Help! Как спасти цветы от грызунов?

Moderator: Komissar

tokhome
Уже с Приветом

Help! Как спасти цветы от грызунов?

Post by tokhome »

В прошлом году все мои тюльпаны и лилии были съедены за рекордно короткий срок какими-то грызунами :cry: Я у нас на участке видела кроликов, белок и бурундуков. Кто из них это сделал - не знаю, но грешу на кроликов. В этом году мне посоветовали поставить забор вокруг грядки - мол, кролики не умеют прыгать в высоту. Но то ли забор оказался маленьким (он сантиметров 30-40 в высоту), то ли эти ... редиски умеют-таки прыгать, в общем сегодня я обнаружила отгрызанный распустившийся бутон очередного тюльпана. Причем они его просто отгрызли, потрепали немного и бросили. Опрос знакомых показал, что забор должен быть выше (у знакомых наших знакомых забор на пол метра уходит в землю, и торчит на 2 метра над землей 8O ). Я на такие подвиги не способна. Посоветуйте, может, какой отравой с неприятным для них запахом все посыпать? Кто как с этой проблеммой справляется?
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

А может, это соседи по ночам через забор перелезают и грызут? :wink: :mrgreen:
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Nastasia wrote:А может, это соседи по ночам через забор перелезают и грызут? :wink: :mrgreen:

Представляю себе эту картину :lol:
venka
Уже с Приветом

Re: Help! Как спасти цветы от грызунов?

Post by venka »

tokhome wrote:Вчто забор должен быть выше (у знакомых наших знакомых забор на пол метра уходит в землю, и торчит на 2 метра над землей 8O ). ?

Это единственный действенный способ. Иначе никак.
Всё на свете загадка и враки.
avos'ka
Уже с Приветом

Post by avos'ka »

А может обсадить места с тюльпанами какими-нибудь колючими растениями?
Кролики поколят лапки и уйдут. :)
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Народ, у меня опять сожрали очередной тюльпан, а вы смеётесь - нехорошо :cry:
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Вот как я спасла свои цветы: сделала настойку острого перца (сутки просто в воде,на глаз набухала) и каждый вечер опрыскивала цветы из бутылки с прыскалкой.Грызут они,скорее всего,по ночам,так что с вечера им самый свежачок доставался.Не понравилось 8)
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Айва wrote:Вот как я спасла свои цветы: сделала настойку острого перца (сутки просто в воде,на глаз набухала) и каждый вечер опрыскивала цветы из бутылки с прыскалкой.Грызут они,скорее всего,по ночам,так что с вечера им самый свежачок доставался.Не понравилось 8)

Точно, потери цветов происходят по ночам :radio%: .
А можно поподробнее - как настойку готовить? Мелко режется острый перец, заливается кипятком, день стоит, потом фильтруем и опрыскиваем цветы? И как долго вы их опрыскивали? Я имею в виду, опрыскивать надо каждый день всю весну, лето и осень, пока цветы цветут, или (говорится с надеждой в голосе) достаточно опрыскивать месяц - они потом сами уже не приходят :)
Last edited by tokhome on 22 Apr 2005 22:40, edited 1 time in total.
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Если это кому интересно - мне тут посоветовали против белок нафтолином малч посыпать. Говорят - помогает. К сожалению, похоже, что у меня "работают" кролики :(
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

tokhome wrote:Если это кому интересно - мне тут посоветовали против белок нафтолином малч посыпать. Говорят - помогает. К сожалению, похоже, что у меня "работают" кролики :(

Нафталин, перец... не позавидую я вашим гостям если они цветочки понюхать захотят. :mrgreen:
Max_ii
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

tokhome wrote:Точно, потери цветов происходят по ночам :radio%: .
А можно поподробнее - как настойку готовить? Мелко режется острый перец, заливается кипятком, день стоит, потом фильтруем и опрыскиваем цветы? И как долго вы их опрыскивали? Я имею в виду, опрыскивать надо каждый день всю весну, лето и осень, пока цветы цветут, или (говорится с надеждой в голосе) достаточно опрыскивать месяц - они потом сами уже не приходят :)

Я использовала сухие измельчённые стручки,которые приправа к еде.Заливала водой комн.температуры и настаивала сутки в кухонном шкафчике.Потом процеживала и в прыскалку.Да,заранее много делать не надо,раствор киснет,а если поставить в холодильник, я боялась,что уйдёт горечь.Прыскала раз в 3-4 дня весь сезон,надольше не хватало,видно,испаряется это дело, да и новые листики к тому времени уже распустятся.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Спасибо!!!
OlgaSerg

Заголовок сообщения: Help! Как спасти цветы от грызунов?

