Кто сталкивался с таким видом постройки нового дома?

Moderator: Komissar

IRISHA74
Уже с Приветом

Кто сталкивался с таким видом постройки нового дома?

Post by IRISHA74 »

Собираемся строить через давнего знакомого( в маленьком городке это очень значимо).
Этот строитель строит свои дома на своей улице, нам подходили и раньше его дома и место и цена, но что-то нас всегда сдерживало и не решались. Теперь нас припекло и мы, изрядно намучавшись с двумя детьми и реэлтором в поисках новых домов в округе, опять вернулись к этому строителю и узнали, что он продолжает строить.
Потом вдруг выяснилось, что его друг продаёт землю в ещё более выгодном для нас месте и что он там тоже может дом для нас построить ( при чём стоимость земли включается в стоимость дома). Предложил свои проэкты домов, но мы ещё сами решили покапаться на сайте в поисках модели что нам больше подойдёт.
План выбираем от сюда:
http://houseplans.com/plan_details.asp?id=6181&st=35
это к примеру.

Т.е. нам выгодно тем что планировка дома будет как нам нравится больше, а ему что уже есть потенциальный покупатель.

Некоторые бывалые советуют после заложения фундамента и при прочих работах, бегать и проверять размеры и качество. Но как я могу это сделать?
Если бы он с нами не советовался и делал где и как ему удобно, мы бы так же возможно у него купили, а тут он ещё делает нам фейвор (одолжение) советуется какая именно планировка нам придётся по вкусу.
Ну как я могу ещё бегать с линейкой и его проверять? Это, ведь, его работа проверять оплошки бригады строителей, так?
Хоть мы и заплатим задаток в несколько тысяч,
Если дом превысит стоимость, то мы не обязаны его покупать и деньги нам вернутся. Так?
Это в контракте можно написать или как?.
Ссуду на постройку дома берёт он сам.
Цену мы уже почти оговорили, сказали на какую цену расчитываем, когда выберем подходящий проэкт он должен сказать окончательную цену.
Знаю, что может выйти чуть дороже. Что не к августу, а к сентябрю скорее сделают, к этому мы готовы тоже, то что стены будут Уже или шире или там крыльцо не квадратное, а прямоугольное выйдет, нас это мало волнует, он профессионал и он знает что делать. :-)

Какие ещё подводные камни ожидать?
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Мы так строили, по своему проекту. В целом впечатление очень даже положительное, но от билдера, думаю многое зависит - наш оказался оч порядочным малым, по большому счёту. Пытался срезать углы несколько раз, или там цену поднять на 3-7 тыс. в связи с непредусмотренными обстоятельствами - но мы ему сразу контракт с его подписью предъявляли и говорили, что на то он и билдер, чтоб survey грамотно произвести и всё предусмотреть. Пытался брыкаться, но сделал всё как обещал. В накладе он не остался, может получил чуть меньше чем расчитывал - сам виноват. Но это всё в пределах +/- 3%, т.е. несущественно. И вообще, судя потому как легко он соглашался на всякие небольшие апгрэйды по ходу дела, типа добавить дверь, окно, лишний встроенный шкаф, полки, ниши и т.д. часто не прося за это денег, я понял , что там изначально уже навар хороший заложен в стоимость контракта.
Присматривать за процессом конечно нужно - но это при любом строительстве. Мы пресекли 3-4 попытки работяг схалтурить, и каждый раз просто указывали билдеру, а он давал им нагоняй и застовлял переделывать.
Но в целом процесс прошёл очень ненапряжно и качественно. И мне кажется, что работать с кастом билдером гораздо приятней и дешевле (!), чем строить в местах массовой застройки ( наш предыдущий дом).
Удачи.
Florida Girl
Уже с Приветом

Post by Florida Girl »

Мы строили немного по-другому, но просто хочу сказать что из собственного опыта решила что процесс надо контролировать и проверять. Мы каждый день после работы аезжали на стройку, всё тщательно осмтривали. Во Флориде, к сожалению дома строят мексиканцы, многии из них не умеют читать blueprints. Поэтому мы много время уделяли стройке: я записывала любые возникавшие вопросы и потом мы разговаривали с superintendent. Но возможно всё происходит по-другому когда один-на один со строителем работаеш.
Леший
Уже с Приветом

Post by Леший »

План - заметил что спальни над гаражом - на мой взгляд не есть гуд - во первых будет холоднее, во вторых наверное дверь в гараж будет мешать если спальни будут - детские ..
IRISHA74
Уже с Приветом

Post by IRISHA74 »

Простите, а от куда я могу знать как НАДО строить дом???

