Новое кондо, association fee
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Новое кондо, association fee
Вопрос к тем, у кого есть опыт покупки нового кондо. Поднялось ли у вас association fee после окончания всех фаз строительства и если да, то насколько существенно?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Иногда строители умышленно занижают кондо-фи, чтобы привлечь покупателей. Потом, когда владение переходит ассоциации (когда >75% юнитов заселены), то оказывается, "где деньги, Зин?" - и фи растет как на дрожжах.
Но это обычно в холодном рынке, где трудно продать недвижимость. В горячем же рынке строители, скорее всего, указывают более-менее реалистичную цифру.
Что конкретно покрывается вашими $300? Если полная страховка туда входит и сборы на будущий ремонт крыши и наружных стен - то это боль-менее терпимо. Если же только уход за лужайками и услуги консьержа, то дороговато.
К сожалению, единственный способ контроля и борьбы с повышением фи - это самому засесть в Board'е и бдить, бдить, бдить. Много времени отнимает.
Но это обычно в холодном рынке, где трудно продать недвижимость. В горячем же рынке строители, скорее всего, указывают более-менее реалистичную цифру.
Что конкретно покрывается вашими $300? Если полная страховка туда входит и сборы на будущий ремонт крыши и наружных стен - то это боль-менее терпимо. Если же только уход за лужайками и услуги консьержа, то дороговато.
К сожалению, единственный способ контроля и борьбы с повышением фи - это самому засесть в Board'е и бдить, бдить, бдить. Много времени отнимает.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:К сожалению, единственный способ контроля и борьбы с повышением фи - это самому засесть в Board'е и бдить, бдить, бдить. Много времени отнимает.
Кстати, а вообще эти ассоциации должны предоставлять своим членам допустим годовой отчет. Что, куда и почем уходило в течении года. С одной стороны fee вроде в разумных пределах, но все таки интересно куда 100К/год ассоциация девает.
-
- Уже с Приветом
У нас отчеты были. Коммисар прав. Надо само бдить и смотреть чтобы на покос например травы ушло не 25к в первой попавшейся конторе - а 18к к примеру. Ну и т.д. Но никто не поведется, а посему там оказываются знакомые газонокосильщиков и контракторов. У нас в 20-летнем комплексе подымали каждый год. Один год там крыши все поменяли. Другой - страховка подскочила. Человек у нас был - который работал постоянно по мелоци. Вот у него зп по-моему была тыщ 35 в год. Что он делал - не ясно. Плохо то что люди которые там будут жить не променяют свое время чтобы сьекономить 50-100 долларов в месяц.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Rumrunner wrote:Ну то что существует тенденция к повышению фи это ясно. Хотелось бы выяснить именно насколько вероятно резкое повышение фи после окончания строительства.
по разному, после окончания строительства иногда берут 2 месячных ass.fee чтобы сформировать budget. а затем поднимают на 5-10% каждый год после заселения. Еше надо сравнивать какие ass.fees around и в каком состоянии building and budget.
-
- Уже с Приветом
HOA fee - это цветочки. Самый злобный зверь называется Special Assessment. Моя сотрудница только что убивалась по поводу special assessment'a к-рый ее таунаузовое НОА наложило.
Будут менять весь сайдинг, крышу и окна, т.е. практически весь эктерьер. 68К (с каждого таунхауза!) за все удовольствие.
А на ней уже и так 2 мортгиджа (80/10) и не так уж много эквити в таунхаузе.
Будут менять весь сайдинг, крышу и окна, т.е. практически весь эктерьер. 68К (с каждого таунхауза!) за все удовольствие.
А на ней уже и так 2 мортгиджа (80/10) и не так уж много эквити в таунхаузе.
-
- Уже с Приветом
Rumrunner,
Рядом с тем комьюнити есть другое, похожеее, уже заселеное, поговорите с людьми от туда.
Обычно в новых построиках фи занижают и реальное фи выесняется после заселения всего комплекса, через некоторое время выясняется что денег не хватает и фи поднимают - очень любят ето делать именно в подобных люкс класс комьюнити.
Для людеи живуших там поднять фи на сотню - не велика разница, да и зарубаться там не особо принято.
Собственного опыта не имею, мне рассказывала моя реалторша ( с которой мы "собаку съели" - я её полностью доверяю) когда я собиралась прикупить домик в новом девелопменте в Ньюпорт Биче, что она рекомендует закладываться на удвоение асоциатион фи в скором будущем после покупки - специфика местных девелоперов в люксовом секторе.
