Leo_XL wrote:Nata, мы о доступности кредита речь ведем?
И о стипендиях в том числе.
Nata Ivanova wrote:а) берет только по знаниям (финансовая ситуация не играет никакой роли при приеме)
б) всем кого Унивеситет принял дается финансовая помощь в достаточной мере чтобы обучиться в Принстоне.
Nata Ivanova wrote: Да, еще, готовить специалистов по какой-либо специальности в 10 раз больше чем возможное количество мест работы по данной специальности - непростително по отношению к тем кто тратит 5 или 6 лет своей жизни на обучение а потом остается безработным.
aas996 wrote:Nata Ivanova wrote: Да, еще, готовить специалистов по какой-либо специальности в 10 раз больше чем возможное количество мест работы по данной специальности - непростително по отношению к тем кто тратит 5 или 6 лет своей жизни на обучение а потом остается безработным.
Вы конечно осознаете, что тогда б Вы не делали Ph.D/postdoc
в астрофизике и, скорее всего, не смогли б приехать в UK/US?
Nata Ivanova wrote:Нет, не осознаю.
Потому как я всегда была в первых 3% , специалистов по моей специальности готовилось не так уж много - кажется менее 50 или 60 человек в год по всей стране - раза в два наверное только больше чем открывалось рабочих мест только в горных обсерваториях, и в дополнение только в нашем Университете брали как минимум одного человека (в среднем двух) на кафедре и научный институт в год. Плюс были еще только в Питере 3 НИИ (брались только астрономы, два из них были на военном бюджете кстати), Пулковская обсерватории и астрофизика при физ-тех. Количество астрономических научных институтов в Москве я до сих пор пересчитать не могу, точно более 5, ближе к 10.
Мест рабочих хватало (их даже было больше чем было людей), просто деньги в определенный момент в науке всем перестали платить.
Те кто хотел остаться по специальности - все остались.
Но не все захотели/смогли - семью кормить надо.
Допустим, кол-во grad. students было б сокрашено пропорционально,
так чтоб большинство Ph.Ds получало tenured faculty в аф.
По-моемому в астрофизике наибольший drop-out специалистов происходит после окончния PhD опять же по прочине маленькой зарплаты в науке.
Leo_XL wrote:Все-таки, наверное, Вы говорите об кредите. Обсуждая Принстон мы рассматриваем частный случай, забывая о картине в целом по стране.
Leo_XL wrote:Например, мою знакомую из Украины принял на учёбу Гарвард в далёком 1994 году на "undergraduate".
Оле Лукое wrote:Иоп,Не понятно, каким образом этот Вася становится проблемой университета? Вроде бы вступительных экзаменов ещё никто не отменял.Если безденежный Вася стал студентом, значит соответствовал требованиям ВУЗа?Если этот Вася не желает идти в техникум, который соответствует его способностям, то почему это должно быть проблемой университета?
... Другие доходы у тех же врачей, учителей, как Ната выше писала. Нельзя сейчас в России сделать как в Америке. Реформа нужна очень продуманная (что совершенно не по зубам ненешнему министру образования) и постепенная. Остаюсь при своём мнении, что платное образование в сегодняшних условиях России вещь пагубная.
Принстон дает именно "грант" (его не нужно отдавать :греат:), а не кредит. Сейчас некоторые другие университеты также дают гранты (насколько я знаю, например, Гарвард)
Leo_XL wrote:Принстон дает именно "грант" (его не нужно отдавать :греат:), а не кредит. Сейчас некоторые другие университеты также дают гранты (насколько я знаю, например, Гарвард)
Мы говорим об undergraduate , да?
Те если ребенок сдал "perfect" SAT , родители бедные (семейный доход 30 К и меньше на семью), то Princeton будет бесплатным?
cityzen wrote:Leo_XL wrote:Принстон дает именно "грант" (его не нужно отдавать :греат:), а не кредит. Сейчас некоторые другие университеты также дают гранты (насколько я знаю, например, Гарвард)
Мы говорим об undergraduate , да?
Те если ребенок сдал "perfect" SAT , родители бедные (семейный доход 30 К и меньше на семью), то Princeton будет бесплатным?
Yes.
Hamster wrote:tau797 видит проблему в том, что самые неспособные студенты ( aka Ваня из деревни ) останутся без высшего образования