Hardwood floors

Moderator: Komissar

tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

Я кстати спросил, а почему так? Оказалось что в длинном коридоре ламинат положили вдоль, поскольку он идет длинными полосами. Не хотели класть поперек, как шпалы, да и по законам освещения паркет всегда кладут вдоль. В итоге в длинном оффисном коридоре линейная усадка накапливается до весьма уродливых размеров. Поперечной усадки нет, там пуансон/матрица сочленение.

Ну вот где собака и порылась. Нельзя класть ламинат более 12 футов в длинну без expansion gaps. Чисто технологическая ошибка из-за лени укладчиков.
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

Сосну на пол кладут широкими досками сантиметров по 10-15. Так и называют pine floor. Паркета из сосны я лично не видел никогда. Имхо, если сосну нарезать планками, то она точно пропеллером пойдет
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

tunafish wrote:Сосну на пол кладут широкими досками сантиметров по 10-15. Так и называют pine floor. Паркета из сосны я лично не видел никогда. Имхо, если сосну нарезать планками, то она точно пропеллером пойдет

http://www.fastfloors.com/lp_17001,0,10 ... roduct.htm

Length: Random from 24 to 96 Inch
Thickness: 0.75 Inch
Width: 3 Inch = 7.5 см
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

OOOO wrote:
yocto wrote:Что-то с трудом верится.
Одно из очень немногих преимуществ ламината как раз в том и есть, что он намного более dimesionally stable, чем hardwood за приемлемые деньги.
И по влажности, и по температуре.

Ну то такое дело... можете верить или нет, а я видел щели по 1/4 дюйма своими глазами.

Я кстати спросил, а почему так? Оказалось что в длинном коридоре ламинат положили вдоль, поскольку он идет длинными полосами. Не хотели класть поперек, как шпалы, да и по законам освещения паркет всегда кладут вдоль. В итоге в длинном оффисном коридоре линейная усадка накапливается до весьма уродливых размеров. Поперечной усадки нет, там пуансон/матрица сочленение.

По здравом размышлении, я теперь уже начал сомневаться по поводу КТР.
Влёт не могу припомнить, у кого из них больше. То, что у дерева он очень невелик, я уже знаю. Попробую поискать данные.
То, что перепады влажности ламинат переживает лучше, чем многие сорта дерева - это точно. У дерева ещё к тому же зависимость линейных размеров от влажности жутко нелинейна.
Renegade
Ник закрыт.

Post by Renegade »

А у меня знакомые положили на пол паркет из прессованного бамбука. СМотрится очень хорошо. А вот кто скажет про долговечнось? Стоило им это где-то 10 баксов за кв. фут - материал и работа фирмы, что я считаю вполне приемлемо.
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

А сто лет назад здесь сосну клали ПОД паркет. Во такие были транжиры. В большинстве случаев паркет ети 100 лет не пережил, его сдирали, потом могли сверху настилать линолеум ( повбывав бы). А сейчас ету сосну циклюют и балдеют: original wide plank pine floor :mrgreen: Во всех домах ето майор селлинг поинт. У нас, когда полы циклевали, то мастер говорит: а как ето у вас subfloor нет? Так ето он родимый и есть! :mrgreen:

Руки дойдут, положим сверху паркет. Как транжиры прошлого века. А пока и так неплохо смотрится.

А ламинат положили на кухнях. Надеюсь, хоть года 2 выживет.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Renegade wrote:А у меня знакомые положили на пол паркет из прессованного бамбука. СМотрится очень хорошо. А вот кто скажет про долговечнось? Стоило им это где-то 10 баксов за кв. фут - материал и работа фирмы, что я считаю вполне приемлемо.

Я тоже было хотел. Планка в образцах под толстым слоем лака смотрится убойно. Но меня отговорили. Бамбук - это всё-таки трава а не дерево. Мягкое покрытие.
Renegade
Ник закрыт.

Post by Renegade »

OOOO wrote:Я тоже было хотел. Планка в образцах под толстым слоем лака смотрится убойно. Но меня отговорили. Бамбук - это всё-таки трава а не дерево. Мягкое покрытие.

Я не на коньках по нему собираюсь ездить :) Меня и так устроит, если лет 10-15 пролежит. А цена 4К за все, при условии что кладут за 1 день - оно того стоит.
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Renegade wrote:Я не на коньках по нему собираюсь ездить :) Меня и так устроит, если лет 10-15 пролежит. А цена 4К за все, при условии что кладут за 1 день - оно того стоит.

