Покупка старого дома с большим участком на перспективу

Moderator: Komissar

sloth
Уже с Приветом

Покупка старого дома с большим участком на перспективу

Post by sloth »

Привет Народ,

Тут появилось одно интересное предложение на рынке (Беллевью, недалеко от Lake Sammamish). Участок 1.3 акра размерами примерно 120 х около 450 фитов. Хотят 390/380 но риэлтер уверяет что можно будет сбить цену до 350-360. Говорит, что оценка каунти (из которой считают налоги) 211 за участок и 95 за дом. Дом конечно страшненький хотя и в 2-а этажа. У него даже нижний этаж имеет отдельный вход, т.е. хотели из него двуплекс сделать и сдавать, да каунти не разрешило. В доме бардак внутри, но при условии приведения его в порядок моими силами, т.е. покраска внутри, и смена карпета, может быть даже где-нибудь стеночку переделаю; видимо прийдется поменять что-нибудь из кухонных причиндалов - его можно будет довольно легко привести к уровню апартментов. Т.е жить там будет в целом нормально. Гаража нету - имеется навес на 2-е машины. На нижнем этаже небольшая лондри, помешение как бы 2-ой гостинной, небольшая кухня, и спальная. Ванная комната/туалет - только один - наверхо. Т.е. как видите дом не ахти, но на семью из 3-х человек, я думаю потянет на несколько лет.

Участок в целом ровный, сверху (на картинке) идет как бы ров, далее городской парк. Правый (на картинке) его край заканчивается тоже рвом, т.е. мы как бы на возвышении. Имеется средней густоты лесок, почва как я понял глинистая. Ров сверху уходил вниз фактически за границей участка (но надо узучать точный план.)

Идея следуюшая - купить это, привести немного в порядок дом, так что бы 3-4-5 лет там можно было жить (мы тут прикинули и не заметили, что в наших текуших апартментах мы живем уже почти 3-и года). Основная ценность его в земле. Т.е. хотелось бы в будушем (может быть через 5-10-15 лет) поделить его, т.е. перезонировать, далее застроить и продать. Т.е. это фактически часть пенсионных денег. У меня ошушение, что земля, особенно в таком месте, как Беллевью, это хорошая инвестиция. Т.е. мы либо будем там жить дальше, либо будем его сдавать за сумму условно в 1000 долларов (эта та цена что сейчас жильцы платят и живут в нем), а себе купим что-нибудь более приличное.

Там всегда можно иметь домашний детский сад - я уже открывал дней 5 назад пост на эту тему. Может быть надо будет немного больше переделывать в доме. Типа добавить еше одну полную ванную внизу. Т.е. моя жена сказала, что он (дом) очень в целом ее устраивает.

Агент сказал (а ему конечно не стоит доверять до конца), что в принципе можно сделать shared road, которая пойдет по нижней (для картинки)границе участка. Он так же сказал, что может требоватся что бы ширина дороги была достаточной, что бы смогла проехать пожарная машина, т.е. около 20 фитов. Т.е. для левого и среднего участков размеры будут (120 - 20) х 150, и только правый будет 120 х 150. Так ли это или нет? насчет дороги?. Я в принципе вполне готов, что никто мне не даст перепланировать участок следуюшие 10 лет.

Вот что смушает:
1. Участок с домом находятся на рынке около 220 дней. Т.е. его уже посмотрели все кто только может. Обьяснение почему строители его еше не купили у меня только одно. Они хотят видимо обернуть деньги за малый срок, а возни со всему бумагами по перепланированию будет видимо вагон.
2. Соседний участок, плошадью 0.9 акра был на рынке более 150 дней, и при том что у него меньших дом (меньше ломать :-)) был продан за 500 тысяч недавно.

Я прикрепил, репорты на оба участка, схему их расположения, и схему самого участка.

