DMT sharpening stones

Moderator: Komissar

yocto
Уже с Приветом

DMT sharpening stones

Post by yocto »

Ребята, кто-нибудь имеет в хозяйстве или как-нибудь пользовался алмазными камнями от DMT ? Типа Dia-sharp или Duo-Sharp?
Меня интересует, насколько они подходят для flattening других камней, типа обычных waterstone.
Пытаюсь сообразить, стоит ли иметь такой дома (недешёвый он, зараза).
Felis Chaus
Уже с Приветом

Post by Felis Chaus »

Что такое "обычный" waterstone? Если имеется в виду "обычый японский waterstone", то
он легко правится об любую плоскую шершавую каменную поверхность, кирпич, например.
Если имеется в виду "обычный нортоновский waterstone", то он правится на куске 150-й шкурки,
подклеенной 77-м клеем к плоской поверхности, куску 3/4" стекла, например.

Я использую японские; правлю их на 8х10" куске 0.001"-плоского гранита, на который клею
шкурку. Гранит продает Grizzly.ком, около двадцатки shipped. На нем и точить можно точно
так же.
/felis
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

О! Расскажите пожалуйста про точение ножей. Лет 12 назад я купил жене профессиональный шефский набор Sabatier Constance. Тогда они ещё делались во Франции. Ножи - сказка, но не об том сейчас речь.

Они уже слегка затупились, и родной круглый напильник для правки их уже не улучшает. Чую что надо точить, но боюсь испортить. Интуитивно понимаю что купить насадку на Dremel и попытаться заточить будет ошибкой. Наверно можно сжечь лезвие. А тратить пару сотен на супер-дупер электроточилку жаба душит.

Что следует купить с точки зрения наилучшего B4B? Когда-то умел точить ножи до уровня опасной бритвы (один из дедов был сапожник), но как подумаю что надо будет вручную точить здоровенный Chef 10" или там Slicer 8", так жить не хочется. Ножи кованые из болванки, tapered, с литой ручкой. Я посмотрел на разные приспособы-зежималки, позволяющие закладывать постоянный угол заточки, но не понимаю как они смогут захватить такое сужающееся лезвие.

Image
Image
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Felis Chaus wrote:Что такое "обычный" waterstone? Если имеется в виду "обычый японский waterstone", то
он легко правится об любую плоскую шершавую каменную поверхность, кирпич, например.

Под обычным я имел в виду любой, природный или синтетический. Японский там или arkansas какой - без разницы, они все теряют flatness достаточно быстро, особенно когда стамески правишь. До сих пор я тоже пользовался куском стекла и sandpaper. Но с камнями под 6000-8000 grit получается не очень-то. Просто я слышал довольно восторженные комментарии от профессионалов, которым я вполне доверяю. Как раз про эти DMT stones. Вот тоже думаю завести себе такой в хозяйстве.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

OOOO wrote:О! Расскажите пожалуйста про точение ножей.

А может просто заплатить и пускай профессионал на вторые 12 лет заточит?
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

OOOO wrote:О! Расскажите пожалуйста про точение ножей. Лет 12 назад я купил жене профессиональный шефский набор Sabatier Constance. Тогда они ещё делались во Франции. Ножи - сказка, но не об том сейчас речь.

Они уже слегка затупились, и родной круглый напильник для правки их уже не улучшает. Чую что надо точить, но боюсь испортить. Интуитивно понимаю что купить насадку на Dremel и попытаться заточить будет ошибкой. Наверно можно сжечь лезвие. А тратить пару сотен на супер-дупер электроточилку жаба душит.

