По уровню образования Россия не уступает странам G8

Курсы, колледжи, университеты.
tau797
Уже с Приветом

По уровню образования Россия не уступает странам G8

Post by tau797 »

ЮНЕСКО: В России молодых людей со средним профессиональным образованием в три раза больше, чем в других развитых странах мира
Такое мнение содержится в аналитическом докладе ЮНЕСКО "Положение молодежи в России", презентация которого состоялась в Москве.
"Молодых людей со средним профессиональным образованием в России в три раза больше, чем в развитых странах мира, а по уровню полученного образования молодежь России не уступает, а по некоторым позициям и превосходит своих сверстников из наиболее развитых стран", – отмечается в докладе
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Я не вникаю, что там думает ЮНЕСКО, но моя позиция такова:
1. В России слишком много людей с высшим образованием
2. 70% студентов ВУЗов желательно перевести в техникумы
3. 10% студентов ВУЗов требуют наркологического лечения

Осуществить п.2 и 3 я вижу только один способ - ввести всеобщее недоступное высшее образование, иначе - платное.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Помимо образования огромное значение имеют job-aquired skills ето фактически вторая часть образования. С етим в России ж*па, по специальности почти никто не работает a если и работатет то work enviroment г*но.
Wingster
Уже с Приветом

Post by Wingster »

Россия совершенно неразумно тратит деньги на высшее образование своих граждан. Выпускники не работают по специальности. Это проблема не только России. http://www.c-concordia.org/vipusknik.htm

Страны где высшее образование можно получить бесплатно тратят свои деньги неразумно. В США, Великобритании и др. где нужно платить (есть гос кредиты и гранты) проблема не стоит так остро.

Если развитые страны Европы могут позволить такую расточительность, то России перешедшей в эшелон третих стран, такое уже не по карману.

Бесплатно - не значит плохо. Бесплатно - значит не то что действительно нужно. Пока человек не вложит хотябы немного своих средств, ответственности не будет. Так вот, правительство упускает самое главное: сделав образование платным, нужно предоставлять образовательные кредиты под обеспечение государством.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Иоп wrote:В России слишком много людей с высшим образованием

[...moderated...]

Число граждан с высшим образованием - важнейший показатель конкурентоспособности стран в XXI веке. Многие развитые страны переходят к всеобщему высшему образованию.

Для России вы, Иоп, видимо, такого светлого будущего не желаете. :nono#:
Last edited by tau797 on 26 Jun 2005 00:30, edited 1 time in total.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Wingster wrote:России перешедшей в эшелон третих стран, такое уже не по карману

[...moderated...] Раз попали в яму, так туда нам и дорога?
А вот фиг вам Image - Россия не "третья" страна. И никогда такой не станет.

Wingster wrote:Бесплатно - значит не то что действительно нужно

:umnik1: Примитивный рыночный фундаментализм
Любите людей.
King Regards,
Andrey
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

tau797 wrote: Многие развитые страны переходят к всеобщему высшему образованию.

Списочек бы хотелось..развитых стран с всеобщим высшим..
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

cityzen wrote:

Япония. Но они еще не, вроде как только планируют не то в 2010 не то в 2020-м году
You can agree with me or you can be wrong
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Xenia_2003 wrote:
cityzen wrote:

Япония. Но они еще не, вроде как только планируют не то в 2010 не то в 2020-м году

Очень сомнительно. Можно источник?
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

cityzen wrote:
Xenia_2003 wrote:
cityzen wrote:

Google
You can agree with me or you can be wrong
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Xenia_2003 wrote:
cityzen wrote:
Xenia_2003 wrote:
cityzen wrote:

Google

Там нет. Я уже искал.
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Я чего-то не поняла... Если высшее образование будет всеобшим и обязательным, кто же будет выполнять неквалифицированную работу? Те кто не очень хорошо учился в университете и не смог найти работу по специальности?

Бесплатное образование не значит плохое... Во первых не всех берут. Я слышала что в Германии например детей уже в 3 классе(на счет класса я не уверенна) делят по маршрутам ( ну типа продвинутый, стандартный, слабый) и в зависимости от пройденного маршрута ты можешь / не можешь поступить в университет. Плюс если обратить внимание на налоги то становится очевидным что образование совсем не бесплатное.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Tatka71 wrote:Я чего-то не поняла... Если высшее образование будет всеобшим и обязательным,

Не будет.
java_enthusiast
Удален за рекламу собственного бизнеса

Post by java_enthusiast »

tau797 wrote:

Русофоб? Враг России?

Число граждан с высшим образованием - важнейший показатель конкурентоспособности стран в XXI веке. Многие развитые страны переходят к всеобщему высшему образованию.

Для России вы, Иоп, видимо, такого светлого будущего не желаете. :nono#:

При чем тут русофоб и враг? Если 70% студентов ВУЗов идут туда что бы не ходить в армию это что нормально? Если на практически любую работу, даже там где этого вообще не нужно, требуется человек с высшим образованием это нормально? Если 70% студентов гуманитарных специальностей покупают свои курсовые работы или скачивают их из интернета это нормально?