Кто что может посоветовать на счет такой покупки. Что и у кого нужно проверить насчет такого участка для моих целей? Каунти, инспекция . Может быть пригласить какого-нибудь инспектора? В обшем Ваши мнения уважаемый Привет?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
sloth
Уже с Приветом

Post by sloth »

Вот, что только что получил от агента, которого я спрашивал по поводу оценок каунти второго уже проданного (меньшего) участка:

RE Agent wrote:The house next door which is 860 sq ft and sits on .94 acres is assessed at $210,000 and is broken down as follows:
improvement (house) $45,000 and land $165,000.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

А можете дать ссылку на MLS (можно в приват) Я живу практически там же, может чего именно про это место знаю.
То что дом долго стоит - либо цена завышена, либо проблемы какие.

Может там зононг на позволяет его делить. С другой стороны зонинг может поменяться в долгосрочной перспективе, хотя для той часто Bellevue вряд ли.

Может там ручей какой с лососем?

По таксовым оценкам за наш дом (хотя он вполне в приличном состоянии и думаю его можно было бы сейчас продать за 350-400 тысяч) саму постройку оценивают в 95 тысяч, а землю в 150 (хоть земли у нас 0.17 или 0.14 акра). То есть тут вам не наврали.
thinker
Уже с Приветом

Re: Покупка старого дома с большим участком на перспективу

Post by thinker »

sloth wrote:Идея следуюшая - купить это, привести немного в порядок дом, так что бы 3-4-5 лет там можно было жить (мы тут прикинули и не заметили, что в наших текуших апартментах мы живем уже почти 3-и года). Основная ценность его в земле. Т.е. хотелось бы в будушем (может быть через 5-10-15 лет) поделить его, т.е. перезонировать, далее застроить и продать.

Застроит 1.3 акра? Не так то и много земли. Я знаю, что есть правила постройки домов, которые ограничивают минимальное растояние между соседними домами. То есть, если очень близко, то низя строить. Еще зависит как расположен Ваш дом (если в середине то придется делать разбивку на совсем маленькие участки) Узнайте сколько оно в вашем каунти прежде чем думать о строительстве.
All rights reserved, all wrongs revenged.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

thinker, для той местности участок в 0.2 акра вполне хороший - было своего рода стандартом в 60-70 годы.
Новые дома имеют меньшхе участки.
Так что на 1.3 акра можно неплохо развернуться, если дадут конечно.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

sloth, я не специалист, но тот факт, что меньший дом на меньшем участке был продан быстрее и за существенно большие деньги, менай бы сильлно насторожил.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

AnyaGal wrote:thinker, для той местности участок в 0.2 акра вполне хороший -

Да, зависит от эрии. У нас таких участков я в жись не видел за исключением даунтауна, но там все земля уже давным давно продана и застроена.
All rights reserved, all wrongs revenged.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Я сейчас слежу. В районах поприличнее - доступные дома стоят на 0.17-0.21 акрах. 0.3 - большой участок
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

AnyaGal wrote:thinker, для той местности участок в 0.2 акра вполне хороший - было своего рода стандартом в 60-70 годы.

C 70 годов стандарты сильно поменялись. Я бы рекомендовал проверить в таунхолле. У нас, например, меньше чем на акре строить не дают.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Jedd wrote:
AnyaGal wrote:thinker, для той местности участок в 0.2 акра вполне хороший - было своего рода стандартом в 60-70 годы.

C 70 годов стандарты сильно поменялись. Я бы рекомендовал проверить в таунхолле. У нас, например, меньше чем на акре строить не дают.

Может быть. Я сейчас припоминаю что-то похоже. Только там по-моему было не про построить с нуля, а про поделить. Но опять же мне это не надо пока.

Наверное старое делить не дают, а новые дома каким-то образом умудряются пихать на мЕньшие участки, причем дома имеют бОльшую площадь, по сравнению со старыми.
sloth
Уже с Приветом

Post by sloth »

ALK wrote:sloth, я не специалист, но тот факт, что меньший дом на меньшем участке был продан быстрее и за существенно большие деньги, менай бы сильлно насторожил.

