Ducts cleaning
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Ducts cleaning
Вот поставили новый кондиционер и сделали ducts cleaning (тот который делается при помощи power vacuum). Включаю кондиционер, а оттуда mold несет невыносимо. Я уверена что наши ducts заселены mold (дому 30 лет), и что, поставив новый, более мощный кондиционер, мы оеспечили себе регулярное вдыхание етой гадости. Хочу потребовать с компании которая делала ducts cleaning чтобы они повторили, на етот раз с scrubbing или сделали какую-то химическую обработку. Ето правильный подход или мне нужно делать что-то другое? Как бороться с mold в airducts?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vaduz wrote:Эти конторы молд не устраняют, они только пыль вычищают.
Молд убрать- ето бешенные бабки.
Тут по ящику показывали - $40К за небольшой домик...
В данном случае mold живет конкретно в ducts, а не во всем доме. Ducts железные, в них скопилась грязь за столько лет, где mold, как я понимаю, и поселилась. Если их хорошенько отскрести, а не просто высосать пылесосом, как они сделали, то я думаю от mold можно вполне избавиться. На голом железе ведь mold жить не может, правда?
-
- Уже с Приветом
Re: Ducts cleaning
NEVA wrote:Вот поставили новый кондиционер и сделали ducts cleaning (тот который делается при помощи power vacuum). Включаю кондиционер, а оттуда mold несет невыносимо. Я уверена что наши ducts заселены mold (дому 30 лет), и что, поставив новый, более мощный кондиционер, мы оеспечили себе регулярное вдыхание етой гадости. Хочу потребовать с компании которая делала ducts cleaning чтобы они повторили, на етот раз с scrubbing или сделали какую-то химическую обработку. Ето правильный подход или мне нужно делать что-то другое? Как бороться с mold в airducts?
Сразу оговорюсь, мой постинг - это не совет (see disclaimer below ), а просто - размышления вслух..
Когда делают duct cleaning, то заведомо выгоняют из всяких укромных углов все то, что там доселе тихо сидело и никому, вроде, не мешало..
Через некоторое время все должно устаканится.. Т.е. проветриться..
В принципе, в ducts плесени особенно делать нечего... Жрать там нечего.. Да и воздух там, по идее, должен быть подсушенный, что плесени не особенно нравится...
Есть одно небольшое исключение.. Если Вы поставили air conditioner со значительно большим BTU rating'om, чем нужно Вашему дому, то кондиционер будет просто не успевать высушивать воздух, т.к. попросту будет его очень быстро охлаждать или нагревать до желаемой температуры, а потом выключаться.. В данном случае, больше не всегда значит лучше..
В остальных случаях, воздух по дуктам идет, я думаю, суше, чем в остальном доме.. К тому же еще и дукт из оцинкованного железа или полиэтилена сделан.. Жрать т.е. нормальной плесени там нечего..
Короче, если бы я был плесенью, то единственное место в правильно подобранном кондиционере, где бы я захотел поселиться - это coil в air-handling unit или pad для сбора воды там же... (Сток в этом паде иногда норовит засориться - и лужа там постоянно).. Там влажно и воздух приносит всякую organic matter для еды...
Далее, плесень очень не любит обычную хлорку.. (или chlorine bleach - по местному)... Если бы у меня на coil'e завелась плесень, то я бы ее (свою coil) протер хорошенько бличем.. После этой процедуры, поехал бы куда на пару дней с семьей погулять - пока не проветрится... Да, еще и убедился бы, что поддон для воды хорошо дренируется..(Еще раз повторюсь - ЭТО НЕ СОВЕТ!!! - whenever in doubt - consult a professional)
Существует огромное количество контор, которые "профессионально" плесень выводят.. Они, естественно, пишут, что хлорка не очень эффективна на пористых поверхностях.. Они, правда, не пишут, что в дуктах "пористых поверхностей" - кот наплакал.. Если вообще они есть... Модные профессионалы выводят плесень из дуктов озоном, неким "оксидином - ???" и прочими модными и дорогими прибамбасами.. Денег это стоит безусловно.. Чем моднее прибамбас, тем он больше стоит.. Делать это за 40К (как писал ув. г-н vaduz)однако, я бы, скорее всего, не стал... По-моему, куда как за меньшие деньги можно всю систему дуктов заменить (может от дома, правда, зависеть)...