Я бы тоже на электрожужжалке хороший инструмент править не стал. Рука не поднимется хорошую вещь уродовать. Исключением может быть только случай, когда есть nicks на лезвии и надо много металла снять. Только желательно это делать на профессиональном агрегате, с охлаждающей ванной, чтобы металл не отпустить. Но потом всё-равно придётся вручную точить и хонинговать. Можно, наверное, как-то ещё, но я бы лично вручную делал.
А что там за круглый напильник такой, burnisher наверное? Просто hardened steel или алмазный? Так это не для точки, это только для того, чтобы быстро burr создать, далёкий аналог дедушкиного кожаного ремня.
Я бы посоветовал завести для этих целей приличный японский combination stone, что нибудь типа 1000 - 4000 grit. Долларов на 40 потянет. Ну и плюс недорогой honing guide, если навыков в ручной точке недостаточно. Или попросить кого из знакомых, кто серьёзно занимается woodworking. Поскольку всякие причиндалы для хорошей заточки всяко больше пары сотен стоят.
Но это только для настоящих эстетов, для тех, кто может спросонья перечислеть grit всех имеющихся у него в хозяйстве камней. :D
Felis Chaus
Уже с Приветом

Post by Felis Chaus »

yocto wrote:Японский там или arkansas какой - без разницы, они все теряют flatness достаточно быстро, особенно когда стамески правишь.

Это, вообще-то, большая разница. Arkanzas называется oilstone, и на шкурке его не поправишь. Их, да, правят алмазным камнем, но больше про них я ничего не знаю; мои японские стамески oilstone точил бы слишком долго.

Как править waterstone, я уже рассказал. Еще для правки хорошо юзать Nagura stone прямо в процессе точки.
/felis
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Felis Chaus wrote:
yocto wrote:Японский там или arkansas какой - без разницы, они все теряют flatness достаточно быстро, особенно когда стамески правишь.

Это, вообще-то, большая разница. Arkanzas называется oilstone, и на шкурке его не поправишь. Их, да, правят алмазным камнем, но больше про них я ничего не знаю; мои японские стамески oilstone точил бы слишком долго.

Как править waterstone, я уже рассказал. Еще для правки хорошо юзать Nagura stone прямо в процессе точки.

Да, верное. Arkansas это oil stone. Не пользуюсь я ими, как и керамическими.
На натуральные японские water stones пробовал смотреть, но что-то дорогие они, как-то не хочется покупать чтобы только попробовать. Так что пока синтетическими обхожусь.
Felis Chaus
Уже с Приветом

Post by Felis Chaus »

yocto wrote:Так что пока синтетическими обхожусь.

Ну и правь их на шкурке. Некоторые их вообще один о другой правят.
/felis
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

yocto wrote:А что там за круглый напильник такой, burnisher наверное? Просто hardened steel или алмазный?
А как отличить? Подозреваю что просто закалённая сталь. Он белый, шершавый, но не блестит.

Я бы посоветовал завести для этих целей приличный японский combination stone, что нибудь типа 1000 - 4000 grit. Долларов на 40 потянет. Ну и плюс недорогой honing guide, если навыков в ручной точке недостаточно.

Я купил набор из 3 камней + honing guide + cutting fluid в ... gasp... Walmart-e za $20. :oops: Вроде получилось приемлимо. Теперь Slicer проходит через помидор - любо дорого посмотреть.

Или попросить кого из знакомых, кто серьёзно занимается woodworking. Поскольку всякие причиндалы для хорошей заточки всяко больше пары сотен стоят.

Я кстати спрошу у приятеля, который любит и понимает дерево. Хорошая идея, спасибо.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Felis Chaus wrote:
yocto wrote:Так что пока синтетическими обхожусь.

Ну и правь их на шкурке. Некоторые их вообще один о другой правят.

Да я пока так и делаю.
Но об алмазный камень можно ж ещё массу всякой другой фигни править.
Всё-таки куплю, наверное. Если б ещё amazon их сюда в Канаду доставлял.
А то у нас тут цены совсем атомные.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

OOOO wrote:А как отличить? Подозреваю что просто закалённая сталь. Он белый, шершавый, но не блестит.

Стальные вроде гладкие. Это вам наверное алмазный попался. В принципе, ничего удивительного, ножи-то дорогие.

OOOO wrote:Я купил набор из 3 камней + honing guide + cutting fluid в ... gasp... Walmart-e za $20. :oops: Вроде получилось приемлимо. Теперь Slicer проходит через помидор - любо дорого посмотреть.

