Пол из готовыx - префинишед - досок имеет щели, на английском они называются "гапс".
Не щели а фаски. На американском, скажем Bruce - большие и грубые. На канадсклом, скажем Mirage - едва заметные и аккуратные.
Пол сделанный на месте (положены нефинишед доски, прошпаклеваны, и отциклеваны) щелей не имеет - они заполнены шпаклевкой. Т.е. пол сделанный из анфинишед паркетин - это один сплошной гладкий лакированный лист покрытия, если все сделано правильно. Естественно шпаклевка ("вуд филинг" на английском) - цвета дерева, так что места где были щели даже почти не видны.
До первого цикла сжатие-расширение. А потом планки чуть чуть разойдутся и шпаклёвка растрескается. Деревянный пол дышит. И ничего с этим не сделать. IMO нет ничего уродливее разошедшегося зашпаклёванного шва. У меня есть несколько таких на кухне, где из-за кривизны базовых кабинетов укладчик не смог подлезть с пневмомолотком и вынужден был сажать планки на гвозди и клей с последующей шпаклёвкой.
Такой пол легче содержать в порядке (даже мыть можно если надо, и вода не попадает в щели вызывая разбуxание досок),
У меня паркет лежит на всём первом этаже, wall-to-wall, включая кухню. Воду проливаем регулярно. Проблем нет.
Один раз у холодильника треснул поддон самоотаивателя и пролившаяся вода стояла на паркете несколько часов как роса на траве не впитываясь. Чуть чуть повело пару планок. Хотел заменить, но они высохли и за несколько месяцев полностью вернулись в прежнее состояние.
с него легче убирать случайно попавшую на него воду
У меня не труднее.
, и он не скрипит (доски не могут качаться одна относительно другой вызывая скрип, т.к. щелей между ними нет).
Качественный канадский паркет не скрипит. В отличие от американских дров, сделаных кое-как, канадские планки вщёлкиваются одна в другую насмерть. Ещё зависит от укладчика тоже. Мне положили очень хорошо. У меня не скрипит. Ну и subfloor я перед этим пришил через каждый фут. Истратил несколько коммерческих коробок sheetrock screws.
Качественного покрытия лаком отциклеванного пола добиться можно, применяя либо специальные лампы для сушки (при обычном лаке, лампы сдаются в рент в "xоум депо"), либо более дорогие и качественные лаки чем применялись на заводе при изготовлении пре-финишед досок
В жизни не поверю что дома, краскопультом можно нанести такое же покрытие как на заводе, в печах, при поточном производстве, в controlled environment. Я так же ещё не видел чтобы DIY лак не был не шершавым, как ни герметизируй дом. Впрочем, не надо верить на слово ни мне, ни моему приятелю, который владеет магазином паркета и плитки. Можно почитать любой DIY форум. Профессионалы подтвердят то что я сказал в этом параграфе.
Точно так же я ещё ни разу не видел покрашенной в автомастерской машины, качество покрытия которой хотя бы отдалённо напоминало заводское. По тем же причинам. Controlled clean environment, и индустриальные печи.
В Союзе у нас был паркет как Вы описываете. Любовно уложенный хорошими мастерами, тщательно отциклёванный и отлакированный. Я его и близко не сравню по качеству покрытия со своим нынешним pre-finished канадским Миражом.