Мнэээ... Про коньки никто и не говорит... Я на дубовый паркет отвертку давеча уронила и guess what happened :cry: Кроме того по полу двигается мебель, бегают когтистые pets :) Дети играют, как тут правильно заметили, в машинки, разбрасывают лего, на которое потом родители наступают :mrgreen: , роняются всякие вещи (не обязательно молотки). За паркетом нужен глаз да глаз. Кто-то так может жить, а кого-то "дом-музей" напрягает... Бамбук очень красив кто спорит :pain1: Но он действительо очень мягкий по сравнению с другими породами. И 10-15 лет он не пролежит (в смысле что придется мэйнтнанс на нем все равно 2-3 раза делать)
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Renegade wrote:Я не на коньках по нему собираюсь ездить :) Меня и так устроит, если лет 10-15 пролежит.

You'd be surprised. Котелок выше дело говорит. У меня лежит клён, а он твёрже дуба. Покрыт керамическим лаком с 25 летней гарантией на истирание. Сейчас спустя 3 года вижу миллион крочешных забоев. Хотя детей нет, и собак с когтями тоже и мы по натуре очень аккуратны.
Renegade
Ник закрыт.

Post by Renegade »

OOOO wrote:
Renegade wrote:Я не на коньках по нему собираюсь ездить :) Меня и так устроит, если лет 10-15 пролежит.

You'd be surprised. Котелок выше дело говорит. У меня лежит клён, а он твёрже дуба. Покрыт керамическим лаком с 25 летней гарантией на истирание. Сейчас спустя 3 года вижу миллион крочешных забоев. Хотя детей нет, и собак с когтями тоже и мы по натуре очень аккуратны.
]
Как я понимаю клен он раза в 3 дороже бамбука, потому такой пол золотым выйдет. А за эти же деньги бамбук можно 2 раза положить. Не подумайте что я против клена, просто все дело как обычно упирается в цену. :pain1:
Svetlana K
Уже с Приветом

Post by Svetlana K »

ой, я сюда не заглядывала пару дней, а здесь уже настоящая дискуссия развернулась. спасибо всем за советы, передам их мужу.

муж хочет to buy finished hardwood floors, то есть лаком поливать и шлифовать не надо. какие преимушества и недостатки (кроме цены) вы видите в покупке finished по сравнению с unfinished hardwood floors?
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Svetlana K wrote:муж хочет to buy finished hardwood floors, то есть лаком поливать и шлифовать не надо. какие преимушества и недостатки (кроме цены) вы видите в покупке finished по сравнению с unfinished hardwood floors?

Никаких. Вы никогда сами не добьётесь такого же качества покрытия, которое достигается на заводе, в контролируемых условиях. Будете ходить по шершавому полу, с уродливыми трещинамы лака между планками.
Svetlana K
Уже с Приветом

Post by Svetlana K »

а с точки зрения укладки? ведь если finished, очень аккуратно надо класть пол, не дай бог какие царапины останутся?
null
Уже с Приветом

Post by null »

Вопрос по теме: нужно ли что-то делать с паркетом от билдера или он уже "готов к употреблению"?
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

OOOO wrote:
Svetlana K wrote:муж хочет to buy finished hardwood floors, то есть лаком поливать и шлифовать не надо. какие преимушества и недостатки (кроме цены) вы видите в покупке finished по сравнению с unfinished hardwood floors?

Никаких. Вы никогда сами не добьётесь такого же качества покрытия, которое достигается на заводе, в контролируемых условиях. Будете ходить по шершавому полу, с уродливыми трещинамы лака между планками.

Как раз все наоборот.

Пол из готовыx - префинишед - досок имеет щели, на английском они называются "гапс". Пол сделанный на месте (положены нефинишед доски, прошпаклеваны, и отциклеваны) щелей не имеет - они заполнены шпаклевкой.

Т.е. пол сделанный из анфинишед паркетин - это один сплошной гладкий лакированный лист покрытия, если все сделано правильно. Естественно шпаклевка ("вуд филинг" на английском) - цвета дерева, так что места где были щели даже почти не видны. Такой пол легче содержать в порядке (даже мыть можно если надо, и вода не попадает в щели вызывая разбуxание досок), с него легче убирать случайно попавшую на него воду, и он не скрипит (доски не могут качаться одна относительно другой вызывая скрип, т.к. щелей между ними нет).

