Замена термостата - вопрос про проводам

Moderator: Komissar

Bansai
Уже с Приветом

Замена термостата - вопрос про проводам

Post by Bansai »

Решил поменять обычный (Honeywell Q674L) термостат на программируемый (LuxPro PSP511). Когда снял старый, и поставил новый, то оставлись невостребованными пара проводов "E" и "X".
Что это за провода?
В прилогаемой к новому термостату схеме обозначения эти просто отсутствуют.
:pain1:
На все вопросы рассмеюсь я тихо.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

E - вроде как Emergency heat relay
X - Common
vovap
Уже с Приветом

Re: Замена термостата - вопрос про проводам

Post by vovap »

Bansai wrote:Решил поменять обычный (Honeywell Q674L) термостат на программируемый (LuxPro PSP511). Когда снял старый, и поставил новый, то оставлись невостребованными пара проводов "E" и "X".
Что это за провода?
В прилогаемой к новому термостату схеме обозначения эти просто отсутствуют.
:pain1:

Какого принципа действия у Вас нагреватель?
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

vovap wrote:Какого принципа действия у Вас нагреватель?

"В такой трагический момент, зачем меня учишь географии?" :mrgreen:
Электрический, вроде бы - в доме газа нет :oops:
Есть один блок A/C за окном на первом этаже, который обдувает весь дом.
Sorry, я в этом деле полный чайник...
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Bansai wrote:"В такой трагический момент, зачем меня учишь географии?" :mrgreen:
Электрический, вроде бы - в доме газа нет :oops:
Есть один блок A/C за окном на первом этаже, который обдувает весь дом.
Sorry, я в этом деле полный чайник...

Ага, это тепловой насос. Тогда Вам правильно говорят - Е - это емердженси хит. Он включает простой электронагреватель если насос не справляется.
В этом случае, боюсь, Вам прийдется или потерять эту функцию, или поменять регулятор на совместимый.
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

vovap wrote:Ага, это тепловой насос. Тогда Вам правильно говорят - Е - это емердженси хит. Он включает простой электронагреватель если насос не справляется.
В этом случае, боюсь, Вам прийдется или потерять эту функцию, или поменять регулятор на совместимый.

Видимо жить-таки без нее можно? ;) Там, кстати, еще один непонятный и не промаркированный со времен прежнего термостата, провод зависает - просто обрезан и все.... :pain1:
Кстати, а X идет на transformer common?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Bansai wrote:Видимо жить-таки без нее можно? ;)

Жить без всего можно :)
Идея в чем? Суть теплового насоса такова, что чем больше разность температур, тем меньше тепла он способен подать. А это не совсем то, что желательно, так как нужно то его больше. Так что в сильный мороз может просто не хватать. Тогда и включают этот Е.
Кроме того, если сломается холодильная машина, или, скажем, вытечет фреон (что не такая уж редкость) - то Вы останетесь без отопления не имея Е.
Зимой может быть неприятно.

Кстати, а X идет на transformer common?

Скорее всего. Сейчас обычно маркируют как С
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Я че-то не понимаю - а вы проверяли новую систему на совместимость со старой? Поскольку, если они друг другу подходят (термостаты), то в инструкциях вам там все в деталях разжевывают, куда какой провод идет. Emergency heat - дело хорошее, не всегда нужное, но когда припекает - поверьте, он вам понадобится. Emergency heat дает тепло тогда, когда ваша outside unit по какой-то причине не работает.

В общем, я бы все же посмотрела, сколько проводков на сколькок у вас поменялось (7 на 5, как я понимаю?).
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

OFFTOP:

А вообще-то этим heat pump сервис какой-нибудь делать надо? Уровень фреона там проверять или еще что? А то как я понимаю что моей уже лет 16. Летом если сдохнет - мне все равно, а вот зимой плохо совсем буднт, я тварь теплолюбивая. :mrgreen:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

KVA wrote:OFFTOP:

А вообще-то этим heat pump сервис какой-нибудь делать надо? Уровень фреона там проверять или еще что? А то как я понимаю что моей уже лет 16. Летом если сдохнет - мне все равно, а вот зимой плохо совсем буднт, я тварь теплолюбивая. :mrgreen:

Я думаю, что практически нет. Следить только, чтоб испарительно-конденсаторный блок на улице не завалило листьями :) Если на нем станет намерзать лед (много) - вызывать ремонтников.

Return to “Мой дом”