Россия: микроэлектроника возрождается?
-
- Ник закрыт.
Россия: микроэлектроника возрождается?
На примере отдельно взятого города Зеленограда...
http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2005/05/25/178468
-
- Удалён за грубость
хороший такой заказной материальчик от тов. Николай Щербаков и Олег Куц.
А в это время МИЭТ профессорам нифига не платит, разве что за написание дипломов для foreign decent... "Ask me how I know" (C)
Михаил Павлюк, заместитель генерального директора «Микрона», уверен, что в центре проектирования созданы самые благоприятные условия для работы. Средняя зарплата специалиста составляет 20 тыс. рублей. Помимо этого, за разработку микросхем специалистам полагаются авторские гонорары. «В устоявшихся компаниях нет развития, а мы позволяем сделать быстрый карьерный рост. Кроме того, у нас люди не отрезаны от производства, они могут проследить за продуктом от идеи до стадии его продажи», — отметил г-н Павлюк.
По словам Юрия Чаплыгина, ректора МИЭТ, для России чрезвычайно важно развития микроэлектронного проектирования, так как ниша производства занята Китаем, а программирования — Индией.
А в это время МИЭТ профессорам нифига не платит, разве что за написание дипломов для foreign decent... "Ask me how I know" (C)
Last edited by dim635csi on 25 May 2005 20:19, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Россия: микроэлектроника возрождается?
Но1 wrote:На примере отдельно взятого города Зеленограда...
"Лед тронулся , господа присяжные" (C)
На заводе работают около 2 тыс. сотрудников, а выручка от продаж в прошлом году составила $52 млн. На сегодняшний день 60% бизнеса завода связано с внешними рынками, ежемесячно поставляется 50 миллионов чипов для сборочных заводов Китая
Вырычка имеется в виду revenues?
А каково было состояние коммерческои микроелектроники в СССР? По-моему, скорее не возрождение а начало, ну не с 0 конечно, но с весьма начальных позиции..
Last edited by Capricorn on 25 May 2005 20:27, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
"Ангстрем" там даже в самые хреновые годы поддерживал производство и запустил нивую линию (150мм пластины, 0.8мкм).
Правда клепали не очень высокотехнологичные вещи, типа микросхем для китайских калькуляторов, но все же выжили.
Кстати, акции за 10 лет существенно подросли, за мои 4 штуки мне в прошлом году $200 предлагали. Десять лет назад они пару баксов стоили.
Правда клепали не очень высокотехнологичные вещи, типа микросхем для китайских калькуляторов, но все же выжили.
Кстати, акции за 10 лет существенно подросли, за мои 4 штуки мне в прошлом году $200 предлагали. Десять лет назад они пару баксов стоили.
-
- Уже с Приветом
Но1 wrote:На примере отдельно взятого города Зеленограда...
Гм... почему мне в голову кроме Зеленограда не приходят другие предприятия микроэлектроники, как будто отдельно взятый и есть -первый и последний
Мир это Выхухоль.
-
- Удалён за грубость
Герасим wrote:dim635csi wrote:
А в это время МИЭТ ...
позволяет зарабатывать разработчикам вполне приличные деньги. На разработках через миэтовский Технопарк.
"Ask me how I know" (C)
а дальше?
"Профессора подрабатывают ночью на участке фотошаблонов... используя списанное оборудование времен перестройки"...
Кафедра инженерной и машинной графики преподает курс AutoCAD пополам с Photoshop совместно со Строгановкой. Средства автоматизированной разработки? В наши времена хоть "кремниевый компилятор" на Микроне курочили...
Last edited by dim635csi on 25 May 2005 20:31, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Capricorn wrote:А каково было состояние микроелектроники в СССР?
Ширпотреба - плохо. Типа производство дорогое... А с разработками - нормально. На войну всё в основном шло, правда... Резко отставать стали в начале 80-х. Помню эпопею с м/с памяти 1Мб на Ангстреме...
Разработчики же вполне на уровне.
-
- Уже с Приветом
dim635csi wrote:
а дальше?
"Профессора подрабатывают ночью на участке фотошаблонов... используя списанное оборудование времен перестройки"...
Пилотные схемы делают на заводах Англии или Тайваня. В Зеленограде современной технологии нету...
Микрон и Ангстрем работает в нише дешёвых простецких схемок. Которые на современном оборудовании производить дорого.
-
- Удалён за грубость
Герасим wrote:dim635csi wrote:
а дальше?
