Как защитить помидорные грядки от крыс?

Moderator: Komissar

GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Как защитить помидорные грядки от крыс?

Post by GoodBuyAmerica »

Я сейчас как раз в процессе проектирования грядок, и вопрос несколько живо трепещет. У одних наших друзей куча проблем с крысами. Они приспособились снимать помидоры как только те начинают розоветь. Другие наши знакомые построили "высокую" грядку, такая коробка кубометра на черыре высотой ~80 см. Выглядит ужасно. Есть ли какие-то более цивилизованные методы борьбы с грызунами?
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Неужели эта тема не актуальна для большинства народа в середине января? :pain1:
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
rGlory
Уже с Приветом

Re: Как защитить помидорные грядки от крыс?

Post by rGlory »

kilbupser wrote:Я сейчас как раз в процессе проектирования грядок, и вопрос несколько живо трепещет. У одних наших друзей куча проблем с крысами. Они приспособились снимать помидоры как только те начинают розоветь. Другие наши знакомые построили "высокую" грядку, такая коробка кубометра на черыре высотой ~80 см. Выглядит ужасно. Есть ли какие-то более цивилизованные методы борьбы с грызунами?

А что за крысы? У нас была проблема с сурками, но они проявляли интерес к посадкам только пока ростки были совсем молодые, потом они их просто игнорировали. В том числе и созревающие помидоры. А вообще я натягивал проволку и подключал высокое напряжение - для этого готовые киты продаются, на батарейках например.
Lexx
Уже с Приветом

Post by Lexx »

Мы разбрасывали крысиный яд (зел. брикетики, купленные в Home Depot). Крысы на них набрасывались и потом умирали на участке соседей :mrgreen: Вроде помогло.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Lexx wrote:Мы разбрасывали крысиный яд (зел. брикетики, купленные в Home Depot). Крысы на них набрасывались и потом умирали на участке соседей :mrgreen: Вроде помогло.

Спасибо. Вчера поговорил с теми приятелями, которые страдали от крыс. Они сделали то же самое: разбросали яд и поставили несколько крысоловок вокруг грядок. Удивительно, но факт: очень сильно помогло. Причём крысы по двору иногда шляются, но к грядкам не суются!
Lexx
Уже с Приветом

Post by Lexx »

Пожалуйста. Мы тоже ставили крыселовки с мышеловками, но крысы на них не купились. Помог только яд.
makuxa
Уже с Приветом

Post by makuxa »

А у нас не крысы, а белка однажды повадились помидоры тырить. Кстати, очень интересно наблюдать, как этот маленький зверёк становится на задние лапки и тянется...к самому спелому помидору, а потом ''точит'' его.
Соседка посоветовала плоды красным перцем посыпать, сработало, даже когда дождь смыл всё, белка больше не таскала.
Shanti
Уже с Приветом

Post by Shanti »

мне нравится идея про перец. У нас, правда, помидоры больше птицы воровали в пршлом году.
а сеичас время от времени какои-то зверь роет маленькие ямки в земле по ночам - причем ето не норы (никуда не ведут), и никакого усчерба ни клубнике, ни салату, ни огрызкам в компостнои яме не наносит. Единственно - если придет фантазия порыться на грядке, то раскидывает растения во все стороны вместе с землеи. Кто бы ето мог быть? Крысы?
makuxa
Уже с Приветом

Post by makuxa »

Кто бы ето мог быть? Крысы?[/quote]

Уже не в первый раз упоминаются крысы. Может я не там живу, но за 6 лет нахождения в Канаде, я и забыл, что в мире есть тараканы и крысы. И никто из друзей-знакомых никогда не жаловался на этих тварей. Можете как-то прояснить это?
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Крысы не любят излишнего внимания. Пока помидоры не посадишь (или дверь в гараж ночью открытой не оставишь), так и будешь жить в неведении. Они всё больше тихой сапой. Может они у Вас не живут, может быть в домах их всех выморили а на улице им холодно зимой. А у нас тепло. Вот они и плодятся. И питаются исключительно поспевающими помидорами. :mrgreen:
Shanti
Уже с Приветом

Post by Shanti »

но все-таки, что же это у меня за звери могут быть???
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Shanti wrote:но все-таки, что же это у меня за звери могут быть???

Не скунс? :roll: Ямки большие?
Lana M
Уже с Приветом

Post by Lana M »

Нас года два назад мучали [gophers].
Я точно не знаю, но по моему это кроты. Они, заразы, оставляют за собой такие круглые ямки, и грызут подземные корни у растений. Мы их вывели с большим трудом.
mikemsq
Новичок

Post by mikemsq »

у нас в прошлом году белки съедали помидоры еще зелеными, как только они (помидоры) доростали до размера каштана.
в этом году попробую что-нибудь типа такого:
http://www.leevalley.com/garden/page.aspx?c=2&p=10444&cat=2,43319,33285
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Lana M wrote:Нас года два назад мучали [gophers].
Я точно не знаю, но по моему это кроты. Они, заразы, оставляют за собой такие круглые ямки, и грызут подземные корни у растений. Мы их вывели с большим трудом.

а как вывели? поделитесь пожалуйста
Shanti
Уже с Приветом

Post by Shanti »

ямки маленькие. По-моему для скунса они маловатые, но может быть. А он так делает? Не думаю, что ето крот, т.к. от крота есче остаются кучки земли, а от нашего зверя - нет.

Return to “Мой дом”