Естественно что такого высшего образования никому не нужно и если бы все эти люди не имели дипломов о высшем образовании то ничего бы в России не изменилось. И уж темболее это не является показателем чего либо.

В результате всего того, что происходило в России за последние 10 лет, ценность высшего образования значительно снизилась и продолжает падать катастрофически. Открылась масса платных вузов, которые учат только на бумаге. А в реальной жизни они просто берут деньги в замен не диплом. Но хуже всего то, что такая же картина наблюдается и в государственных вузах. Преподаватели на считают своим долгом учить людей. А к тем, кто учится на платных отделениях относятся как к выродкам и идиотам, которым знания все равно не нужны.

К сожалению, система образования, которая осталась в наследство от СССР, практически разрушена. Если еще 10 лет назад в России учили лучше чем в США, то сейчас ситуация похоже меняется :(
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Xenia_2003 wrote:Япония. Но они еще не, вроде как только планируют не то в 2010 не то в 2020-м году

В Японии даже последние три года школы ( 10-12 ) необязательны ( хотя 90% туда все равно идут ), до введения обязательного высшего образования там пока далеко.
Согласно Гуглу, единственная страна, где действительно планируется всеобщее высшее образование ( "compulsory higher education" или "compulsory college education" ) - Северная Корея.

Во многих странах идет разговор об _общедоступном_ высшем образовании ( "free higher education" ). Это немного другое.
Last edited by Hamster on 26 Jun 2005 04:32, edited 1 time in total.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

tau797 wrote:

Русофоб? Враг России?

Люди несогласные с вашим мнением не являются врагами России.
Я вам как-то кидала ссылку на то что >95% выпускников 11 классов поступают в ВУЗы. Вам все еще мало? Сколько вам надо?
Сколько из них потом останется безработным потому что никогда не задумывался о том нужна ли его специальность и на что он сам способен (ааа, все равно бесплатно) и просто хотел получить корочки/отсрочку от армии/выийти замуж/протянут детство до того как начать работать?
Количество людей с корочками о вышем образованием - не панацея.
Для страны (раз уж вы патетически заговорили о России а не о каких-то там личных чувствах и правах на образование отдельного гражданина) - это когда нужное количество специалистов готовится с минимальными затратами из наиболее подходяшего людского материала. Для государства плохо когда люди безработны или работают не по специальности, на приработках. Ресурсы ушли впустую не только на образование, но и на пособия по безработице.
Налоги знаете до скольки доходят в странах с практически общедоступным высшим образованием типа Германии? Правда, надо сказать, что те кто там не дошел до уровня абитуры в школе, могут забыть о дальнейшем. Так вот, персональные налоги в целом около 50%.
А в России? В 3 раза меньше.
Вы как там, готовы платить 50%?
А ваши друзья?
Ну давайте, впреред, на баррикады, убедите остальных сограждан что это для их же блага - платить 50% налогов чтобы через 10 лет все продавщицы в магазинах и дворники были с высшим образованием. Расскажите особенно это тем кто сейчас после 5 лет в вузе работает в магазине или безработен потому что специалистов по его специальности выпустили до фига, а работы нет, или кто получил образование 20-40 лет назад - бесплатное, но потом с обязательной отработкой в течении нескольких лет у черта на куличиках. Вы думаете они вас поймут?
Вы знаете что в Швеции студенты-инженеры бастуют требуя от государства ограничить прием на инженерные специальности потому что они не могут теперь найти работу?
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Можно было бы сделать интересный тест на количество желаюших учиться студентов в ВУЗах если бы можно было бы сделать две веши:

а) ОБЯЗАТЕЛьНУЮ оплату за обучение (с предоставлением целевого кредита на образование и с обязательной его оплатой в том числе и лишением собственности за неуплату) и
б) отменить набор в АРМИЮ. Т.е. в Армию обязательного набота граждан нет вообше, т.е. и отсрочек от армии нету.

Уверяю Вас Тау, с учетом демографоического спада (что проявляется на количестве поступаюших сейчас и в след. годы) хорошо если ВУЗы наберут 20% в студенты.
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Captain Blood wrote:а) ОБЯЗАТЕЛьНУЮ оплату за обучение (с предоставлением целевого кредита на образование и с обязательной его оплатой в том числе и лишением собственности за неуплату) и

Ну, а если 10% выпускников в случайном порядке расстреливать или ссылать в Сибирь, то в вузы вообще никто не пойдет. Только, как говорится, that's not the point.
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Hamster, валяете ведь дурака :-(. Вам же понятно, что если человек хочет учиться и главное государство дает ему деньги на это (это я специально добавил, что бы вопли о невозможности обучения талантливого парня из деревни уменьшить), то человек пойдет учитсья и скорее всего будет тем, кто сейчас в вузах учатся в тройке-пятерке лучших студентов группы. И думаю вернет долг гусударству очень быстро. А вот 70% (тех кто в техникум) и 10% (тех кого в наркодиспансер) пришли в вуз отсидеть часы, плюс откосить от армии. Армии нету, а деньги будут требовать отдавать. Вот это 80% и не пойдут в визы. Останется те самые 20%. Ч.т.д :-)