Post by OlgaSerg »

Та же проблема - но к нам повадился олень, я его по следам вычислила, после дождя. Непонятно, как он к нам добрался - у нас парковая зона рядом, но все-таки нужно через дорогу перейти. Съел десятка два молодых тюльпанов. Кстати, те, которые выпустили бутоны, их перестают интересовать - листья становятся жесткими. Он потом перешел на куст - съел пол-куста с красивыми полосатыми листьями. Кролики тоже наведывались, и белка регулярно кормилась зимой - птичий корм употребляла. Я как-то видела, как белка тюльпан перекусывала. Наверное, он ей для букета был нужен...
Поехали в nursery - купили там Liquid Fence (Жидкая ограда). Запах после употребления стоял просто невероятный - в составе тухлые яйца и чеснок. Он потом уходит, когда состав высыхает, но животные чувствуют еще неделю. За это время оставшиеся тюльпаны подросли, так что я пока только один раз побрызгала.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

tokhome wrote:Спасибо!!!
На моих кроликов настойка перца особого впечатления не производит :pain1: , они сначала не ели, а потом , видать, распробовали :x , и все дочиста доели, не осталось ни одного куста многолетних цветов. В этом году почти все тюльпаны поели, а вот нарцисы остались. Говорили, что они розы не едят, у меня какие-то неправильные кролики, объели новые побеги, при этом старые посадки роз не тронуты, новые поели :cry: И сейчас не успевают новые побеги вылезти, уже съедаются, неужели сдаться ?

Я на каком-то сайте читала, что надо брызгать водой, которой заливают печень и настаивают :pain1: Залить и настоять можно, а как мухи полюбят :?
Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

Посмотрите здесь:
http://www.squirrel-x.com/index.htm

В принципе от белок, но на кроликов должно действовать. Средство слегка гм :? , ну да сами увидите.

есть ссылка на оленей
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Я решила подойти научно к этой проблемме :umnik1: и нашла два исследования по поводу deer repellent~ов :D :

http://www.walnutcouncil.org/deer_repellent_study.htm
http://www.huntfish.info/article_upload ... llents.pdf

Хвалят "Deer Away (powder)", "Deer Chaser", "Deer Off", "Dial Soap" (первый источник) и "Deer Away Big Game (powder)" и "Deerbuster's Sachets" (второй источник).
Вооружившись знаниями, я пошла в магазин и купила "Deer Off" (он не только от оленей, но и от кроликов и белок защищает 3 месяца, как было на нем написано. Не знаю - верить ли :pain1: ). Собираюсь обрызгать цветы при первой же возможности. О результатах сообщу :D.
Мы на выходных разбросали новый малч, так кроликам пока запах не нравится - они временно цветы в покое оставили. Запах, правда, убойный :D
Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

Из чего сделан вы обратили внимание :?
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Не обратила. Заметила только, что там яйцо в составе. А что, могут быть какие-то проблеммы? Я вроде эти цветы есть не собираюсь. Как эта гадость может пагубно сказаться на людях?
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

Repellent Name Coyote urine
Active Ingredient 100% coyote urine

Круто :? А я еще предполагала цветы посадить для срезания :roll: И все содержит что-то отпугивающее запахом, у нас того участка :? и ребенок везде бегает :pain1: :cry:
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Я вчера опрыскала цветы моим "Deer Off". Сколько ни принюхивалась - никакого неприятного запаха не почуствовала. Правда, у нас в составе нет Coyote urine. Мне кажется, что Coyote urine может быть даже лучше моей гадости - она хоть organic. А вы думаете, у вас на участке, по которому бегают дети, животные никаких "своих дел" не делают? У нас, например, не только дикие животные, типа кроликов, пасутся, но еще и собаки гадят вовсю :х . Я вот знаю, что некоторые эти repellents пестициды содержат, так ими не рекомендуют овощи обрызгивать, которые потом есть будете. А в остальном по-моему последствий быть не должно? Или я не сильна в пестицидах? Но в любом случае, органические вещи лучше.
Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

Likenew wrote: и ребенок везде бегает

Вообще-то, рекомендуют вокруг брызгать, на подходы к участку, цветам. етс., не в упор :) Есть гранулы, которые прикапываются в землю или вешаются на забор (со строгим наставлением ребенку :wink: )
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Отчитываюсь о проделанной работе. За истекший месяц с момента обрызгивания, ни один цветок не был съеден. Прямо волшебство какое-то! Вот подумываю опять все обрызгать, поскольку лилии сильно выросли с тех пор и у них много новых "необрызганных" частей :)

Return to “Мой дом”