Опрос: Должно ли высшее образование в Росии быть платным?
-
- Уже с Приветом
Опрос: Должно ли высшее образование в Росии быть платным?
Моими активными оппонентами высказанf мысль о том, что мою позицию о том, что высшее образование в России должно остаться бесплатным, тут никто не поддерживает.
Вот и захотелось узнать более объективно, каково отношение к ключевым вопросам посетителей Привета
Вот и захотелось узнать более объективно, каково отношение к ключевым вопросам посетителей Привета
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Re: Опрос: Должно ли высшее образование в Росии быть платным
tau797 wrote:Вот и захотелось узнать более объективно, каково отношение к ключевым вопросам посетителей Привета
В том виде, в каком оно сейчас - ДА!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Считаю, что высшее образование должно быть платным по американскому образцу, но с российским коррективами:
одаренные студенты должны получать существенные скидки;
должен быть доступен государственный образовательный кредит;
Моя позиция такова - высшее обрзаование - либо для одаренных, либо для богатых. Вечно пьяному тупому и бедному Васе-из-лесу в ВУЗе делать нечего!
одаренные студенты должны получать существенные скидки;
должен быть доступен государственный образовательный кредит;
Моя позиция такова - высшее обрзаование - либо для одаренных, либо для богатых. Вечно пьяному тупому и бедному Васе-из-лесу в ВУЗе делать нечего!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Про талантливых студентов все конечно понятно.Кстати, ранее если помните, при наличии троек за сессию стипендию не платили, а если учился на один пятерки, то можно было подаваться на специальные именные стипендии которые иногда доходили аж до 110 рублей
Тем не менее, я считают что образование может быть платным только если получаемая профессия позволит потом выплатить кредит.
Нелзя вводит плату за обучение на учителя пока зарплата учителей ниже плинтуса.
Можно только после того как работа учителя наконец-то станет почетной и хорошо оплачиваемой работой.
Или в обмен на обязательство отработать учителем в государственной школе сколько-то лет.
Да, еще, готовить специалистов по какой-либо специальности в 10 раз больше чем возможное количество мест работы по данной специальности - непростително по отношению к тем кто тратит 5 или 6 лет своей жизни на обучение а потом остается безработным.
Тем не менее, я считают что образование может быть платным только если получаемая профессия позволит потом выплатить кредит.
Нелзя вводит плату за обучение на учителя пока зарплата учителей ниже плинтуса.
Можно только после того как работа учителя наконец-то станет почетной и хорошо оплачиваемой работой.
Или в обмен на обязательство отработать учителем в государственной школе сколько-то лет.
Да, еще, готовить специалистов по какой-либо специальности в 10 раз больше чем возможное количество мест работы по данной специальности - непростително по отношению к тем кто тратит 5 или 6 лет своей жизни на обучение а потом остается безработным.
-
- Ник закрыт.
Я проголосовала против. Согласна с Натой. Уровень жизни средней семьи в провинции очень низкий и высшее образование для большинства детей будет недоступно.
Вы сами из каких будете? Из одарённых или из богатых? И что, по-Вашему, критерий одарённости?Моя позиция такова - высшее обрзаование - либо для одаренных, либо для богатых.
Среди богатых не бывает тупых и пьяных Вась? Или его вина именно в том, что он "из лесу", а не из Москвы-Питера? Я приведённого Вами персонажа в ВУЗах не встречала. Из провинций труднее попасть в ВУЗ и обычно пробиваются как-раз неглупые и трудолюбивые.Вечно пьяному тупому и бедному Васе-из-лесу в ВУЗе делать нечего!
-
- Удалён за грубость
Я знаю парня, который несколько лет назад закончил университет в Филадельфии. Начиная со второго курса, обучение ему стоило $560 в год - он этим постоянно хвастался. Всех деталей я точно не знаю, но там очень много всяких тонкостей было. Во-первых, он жил с родителями, значит за общежитие, питание не платил. Во-вторых, из малообеспеченной семьи - для таких в оплате скидка. В-третьих, английский для него не родной язык - значит он относится к меньшинствам - еще одна скидка. Был отличником - то ли скидка, то ли стипендия какая-то. Потом, вроде, еще какой-то грант у него был чисто от штата. И т.д.