И тут наверняка выяснеться, что расходовать (хоть и форме кредитов на N лет) надо в 5 раз меньше (текушие 100% делим на 20% реальных студентов)
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Я кстати не очень-то за введение оплаты за обучение (хотя все равно это уже есть и слишком много моих знакомых вынуждены платить, а вернее их родители).
Плату за обучение можно вводить только если есть гарантия что после обучения зарплата человека позволит выплачивать этот долг.
А сколько у нас получают врачи и учителя?
Кто тогда пойдет на них учиться если это будет просто невозможно - потом работать учителем/врачом выплачивая деньги.
Распределение в этом смысле работало более нормально.
Кстати, в Америке, нередко случается что молодых людей с инженерным скажем дипломом в буквальном смысле выкупают после окончания обучения - им предлагают работу с каким-то минимальным сроком и в обмен на это оплачивают их долг за обучение. В принципе, очень похоже на распределения давным-давно.
Далее, в Америке, с ее, ~300млн населением в год выдает 1.25млн bachelor's дипломов.
В России принимается на первый курс 1.4 млн (ну, сколько-то конечно не доходят до конца) - в два раза больше на единицы населения.
Я не знаю радоваться этому или наоборот печалиться, т.к. очевидно, что если даже в Америке не все выпускники находят работу после окончания, то сколько же таких же в России.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

Опять Япония всплыла, статистика дает для Японии 33 % школьников получают дипломы бакалавра, сравмимо с США или Германией, но сильно меньше чем в России. Защитникам всеобщего высшего неплохо знать, что лишь один из 5 студентов там учиться в бесплатных гос. Вузах...

http://countrystudies.us/japan/79.htm
Blin Goreliy
Ник закрыт.

Post by Blin Goreliy »

tau797 wrote:
Wingster wrote:Россия не "третья" страна. И никогда такой не станет.

Дурак или притворяешься?

Вы уважаемый не в яме, Вы уважаемый в жопе,в глубокой жопе, и судя по всему надолго, и из-за таких вот блаженных как Вы сами.

И што Вы хотели сказать своей ямой, што Ваш подъезд не просыхает от мочи близживущих алкашей и подростков-дегенератов?
Blin Goreliy
Ник закрыт.

Post by Blin Goreliy »

Говорил я тут недавно с новоиспеченным кандидатом, он здесь работает, физик-ядерщик. Так вот, по его словам пока там заседают старые пердуны, академики старой закалки, идейные борцы о реформах в образовании говорить не приходится.

А еще я думаю что вырулить из этой задницы можно во-первых осознав что ты таки в заднице ну а во-вторых cost-benefit analysis, пусть уволят с десяток своих чиновников на их место наймут Нату (:appl03:, пользуясь так скээть случаем ) и будет им щастье.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Очень интересное обсуждение. Но почему то никто не высказался по статье:

"Молодых людей со средним профессиональным образованием в России в три раза больше, чем в развитых странах мира, а по уровню полученного образования

Cреднего профессионального ? Я так понимаю. :pain1:

молодёжь России не уступает, а по некоторым позициям и превосходит своих сверстников из наиболее развитых стран", – отмечается в докладе.

Ну и чему здесь радоваться? Мы ещё можем подготовить квалифицированных рабочих и мастеров, но наши инженера/управленцы не дотягивают до уровня выпускников "группы большой восьмёрки" ? :sadcry:
Guitar
Удалён за грубость

Re: По уровню образования Россия не уступает странам G8

Post by Guitar »

tau797 wrote:ЮНЕСКО: В России молодых людей со средним профессиональным образованием в три раза больше, чем в других развитых странах мира
Такое мнение содержится в аналитическом докладе ЮНЕСКО "Положение молодежи в России", презентация которого состоялась в Москве...

Надо понимать, откуда такие, вот, доклады берутся. Их готовят люди, ученые. Российские ученые естественно. Ученые в России многочисленны и дешевы. Например уровень зарплат в академии наук сейчас $100-$200. Я не говорю, что я кого-то осуждаю, но, вы поймите, за деньги - они вам какой угодно доклад составят. Мне приходилось принимать некоторое участие, так что я "кухню" знаю изнутри. Как всегда в науке это делается на конкурсной основе: несколько групп ученых претендует на получение заказа (контракта) на выполнение работы. И на практике в качестве реальных претендентов рассматриваются только те группы, которые в прошлом, многими своими работами, уже доказали, что являются "управляемыми" и в конечном итоге подготовят именно такой доклад, который нужен заказчику. У тех, об ком этого не известно - просто никаких шансов нет. А из управляемых - финансирование выделят тем, у кого "блата" больше, есть связи. В принципе, в других странах, ученые тоже дешевы, но там специфика, что есть как бы "независимые" исследования. На самом деле, конечно, "независимых" не бывает, но поскольку, они зависят от разных общественно политических групп, то как-то приходится договариваться про "научные" исследования, на конференциях искать компромисы, консенсусы.

Return to “Образование”