Это что обязательное условие при постройки нового дома? А если нет, то лучше не суваться?

Если нанимать постороннего наблюдателя, где гарантия, что он будет вообще нашим домом заниматься?
IRISHA74
Уже с Приветом

Post by IRISHA74 »

А как Вам, Леший, этот план?
http://houseplans.com/plan_details.asp?id=9864&st=10
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

IRISHA74 wrote:Простите, а от куда я могу знать как НАДО строить дом???

А интернет, а друзья, а книжки наконец? :)
IRISHA74
Уже с Приветом

Post by IRISHA74 »

предлагаете мне перепрофилироваться в архитектора? :)
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Предлагают проверять.

Хотя-бы смотрите что вам не нравится. Например угол неровный или плитка криво лежит. Или двери/окна плохо открываются-закрываются. Это из того что не-специалист может увидеть.

А так - да. Надо переквалифицироваться. Но не в архитектора :)
Читайте как полы надо делать. Вот вам например сэкономят - пол прибьют гвоздями через большие промежутки. А надо шурупами и почаще. За счет этого они у вас скрипеть будут. Ну и в таком роде.

Если найдете человека который за вас будет делать - то вместе с ним ходите а он пусть обьясняет.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

IRISHA74 wrote:Простите, а от куда я могу знать как НАДО строить дом???

Это что обязательное условие при постройки нового дома? А если нет, то лучше не суваться?

Если нанимать постороннего наблюдателя, где гарантия, что он будет вообще нашим домом заниматься?

Именно поетому мы решили наш первый дом не строить, а купить. Мы начали было строить, а потом отказались. Без опыта проживания в доме, построить хороший дом непросто.
IL
Леший
Уже с Приветом

Post by Леший »

на МОЙ взгляд лучше , но это я . И я дом а купил used по совету своих амер. коллег которые говорят что первый дом должен быть Used. Потому как если вы домом не владели - вряд ли вы угадаете с планировкой и набором features которые нужны именно вам. После года другого проживание в каком-нить стандартном доме вы поймете что строить нужно , как ВАМ комнаты расположить, где прачечную и ванны ставить и т.д ..
IRISHA74
Уже с Приветом

Post by IRISHA74 »

ну опыт проживания в доме у нас имеется :)

Кстати, а где найти проверяльщика?
Можно нанять своего доверенного плотника, который нам периодически чинит теперешний дом,? Он тоже дома в бригаде строит...
IRISHA74
Уже с Приветом

Post by IRISHA74 »

Леший, этот дом моему мужу тоже больше нравится, но вот лондри там ужасная и не понятно куда её ещё можно та м приткнуть в замен :(
Леший
Уже с Приветом

Post by Леший »

IRISHA74 wrote:ну опыт проживания в доме у нас имеется :)

Так тогда какие вопросы могут быть по плану ? Тоесть вы должны знать какие вещи вас лично будут напрягать а какие нет . Вот например у нас guest bath влепили почти рядом с мастер бедрум , если бы строил первый дом то тоже наверное пропустил бы этот ляп.
IRISHA74
Уже с Приветом

Post by IRISHA74 »

"katit"
с полом и шурупами не знала, надо запомнить, спасибо.

А как же гарантия на год?
Вроде бы если что-то не так, должны переделывать...
Хотя, могу педположить, что после продажи их не допросишься....
Леший
Уже с Приветом

Post by Леший »

IRISHA74 wrote:Леший, этот дом моему мужу тоже больше нравится, но вот лондри там ужасная и не понятно куда её ещё можно та м приткнуть в замен :(

А что в ней ужастного ? Если сделают "бельепровод" сверху например
IRISHA74
Уже с Приветом

Post by IRISHA74 »

нас, натур романтичных, больше интересует расположение окон и колличество туалетов :)

Кстати, про гаражные двери мне и в голову не пришло подумать, т.к. в данный момент они под жилой комнатой не тревожат.
Спасибо за совет :)
IRISHA74
Уже с Приветом