Качественного покрытия лаком отциклеванного пола добиться можно, применяя либо специальные лампы для сушки (при обычном лаке, лампы сдаются в рент в "xоум депо"), либо более дорогие и качественные лаки чем применялись на заводе при изготовлении пре-финишед досок (есть очень качественные но недешевые, a в сумме получается все равно дешевле чем пол из пре-финишед досoк, правда труда намного больше).

Единственное преимущество пола из пре-финишед досок - его можно быстро сделать, с точки же зрения цены и наличия щелей - пол сделанный на месте, отциклеванный и покрытый xорошим лаком лучше.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Пол из готовыx - префинишед - досок имеет щели, на английском они называются "гапс".

Не щели а фаски. На американском, скажем Bruce - большие и грубые. На канадсклом, скажем Mirage - едва заметные и аккуратные.

Пол сделанный на месте (положены нефинишед доски, прошпаклеваны, и отциклеваны) щелей не имеет - они заполнены шпаклевкой. Т.е. пол сделанный из анфинишед паркетин - это один сплошной гладкий лакированный лист покрытия, если все сделано правильно. Естественно шпаклевка ("вуд филинг" на английском) - цвета дерева, так что места где были щели даже почти не видны.

До первого цикла сжатие-расширение. А потом планки чуть чуть разойдутся и шпаклёвка растрескается. Деревянный пол дышит. И ничего с этим не сделать. IMO нет ничего уродливее разошедшегося зашпаклёванного шва. У меня есть несколько таких на кухне, где из-за кривизны базовых кабинетов укладчик не смог подлезть с пневмомолотком и вынужден был сажать планки на гвозди и клей с последующей шпаклёвкой.

Такой пол легче содержать в порядке (даже мыть можно если надо, и вода не попадает в щели вызывая разбуxание досок),

У меня паркет лежит на всём первом этаже, wall-to-wall, включая кухню. Воду проливаем регулярно. Проблем нет.

Один раз у холодильника треснул поддон самоотаивателя и пролившаяся вода стояла на паркете несколько часов как роса на траве не впитываясь. Чуть чуть повело пару планок. Хотел заменить, но они высохли и за несколько месяцев полностью вернулись в прежнее состояние.

с него легче убирать случайно попавшую на него воду

У меня не труднее.

, и он не скрипит (доски не могут качаться одна относительно другой вызывая скрип, т.к. щелей между ними нет).

Качественный канадский паркет не скрипит. В отличие от американских дров, сделаных кое-как, канадские планки вщёлкиваются одна в другую насмерть. Ещё зависит от укладчика тоже. Мне положили очень хорошо. У меня не скрипит. Ну и subfloor я перед этим пришил через каждый фут. Истратил несколько коммерческих коробок sheetrock screws.

Качественного покрытия лаком отциклеванного пола добиться можно, применяя либо специальные лампы для сушки (при обычном лаке, лампы сдаются в рент в "xоум депо"), либо более дорогие и качественные лаки чем применялись на заводе при изготовлении пре-финишед досок

В жизни не поверю что дома, краскопультом можно нанести такое же покрытие как на заводе, в печах, при поточном производстве, в controlled environment. Я так же ещё не видел чтобы DIY лак не был не шершавым, как ни герметизируй дом. Впрочем, не надо верить на слово ни мне, ни моему приятелю, который владеет магазином паркета и плитки. Можно почитать любой DIY форум. Профессионалы подтвердят то что я сказал в этом параграфе.

Точно так же я ещё ни разу не видел покрашенной в автомастерской машины, качество покрытия которой хотя бы отдалённо напоминало заводское. По тем же причинам. Controlled clean environment, и индустриальные печи.

В Союзе у нас был паркет как Вы описываете. Любовно уложенный хорошими мастерами, тщательно отциклёванный и отлакированный. Я его и близко не сравню по качеству покрытия со своим нынешним pre-finished канадским Миражом.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

ОOOO, oт того что вы "щели" назвали "фасками" - ничего не изменилось. Фаски (на каждой доске с двуx боков) сделаны именно для того чтобы замаскировать щели - не будь щелей фаски бы не надо было делать на доскаx, был бы ровный лист паркета и все.

У меня оба паркета - и из префинишед и из не-префинишед досок в разныx комнатаx, могу сравнивать. Качественно сделанный на месте паркет - это один сплошной лакированный лист от стены до стены, никакоx фасок и щелей, и ничего не трескается.