Это я к тому, что надо понимать, что это такое платное обучение, как оно в натуре выглядит.
Это я к тому, что надо понимать, что это такое платное обучение, как оно в натуре выглядит.
-
- Ник закрыт.
Nata Ivanova wrote:Нелзя вводит плату за обучение на учителя пока зарплата учителей ниже плинтуса.
Вы там в другом топике писали то же самое про ВРАЧЕЙ. Знали бы Вы до каких сумм доходят взятки при поступлении в первый мед., например. Так что это пoверьте не проблема.
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше...
-
- Уже с Приветом
Captain Blood wrote:Nata Ivanova wrote:Нелзя вводит плату за обучение на учителя пока зарплата учителей ниже плинтуса.
Вы там в другом топике писали то же самое про ВРАЧЕЙ. Знали бы Вы до каких сумм доходят взятки при поступлении в первый мед., например. Так что это пoверьте не проблема.
А вот за взятки за поступление на медицинский надо сажать
Чтобы поступали не те у кого есть деньги а кто может стать хорошим врачом.
Я не хочу чтобы меня и моих родных лечили такие взяточные поступленцы.
-
- Ник закрыт.
Вот-вот. Только с подругой разговаривала, у которой дочери через год поступать. Живут в небольшом закрытом городе в Свердловской обл.. Говорит, еле отговорили от её мечты-медицинского института, будет поступать на психологию, потому что там знакомства (подруга с мужем оба психологи-бюджетники, денег на взятку взять не от куда). А девочка-умничка и отличница. Я сама в своё время не пошла в медицинский, хоть и была у меня золотая медаль, да вот ни денег, ни связей не было. Зато поступила туда моя одноклассница, которая на экзамене по химии формулу соляной кислоты написать так и не смогла. Теперь, говорят, заведует фармацевтической компанией. А ведь тупость непроходимая.... Деньги-страшная власть.
-
- Уже с Приветом
Среди богатых не бывает тупых и пьяных Вась? Или его вина именно в том, что он "из лесу", а не из Москвы-Питера? Я приведённого Вами персонажа в ВУЗах не встречала. Из провинций труднее попасть в ВУЗ и обычно пробиваются как-раз неглупые и трудолюбивые.
Среди богатых - полно таких! Как это модно сейчас гооворить, "золотая молодежь". Но зато у них есть деньги, которые они тратят на университет! А что может дать университету "дурак-Вася" без денег??? Если этот Вася не желает идти в техникум, который соответствует его способностям, то почему это должно быть проблемой университета?
А то что Вы не встречали такого персонажа, весьма странно! Впрочем, может быть дело в том, что Вы сами учились в Москве-Питире? За пределами этих городов есть еще много ВУЗов. Например, УПИ в моем городе (один из крупнейших технических вузов по России). Я каждый день в стенах Альма Матер встречаю такого персонажа. Точнее, 70% студентов более или менее такие
Вы сами из каких будете? Из одарённых или из богатых? И что, по-Вашему, критерий одарённости?
Из одаренных буду. Критерий - конечно же, outstanding академическая успеваемость. А Вы что подумали?
+1000
А то многие люди по привычке видят в денежных отношениях только зло, совершенно не представляя, как эти отношения осуществляются...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Кстаты, о богатых и глупых.
В такой-разэдакой капиталистичекой Америке прием в Университеты происходт не по деньгам, а по знаниям.
Это уже потом решается кто сколько будет платит (в зависимости от финансовой ситуации).
Ведущие Университеты типа Принстон считают своим долгом обеспечить образованием всех кого они принял ВНЕ зависимости от финансовых воможностей.
Т.е. что я хочу сказать - здесь невозможно поступить имея только деньги.
В такой-разэдакой капиталистичекой Америке прием в Университеты происходт не по деньгам, а по знаниям.
Это уже потом решается кто сколько будет платит (в зависимости от финансовой ситуации).
