ForSaleByOwner

Moderator: Komissar

LIV*
Уже с Приветом

ForSaleByOwner

Post by LIV* »

А есть здесь на "Привете", кто продавал дом FSBO? Очень нужны советы что и как, и нужно ли. На мой неопытный взгляд у продающего дом FSBO меньше головной боли, чем у покупающего дом FSBO. Так ли это?
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Покупающий может агента нанять. Хотя это будет ему стоить наверное.
Надо радоваться, не надо напрягаться..
Ludik
Уже с Приветом

Re: ForSaleByOwner

Post by Ludik »

LIV* wrote:На мой неопытный взгляд у продающего дом ФСБО меньше головной боли, чем у покупающего дом ФСБО. Так ли это?

Самое главное - это смотреть, что подписываете. Цена на контракте (offer), ето еще не всё, а то иногда такие условия предлагают, что мама моя 8O
LIV*
Уже с Приветом

Post by LIV* »

Ну чё, нет FSBOвцев на Привете совсем? Я, видать, первой буду :roll: Как продам, так отпишу подробный отчёт. Правда, нескоро это будет... :mrgreen:
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

смотрю по своим соседям - таблички FSBO через месяц заменяются на риэлторские с ТАКОЙ ЖЕ ценой. Видать месяц-другой без офферов действеут на психику. От рынка сильно зависит - где дома не улетают как пирожки - там сложно
LIV*
Уже с Приветом

Post by LIV* »

Вот-вот, я такое же заметила в наших краях. Пытаюсь понять в чём загвоздка. Понятно, что покупать для многих удобнее с агентом (по разным причинам). Но вот продавать :pain1:
Во всяком случае у меня времени вагон и маленькая тележка - начну с FSBO. Потом видно будет...
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

LIV* wrote:Потом видно будет...

Я как ленивый покупатель смотрел по MLS
Подозреваю что там может быть какая-то грава что вы делитесь/не делитесь с агентом покупателя. Если нет - то может и не видел я таких...
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

Вы говорите о продаже дома, в котором живёте? То есть одновременно с продажей нужно будет покупать себе другой дом? Если рынок активный, то самому состыковать и предусмотреть все возможные осложнения очень трудно. Риэлторы больше радуются first-time buyers, потому что и для них одновременнаая продажа и покупка-сложная задача. Тоже наблюдаю, как увиденные таблички FSBO постепенно заменяются на риэлторские и это в условиях горячего рынка. Хотя желающих продавать дом самостоятельно за год явно поприбавилось. :pain1: Наш агент говорила, что цена на дом владельцем чаще всего завышена (что я тоже замечала), агенту покупателя достаётся больше работы, продавцы-владельцы не предсказуемы, поэтому агенты не хотят возиться с такими домами. Это с её слов. Я подозреваю ещё и некую корпоративную солидарность.
LIV*
Уже с Приветом

Post by LIV* »

Дом продаём свой, но не покупая одновременно другой. Цена не будет завышена, т.к. приглашённый риэлтор оценил как бы он сам продавал. Просто вместо коммисионных риэлтору, денюжки пойдут в уплату штрафа банку за досрочную продажу дома :mrgreen: Ну, 2.7-3% покупательскому агенту так и быть заплатим - пусть живёт :)
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

tunafish wrote:смотрю по своим соседям - таблички FSBO через месяц заменяются на риэлторские с ТАКОЙ ЖЕ ценой. Видать месяц-другой без офферов действеут на психику. От рынка сильно зависит - где дома не улетают как пирожки - там сложно

Мы начинали продажу с вывески FSBO. За две недели дом посмотрело человек 20, но впечатление производили зевак. Нам это быстро надоело.
А вот с оставлением оригинальной цены при замене вывески на риэлторкую - это явно импульсивно. Мы подняли цену на 15 штук (ровно на то сколько хотел агент). Дом продался за 3 месяца и за этот период цена поднималась 3 раза. (первый раз при переходе к агенту и потом ещё два раза). Рынок сейчас разрешает это делать.
Кстати если у кого хватит терпения на продажу by owner - ничего сложного в этом нет. Просто быть внимательным к цифрам на бумаге. А ещё проще нанять человека на подготовку closing documents. Это всё-равно гораааздо дешевле чем платить риэлтеру.
LIV*
Уже с Приветом

Post by LIV* »

Jax, а если бы вы не свернули своё FSBO так быстро, а подержали те же 3 месяца. Продался бы дом?
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

LIV* wrote:Jax, а если бы вы не свернули своё FSBO так быстро, а подержали те же 3 месяца. Продался бы дом?

А куда бы он делся.
Вопрос только в том как бы он продался. Дело в том, что эти две недели мы были заинтересованы только в покупателях без агента. Вы даже не представляете сколько мы получили звонков от риэлторов с реальными покупателями. Но мы не хотели платить 3 процента "ихнему" агенту.
Потом до нас дошло, что подавляющее число покупателей ищут дома через агентов (покупатель же все-равно ничего не платит). Так или иначе мы бы скорее всего платили 2.5-3%. Мы просто нашли агента который согласился работать за 4 процента(3 или 4 невелика разница). К тому же , как я уже сказал, мы все-равно подняли цену.
Будем ли мы пытаться продавать дом ByOwner снова? - Будем.
Не столько даже из-за денег, а из-за того что были недовольны агентом. У нас было впечатление, что НАШ агент выступал на стороне покупателей. И только благодаря въедливости и начитанности супруги, удавалось держать его под контролем. 8)
LenaAlki
Уже с Приветом

Post by LenaAlki »

Вы уже дом сами продавали раньше? У вас есть адвокат по недвижимости или кто-то кто вам поможет проверить контракт и подсказать какие формы Вы обязаны предоставить покупателю? Примерный план маркетинга - на каких сайт разместить, т.д.?
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

Дом мы сами не продавали. Строили дом и потом оформляли сами. Без агента и адвоката.
В рпинципе процесс тот же самый.
Адвоката по недвижимости у нас нет. Когда продавали дом, нам предложил услуги один адвокат, родственник сотрудника жены. но мы так и не воспользовались.
Если у вас никого нет перед и на closing - ничего страшного не случится.
Во-первых Вы должны получить все бумаги из офиса где будет closing заранее. И у вас будет возможность пройтись по цифрам. Во вторых если на closing table вам покажется что-то подозрительным, то у вас есть всегда возможность уйти. Мы один раз вставали и уходили.
самое главное перед покупкой или продажей Вы должны видеть все цифры , причем не за два часа и желательно не за два дня.
Если высами не разберётесь, найдите кого-то для консультации.

Return to “Мой дом”