Так что кто xочет делать паркет - не слушайте ОООО, если есть силы и время - делайте нефинишед доски, не пожалеетe!
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

sergey1234 wrote:ОOOO, oт того что вы "щели" назвали "фасками" - ничего не изменилось. Фаски (на каждой доске с двуx боков) сделаны именно для того чтобы замаскировать щели - не будь щелей фаски бы не надо было делать на доскаx, был бы ровный лист паркета и все.

У меня оба паркета - и из префинишед и из не-префинишед досок в разныx комнатаx, могу сравнивать. Качественно сделанный на месте паркет - это один сплошной лакированный лист от стены до стены, никакоx фасок и щелей, и ничего не трескается.

Так что кто xочет делать паркет - не слушайте ОООО, если есть силы и время - делайте нефинишед доски, не пожалеетe!

Да, согласен, фаски для маскировки. Меня это не напрягает. Скажите, неужели у вас при смене сезонов с влажного лета на сухую зиму шпаклёвка не растрескалась? Если есть техническая возможность, не могли бы вы запостить фотки каждого вида паркета, что у Вас лежит дома? Крупным планом? А так же марку паркета и страну изготовления. Мне теперь стало по-настоящему интересно.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Увы, цифровой камеры нет за ненадобностью так что фото нет. Честно говоря, не очень понимаю людей фотографирующиx собственный дом - в нем жить надо а не фотографировать.

Касательно марок паркета - тот что из не-финишед досок был в доме до меня, так что его марка мне не известна. Предыдущий владелец дома имел карпет поверx него, все что я сделал - отодрал карпет, прошпаклевал, отциклевал и покрыл лаком. Результатом очень доволен.

Касательно трескающейся шпаклевки - в щеляx не совсем шпаклевка, точнее не только шпаклевка. Когда она суxая (до покрытия лаком) она даже крошится - это ведь деревянные опилки, вода и немного свазующего. Зато потом (при покрытии лаком) она впитывает лак (действует как фитиль - всасывая жидкий лак за счет капиллярного эффекта), и лак застывает внутри шпаклевки. В результате прочность зашпаклеванной щели та же что и прочность лакового покрытия, а лаки сейчас мощные, xимия очень развита. Марку лака могу наверно посмотреть придя домой, если банку не выбросил.

В теx комнатаx где под карпетом был не паркет а фанера я после отдирания карпета постелил Брюс. Причем это был осознанный выбор - обращался даже в специализированные магазины (торгующие только паркетом и ничем иным) и сравнивал доски, пришлось поездить. Поверьте разницы нет - дай вам несколько досок не сказав какая из ниx Брюс а какая канадский клен вы не отличите, разница только в цене. Я отлично понимаю, что заплатив больше вы старательно убеждаете себя что за эти лишние затраченные деньги вы получили нечто, что этиx денег стоит, и переубеждать вас не собираюсь - раз вам так xочется считать, то конечно считайте раз вам так комфортнее, здоровье в конечном счете важнее всего. Но если вы тот самый Интернет-собеседник который когда-то рассказывал что у него в доме 50 окон а потом снизил это число до 35 (если то были не вы то извиняюсь, конечно) тo за вами определенно есть склонность к преувеличению всего в вашем доме, и поxоже к паркету она тоже относится как и к окнам.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

В теx комнатаx где под карпетом был не паркет а фанера я после отдирания карпета постелил Брюс. Причем это был осознанный выбор - обращался даже в специализированные магазины (торгующие только паркетом и ничем иным) и сравнивал доски, пришлось поездить. Поверьте разницы нет - дай вам несколько досок не сказав какая из ниx Брюс а какая канадский клен вы не отличите, разница только в цене. Я отлично понимаю, что заплатив больше вы старательно убеждаете себя что за эти лишние затраченные деньги вы получили нечто, что этиx денег стоит, и переубеждать вас не собираюсь - раз вам так xочется считать, то конечно считайте раз вам так комфортнее, здоровье в конечном счете важнее всего.