Вы знаете меня как-раз факт 199 vc. 240 дней не очень уж и смушает. По мне кажется одинаково. И то и то - совсем не hot. Раз держится на рынке от 1/2 года.
Вот факт, что меньший участок имеюший соседей (мой и ниже) продан дороже - вот это вопрос на засыпку.
Вопрос - я могу заставить агента узнать что-нибудь еше. Вопрос - это еше, что именно мне надо знать?
Кроме этого - если идти в каунти, что надо спрашивать?
Может быть участок имеет какие-нибудь долги? Как это проверить?
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

См.приват.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

AnyaGal wrote:
Может быть. Я сейчас припоминаю что-то похоже. Только там по-моему было не про построить с нуля, а про поделить. Но опять же мне это не надо пока.

Наверное старое делить не дают, а новые дома каким-то образом умудряются пихать на мЕньшие участки, причем дома имеют бОльшую площадь, по сравнению со старыми.

Дают делить. Есть определенные правила, но делить можно. У нас в околотке так сплошь и рядом делают. Но и стоит такой дом неслабо. Помнится, года три назад продавался дом с участком под еще два дома (в теории). Просили за него $900К. Хотя такому дому на неделимом участке в то время цена была не более $400К.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Наверное зависит от zoning. Вспомнила, что знакомые в Редмонде сейчас делят участок 0.3 акра. Но слышала, что где-то в местах с меньшей заселенностью не дают делить участок меньше акра. Но к Bellevue это не должно относиться.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

AnyaGal wrote:Наверное зависит от zoning. Вспомнила, что знакомые в Редмонде сейчас делят участок 0.3 акра. Но слышала, что где-то в местах с меньшей заселенностью не дают делить участок меньше акра. Но к Bellevue это не должно относиться.

Woodinville, Bothell and so on. Most of the Bellevue, Redmond, Kirkland are o'k to subdivide 1.3 acers.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Куда конкретно звонить/идти я не знаю.
Стоит трясти своих агентов. если они не могут сами узнать или посоветовать чего-нибудь внятного, то менять их нафиг.

Ну или самому искать информацию.

Вот сайт HUD (Housing and Urban Development):

http://www.hud.gov/local/index.cfm?state=wa

наверное начинать можно оттуда, по крайней мере найти какой-нибудь контактный телефон от которого плясать.

Ну или найти координаты City of Bellevue и начать оттуда.

Для них подобные вопросы не вновинку, я думаю.
LenaAlki
Уже с Приветом

Post by LenaAlki »

Несколько вопросов:

1. А какое зонирование участка? Вместо tax assessment values попросите агента выслать Вам конкретно zoning Вашего участка и того участка, который был продан.

2. Дом на септике или на канализации? Найдите карту всех utilities для этого участка (т.е. где проходит/кончается вода, канализация, газ и т.д.)

3. Попросите агента сделать comps на дома в этом районе - что за сколько продалось, сколько времени на рынке, т.д.

насчет изменения зонирования - это процесс очень трудоемкий и дорогой. Этим занимаются крупные компании, кторые могут лоббировать и имеют средства для улучшения инфраструктуры. Так что лучше, чтобы зонирование было сразу же то, на которое Вы рассчитываете.

Далее - овраги есть, проверьте на карте каунти есть ли там заболоченные участки - на них строить нельзя. Может быть участок 1 акр, а место где стоит дом - единственное где можно строить. Вы всегда можете сделать офер и включить Feasibility study на определенный срок и в течении этого времени собрать всю информацию. Если за это время Вы передумаете, или этот вариант Вам не подойдет, то Вы можете рассторгнуть контракт.
sloth
Уже с Приветом

Post by sloth »

Лена, А как по английски сформулировать Ваши вопросы? Вот мои варианты вопросов:
LenaAlki wrote:Несколько вопросов:
1. А какое зонирование участка? Вместо tax assessment values попросите агента выслать Вам конкретно zoning Вашего участка и того участка, который был продан.

What is the zoning of this land and land that was already sold? Please send me the zoning/ (zone plan?) of both lands.
LenaAlki wrote:2. Дом на септике или на канализации? Найдите карту всех utilities для этого участка (т.е. где проходит/кончается вода, канализация, газ и т.д.)

