Проблема с центральным кондиционером

Moderator: Komissar

bulochka
Уже с Приветом

Проблема с центральным кондиционером

Post by bulochka »

Вопрос к тем, кто разбирается (хоть чуть-чуть:)) в HVAC, особенно к gv.

Дано: центральный кондиционер с относительно новым конденсором и 20-летнего возраста blower/inside coil/furnace. Все работало прекрасно, вдруг в один не столь прекрасный день из blower unit начинает течь вода в больших количествах. Мой любительский диагноз с помощью Гугла состоял в том, что либо забита drain pipe для конденсата, либо проржавел поднос, собирающий конденсат, либо не хватает куланта в системе и образуется лед. Контрактор, который до этого работал у нас один раз (чистил печку), сказал по телефону, что скорее всего дело в трубе. По приходе он разрезал трубу, продул ее "вручную" (легкими :) ), померял давление куланта в наружном компрессоре. Запустил AC и стал ждать, пока из трубы потечет вода, чтобы проверить, что она прочищена.

Тем временем он заметил, что воздух не очень сильно охлаждается, и решил проверить, не забит ли coil. Посмотрев на coil, он уверенно заявил, что дело в нем. Причина - он полностью забит грязью, воздух не проходит, в результате воздух не охлаждается, а внутри койла образуется кусок льда, который приводит к вытеканию воды. Чистить coil он не хочет - говорит, что безнадежно. Предлагает либо поставить новый coil (750 долларов), либо сразу coil and furnace (Century or Payne) за 2500, поскольку старой печке больше 20 лет, и почему бы не сделать все сразу, сэкономив деньги (иначе если печка сломается, придется все равно платить за отделение койла от печки и прочие сложности).

Вопрос: что народ думает о разумности диагноза? Проблема отчасти в том, что увидеть своими глазами что там в каком состоянии сложно - например, я не вижу способа напрямую посмотреть на поднос для конденсата, чтобы проверить на дырявость. Опять же лед в койле мы своими глазами не видели - не знаю, возможно ли это. В общем, не могу понять - то ли вызвать еще одного человека, заплатив еще 75 долларов за диагностику и просидев лишний день в жаре, то ли уже согласиться на замену (скорее всего, койла и печки сразу). Буду признательна за любые идеи, будучи полным чайником в вопросах AC. :hat:
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman

Return to “Мой дом”