Ирисы не цветут - что делать?

Moderator: Komissar

tokhome
Уже с Приветом

Ирисы не цветут - что делать?

Post by tokhome »

Посадила ирисы пару лет назад. Первый год было очень мало цветущих ирисов. Ну, грубо говоря, 5 цветущих на 25 не цветущих. В том же году осенью мне знакомая отдала штук 6 ирисов, которые на следующий год все цвели (ну большенство из них по крайней мере). Из посаженных мной цвели либо столько же, либо еще меньше. В этом году цвел один "подаренный" ирис и два моих. Ирисовых зеленых листьев просто море. Все в листья ушло :P?
Похоже, им что-то не нравится. Нарциссы, тюльпаны и лилии цветут нормально на той же грядке. "Подкармливаю" цветы регулярно. Единственное - грядка находится между двумя деревьями. Может тень на них так действует? Какие еще могут быть причины этого нехорошего поведения цветов?
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Вряд ли им дерево мешает. У меня как раз под дервом ирисы, вымахали в этом году прямо гиганты. Я заметила, что они не каждый год хорошо цветут, какой-то у них странный жизненный цикл.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Nataxa
Уже с Приветом

Post by Nataxa »

Я, конечно, не цветовод вообще, но заметила, что ирисы замечательно цветут на всех местных болотах.
Так что - может им просто влаги не хватает? Деревья могут забирать себе очень много воды, а цветам поэтому не хватает.
Kotelok
Уже с Приветом

Re: Ирисы не цветут - что делать?

Post by Kotelok »

tokhome wrote:. В этом году цвел один "подаренный" ирис и два моих. Ирисовых зеленых листьев просто море. Все в листья ушло :P?

Не в листья а в клубни. Ключевой момент тут в том что с каждым годом у вас цветов все меньше и меньше... Попытайтесь подкопать цветы аккуратно и "прополоть" им клубни. Обычно картина представляет собой огромный клубок из корней, который надо элементарно полоть. Не сейчас... осенью-зимой...
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Спасибо огромное!
Прочла ссылку. Поняла, что в моем случае может быть глубокая посадка ирисов в землю (они рекомендуют сажать так, чтобы корневища были у самой поверхности, а иначе будет много листьев и не будет цветов). Похоже на мой случай. Попробую их пересадить осенью. Я вот только не поняла про малч. Он не должен покрывать корневища. 8O Народ, у кого ирисы цветут, они засыпаны малчем?
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

tokhome wrote: Я вот только не поняла про малч. Он не должен покрывать корневища. 8O Народ, у кого ирисы цветут, они засыпаны малчем?

У меня ирисов много и они цветут (не все). Я сей цветок ненавижу и планомерно истребляю. Что я могу сказать из собственнйх наблюдений... Клубни все в земле, но очень близко к поверхности, малча у меня нет... Там где цветы растут пореже, они активно цветут - в независимости от тени/солнца. Там где ирисов заросли - там одна ботва и никакого цветения.
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Kotelok wrote:
tokhome wrote: Я вот только не поняла про малч. Он не должен покрывать корневища. 8O Народ, у кого ирисы цветут, они засыпаны малчем?

У меня ирисов много и они цветут (не все). Я сей цветок ненавижу и планомерно истребляю. Что я могу сказать из собственнйх наблюдений... Клубни все в земле, но очень близко к поверхности, малча у меня нет... Там где цветы растут пореже, они активно цветут - в независимости от тени/солнца. Там где ирисов заросли - там одна ботва и никакого цветения.

Да, моя теория подтверждается...
А кто-нибудь с малчем и ирисами "в одном флаконе" есть? Как у вас идет цветение ирисов?
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

tokhome wrote:

Спасибо огромное!
Прочла ссылку. Поняла, что в моем случае может быть глубокая посадка ирисов в землю (они рекомендуют сажать так, чтобы корневища были у самой поверхности, а иначе будет много листьев и не будет цветов). Похоже на мой случай. Попробую их пересадить осенью. Я вот только не поняла про малч. Он не должен покрывать корневища. 8O Народ, у кого ирисы цветут, они засыпаны малчем?

Мои посажены у самой поверхности, верхушка клубня видна. Малчем не засыпаю. (Но цветут все равно - год на год не приходится).
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).

Return to “Мой дом”