Does this land have septic or sewer? Please send me the map of all utilities connected to this land, such as natural gas, power, sewer (it is it applicable), and their location on the land. If anything exist on other part of the land except of the home.
LenaAlki wrote:3. Попросите агента сделать comps на дома в этом районе - что за сколько продалось, сколько времени на рынке, т.д.

Could you provide the matrix (comp???) of the lands/houses have sold in that area for the last couple months? Including information how long it was on the market, size of land, type and year of build of house, listed price, sold price, etc.?

Но тут имеется одна проблема - я не уверен, что там за последнее время продались еше участки подобных размеров., за исключениме куска 0.9 акра. T.е. сравнение будет немного однобоким.

Теперь насчет зонирования:
LenaAlki wrote:насчет изменения зонирования - это процесс очень трудоемкий и дорогой. Этим занимаются крупные компании, кторые могут лоббировать и имеют средства для улучшения инфраструктуры. Так что лучше, чтобы зонирование было сразу же то, на которое Вы рассчитываете.

Вы имеете в виду, что этот участок должен быть сразу разбит на 3 куска? плюс с указанием места постройки дома? Но я боюсь что это будет стоить под миллион. Мне кажется, что в перспективе с/или без помоши lawyera я это сделать смогу. Интересно, сколько это может стоить? Что Вы можете сказать на счет shared road, о которой я писал в самом начале, что предложил агент? Это как хорошая идея или нет?
LenaAlki wrote:Далее - овраги есть, проверьте на карте каунти есть ли там заболоченные участки - на них строить нельзя. Может быть участок 1 акр, а место где стоит дом - единственное где можно строить. Вы всегда можете сделать офер и включить Feasibility study на определенный срок и в течении этого времени собрать всю информацию. Если за это время Вы передумаете, или этот вариант Вам не подойдет, то Вы можете рассторгнуть контракт.

Я бы не сказал, мне кажется там как-раз участок немного на высоте находится. Да и в 50 метрах от него подобная же почва. Там кстати почва вроде глинистая. Это может быть проблемой? Как требования могут менятся со временем? Т.е. то что нельзя сегодня может быть можно через 10 лет например :-)?

Да вот для информации, то что он прислал мне в предыдушем письме. Может это как-то ответит на вопросы:
RE Agent wrote:Good Afternoon-
Here is some information about the property we saw today, as well as the home next door. You'll note that the home next door sold for $500,000. It was listed for $560,000 and was on the market for 199 days. The home is 530 sq. ft. with 2 bedrooms & 1 bath. The land is zoned the same as the one we looked at R3.5. Hope you find this information helpful in your decision making process.

Огромное спасибо. Я Вам там в приват написал Listing этого участка, и того, что был продан. Может Вы что-то большее сможите выташить из этой информации
LenaAlki
Уже с Приветом

Post by LenaAlki »

Я Вам уже написала в приват. По идее Ваш агент должен вам эту всю информацию предоставить.

Zoning у вас R3.5 - это 3.5 дома на акр. Информация на листинге - Survey and Topography completed. All utilites in street. Так что теперь надо изучать информацию в отчетах на topography/survey, еще лучше консультироваться с архитектором
LenaAlki
Уже с Приветом

Post by LenaAlki »

1. What is the zoning of this property and land that was already sold? Please send me the zoning) of both lands.

2. Does this land have septic or sewer? Please send me the map of all utilities connected to this land, such as natural gas, power, sewer (it is it applicable), and their location on the land. If anything exist on other part of the land except of the home.

3. Could you provide the comps of the lands/houses have sold in that area for the last 6-12 months? Including information how long it was on the market, size of land, type and year of build of house, listed price, sold price, etc.?
sloth
Уже с Приветом

Post by sloth »

Не буду отвлекать Лену по таким пустяковым вопросам
Zoning у вас R3.5 - это 3.5 дома на акр.