Рядом с тем комьюнити есть другое, похожеее, уже заселеное, поговорите с людьми от туда.
Обычно в новых построиках фи занижают и реальное фи выесняется после заселения всего комплекса, через некоторое время выясняется что денег не хватает и фи поднимают - очень любят ето делать именно в подобных люкс класс комьюнити.
Для людеи живуших там поднять фи на сотню - не велика разница, да и зарубаться там не особо принято.
Собственного опыта не имею, мне рассказывала моя реалторша ( с которой мы "собаку съели" - я её полностью доверяю) когда я собиралась прикупить домик в новом девелопменте в Ньюпорт Биче, что она рекомендует закладываться на удвоение асоциатион фи в скором будущем после покупки - специфика местных девелоперов в люксовом секторе.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Будут менять весь сайдинг, крышу и окна, т.е. практически весь эктерьер. 68К (с каждого таунхауза!) за все удовольствие.
Ого! Я так понимаю что послать за грибами HOA нельзя за такие приколы? Дурдом какой-то. Похоже что кто-то из HOA Board готовится к продаже парочки домов и решил привести в порядок внешний вид худа чтобы продать выгодно
-
- Уже с Приветом
Ну, так вот там уже и готовится дворцовый переворот в Совете НОА. Но менять/обновлять в домах действительно много нужно, поэтому революционеры собираются собрать побольше "бидов" и выяснить, нельзя ли делать подешевше или не все сразу.
Проблема в том, что чтобы добиться рез-та, надо, чтобы кто-то честный усиленно этим вопросом занимался: обзванивал контракторов, встречался с ними, искал оптовиков для краски и материалов. И делал все это бесплатно или за смехотворную компенсацию.
Проблема в том, что чтобы добиться рез-та, надо, чтобы кто-то честный усиленно этим вопросом занимался: обзванивал контракторов, встречался с ними, искал оптовиков для краски и материалов. И делал все это бесплатно или за смехотворную компенсацию.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Проблема в том, что чтобы добиться рез-та, надо, чтобы кто-то честный усиленно этим вопросом занимался: обзванивал контракторов, встречался с ними, искал оптовиков для краски и материалов. И делал все это бесплатно или за смехотворную компенсацию.
Want something to be done right - do it yourself (C) The 5th Element (?)
Ну, если крыши не текут у всех сразу, то наверное можно взвалить часть на себя и заниматься этим до синих веников. А аргументация у совета какая? А то скучающие пенсионерчики вообще могут принять решение развалять все стены и построить всё заново
Был несколько раз в Калифорнии. Видно, что дома пытаются поддерживать в хорошем состоянии. Но скорее всего у Вашей сотрудницы дому лет 30-40? У меня знакомый 12 лет жил в районе ЛА. Рассказывал, что из-за климата практически ничего не нужно было делать дому - за всё это время его подкрасили пару раз и всё.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну ремонта крыши я не сильно боюсь, поскольку кондо-то новое.
А насчет борда мне сотрудник рассказывал, как в кондо где он жил, тетка-председательша отдала $50,000 из резерва в чарити
Что было потом не знаю.
А рядом вот строят вообще серьозный комплекс, 1-берумные от $590,000 начинаются, а 3-хбедрумные будут стоить до $3,550,000 и выше Прям манхеттен какой-то будет. Вот их вебсайт http://www.theplazairvine.com
А насчет борда мне сотрудник рассказывал, как в кондо где он жил, тетка-председательша отдала $50,000 из резерва в чарити
Что было потом не знаю.
А рядом вот строят вообще серьозный комплекс, 1-берумные от $590,000 начинаются, а 3-хбедрумные будут стоить до $3,550,000 и выше Прям манхеттен какой-то будет. Вот их вебсайт http://www.theplazairvine.com
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Тогда Вам нужно срочно брать 3бдрм в своем комплексе, поскольку наличие 3бдрм в соседнем здании, к-рый в 5 раз дороже, приведет к заметному удорожанию вашего 3бдрм. Не в 5 раз конечно, но процентов на 80-90 - наверняка.
И вопрос с парковкой решится фундаментально!
Я с вами согласен на все 100%, но толко вот инkоме пока недостаточен. Болше однобедрумной придется економит уже.
-
- Уже с Приветом