Ведущие Университеты типа Принстон считают своим долгом обеспечить образованием всех кого они принял ВНЕ зависимости от финансовых воможностей.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Nata Ivanova wrote:Ведущие Университеты типа Принстон считают своим долгом обеспечить образованием всех кого они принял ВНЕ зависимости от финансовых воможностей.
Но при этом Принстон не будет считать священным долгом предоставлять образование тому у кого только знания и денег ноль.
-
- Ник закрыт.
Иоп,
Быть outstanding для ученика из провинциальной, особенно деревенской, школы несколько сложнее. То есть, не дотягивая по outstanding-ности, ему нужно будет платить, а платить-то нечем. Хотя умный и с деньгами москвич ни за что не поедет в васину деревню народ лечить или учить.
Понятно, что американская система образования хоть и платная, но разумная, и позволяет, при желании, получить образование людям из разных слоёв общества. Но тут и страна другая. Другие доходы у тех же врачей, учителей, как Ната выше писала. Нельзя сейчас в России сделать как в Америке. Реформа нужна очень продуманная (что совершенно не по зубам ненешнему министру образования) и постепенная. Остаюсь при своём мнении, что платное образование в сегодняшних условиях России вещь пагубная.
Не понятно, каким образом этот Вася становится проблемой университета? Вроде бы вступительных экзаменов ещё никто не отменял.Если безденежный Вася стал студентом, значит соответствовал требованиям ВУЗа?Если этот Вася не желает идти в техникум, который соответствует его способностям, то почему это должно быть проблемой университета?
Быть outstanding для ученика из провинциальной, особенно деревенской, школы несколько сложнее. То есть, не дотягивая по outstanding-ности, ему нужно будет платить, а платить-то нечем. Хотя умный и с деньгами москвич ни за что не поедет в васину деревню народ лечить или учить.
Я закончила Ташкентский университет. Нацгруппа у нас была слабее, да. Но именно они поехали в Фергану, Бухару и т.п.. Или Вы полагаете, что там специалисты с высшим образованием не нужны?Впрочем, может быть дело в том, что Вы сами учились в Москве-Питире?
Понятно, что американская система образования хоть и платная, но разумная, и позволяет, при желании, получить образование людям из разных слоёв общества. Но тут и страна другая. Другие доходы у тех же врачей, учителей, как Ната выше писала. Нельзя сейчас в России сделать как в Америке. Реформа нужна очень продуманная (что совершенно не по зубам ненешнему министру образования) и постепенная. Остаюсь при своём мнении, что платное образование в сегодняшних условиях России вещь пагубная.
Last edited by Оле Лукое on 27 Jun 2005 20:17, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Leo_XL wrote:Nata Ivanova wrote:Ведущие Университеты типа Принстон считают своим долгом обеспечить образованием всех кого они принял ВНЕ зависимости от финансовых воможностей.
Но при этом Принстон не будет считать священным долгом предоставлять образование тому у кого только знания и денег ноль.
Фишка как раз и состоит в том что будет, но не все это знают и боятся поступать если денег нет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dm.uk wrote:> Образование должно быть бесплатным, каким оно было до недавнего времени в таких развитых странах как Великобритания
really? Уже лет етак 5'000 как платное...
Вы знаете, tutition fees (~1200 pounds/year) ввели только несколько лет назад (несмотря на нескольких лет студенческих забоастовок).
Точно знаю что когда я поступала в 1998 (Oxford), locals не платили.
Стипендий конечно для undegrads маловато, это правда.
Last edited by Nata Ivanova on 27 Jun 2005 20:20, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Leo_XL wrote:Nata Ivanova wrote:
Фишка как раз и состоит в том что будет, но не все это знают и боятся поступать если денег нет.
Nata, не могли бы Вы немного подробнее? Я не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду.
Насколько я знаю (по уверениям моих знакомых работающих в Принстоне и от поступивших туда), Университет:
а) берет только по знаниям (финансовая ситуация не играет никакой роли при приеме)
б) всем кого Унивеситет принял дается финансовая помощь в достаточной мере чтобы обучиться в Принстоне.
Не все школьники это понимаю, они смотрят на общую стоимость и думают что им не потянуть. В то время как у богатых Университетов значительно больше возможностей обеспечить финансовую помошь поступившим.