И напоследок... Вся эта суета вокруг плесени, по-моему, затеяна заинтересованными лицами... Как всегда.. С одной стороны эта суета выгодна тем, кто с этой плесенью профессионально сражается посредством модных прибамбасов.. Ну, а с другой стороны, well, "работникам пера и топора", стяжающим на нИве personal injury, product liability и прочих "тортах"... Робингудствующим, так сказать... Или как это там это было, про две Америки??
Реальность же, по-видимому, такова, что плесени вокруг нас - немеряно.. Мы же пока живы и даже пишем на привет.. Что означает, что не у всех еще наступило "плесневое" токсическое поражение головного мозга... Не всякая плесень, опять-таки, "смертельно ядовита"
Аллергия на споры.. Да, бывает.. Опять-таки, не у всех..
Уффф!! Замаялся столько писать...
Чтоб не забыть, я не давал никаких советов!!!!
Pls. review disclaimer below..
Last edited by MYXOMOPP on 03 May 2005 05:00, edited 1 time in total.
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
-
- Уже с Приветом
Ducts are the favorite place for the mold to grow. http://doityourself.com/mold/sickhouse.htm
У нас обоих началась сильная аллергия после етого "duct cleaning." Горло першит, насморк - все очень конкретно, мы не просто етим развлекаемся. Кондиционер у нас совсем новый - только поставили - так что ничего там жить не может еще пока - и дует действительно сильнее чем раньше, но ето стандартный для таких обьемов кондиционер, ничего особенного, старый просто едва фурычил. Буду требовать от етой компании чтобы либо вычистили другим методом (методом отскребания и хлорирования), or your money back. Does that sound right?
У нас обоих началась сильная аллергия после етого "duct cleaning." Горло першит, насморк - все очень конкретно, мы не просто етим развлекаемся. Кондиционер у нас совсем новый - только поставили - так что ничего там жить не может еще пока - и дует действительно сильнее чем раньше, но ето стандартный для таких обьемов кондиционер, ничего особенного, старый просто едва фурычил. Буду требовать от етой компании чтобы либо вычистили другим методом (методом отскребания и хлорирования), or your money back. Does that sound right?
-
- Уже с Приветом
NEVA wrote:Ducts are the favorite place for the mold to grow. http://doityourself.com/mold/sickhouse.htm
Ну.. Не знаю... Я, обычно, не всегда "глазам своим верю"..
В указанной ссылке есть ряд спорных положений..
Я таки не уверен, что воздух покидающий air-handling unit "сатурирован" влагой... По идее, водяные пары должны, в значительной мере, конденсироваться на холодной спирали (отсюда - конденсер).. Воздух, покидающий юнит, должен быть суше входящего... В этом вся затея..
Если юнит (!) новый (Does anybody care to see MY unit? (C) ButtHead), то плесень там, естественно еще не успела завестись.
Першение в горле и насморк не всегда являются признаком аллергии на плесень... Может быть банальная чрезмерная сухость воздуха... Может быть аллергическая реакция (или иное раздражение) на весь тот мусор (пыль, dandruff, dust mites и прочее), который разбередили при чистке дуктов...
В ссылке есть и дельный совет - использовать хороший фильтр.. Я, лично, заменив все фильтры на улучшенные, избавился от всяких насморков/чиханий, которые меня истязали длительное время из-за котов, приносивших с улицы пылцу и прочие чихогенные субстанции...
Может это, правда, самовнушение было..
А насчет требования к компании.. Дело хорошее..
Это, как в старом анекдоте, "до Вас не воняло"...
"Начистили" - пущай теперь исправляют..
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
-
- Уже с Приветом
Re: Ducts cleaning
MYXOMOPP wrote:Реальность же, по-видимому, такова, что плесени вокруг нас - немеряно.. Мы же пока живы и даже пишем на привет.. Что означает, что не у всех еще наступило "плесневое" токсическое поражение головного мозга...
А может, это обозначает как раз обратное?... Один из симптомов плесневой болезни...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Хочу всех повеселить и рассказать чем же закончилась наша "заплесневелая" епопея... Оказалось что запах исходил из половой тряпки (mop) которая стояла в клозетe рядом с кондиционером. Когда мы установили новый кондиционер, то забор воздуха стал гораздо интенсивней, и запах от mop стал проникать в квартиру. Так что все ети недели мы наслаждались запахом половой тряпки.
Приятно думать что хотябы у некоторых проблем есть простые решения!
Приятно думать что хотябы у некоторых проблем есть простые решения!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
NEVA wrote:Хочу всех повеселить и рассказать чем же закончилась наша "заплесневелая" епопея... Оказалось что запах исходил из половой тряпки (mop) которая стояла в клозетe рядом с кондиционером. :
Ну и нюх же у Вас!