О, кстати, давно я не был в WallMart-e. Надо будет посмотреть, чего там у них есть. Хотя меня всегда смущало, что они grit для камней не указывают, пишут только coarse или fine.
Felis Chaus
Уже с Приветом

Post by Felis Chaus »

yocto wrote:Если б ещё amazon их сюда в Канаду доставлял.

leevalley.com посмотри, они в Канаде. Еще grizzly.com - они, говорят,
в Канаду дешево доставляют.
/felis
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Felis Chaus wrote:
yocto wrote:Если б ещё amazon их сюда в Канаду доставлял.

leevalley.com посмотри, они в Канаде. Еще grizzly.com - они, говорят,
в Канаду дешево доставляют.

Ну, leуvalley - единственный тут магазин, в котором можно приличные инструменты купить. В Торонто их два, я только ими и пользуюсь.
А про grizzly.com не знал. Спасибо, обязательно посмотрю.
Felis Chaus
Уже с Приветом

Post by Felis Chaus »

Еще есть ньюса rec.woodworking. Там дискуссия на тему "что где купить" возникает с регулярностью, достойной лучшего применения. Там и про канадских поставщиков говорят.
/felis
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

OOOO wrote:Расскажите пожалуйста про точение ножей.

Для кухни сильно рекомендую вот такое ($10...$15, делают в Пенсильвании где-то), ключевое слово - EdgeCraft :
Image
Большинство остальных точилок EdgeCraft - то же самое, только с перламутровыми пуговицами или с моторчиком :)

В магазинах типа Kroger - Big Bear - Giant Eagle точильщик ножей/ножниц периодически встречается в народом.

Про рубанки/стамески и т.д. можно google про "Scary Sharp" (оказывается (!) можно использовать наждачную бумагу).

В принципе, ничего хитрого в точении нет - убираем лишнее от куска металла, всего и делов-то :)
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

В принципе, ничего хитрого в точении нет - убираем лишнее от куска металла, всего и делов-то

На рояле тоже играть не сложно, главное во время нужную клавишу нажать
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

tunafish wrote:
В принципе, ничего хитрого в точении нет - убираем лишнее от куска металла, всего и делов-то

На рояле тоже играть не сложно, главное во время нужную клавишу нажать

Это точно!
Уже с Приветом

Re: DMT sharpening stones

Post by vm__ »

yocto wrote:Ребята, кто-нибудь имеет в хозяйстве или как-нибудь пользовался алмазными камнями от DMT ? Типа Dia-sharp или Duo-Sharp?
Меня интересует, насколько они подходят для flattening других камней, типа обычных waterstone.
Пытаюсь сообразить, стоит ли иметь такой дома (недешёвый он, зараза).

Алмазные камни - хорошая вещь! Можно точить все (кроме, пожалуй, алмазов?).
Наждачные камни выправлять алмазом не пробовал - а чего бы не точить предметы прямо на "алмазном камне"?
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

vm__ wrote:а чего бы не точить предметы прямо на "алмазном камне"?

grit неподходящий.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

yocto wrote:grit неподходящий.

Понял.
DMT делает только 4 gritа: 220 - черный - 60 микрон, 325 - синий - 45мкм, 600 - красный - 25мкм, 1200 - зеленый - 9мкм.
В авто магазинах продают нажд. бумагу 2000 - 4000 grit.

Поделюсь великой радостью - нашел "пасту ГОИ" - чем на родине бритвы на ремне доводили (на вид и на ощупь - она!):
http://www.woodcraft.com/family.aspx?DeptID=2057&FamilyID=3112 ,говорят - 0.5 микрон частички (60000 grit?). Как без нее кто-то может что-то всерьез точить - не представляю :)
Паста эта очень агрессивная, в принципе, можно полировать сразу после 600 grit. Обеспечивает нормальную классическую остроту бритвы (можно бриться или микробов напополам рассекать :) )
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Если уж точить до победного конца исключительно алмазами - можно попробовать пасты, вроде: http://www.hartvilletool.com/product/11519
Слышал, народ хвалит cerium oxide, но сам не видел и не пробовал.

Return to “Мой дом”