1. Значит ли это, что я могу построить условно 4.62 дома (3.5 дома на акр х 1.32 акра) на этой территории? Т.е. как я понимаю больше чем 3.5 дома на акре я построить не смогу, т.е. 5 домов мне не дадут - это вроде ясно. Т.е. скорее всего только 4 дома. А смогу ли я построить только 3-и дома, или тут правило, не меньше, но и не больше.
2. Далее - раз участок уже зонирован, могу ли я например разбить его на 3 (или 4) лота, с целью переоформить кредиты на них в виде отдельных кредитов например, и например позднее выплатить один из них, под залог его стоимости начать строить на втором и так далее.?
Информация на листинге - Survey and Topography completed. All utilites in street. Так что теперь надо изучать информацию в отчетах на topography/survey, еще лучше консультироваться с архитектором

Как узнать список этих "all utilities"? Может там оптовoлокно подходит к дому? :-) А может даже и газа нету. И можно ли получить копию этого "Survey and Topography", которые completed.

И вообше можно ли где-нибудь про эти zoning прочитать, я сходу в интернете про наш штат ничего не нашел, но пробежав по другим штатам заметил, что там целый вагон требований отступа от дороги, растояния между домами и так далее.
LenaAlki
Уже с Приветом

Post by LenaAlki »

sloth wrote:А смогу ли я построить только 3-и дома, или тут правило, не меньше, но и не больше..

Меньше можно, а больше нельзя

sloth wrote:2. Далее - раз участок уже зонирован, могу ли я например разбить его на 3 (или 4) лота, с целью переоформить кредиты на них в виде отдельных кредитов например, и например позднее выплатить один из них, под залог его стоимости начать строить на втором и так далее.?.

Можете, это называется shortplat. Но нужно заранее узнавать на сколько участклв Вам удастся разделить

Информация на листинге - Survey and Topography completed. All utilites in street. Так что теперь надо изучать информацию в отчетах на topography/survey, еще лучше консультироваться с архитектором

Как узнать список этих "all utilities"? Может там оптовoлокно подходит к дому? :-) А может даже и газа нету. И можно ли получить копию этого "Survey and Topography", которые complete.[/quote]

Ваш агент должен взять для вас копию этих документов

sloth wrote:И вообше можно ли где-нибудь про эти zoning прочитать, я сходу в интернете про наш штат ничего не нашел, но пробежав по другим штатам заметил, что там целый вагон требований отступа от дороги, растояния между домами и так далее.

Да, много информации по zoning на www.metrokc.gov
Но вообще самую правильную информацию Вам сможет дать архитектор, поскольку он будет знать требования города, все setback requirements.
Консультируйтесь со своим риалтором, он может помочь вам сделать офер с Feasibility Contingency и за это время вы соберете всю нужную информацию.

PS если есть какие-то вопросы, задавайте или звоните - я сейчас мало времени провожу на Привете.
sloth
Уже с Приветом

Post by sloth »

Лена попробовал Вам позвонить, но вероятно уже поздно - поскольку включился автоответчик. Попробую позвонить завтра с работы.
Я Вас спрашивал по поводу архитектора? Какие-нибудь имена/координаты, телефон, расценки, и так далее? Напишите пожалуйста либо в приват, либо если считаете что это может быть интересно народу сдесь сюда.
Кроме этого - сколько стоит этот "shortplan"? Можно ли это сделать самому или требуется адвокат? В последнем случае сколько может стоить адвокат? Поскольку к двум другим участкам явно будут требоватся подьeздные пути, потребует ли каунти, что бы дорога к этим участкам была построена ДО "shortplan" или нет?

Пишу сюда так же с целью использовать Привет, как записную книжку, что бы ничего не забыть. :-)
LenaAlki
Уже с Приветом

Post by LenaAlki »

Shortplat делается через администрацию города. Я почему рекоммендую Вам разговаривать с архитектором - он сможет сразу набросать где нужна будет дорога, как можно будет расположить дома и учтет требования города по setbacks, застроенности и т.д. У меня есть архитектор, с которым мы работаем по строительству, я завтра узнаю расценки.

Вообще, чаще всего вы можете пойти и в городскую администрацию с адресом/планом участка и они скажут на сколько можно будет разделить. Точно они не скажут, потому что все боятся liabilities - они скажут, вы купите, а потом не сможете разделить и начнете судиться. Но примерно они вам скажут какие могут быть проблемы и что надо учесть.

Ладно, до завтра.

Return to “Мой дом”