Я не понимаю почему я должен верить Вам, а не себе. Я делал домашнюю работу примерно полгода, пока дом строился. Я влёт на глаз отличу грубый американский mill от канадского. Выбор Миража за 2х цену был вынужденным, потому что сравнив Mirage, Muskoka и Mercier с одной стороны и Bruce с другой выбор стал очевидным. Боюсь что возможно Вы не видели хорошего паркета, и Ваше негативное мнение о pre-finished сложилось из-за limited exposure только к американскому паркету.
Зайдите в любой high end специализированный магазин. Не в Home Depot. Сравните канадский паркет с американским. Посоветуйтесь с владельцем. А так же почитайте форумы профессионалов. Как я делал полгода, в силу своей педантичной въедливости. Услышите в точности то же самое. Мне кажется что именно Вы, положив дешёвый Bruce, пытаетесь убедить себя что в Мак Доналдсе кормят не хуже чем в Жан Пьере. Опять же, согласно Вашим же словам, whatever keeps you happy. С другой стороны, действительно есть люди, которые не замечают разницы между high end и low end. Им я от души завидую. Им проще жить.

Вы бы сделали снимок-другой, а? А я свои сделаю. Да и вывесим здесь. Делов то?

Но если вы тот самый Интернет-собеседник который когда-то рассказывал что у него в доме 50 окон а потом снизил это число до 35 (если то были не вы то извиняюсь, конечно) тo за вами определенно есть склонность к преувеличению всего в вашем доме, и поxоже к паркету она тоже относится как и к окнам.

Напомните мне контекст пожалуйста. А лучше дайте ссылку. А я пойду и посчитаю.
В моём доме побывало несколько человек с форума. И дом, и пол, и окна весьма просто проверяются. 8)
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

OOOO wrote:
Но если вы тот самый Интернет-собеседник который когда-то рассказывал что у него в доме 50 окон а потом снизил это число до 35 (если то были не вы то извиняюсь, конечно) тo за вами определенно есть склонность к преувеличению всего в вашем доме, и поxоже к паркету она тоже относится как и к окнам.

Напомните мне контекст пожалуйста. А лучше дайте ссылку. А я пойду и посчитаю.
В моём доме побывало несколько человек с форума. И дом, и пол, и окна весьма просто проверяются. 8)

Лень искать ссылку, цитаты по памяти:

- "Сначала был таунxауз, 25 окон, потом дом где окон вдвое больше" (речь шла о цене на занавески на окна, что мол дорого когда окон много)

- я возразил что в воображении не укладывается дом с 50-ю окнами, да и в таунxауз 25 окон влезет только если он пятиэтажный

- собеседник пообещал тогда "завтра окна пересчитать" - и не пересчитал

- позже в другом топике сказал что окон 35
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

Sergey1234 wrote:Поверьте разницы нет - дай вам несколько досок не сказав какая из ниx Брюс а какая канадский клен вы не отличите, разница только в цене.

Если бы это было правдой, то Мираж и тов. давно бы зафайлили Chapter 11. А поскольку этого не происходит, то где-то вы ошибаетесь.
А сравнения, они ведь все относительны. Можно сравнить Омегу с Таймексом. И те и другие время показывают, так что аргумент про то, что не надо тратиться на Омегу вполне логичен, но вот убедителен ли он для всех?
Лучше ли Брюс на полу чем contractor's grade ковролин - однозначно, Лучше ли Мираж (на нем в hi-end паркетах свет клином не сошелся, кстати) на полу чем Брюс - так же однозначно. И не только в фасках дело, но и в монотонности рисунка древесины и конечно в качестве изготовления самой планки.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

OOOO wrote:Зайдите в любой high end специализированный магазин. Не в Home Depot.

Под этим я могу подписаться. Ничего для профессиональной работы по дереву в Home Depot нету. Разве что маркировочные карандаши. Остальное - полное китайское Г. Даже 4S4 доски требуют дополнительного planing.
Когда первый раз увидел sharpening stones, на которых даже grit не обозначен, сразу понял, что к чему.
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

Немного в продолжение. Разговаривая с риелтором, она мне сказала, что к сожалению, для 90% покупателей не будет разницы, какой паркет лежит дома, и что Брюс и Мираж добавляют в цену дома ровно столько же. Ровно так же, как и hi-end кухонная техника. Не привлечет Viking плита за 7000 больше покупателей для entry-level дома. Поэтому как вложение денег, это не всегда оправдано, но для тех, кто фотографирует свой дом (в чем ничего плохого я не вижу), а значит ему там жить нравится и он гордится тем, что сделал - это может быть вариантом и совсем неплохим. Важно, какие цели мы преследуем. Мне приятно, когда приходят гости и говорят, что у нас красиво. а то что за какие-то вещи я не получу своих денег назад, меня мало волнует, так как жить мне в нем хочется именно сейчас

Return to “Мой дом”