Пилотные схемы делают на заводах Англии или Тайваня. В Зеленограде современной технологии нету...
Микрон и Ангстрем работает в нише дешёвых простецких схемок. Которые на современном оборудовании производить дорого.
Я несколько о другом - учить перестали практически. Есть "платные" студенты из Африки, так они по русски не говорят... M$ учебный центр профинансировали, а что толку? А микросхемы клепать на Тайване все равно удобнее, наверное...
-
- Уже с Приветом
К слову.
http://www.mcst.ru/mcst/news.shtml
Получена первая партия микропроцессоров "Эльбрус" (известен также как Е2K). Этот микропроцессор разработан в ЗАО "МЦСТ" по передовой, не имеющей аналогов, архитектуре EPIC (архитектура явного параллелизма). На его основе в ЗАО "МЦСТ" создается сверхвысокопроизводительный вычислительный комплекс "Эльбрус-3м".
http://www.mcst.ru/mcst/news.shtml
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт.
Да уж, возрождается. Достаточно посмотреть
http://www.semizone.com/fab/index.tcl
и сравнить сколько раз упоминается там Россия, и сколько - Китай или Индия. ИЧСХ все российские центры - это заделы бывш. СССРья. Ничего нового не построено.
[quote]Вчера состоялось торжественное открытие центра проектирования завода «Микрон». Завод расположен в Зеленограде и входит в концерн «Научный центр» (КНЦ), который, в свою очередь, контролируется корпорацией «Система»
Это которая АФК Система што ли? Блеск и нищета прихватизаторов....
и сравнить сколько раз упоминается там Россия, и сколько - Китай или Индия. ИЧСХ все российские центры - это заделы бывш. СССРья. Ничего нового не построено.
[quote]Вчера состоялось торжественное открытие центра проектирования завода «Микрон». Завод расположен в Зеленограде и входит в концерн «Научный центр» (КНЦ), который, в свою очередь, контролируется корпорацией «Система»
-
- Ник закрыт.
dim635csi,
далеко не все так плохо в МИЭТе, как вы представляете. Там профессура всегда была связяна с производством и наукой, и всегда подрабатывала, ничего плохого тут нет. Сейчас они там очень сильно востребованы и только ленивые не работают в каком-нибудь Ангстреме, Микроне, НИИxx, Sun, Intel, Анкад, Элвис, и т.д. и т.п. Про экспорт студентов я вообще молчу, но уезжать стали намного меньше - раньше до 50% выпускников (по наблюдениям самих выпускников) в первые несколько лет после выпуска уезжало.
Кстати вот посмотрите на сайт - они стараются подробно с фотографиями обо всем рассказывать. http://www.miet.ru/
далеко не все так плохо в МИЭТе, как вы представляете. Там профессура всегда была связяна с производством и наукой, и всегда подрабатывала, ничего плохого тут нет. Сейчас они там очень сильно востребованы и только ленивые не работают в каком-нибудь Ангстреме, Микроне, НИИxx, Sun, Intel, Анкад, Элвис, и т.д. и т.п. Про экспорт студентов я вообще молчу, но уезжать стали намного меньше - раньше до 50% выпускников (по наблюдениям самих выпускников) в первые несколько лет после выпуска уезжало.
Кстати вот посмотрите на сайт - они стараются подробно с фотографиями обо всем рассказывать. http://www.miet.ru/
-
- Удалён за грубость
Но1 wrote:dim635csi,
далеко не все так плохо в МИЭТе, как вы представляете. Там профессура ...
родственник там у меня работает, я в курсе. И коллеги бывшие на кафедре, в должностях зав. каф. и т.д. И я писал про импорт студентов из какой-нибудь Бирмы, которым даже русский незачем, поскольку уплочено. С экспортом более или менее ясно
А Элвис-Трастворкс, как теперь не знаю загибался года три назад конкретно.
-
- Ник закрыт.
SugarBear wrote:Да уж, возрождается. Достаточно посмотреть
и сравнить сколько раз упоминается там Россия, и сколько - Китай или Индия. ИЧСХ все российские центры - это заделы бывш. СССРья. Ничего нового не построено.Вчера состоялось торжественное открытие центра проектирования завода «Микрон». Завод расположен в Зеленограде и входит в концерн «Научный центр» (КНЦ), который, в свою очередь, контролируется корпорацией «Система»
Скажите, а вы что же считаете что лучше бы было чтобы как в начале 90-х таким заводом "владел" коллектив или пара тройка никому неизвестных людей? Я вот, считаю что как раз наоборот, такие конторы как АФК Система уж точно не дадут загнуться ни Микрону,ни Кванту - выпрут нерадивых руководителей и поувольняют дармоедов, им это просто и легко сделать, также как и поднять зарплату когда надо, и закупить оборудование когда надо (а это, как говорил тов. Ленин, архиважно в этой индустрии).
