они приносили процент больший, чем Вы за них платите)
если ответ "да", то выплачиваем equity line (с возможностью выгрести все деньги обратно, как только они понадобятся)
если ответ "да", то выплачиваем equity line (с возможностью выгрести все деньги обратно, как только они понадобятся)
Last edited by Slava V on 14 Jan 2005 19:05, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:тогда вопрос больше в том, понадобятся ли Вам эти деньги в обозримом будущем (иначе - сможете ли Вы их вложить так, чтоб они приносили процент больший, чем Вы за них платите)
если ответ "да", то выплачивает equity line (с возможностью выгрести все деньги обратно, как только они понадобятся)
Нее, вопрос не о вложить. Понятно что вложить на больший процент я их вряд ли смогу. Вопрос о том, что стоит выплачивать первым - HELOC или school loan, у которых процент ниже, но от которой, в отличие от HELOC нельзя отделаться при продаже собственности.
-
- Уже с Приветом
dima_ca wrote:ответ зависит от того, насколько эффективно проценты по HELOC списываются с доходов, т.е. от того, в какой вы [tax bracket]. Зная ответ на этот вопрос должно быть легче решить что выплатить раньше.
Bracket 31%, но финансово все равно выгоднее выплачивать HELOC, т.к. по нему процент почти в 2 раза выше, но вопрос скорее психологический. Т.е. school loans на мне будут продолжать висеть пока не выплатим, а от HELOC я вполне могу и так отделатся когда (если) мы переедем.
-
- Уже с Приветом
В смысле "нельзя отделаться"? Если HELOC уже выплочен, Вы просто получите больше наличности при продаже, а уж как эту наличность дальше использовать - кутить или студенческие ссуды выплачивать - дело хозяйское...NEVA wrote: Вопрос о том, что стоит выплачивать первым - HELOC или school loan, у которых процент ниже, но от которой, в отличие от HELOC нельзя отделаться при продаже собственности.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Сравнивать проценты надо на одной основе, желательно after-tax, чтобы точнее. А потом уже смотреть, что больше хочется выплатить. Мы в семье обычно смотрим на pure mathematics. В данном случае, мы бы выплатили HELOC.NEVA wrote:Pre-tax процент HELOC в два раза выше процента по school loan, соответственно даже после 31% tax deduction он (процент по HELOC) все равно будет выше.
-
- Уже с Приветом
Valeus wrote:Не обязательно. Esli 31% - это federal, a есть еще и state, а потом еще и перескок в предыдущую bracket из-за лишней deduction, не считая возможных лишниx кредитов и прочего из-за уменьшенного taxable income... Well, bottom line is: сравнивать проценты надо на одной основе, желательно after-tax, чтобы точнее. А потом уже смотреть, что больше хочется выплатить. Мы в семье обычно смотрим на pure mathematics.NEVA wrote:Pre-tax процент HELOC в два раза выше процента по school loan, соответственно даже после 31% tax deduction он (процент по HELOC) все равно будет выше.
State tax погоду не делает. "Перескок," насколько мне известно, вообше никуда не совершается - каждый доллар облагается таким налогом каким ему положено облагаться в его tax bracket - i.e. в качестве примера - первые 15К, например - облагаются налогом в 15%, следуюшие 30К -18%, и.т.д. Т.е. если, например, у вас доход уменьшился с 46К до 44К, ето не значит что все 44К вдруг резко стали облагаться 15% вместо 18%, а просто что сумма облагаемая 18% уменьшилась с 30К до 29К. Так что уменьшение обшего дохода не изменит процентов которыми облагается наш остальной доход.
А какие кредиты вы имеете в виду? Я не поняла...
-
- Уже с Приветом
NEVA, у Вас наверняка есть какой-нибудь TurboTax - поиграйтесь с ним, если есть computational сомнения. Скорее всего HELOC is a bigger financial burden для Вас. Но только Вас же не столько экономическая сторона интересует, сколько "психологическая" (я ее, правда, не очень уловила), так что это не будет для Вас ответом, anyway.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я бы наверное сделал так:
* В Excel спрогнозировал свой годовой доход за 2005 год.
* Затем спрогнозировал платежи по H-займу (так как у вас Loan, а не Line of credit, то скорее всего процент по H-loan постоянный и не зависит от скажем Prime Rate) и определил процент
* Затем спрогнозировал платежи по L-займу
* Затем взял 1040 за 2004, и подставил в нее два варианта . Один вариант с выплаченным H-Loan, а другой - с выплаченным S-loan с учетом списываемости налога по H-Loan.
Выбрал бы тот вариант, где net получился больше.
Удачи,
* В Excel спрогнозировал свой годовой доход за 2005 год.
* Затем спрогнозировал платежи по H-займу (так как у вас Loan, а не Line of credit, то скорее всего процент по H-loan постоянный и не зависит от скажем Prime Rate) и определил процент
* Затем спрогнозировал платежи по L-займу
* Затем взял 1040 за 2004, и подставил в нее два варианта . Один вариант с выплаченным H-Loan, а другой - с выплаченным S-loan с учетом списываемости налога по H-Loan.
Выбрал бы тот вариант, где net получился больше.
Удачи,
"Рожденный от любви пришел я в этот мир..." (А.Я.Р.)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
NEVA wrote:SEL wrote:Я бы поступила как мне комфортнее То есть home equity бы выплатила
А вы не могли бы пояснить почему такое решение кажется вам наиболее комфортным?
Это чисто психологический фактор для меня. Для вашей home equity loan ваш дом is the collateral. Для меня такая ситуация некомфортна