Post by IRISHA74 »

Ужасно в лондри, то что развернуться там негде, и грязное бельё нельзя будет оставить, т.к. гости тоже именно этим туалетом будут пользоваться.
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

IRISHA74 wrote:предлагаете мне перепрофилироваться в архитектора? :)

В хомонера :D
IRISHA74
Уже с Приветом

Post by IRISHA74 »

Underwood wrote:

I am :)
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

IRISHA74 wrote:
Underwood wrote:

I am :)

Ну хорошо, тогда в грамотного хомонера. :mrgreen:
IRISHA74
Уже с Приветом

Post by IRISHA74 »

скорей дотошливого
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

IRISHA,

у вас на самом деле прекрасный вариант - земля в нужном для вас месте и более-менее сговорчивый строитель. Обязательно стройтесь.

Как человек, построивший 3 дома, вот мои советы:

1. План, к-рый у строителя, он знает лучше всего, у него есть опыт работы с теми размерами. Я бы отплясывал от того плана, но прикинул бы модификации и обговорил со строителем. Если же он 100% окей с Вашим планом - тоже нормально. Помните, на стадии планировки очень многое возможно. Есть идея - не стесняйтесь, спрашивайте.

2. Те домики, что Вы показали - кьют бат смолл. Я бы не связывался со строительством дома < 2000 кв фт, лучше - 2500.

3. Прикиньте, чтобы окна и двери были все ходовых, хоум-депошных размеров. Как только изделие сползает из regular size в custom size - его строимость увеличивается в 1.5-2.5 раза.

4. Не заморачивайтесь дорогой отделкой. Потом все равно захочется переделать. Если в сомнении насчет цвета - берите самый neutral.

5. Хорошо продумайте газо/водо/электропроводку -- такие вещи дешевле всего решать на ранней стадии строительства.

6. Подумайте, не завести ли централ-вак. По крайней мере, rough plumbing под него не помешал бы.

7. Не менее 4 бедрумов! Не соблазняйтесь на всякие ден/бонус рум -- просите сделать полноценный бедрум.

8. Не менее 2.5 кар гараж (или oversized 2 car garage)

9. Очень полезная фича - guest suite. Нормальная бедрум со своим ванной/туалетом. Иногда можно сделать универсальную планировку, когда в туалет есть еще и доп. вход и из коридора. Тогда, когда нет гостей, можно использовать бафрум в обычном порядке. Зато как удобно, когда гости живут в своем "номере".

Удачи!
IRISHA74
Уже с Приветом

Post by IRISHA74 »

Спасибо, Komissar, за советы. Они действительно очень дельные.
Сразу куча вопросов по ним.

"Те домики, что Вы показали - кьют бат смолл. Я бы не связывался со строительством дома < 2000 кв фт, лучше - 2500. "

А как на цену это повлияет. Если на 50 тыс больше то уже не потянем скорей всего (нам ещё теперешний продать надо)

"Хорошо продумайте газо/водо/электропроводку"

А что именно тут думать,простите?

Что такое централ-вак и rough plumbing?

Почему не надо соблазняться на бонус рум?

А гараж зачем такой большой на всего 2 машины? Мы слесорным делом в нём занимться не собираемся :) Чем выгодней?

Про guest suite мы так же думали. И хотели сделать в подвале с отдельным входом и если возможно кухней (возможно ли?)

Ещё главный вопрос который мы никак не можем разгадать, так это подсчёт размеров.
Пишут 1591 но при складывании

Main Floor Area: 800
Upper Floor Area: 791
Basement Area: 800
Bonus Floor Area: 273

выходят теже 2500...

Или мы не то плюсуем?
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Леший wrote:на МОЙ взгляд лучше , но это я . И я дом а купил used по совету своих амер. коллег которые говорят что первый дом должен быть Used. Потому как если вы домом не владели - вряд ли вы угадаете с планировкой и набором features которые нужны именно вам. ..

По моему вполне можно строить, если контора большая, которая строит дома на манер автомобилей - дает несколько базовых моделей, а потом опции, у таких все базовые модели более-менее рассчитаны на стандартные вкусы.

Например вот эта контора:

www.tollbrothers.com

Return to “Мой дом”