-
- Ник закрыт.
dim635csi wrote:Но1 wrote:dim635csi,
далеко не все так плохо в МИЭТе, как вы представляете. Там профессура ...
родственник там у меня работает, я в курсе. И коллеги бывшие на кафедре, в должностях зав. каф. и т.д. И я писал про импорт студентов из какой-нибудь Бирмы, которым даже русский незачем, поскольку уплочено. С экспортом более или менее ясно
А Элвис-Трастворкс, как теперь не знаю загибался года три назад конкретно.
Ну, эта, у меня там тоже знакомых немало, и говорят следующее - возможностей полно стало, кто хочет, найдет и научную работу и практическую за неплохие деньги. Все солидные конторы (Motorola, Microsoft, Sun, Intel) давно представленыи стараются перетянуть лучших, те кому лень как всегда слоняются просто преподавая и пеняют на руководство. Видимо на разных факультетах у нас с вами занкомые. Раньше тоже все немного по-разному жили.
-
- Ник закрыт.
Но1 wrote:Скажите, а вы что же считаете что лучше бы было чтобы как в начале 90-х таким заводом "владел" коллектив или пара тройка никому неизвестных людей? Я вот, считаю что как раз наоборот, такие конторы как АФК Система уж точно не дадут загнуться ни Микрону,ни Кванту - выпрут нерадивых руководителей и поувольняют дармоедов, им это просто и легко сделать, также как и поднять зарплату когда надо, и закупить оборудование когда надо (а это, как говорил тов. Ленин, архиважно в этой индустрии).
imho выпереть руководителей, расставить "своих" людей и поднять им зарплаты - дело простое. Я это видел не раз. Заканчивается обычно плачевно, не сразу, но рано или поздно. "Закупить оборудование"? я что-то сомневаюсь. Скорее всего будут выжимать оставшиеся соки из уже имеющегося. Как выжмут или ключевые люди разбегутся - так впихнут очередным лохам.
-
- Уже с Приветом
SugarBear wrote: Я это видел не раз. Заканчивается обычно плачевно, не сразу, но рано или поздно. "Закупить оборудование"? я что-то сомневаюсь. Скорее всего будут выжимать оставшиеся соки из уже имеющегося. Как выжмут или ключевые люди разбегутся - так впихнут очередным лохам.
У меня приятель работает на Ангнстреме. Технологом в цеху...
Вполне нормально работает. Летом уезжает вот на двап месяца в Шанхай. Ангстрем там китпайцам завод строит...
Если что - я Вам расскажу...
-
- Уже с Приветом
Герасим wrote: Средняя зарплата специалиста составляет 20 тыс. рублей. Что-то смешная какая цифра...
Вполне сопоставимо с тем, что получают контракторы работающие на Freescale (бывшая Моторола). Для Зеленограда ето действительно очень неплохие деньги.
Микросхемы управления питанием действительно рынок где при такой древней технологии можно еще что-то продать. Для того чтобы действительно поднять российскую микроэлектронику нужны огромные деньги, которых государства естественно нет. Может они и есть у какого-нибудь Абрамовича, но он не будет их инвестировать и будет прав, в певую очередь из-за человеческого фактора: россияне никогда не смогут конурировать с китайцами в таком деле как производство чипов, требующее строгой дисциплины, аккуратности и ответственности.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Построенном по проекту тех же американцев, небоскреб только не дали построить, положили набок.
-
- Уже с Приветом
Re:
Для водилы автобуса, может, и ничего, на фоне пенсии в 6 тыс. Для специалиста, упоминание таких сумм - издевательство.Nostradamus wrote:Для Зеленограда ето действительно очень неплохие деньги.Герасим wrote: Средняя зарплата специалиста составляет 20 тыс. рублей. Что-то смешная какая цифра...
-
- Уже с Приветом
Стоят себе небоскрёбы в Сити. Самые высокие в Европе.Virginian wrote:Построенном по проекту тех же американцев, небоскреб только не дали построить, положили набок.